16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя bakkan: Композитор Давид Тухманов. "Когда это было и что это было?"

30 августа ’2012   12:16

Уже в постсоветское время у великого Таривердиева брали интервью, и был задан вопрос: действительно ли советских композиторов заставляли писать произведения, восхваляющие партию, народ и правительство?
Композитор ответил им примерно так - нет, не было никакого принуждения, или, там, норм на патриотические опусы. Всё выглядело примерно следующим образом - на столе лежал пирог, и каждый желающий мог подойти и взять себе кусок. Но перед этим обязан был станцевать перед партией. Без хвалебных од сделать карьеру было необычайно тяжело, а до определённого времени - практически невозможно.

Так что всё точно Mikus описал. Жёстко установленных норм, естественно, не было; многое зависело от мнения чиновников и функционеров, принимающих решения. Но забацать нечто патриотическое нужно было обязательно, и чем больше - тем лучше.

С композиторами, впрочем, дело обстояло ещё не так плохо, система всё таки выносила на верх талантливых (но покладистых) музыкантов. А вот с литературой было гораздо хуже. Книжные магазины были завалены грудами литературного хлама , всякие там производственные романы и прочая хрень; никто это не покупал. Литератор, добившись членства в Союзе Писателей и каких-то званий и регалий, автоматически получал право на определённый тираж, и мог заполнять этот тираж чем угодно, любой идеологически выдержанной муйнёй, ибо гонорар его зависел именно от тиража, но не от количества продаж

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   17:53

Да чё сразу анализ...В топку анализы. Из того что я слышал у Паулса - действительно однообразно. Очень профессионально,мастерски,виртуозно, но однообразно. Для меня любимого, ессно. И мнение специалистов в данном случае кагбэ бессильно...

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   16:48

Гы - гы...Модерн талкинг...Дитер который Болен признавался, что в то время мог легко лупануть 2-3 песни за день.Получить за один вечер 75 золотых и платиновых дисков - это вам не цацки-пецки. Такой вот икрометатель...Вот уж у кого матрица - хоть мелодическая, хоть гармоническая.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   15:12

Не знаю, Simkin, как Вам объяснить...Дело не в квадратах и треугольниках. Просто слышу я новую песню, и по каким то мелодическим - или гармоническим(не силён я в этой терминологии) переходам, последовательностям узнаю предположительного автора. Это я и назвал мелодической матрицей. У одних композиторов такая матрица есть, у других - как вот у Тухманова - она отсутствует напрочь. Но это отнюдь не недостаток. Ниже Varelik совершенно точно заметил, что все песни и пьесы Паулса - это вариации на одну тему. Кому то это в кайф, кому-то - нет...Лично мне поливариантность, даже может, всеядность Тухманова, как и его подход к сочинительству, больше импонирует.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   14:15

"ЕСЛИ БЫ все песни( Р.Паулса спел ОДИН исполнитель,то этот многотомный альбом было бы НЕВОЗМОЖНО слушать ( 100 ВАРИАЦИЙ на одну тему)"
"песни Д.Тухманова может любой вокалист или группа включить в свой концертный репертуар на 2-3 часа...
ПУБЛИКА не устанет - ибо каждая песня - НОВАЯ ПЕСНЯ!!!"
.................................

Очень точно.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   11:26

Simkin:

"насчёт тухманова - да, полное отсутствие собственного муз. стиля"
....................................

Что-то в этой фразе есть. Рыбников - узнаваем, Корнелюк и Меладзе - тоже, а вот музыку Тухманова невозможно идентифицировать. У него действительно нет своей мелодической матрицы. Возможно, это потому что начинал он как талантливый аранжировщик, переработал целую груду чужой музыки, только потом начал сочинять свою. И к началу 70-х пришёл к "студийному" методу сочинительства, т.е. не делал сначала клавир, а потом оркестровку, а сочинял сразу оркестровку, учитывая выразительные возможности тех или иных современных инструментов. Результат - налицо.

Тем не менее отсутствие собственной мелодической матрицы отнюдь не умаляет его музыкальное наследие, на мой взгляд. Великолепный пример композитора-универсалиста.

Перейти к данному сообщению на форуме


23 августа ’2012   12:16

Современным переборщикам готовых пресетов и патчей трудно понять, насколько много можно сделать даже на весьма примитивной технике, имея фантазию и упорство.

Перейти к данному сообщению на форуме


22 августа ’2012   15:00

"На волне моей памяти" Тухманов писал в своей домашней студии. Там у него был синтезатор, какой - я не нарыл. Не думаю, что это было нечто суперкрутое - дело мастера боится.

Перейти к данному сообщению на форуме


22 августа ’2012   12:37

Ващета главный синтезатор СССР с 1975 года был SYNTHI-100 "британского" инженера Зиновьева.

На нём работали Артемьев, Мартынов, Богданов, а также разово Градский("Русские песни") и Рыбников ("Юнона и Авось").

До SYNTHI-100 главным синтезатором СССР был совершенно чумовой по конструкции АНС Мурзина. Тухманов, насколько мне известно, не работал ни на том, ни на другом, хотя электронные клавишные использовал весьма творчески. Или может быть, был ещё какой то "главный синтезатор СССР" ? ;)

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Уже прошел полтинник после детства"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft