16+
Лайт-версия сайта

184. В.Агошков. Орловщина - девятая земля.

Литература / Очерки / 184. В.Агошков. Орловщина - девятая земля.
Просмотр работы:
04 апреля ’2013   22:08
Просмотров: 22954

184. В.Агошков.

Орловщина - девятая земля.

ДО ПОЯВЛЕНИЯ МАШИН основным средством передвижения был конь. В среднем за день всадник преодолевал 50 километров. Из Киева – столицы Древней Руси – князья со своими дружинниками до реки Любовши, недалеко от истоков которой и находится село Судбищи, добирались 9 суток. Девять умножаем на пятьдесят, получаем 450 километров. Примерно такое же расстояние от Киева до Судбищи. Из Крыма до Судбищи где-то километров 900, т.е. два раза по 450 км.

В одной былине говорится, что княгиня провожала своего князя трое суток. Да и сейчас мы говорим порою: «Ехать до Москвы – сутки». Именно сутками измеряли расстояние наши предки. Из Киева до Судбищи добирались на конях 9 суток; из Крыма до Судбищи скакали два раза по 9 суток! Пора вспомнить выражение: «За тридевять земель»: три раза по 9! Для Киева таким «тридевятым царством» был город Муром, где, согласно былинам, появился на свет богатырь Илья Муромец. Для Крыма – город Москва (вполне возможно!).


ОРЛОВЩИНА – ДЕВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. Почему именно мы заговорили о цифре 9. Да потому, что раньше считали не десятками, как сейчас, а девятами, или тогузами. Девять – это три раза по три. «Орловская» земля оказалась ДЕВЯТОЙ ЗЕМЛЁЙ, так как была в центре линии, соединившей Киев и Москву. И сейчас чуть севернее села городского типа Тросна стоят указатели: до Киева – 450 км, до Москвы – 450 км.

Поэтому не случайно появилось на свет хотынецкое село Девять Дубов! Чуть западнее улицы Черкасская, что находится в г.Орле, раньше располагалось место, называемое ПОД ДЕВЯТИ БОЛОТЫ. В этом свете станет понятным второе название у города Болхова – ДЕВЯТИГОРСК!

И своё имя Болхов получил не потому, что в нём находилось 9 гор, а из-за того, что он был девятым городом на пути киевских всадников. Обратим внимание на то, что слова «город» и «гора» обозначают одно и то же: возвышение над землей. Поэтому правильнее о Болхове говорить так: Девятигородск. В 8-9 веках «орловские» земли заселяют вятичи.

Не исключено, что киевляне называли их вначале так: ДЕВЯТИЧИ, поскольку те жили на ДЕВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Потом «Де–» отпало, как это произошло, например, со словом ДЕБРЯНСК, ныне БРЯНСКОМ – городом, областным центром Брянской области, долгое время входившим в состав Орловской губернии.

Распространённая точка зрения на происхождение топонима Дебрянска от «дебри», должна с этого момента просто исчезнуть: город не мог находиться в дебрях, т.е. в глухих зарослях. Город Брянск получил свое имя от слова ДОБРЫЙ, а вернее, ДОБА. Я не ошибся, написав ДОБА.


ДОБА – СДОБА – УДОБНО – СУДОБА! Вятичи принесли с собой это слово, которое известно сейчас в таких хороших словах, как С+ДОБА = СДОБА; У+ДОБА = УДОБНО; ПО+ДОБА = ПОДОБНЫЙ. Корень «доба-» породил топоним Добрынь. Ныне деревня с таким названием расположена в Кромском районе Орловской области. Ручей Добрый Колодезь пересекает трассу Харьков-Москва у села Салтыки (Спасское) Орловского района Орловской области.

Село Девять Дубов, у которого по преданию бился Илья Муромец с Соловьём-разбойником, уверены, имело несколько иную форму написания: Девять Добов! Село Судбищи – из этого ряда: СУ+ДОБА = СУДОБИЩИ. Поскольку ДОБА имело ударение на втором слоге, то, следовательно, наши Судбищи могли вначале звучать, как СУДОБИЩИ. По законам стяжения «о» вначале превратилось в «Ъ», потом мягкий звук «Б» смягчил и звук «Д».

Замечательно, что в слове СУДЬБА мягкий знак имеется, однако «село Судбищи» до сих пор пишется без него. Неужели память потомков сохранила первоначальное название?! Что же означает это загадочное ДОБА! В «Повести временных лет» говорится о том, что у ляхов были два брата – Радим и Вятка. Оба сели на реках: Радим – на Сожи(е), Вятко – на Оке. От Радима пошли радимичи. От Вятко – вятичи.
На наш взгляд, западную часть нынешней Орловщины заселили радимичи, восточную – вятичи.

Учёные по-разному переводят слово «ляхи». Одни считают, что оно обозначает лес, отсюда ПОЛЕХИ – жители лесов. Другие видят в ляхах поляков. Видимо, вторая точка зрения более предпочтительнее, так как ПОЛЯКИ или родственники поляков, жившие, по нашим представлениям, на стыка Польши и Чехии, в лице радимичей и вятичей принесли с собой слово ДОБА.

У поляков сейчас это слово обозначает ВРЕМЯ, СУТКИ, у чехов – кроме того, ЭПОХА.

СЕЛО ДЕВЯТЬ ДОБОВ – ЭТО ДЕВЯТЬ СУТОК!!! Вспомним былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник». В ней поётся о том, что прямой дорожкой ехать 500 верст. А окольной – целая тысяча. Чтобы ответить на вопрос, а что же обозначает топоним СУДБИЩИ, следует рассмотреть «приставку» СУ-. Чтобы не обвинили нас в вольном толковании, мы обратимся за помощью к авторам «Краткого этимологического словаря русского языка» Н.М. Шанскому, В.В. Иванову и Т.В. Шанской (Москва, 1971 г.). Вот что они пишут:

С (со). Общеславянское, индоевропейского характера. СЪ восходит к СЪН (сравни: снять, снедь, сонм). СОНМ. Заимствовано из старославянского языка. Образовано с помощью… приставки СЪН- в значении «вместе». Итак, СЪН – это ВМЕСТЕ. Судбищи – совместные доба. Совместные сутки. Скорее всего, именно у урочища СУДБИЩИ соединились дороги, ведущие, как из Киева, так и из Крыма. Рука, например, так и стремится написать: село Судбище, но местные жители упорно ставят данный топоним во множественном числе – СУДБИЩИ!

Мы уже писали о том, что Судбищи находилось на Муравском шляхе, который вёл к городам Туле и Москве. Ещё одна дорога шла с юго-запада, примыкала к Муравскому шляху. Если следовать по нему с севера, на юг, то у села Судбищи шлях раздваивался; уходя на Киев и Крым.

Не в этом ли смысле В.И. Даль давал такие значения глаголу СУДИТЬ, как «доходить до самого конца», «сравнивать, считать и решать». Вспомним, что и Илья Муромец, стоя у камня с надписями, судил-решал, по какой дороге ему дальше скакать.


КОНЬ-КАМЕНЬ. Кстати, в районе села Судбищи есть место под названием Конь-камень. Что может обозначать топоним: или камень похож на коня, или слово конь имеет другой смысл. Вспомним, что КЪН – это начало! Итак, Конь-Камень – место, откуда начинается путь. Причём, на 4 стороны: «КО-» входит в такие слова, которые обозначают предметы с четырьмя углами. Сравни: комод, комната, конверт, корт и т.п. Сюда же отнесём: кот, корова, конь… (4 ноги?)

В Воронежской области есть ручей под названием КОНЬ-КОЛОДЕЗЬ (сообщение заместителя главы Троснянской райадминистрации Александра Ивановича Насонова, уроженца Воронежской области). Это даёт нам право сказать о том, что на востоке Орловщины и в Воронежской области проживают люди одного роду-племени.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213033001005






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 апреля ’2013   10:22
Очень интересный материал!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАМ АНГЕЛ ШЕПЧЕТ «ПРОМОЛЧИ»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft