16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя guitaramus: Композитор Давид Тухманов. "Когда это было и что это было?"

30 августа ’2012   21:34

Цитата:  simkin, 29.08.2012 - 23:04
"...жалкое подобие лид цепелин и дип папл
=
а тексты - ваще к року никаким боком..." -
и далее - "...вышедший гигатским тиражом диск "по волнам моей памяти" был ЯВНОЙ идеологической попыткой отвлечь советскую молодёжь от западной рок-музыки
=
но из этого ничего не вышло..."
У меня такое ощущение, что либо сам Давид Тухманов, либо человек от него, умышленно раззадоривает эту тему! Иначе я не могу объяснить такие аргументы в заваливании ПЕРСОНАЖА темы, как "жалкое подобие лид цепелин и дип папл (причем, человек умышленно пишет с ошибками), либо "а тексты - ваще к року никаким боком". Т.е., ребята, вы еще не обсудили работу композитора Тухманова с текстами - пора обсуждать:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


29 августа ’2012   17:43

Для Dezafinado

Чёй-то вы, дружище, меня не в том обвиняешь! Даже в полемическом задоре приписывать мне то,о чем я не писал не корректно:))) Кстати, а где и когда вы видели на официальных кремлевских концертах (проводящихся, напомню, по официальным датам того времени, Ободзинского, Кристалинскую, Пугачеву? Магомаев был. А Пугачева в те времена только-только "проявилась" как Пугачева.

Цитата "...Наверное некрасиво возводить ложь на время, которое так много дало как в области эстрадной (советская песня - это явление в области песенного жанра) так и классической музыки. Кстати, почему вы считаете что авторы писавшие идеологические песни кривили душой?..." - конец цитаты.

А это вообще претензия не по адресу!!! Это не ко мне:))) Это, скорее, претензии к разрисовывающим радужными красками музыкальную ситуации в СССР того времени. А преуменьшать чьи-то заслуги из музыкантов и композиторов того периода - это к моему оппоненту, а не ко мне:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   21:11

А я поступил в музилище в 1974 году. Только появились самопаянные квакеры и ленточные ревера. Такова была реальность, данная нам в ощущениях и переживаниях:))) А, еще эффект вибрато появился. Мы называли его тремолятор:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   20:15

Высоцкого исправил, спасибо за замечание, ошибся, перепутав с Михаилом Высотским - гитаристом 18-19 веков, чьим творчество сейчас непосредственно занимаюсь.
Но, уважаемый, не надо мне "ты"-кать!!! И еще - а вы не можете писать свои посты нормальными словами, без показной вульгаризации? Или Интернет не позволяет вам быть нормально разговаривающим человеком, обязательно нужны эти словесные кривлянье и гримасничание? И еще - вы специально ёрничаете по любому поводу, или это натура?

А 101-й километр - это мелочи! Из страны выдворяли!

И еще - здесь не ведется разговор о том, что Битлы, Пёплы, Пинки, Кинги Кримсоны и многочисленные др. дали хорошего пинка под зад нашей отечественной академической композиторской школе. Мы разговариваем о личности под именем Давид по отчеству Федорович по фамилии Тухманов! Вам не нравится его творчество? Да и Бог с вами. А я ценю его творчество и самого Давида Федоровича, как личность, внесшую большой вклад в развитие отечественной... эстрадной песни. Да, именно так - эстрадной песни - легкий-трудный жанр:)))

Судя по всему, компромисс невозможен, и давайте останемся каждый при своем мнении. На сим предлагаю прекратить дебаты в моих постах на этой теме форума.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   19:03

Ведя разговор об отсутствии собственного стиля у композитора Давида Тухманова, я почему-то всё не могу выпустить из головы такое его сочинение, как "Сентиментальная прогулка" из альбома "По волне моей памяти". Хоть убейте меня, но этот битловский вокализ в исполнении Сергея Беликова на фоне звучания эстрадно-симфонического оркестра в стиле Поля Мориа (не забываем, что все делалось в домашней студии) - это круто звучит и сегодня на фоне беспардонных реперов с их залупленной музыкой:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   18:32

Цитата:  simkin, 22.08.2012 - 10:47
канешна заставляли композиторов писать музыку о тракторах - просто палками били...
Палками не били, но разнарядки для творческих союзов были, и исполнение их было обязательным. Иначе можно было лишиться членства в союзе - а это не только привилегии, типа отдыха в специализированных домах творчества, но и серьезные материальные потери, в том числе потеря права на публикацию (доступ к эфиру или права снимать новый фильм). Чтобы проникнуться "нервом" ситуации, достаточно посмотреть, если сохранилась, запись любого официального концерта того времени. С чего начинался концерт? С песен о партии, о Ленине, о революции. Затем шел блок песен так называемого "гражданского звучания", и только в заключение концерта 3-4 номера так называемой "лирики". Или посмотреть фильмы того периода. Железная была политика в сфере официальной культуры, в прямом смысле слова "железная". Душили так, что мало не покажется, вплоть до выселения за 101-й километр (т.е., к нам, в Сибирь:))). Но наглядно палками не били, только вызывали на парт. заседание идеологического актива и морально линчевали с освещением в прессе и ответными открытыми письмами рабочих с передовых фабрик и заводов, с просьбой прикончить иноверца.

Четко и осязаемо существовали две культуры - Официальная и Неофициальная. Олицетворением первой являлся Кобзон, олицетворением второй - Высоцкий. Такое было время:))))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   12:36

А тут я с вами, пожалуй, соглашусь. Это - в стиле этого, это - в стиле тех-то... Но ведь, обратите внимание, в стиле и не более того, не украдено. Возможно, кто-то рассматривает момент стилизации в композиторской технике, как творческий недостаток, но тогда объясните, почему работы Тухманова интересно слушать? Почему от них не устаешь? Почему они не приедаются? Почему они просто-напросто не забываются? Да потому, что в них всегда есть то, чего не было до! Не было даже у тех, в чем стиле музыка делалась:)))

У каждого времени свои композиторы - есть такая расхожая фраза. Кого-то оно хоронит навсегда, а кого-то с постоянной периодичностью предъявляет искушенной и не искушенной публике.

Интересная мысль пришла - Скажите, а играть в стиле "хэви метал" или "трэш" - это не стилизация?

А что касательно Корнелюка - я к его творчеству отношусь без фанатизма. То ли я прошел мимо его музыки, то ли его музыка прошла мимо меня - короче, мы не зацепились:))) Сериал, указанный вами не смотрел (я вообще сериалы не смотрю), но помню, как в какой-то передаче по ТВ Корнелюк рассказывал, что музыку к этому фильму он записал дома, и живой симфонический оркестр заменил программным. Это все, что я могу сказать по поводу Корнелюка:))) Извините за отсталость взглядов и мировоззренческую запущенность:)))

Искренне ваш!

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   03:55

Прошу меня простить за темень сознания, но Карнелюка я не узнаю с первых тактов. Я единственное что помню из его сочинений - что-то про билет на балет... А! еще из какого-то давнего ТВ-концерта, он что-то пел про автомобиль - уж очень под Битловским кайфом была вещица.

Тут же вот какой феномен происходит - смотришь (слушаешь) - абалдеть!!!. А выключилось - и следов не осталось. Только вот такие ошметки, какие я сейчас пытаюсь из памяти поднять. Это я - мне 55, а молодняк 20-летний можно и не спрашивать. Но Тухманова слышали:)))

А-а-а! Я, кажется, понял вашу мысль! Вы хотите сказать (но вам это никак не удается), что собственно Тухмановских вещей мы и не слышали. Все, что нам предлагается - им написанное - стилизация в духе того-то, того-то, тех-то... Я правильно вас понял?

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   03:24

Насколько я помню, "Норок" держался только на руководителе. Ансамбль (я не могу назвать их группой) исполнял его музыку (и не только, но под его чутким руководством!). Но вдруг (не помню, какая история,) нет руководителя - и нет ВИА. Я находил в сети дискографию, список сочинений... Но в то время, в классе седьмом-восьмом, мне попались диски "Илишь", "Но то цо" и другими демократами... Просто, что я хочу сказать - основной принцип развития культуры - принцип заимствования идей (с последующим их развитием). Говоря "заимствование", я совсем не имею в виду воровство. Моцарт, к примеру, наслушался итальянцев, и, под впечатлением, наваял... Ни что не появляется с нуля, не может быть абсолютно новой музыки. Мы все, не замечая того, впитываем музыкальные идеи с рождения (колыбельная), а потом, в меру способностей, преображаем их во что-то новое...

А теперь по сути моего поста (а то мы сваливаемся в субъективизм). Вам какой-то тезис не понравился? Я сделаю так - разобью весь пост на тезисы, и проставлю вопросы. А вы, уж будьте любезны, дайте свой ответ - либо "да", либо "нет" (извиняюсь за нечаянную рифму!).


"Давид Тухманов - это Давид Тухманов!
Что скажете?

"Этот человек и его творчество есть исторически состоявшийся факт!"
Ваше мнение?

"И дай Бог каждому оставить такой музыкальный след в истории страны."
Что-то не так?

"Это, если хотите, брэнд!"
Что-то не так?

"И что трепать воздух "нравится-не нравится"! В России нет ни одного человека, у которого, при произнесении этого имени и этой фамилии, ни возникали бы какие-то свои личные ассоциации с музыкой."
Здесь я тоже неправ?

"Даже дети-ясельники и душевно-ненормальные в стационарах воспринимают "День Победы" как данность, совершенно не задумываясь о том, что ни в 41-ом, ни в 45-ом этой музыки (песни) не было."
Идея непонятна?

"Что тут кому надо доказывать?!"
Ответьте на это вопрос.

А далее в своем посте я предложил некую игрульку:
"А давайте, ради прикола, рассмотрим такой вариант. Представьте, что сейчас к любому, кто есть на сайте "НГ", звонят из некой продюсерской конторы и говорят: - "Уважаемы (уважаемая), тут вот рядом сидит Давит Федорович Тухманов. У него есть лично к вам предложение принять участие в записи его нового альбома".

Ну? Какова, например, будет ваша ответная реакция?"
И какова бы была ваша реакция?

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   02:25

НУ, и у Максима Дунаевского есть мелодические идеи по-ярче.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   02:19

Помню ВИА "Норок"! "Почему в семнадцать лет парню ночью не до сна?.." Я тогда только начинал - класс 5-й или 6-й школы.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   02:10

Цитата:  Garrik_K, 22.08.2012 - 10:56
Это в какой же глуши учились, если за овердрайв гитариста гоняли?????
А в то время не было овердрайва, как и дисторшна, как и квакера и прочего. Тогда пружинный ревер был редчайшей редкостью:))) Тогда был "фуз-бокс" и "тригер Шмидта":)))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   02:05

Согласен. Ну, и?

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   02:03

Да и у Исаака Дунаевского были неплохие вещи:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   01:58

Да, ШАТРОВ, Илья (Илий) Алексеевич (1879 - 1952). Перекладывал для гитары (и не только я один - и Максименко, и Иванов-Крамской, и Ларичев за него брались... Хорошая вещь, и в чем спор? В тот временной период еще были популярны вальсы "Грусть", "Тоска", "Берёзка"... Была эпоха вальса...А в чем суть претензии?

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   01:49

Цитата:  Sizovaev, 21.08.2012 - 20:09
Форум ностальгия по юности- это хорошо, только река течёт вперёд и появляются новые мелодии не менее талантливые.
Речка течет не вперед, а под уклон! А цивилизация развивается по спирали - сегодня хороним в руинах, а завтра раскапываем могильники и восхищаемся.

И еще. Вы там что-то писали, что не запоминается современная хорошая музыка... и появляются новые мелодии не менее талантливые... Да чистой воды абсурд!!! Ну результат же, как говорится, на лицо - нечего запоминать!!! На "Фабрике" работают не те менеджеры:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   01:34

Потому, что эфир - то бишь музыкальный фон, - забит оплачиваемой херней. А Тухманов из тех людей, которому надо платить деньги (авторские). По этой же причине в эфире нет Антонова, и много кого еще.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   01:28

Dezafinado, дружище, ну ты ведь сам знаешь, почему твоя (...хотел написать "достаточно интересная", но подумал, что докапаешься до слова "достаточно"...) музыка не звучит по всем ТВ и радиоканалам:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   01:22

Да ни чего они не собрали, кроме трепания своих имен. В тогдашнем СССР невозможно было обеспечит себе старость, написав "День Победы", или "Юнону и Авось". А история с Золушкой, обеспечившей себе жизнь, сочинив "Бессаме мучо", в наших Россейский околотках просто не прокатывает!

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   01:13

Давид Тухманов - это Давид Тухманов! Этот человек и его творчество есть исторически состоявшийся факт! И дай Бог каждому оставить такой музыкальный след в истории страны. Это, если хотите, брэнд! И что трепать воздух "нравится-не нравится"! В России нет ни одного человека, у которого, при произнесении этого имени и этой фамилии, ни возникали бы какие-то свои личные ассоциации с музыкой. Даже дети-ясельники и душевно-ненормальные в стационарах воспринимают "День Победы" как данность, совершенно не задумываясь о том, что ни в 41-ом, ни в 45-ом этой музыки (песни) не было. Что тут кому надо доказывать?!

А давайте, ради прикола, рассмотрим такой вариант. Представьте, что сейчас к любому, кто есть на сайте "НГ", звонят из некой продюсерской конторы и говорят: - "Уважаемы (уважаемая), тут вот рядом сидит Давит Федорович Тухманов. У него есть лично к вам предложение принять участие в записи его нового альбома".

Ну? Какова, например, будет ваша ответная реакция?

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ведьмина песенка... Конкурсная, жду!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft