Хм, интересно.
Я ни разу не работал с этим интерфейсом. А как это выглядит? Сама программа должна поддерживать передачу данных по Fireware или это поддерживатется на уровне OS? Ну, типа... подключил кабель и в списке устройств появился еще один вход-выход?
Не... Моя проблема выглядит не совсем так. А точнее - совсем не так :)
Изначально, она заключалась в том, что бы перенаправить выходной сигнал с выхода одного источника на вход другого (в моем случае - тюнера). Собственно, для этого частного случая проблема имеет несколько решений.
Самое простое:
[Выход программы] -> Main Out -> Mix Return -> [Вход тюнера].
Собственно, это наиболее очевидное решение, но я каким то образом умудрился не обратить внимания на наличие Mix Return в списке входов. И потому, будучи уверен, что в этой карте почему-то такая фича отсутствует, пошел несколько иным путем, просто подключив "железный" тюнер к линейному выходу.
А теперь же, меня просто интересует а нельзя ли физически спалить вход карты если "закольцевать" независимые вход и выход. Вдруг там некие схемотехнические особенности не позволяют так делать...
То есть, вопрос теперь только в этом.
Уже два человека сказали, что пробовали так и все прошло нормально. Так что, наверное я скоро попробую соединить, посмотрим, что получится... Правда, все равно что-то сыкотно :)
Да, такая прога может быть полезной. Я думаю, это недоработка microsoft, что в наборе стандартных утилит нет подобной программы.
Правда, она решает несколько иную задачу: Запись звука одновременно с нескольких источников. То есть то, что делают кубейсы, кейкволки и прочие им подобные.
С цифрой я бы такие эксперименты побоялся делать, ибо там иногда и сопротивление самого шнура может решающе сказаться не в твою пользу. А аналог - он и в африке аналог.
Кстати, получается что если с цифрой такое проделать, то можно чего нить сжечь? А я думал, что наоборот, что с аналогом такие эксперименты проводить опаснее, чем с цифрой... Блин, дык мож это я про цифру, а не про аналог слышал когда-то, что нельзя так делать... Когда то, где то читал, что ни в коем случае нельзя закольцовывать, иначе - алиес капут настанет девайсу...
А почему будет самовозбуждение?
Я соединяю на карте Line 1 In с Line 1 Out. Далее,
я запускаю прогу и в качестве выходного устройства назначаю Line 1 Out. Затем, запускаю, например, Guitar Rig и у него указываю, что вход - Line 1 In, а выход - Main Out (или Phones, или Line 2 Out - короче, любой выход, кроме Line 1 Out).
Все эти входы-выходы работают независимо. В общем, с точки зрения маршрутизации цифрового сигнала - там точно никакого самовозбуждения быть не должно.
Единственно, что заставляет быть осторожным (и что заставило меня поднять эту тему) - это то, что фиг его знает, что там творится на уровне электроники... Вдруг там все эти входы-выходы завязаны на какую то единую неведомую хреновину, которая может не выдержать такого гнусного обращения :)))
Если она просто засвистит - то и хрен бы с ним. Главное - что бы там чего нибудь не спалилось. Потому и хочу спросить как можно больше людей, которые такое проделывали.
PS: А что за выход был закольцован на микшере? Master Out? Если так, то логично, что будет самовозбуждение. И кстати, микшер-то после этого выжил? Ничего с ним не приключилось?
Привет Олег!
Ну да, по моему разумению где то так оно и должно быть. Я просто в схемотехнике не волоку нифига, поэтому и опасаюсь... ХЗ, что там за электрические процессы могут происходить в недрах саунд-карты. :)))
Ну раз уже аж целых два опытных человека говорят что можно, и что они сами пробовали. Значит и я, наверное, попробую! :)
Неее... В данном случае - овчинка выделки не стоит. Превращать редактор банков в VST host только для того, что бы зафигачить туда тюнер - это слишком :)))
Да нет никаких секретов :)
Название проги не упоминал потому, что оно ни о чем не скажет :) Это моя собственная прога, для редактирования и создания банков для семплера (тоже собственного).
Гм... Да мне как то очень не хочется попробовать и в результате эксперимента спалить карту, которая стОит как весь мой системник вместе взятый :))) Я бы предпочел сначала спросить (причем, желательно, у нескольких людей), а уж потом пробовать :)
Насчет тюнера... А как его туда подключишь, если это Standalone программа, которая работает исключительно через WDM? Поэтому и приходится извращаться.
Можно, если не предполагается обратная связь. Это лучше, че мвиртуальные кабеля, так как не будет задержки.
А для какой цели?
RockMeister, Вы САМИ так пробовали или это все в теории? Для меня это очеyь важный момент, по понятным причинам :)))
Насчет цели... Да просто нужно проконтролировать насколько сэмпл точно попадает в ноту. Подключить тюнер и посмотреть. Я это собственно уже сделал, тупо подключив гитарный процессор к линейному выходу. Но хочется более удобного решения. К тому же, мне просто хочется знать, на всякий случай - можно ли делать "петлю" или нет.
varelik, vasivoronov,
Вы были правы, насчет возможности снимать звук по внутреннему каналу прямо с микшера. Сегодня еще раз внимательно перечитал мануал - есть там такая возможность. Удивляюсь, как я умудрился столько времени с ней проработать и не заметить Mix Return в списке входов :)))
Но вопрос по поводу "петли" пока еще остается, так как мне по любому интересен этот момент.
А это хорошая идея, кстати! Что то мне самому этот вариант не пришел в голову :)))
Но, правда, в моем случае такой способ требует большого количества телодвижений, так как системник под столом. Нужно будет лезть туда с фонариком :)
Вообще тут фишка вот в чем: Есть программа (редактор банков), работающая через WDM. По сути, мне просто нужно подключить к ней какой нибудь тюнер, что бы подстраивать сэмплы. Решений этой проблемы, вообще говоря, до фига и больше. Лично я, я вышел из ситуации тем, что тупо подключил к выходу саунд-карты гитарный процессор, в котором есть тюнер.
Но! Как человеку чрезвычайно ленивому, мне этот способ не нравится тем, что во-первых, слишком много возни с проводами, во-вторых, неудобно работать - все время нужно вертеть головой :)))
Еще, как уже ранее заметил night6969, можно поставить Virtal Audio Cable и какой нибудь простенький софтварный тюнер, который так же работает через WDM. Это тоже хороший, годный вариант. Но мне не хотелось бы ставить какие то драйвера ради задачи, которая возникает довольно редко. Удобнее всего мне было бы просто соединить маленькмим шнурком на карте вход и выход, а далее, заюзать в качестве тюнера тот же Guitar Rig.
Кроме того, мне уже просто-напросто интересен сам факт - можно ли в карте соединить вход с выходом, при том, что с точки зрения маршрутизации аудиопотока - обратной связи нет?
То есть, вопрос то вовсе не в том, как выйти из этой ситуации. А в том, не настанет ли кирдык карте, если я задействую тот метод, который мне был бы наиболее удобен.
В моем случае, обратной связи, в плане маршрутизации аудио-потока - там не будет. Тот сигнал, который мне приходит на линейный вход не будет посылаться на тот выход, который соединен со входом.
Это имеет какое то значение? Или Вы имеете ввиду некую обратную связь на уровне схемотехники, не зависящую от аудиопотока?
И, кстати, на всякий случай, уточню:
Обратной связи, в плане маршрутизации аудио-потока, там не будет. То есть, тот сигнал, который мне приходит на линейный вход не будет посылаться на тот выход, который соединен со входом.
Это имеет какое то значение? Или Вы имеете ввиду некую обратную связь на уровне схемотехники?
Похоже, что у меня этого нет. Она максимально простая - никаких эффектов, никаких "хитрых" маршрутизаций. Тупо - входы и выходы. Либо же, "хитрые" маршрутизации делаются неким не менее хитрым способом, до которого я пока что не допёр :)))
Да, когда у меня была Аудиджи, я мог это делать. Сейчас у меня другая карта, там нет ничего похожего на "What U Hear". (Или все таки есть, но делается каким то хитрым способом, который для меня не очевиден)
Точнее, даже не так. Одна программа, по любому, выводит через WDM. Это без вариантов. А вот другой программе, в идеале, этот поток должен приходить через ASIO.
В принципе, я думал о том, что бы поставить себе подобную софтину, только не мог вспомнить как она называется. Так что за ссылку - в любом случае большое спасибо!
Но вообще, мне было бы удобнее просто воткнуть кабель (не-виртуальный :) ), чем ставить какие то дополнительные драйвера.
Такой вот вопрос возник:
Я хочу "завернуть" линейный выход своей саунд-карты на ее же линейный вход. То есть, просто взять шнур и соединить вход с выходом. Это мне нужно для того, что бы одна программа выводила аудиопоток на линейный выход, а другая получала его с линейного входа.
Можно ли так сделать? Не приключится ли чего с саунд-картой?
Когда то давно, слышал, что нельзя соединять выход карты с ее же входом обычным шнурком, дескать так можно вход попалить (или что-то там еще).