16+
Лайт-версия сайта

сказка про Ёлку, или правда про Большую Любовь

Литература / Проза / сказка про Ёлку, или правда про Большую Любовь
Просмотр работы:
06 июля ’2015   18:43
Просмотров: 18493




Как то отец отвез меня в деревню перед самым Новым Годом. Мне годков пять, или шесть было тогда. Я вслёзно не хотел там оставаться, под предлогом того, что нету ёлки и Дед мороз поэтому не принесет подарка. Отец сказал:
- Завтрева мы вместе с тобой пойдем и принесем ёлку с лесу. - Поскольку выбора, надо полагать, у меня не было - и я согласился, раз двадцать переспросив, не забудет ли он, что обещал меня взять с собой в лес. А, надо сказать, зимы тогда были снежные, избы заносило снегом под самые трубы, и по трубам приходилось узнавать, где чья изба, дед выкапывал туннели выше своего роста к калитке, чтоб выйти на улицу, и к хлеву, чтоб можно было обряжать скотину. Мне было страсть интересно попасть в зимний лес, который мне представлялся каким-то сказочным местом, таким теремком под снежной шапкой, но было очень страшно встретиться с волками, которые по ночам выли за окном, когда по радиоточке знакомый чарующий голос говорил:
- Ну здравствуй, маленький дружок. А сегодня я расскажу тебе сказку про ... - и сказка начиналась... Время от времени дед оттопыривал указательный палец, не очень меня отвлекая от сказки:
- Во, рядом воють, на той няделе в колхозном дворе та тялей порезали, надо глянуть, чё тама в хляву та... Галонныя, совсим осмялевши, собак дяруть... Как бы до людей не добралися с голодухи та... - хлопал дверью в сенях и изчезал с вилами в руках в туннеле, который шел к хлеву...
С утра отец укутал меня сонного потеплей, посадил на санки и мы отправились за ёлкой. Где и как мы были - не знаю, проспал, сидя на санках всю дорогу. Проснулся уже возле самой деревни, на пути домой, ёлки у нас не было...
- Пап, а ёлка где?..
- Нетути рядом. То большущща, то кривущща, и верхушку даж не найти, чтоб срубить, ужо один схожу, попозднея. Подальше куды. - А я уже и не хотел никуда, рассвет был какой-то серый, угрюмый, и лес не нужен сказочный, в дом бы поскорей - укутанному в пуховыя платы поверьх цигейки, в бабушкиных вАлянцах - и не пошевелиться, да и ись захотелося...
- А тя волки онного не паймають?
- Не, они днём прячуцца... Саме баяцца... - И вдруг вижу: огромная ёлищща, кол самой деревни -
- Па, гляж - ёлка!!! - мне уже и волков не страшно, и начала просыпаться надежда вблизи посмотреть сказку...
- Не, эта большая сильно, да и место это дурноя...
- Место не дурноя - кол деревни че дурноя бывая. А ты верхушку сруби!..
- ВысОко, не достану, и дурноя место, дурноя - пойшли-кась домой...
- А чем дурноя та? Место, как место...
- Потом, как-нибудь расскажу... Не пойду я туды!
Ёлку он днем принёс, а про эту, на конце деревни рассказал много лет спустя...

Случилась тогда в деревне Большая Любовь, между Лёхой и Анькой. Прям голубки, ни на минутку не расстаются. И на работе вместе, и на гуляньях... И всё складненько, да ладненько. Нравы тогда были целомудреннее, женилися или по залёту, или по сговору, а тут до поцалуев дело дошло, а это уже сурьёзно!
А в ту пору Эстония была гораздо ближе, и народ ходил туда с контрабандой - носили яйца, сало, а возвращались с солью да спичками, то с одёжкой какой. А кто-то просто попьянствовать, да поозорничать ходил. Пограничники, наверное кого и ловили, но нечасто - друг дружку люди прикрывали, места там глухие, да и распорядок пограничных нарядов знали назубок. Нейтралку приспособилися по пенькам переходить. И собак знали, как со следу сбить. Ну, в общем - выживали, как могли.
И, так вот: однажды на гуляньи Лёхе в голову пришла идея, а почему б в Эстонию не сходить всем скопом? Сказано - сделано. Встали и пошли. Идут. Все кучненько, а Лёха с Анькой чуть позади. Ну любовь и любовь, никто им и не мешается. Так потихоньку отстали они совсем, а остальные ушли. Сходили в Эстонию и вернулись по домам, без Лёхи с Анькой.
На другой вечер собралася опять молодежь на гулянье. Пришли и Лёха с Анькой. Анька такая вся возбужденная рассказывает:
- Игралися, игралися вчерась с Лёхой, я побЕгла - и вдруг: бах искры с глаз посыпалися и ничо не помню. Очухалась - Лёха мя я*ё. Я ему грю: "Лёх, во дурень та, ты б тока сказал - я уж сама вся готовая, хыть бып намякнул, я б ужо дальше сама тя" - а ён же мя, ирод, дрыном по башке! - и смеётся. Лёха тоже лыбится:
- Гы! Гы!
Ну, а дальше, как положено: Лёха засватался, споженились оне. Сказка, кажисть, со счастливым концом. Однако...

...Прожили они несколько лет. Как все, ни лучше, ни хуже. Детей нарожали, хозяйство завели. А в один прекрасный день - поругалися. Лёха хлопнул дверью и ушел. Дня два никто его не искал - ну, малоль зАпил мужик, все одно не найдешь. Потом дня два лес окрест прочёсывали - порешили, что ушел в Лосиную Гать, да там и затоп. Искать бросили. А к концу недели нашли его случаем повесившимся на тый самой ёлке. Лапы там густыя, до зямли, с улицы воще ничо не видать... Анька погоревала-погоревала, собрала детей да пожитки - и уехала... Куды?.. - Бес яё зная. Тайна, покрытая мраком...

Помалу подходы к этой ёлке завалили каменьями, какими то гнилыми стволами, валежником... И заросли эти кучи бурьянами, да стрекавой, выше человеческого росту. Когда коров с пастбища гнали - оне ж идут траву по дороге хватая повкусней по обочинам, бывало какая добредет так до тый ёлки - и вдруг поднимает голову, и бегом оттудова к стаду с резким коротким "МЫ!!!" - спугалась, значит... Да и мы, дети, отчаянныя, да любопытныя не в меру - лазали и ползали везде, где можно и нельзя. Уж чего, чего, а бурьянОв та мы, ребяты, не боялися, еслив там и змеи, главное топать и стучать погульче, змеи хоть и глухие, а вибрацию земли слышат и сами уходят. А стрекава? Да рвёшь ее одними ладошками, чтоб тыльной стороной не коснуться листов, а потом катаешь меж ладоней, пока сок не пустит: на вкус - угурец угурцом, и чего стрекавы та бояться? Но ведь туда, к ёлке, не ходили безо всякого поводу, хотя ведь никто нам ни напрямую, ни косвенно не запрещал...

С другой стороны ёлка эта была у самого крайнего в деревне тына, за которым был угород бабы Доньи, или по городскому - Дуни. Помню бабу Донью совершенно глухой и слепой, согнутой пополам и с клюшкой в руках. Вся ребятня её до паники боялась, за что - никто не знал, но при её появлении все мы пряталися кто куды, кто в лопухи, кто домой бёг, кто за поленницу... Я никогда не видел, чтоб она, например, сажала картоху, но картоха росла в ее угороде такая же, как у всех. Я даже не уверен - была ли в ёй корова, но копёшки сена - всегда стояли. И клюшка в ёй была такая ж, как во всех деревенских баб - с резьбой, а я знал тогда наверняка, что эти клюшки мужья им делают, когда, вон, на мою бабушку попёр колхознай бык, так она его этой клюшкой так обыграла - бык, как шёлковый стал, правда клюшка у бабушки тогда сломалася, и я своими глазами видел, как дед ей новую резьбой вырезал, а значит и все так делали... По субботам в ёй всегда топилася байня, но кто топил - я никогда не видел. Никто к ней никогда не приезжал, бабушка говорила, что в ёй воще никого нетути из сронни. Её голос я слышал, только когда приезжала автолавка, и она старческим скрипом кричала продавщице:
- Тааамааарк, давай хлеееба на рубель!.. - Вот так вот и жила она - одна одинёхонька...

...Теперь, с высоты уже прожитых лет, наверное могу взять на себя смелость предположить, что Лёха тот - был ейным сыном. Каво те надо? Вот побежишь ли ты вешаться в чужой угород?.. Вот и я тож... Тут и задумаисси...

PS: От себя: соврал только имена.











Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 июля ’2015   19:29
Сказка... Хм... Быль...

Оставлен: 06 июля ’2015   19:56
Вредность прёт)


Оставлен: 06 июля ’2015   21:00
Язык такой...
Надо Игорю было дать прочесть...дать?
62

Оставлен: 06 июля ’2015   21:06
Игорь это кто?

Хошь давай, хошь не давай. Мне вообще по барабану, что происходит вокруг. Апатия налицо

Оставлен: 06 июля ’2015   21:18
Ты все-таки ужасно хлупый, Саш...
Када у тебя такие преданные поклонники (и поклонницы, заметь) искренние причем - впадать в апатию - по меньшей мере смешно))
62

Оставлен: 06 июля ’2015   21:25
Надо наверное тебя душеприказчиком )))

Давлюха, аритмия, башка чугунная и тд и тп. И всё пофигу.


Оставлен: 07 июля ’2015   19:54
Интересная история и богатым языком написана.))Здорово!))
14

Оставлен: 07 июля ’2015   20:01
) ну, язык ещё не отрезали за болтовню, так и мелет)))))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

272
МАТЬ СОЛДАТА Ждём вас на премьеру песни, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft