Валера, да не для продвижения мне нужно. Заказов хватает. Нужен секретарь, чтобы освобождал мне время для написания аранжировок. Ведь бывает, по 3-4 часа в день уходит на переговоры.
Так что это не я собираюсь работать под менеджером, а он подо мной :)
А правильные сайты - это да, причём я каждодневно мониторю их, а не время от времени. И неправильные тоже - везде поплавок должен быть заброшен. Кстати - "НГ" - неправильный сайт для этого дела :)
Валера, хороший менеджер - это классно. Я бы сам платил процент за связь с общественностью. Только, боюсь, плохой менеджер может сделать только хуже...
А Вам все заказчики беспрекословно платят 100%? (не имею в виду знакомых).
Вы ответили под своим сообщением; но, полагаю, это был вопрос ко мне? Ответ - да. Если Вы внимательно читали мои два условия работы с заказчиком; то понимаете, что заказа нет, если нет предоплаты. Соответственно, нет и заказчика. Есть потенциальные соискатели сотрудничества :)
Так было не всегда. Раньше было много обмана. Поэтому мне лучше или работать с предоплатой, либо вообще не работать. Есть портфолио с отзывами для показа. Если человеку не подходит стиль, цена, сроки или другие условия (например, я не продаю и не отдаю файл проекта) - мы не работаем :)
Все было очень просто. Они даже указали референсный трек, на который это должно быть похоже. Мы так и сделали.
Да, тогда и с Вашей стороны всё должно быть очень просто :) Отступление от референса - это другой заказ, и новая оплата. Это надо оговаривать до начала выполнения заказа.
И ещё. Переписку проподите только одним способом. Когда потенциальный заказчик сначала просит скайп, пишет там две строчки, потом отправляет на почту что-то, потом находит меня Вконтакте и ещё что-то дописывает, а потом звонит и рассказывает - это разруха в мозгах. Надо в одном, лучше всего по e-mail. Видна вся последовательность переписки с файлами, и почта наиболее защищена от взлома и падения сервера.
"У заказчиков"? Их было больше одного? Знаете, как работать на двух начальников? :))
Заказчик должен быть один. Только один должен переводить деньги и давать указания. Между собой они могут решать как угодно, а аранжировщик должен слышать лишь одно мнение.
Вы поняли, да поздно :)
А как Вы оговаривали стиль? Что такое "классика" в понимании заказчика? А в Вашем? А в понимании аранжировщика? Это академическая музыка в общем? Или камерная? Или академическая, исполненная симфоническом оркестром? Или вся музыка, которая играется симфоническим оркестром? Симфоджаз? Ханс Циммер? Может быть, это классика рока или фанка?
Если Вы менеджер - то это Ваша вина. Не сумев договориться, Ваш аранжировщик делал много напрасной работы, тратил свои ресурсы. Не поняв заказчика, Вы затянули ему сроки изготовления фонограммы, заставили нервничать.
Я до того, как начать работу над аранжем, задам 100 вопросов и должен на каждый получить ответ. Цену же складываю, исходя из полученных ответов. И 100% предоплата.
Если же эти два условия не соблюдаются - сострудничество заканчивается, ещё не начавшись.
И это еще не самое главное. Я знаю - недостоверно, правда - что существует даже проверка лицензионного ПО на студиях. То есть, если я поднимаю хорошие деньги, свечусь в налоговой и при этом юзаю, предположим, левый ломаный кубик, то это тоже может грозить неприятностями.
Знаю от коллег - на практике это работает только тогда, если на тебя кто-то навёл. Методично этим никто не занимается.
Если не согласны на предоплату и не мотивируют - это наверняка развод. Если мотивируют недоверием (после моих аргументов) - прощаемся и желаем друг другу успехов и удачи.
Денег я беру нормально. Демпинг давно для меня закончился. Я наоборот, подтягиваю коллег к адекватным ценам.
Так что - только предоплата. И красивый и смачный показ :)
Пардон. Уточню. Если это аранжировка с поиском стиля, концепции - я сам предлагаю пока не платить. Ведь я сам не знаю, смогу ли я. Нет аранжировщика, хорошего во всех стилях. Что-то не умею, а что-то принципиально не буду делать.
Но после согласования с заказчиком направления, прослушки и одобрения демо - оплата.
И последнее!Хочу рассказать историю для молодых, начинающих звурежиссёров и аранжировщиков, а так же всех героев, готовых продавать "удовольствие"-ведь по сути это так!!!!
Приходит человек в хлебный магазин.
"Дайте пожалуйста мне вот ту булочку!"
Ему подают,он откусывает и говорит:"Нет, мне что-то не нравится ваша булочка, вот что - не пойму, но чего-то не хватает...."
"Абсурд!"-скажете вы.Никто в магазине и не думает так спорить, сначала платит деньги-потом кушает булочку!
На мой взгляд, сравнение не очень уместное. Если уж сравнивать с булочной, то покупатель должен сказать - "я автор концепции новой булочки. С Вашей помощью я хочу её реализовать." И т.д. Аранжировка - это ручная работа для конкретного человека, т.е., не ширпотреб.
Я не матёрый аранжировщик. Но мне лучше заниматься своими музыкальными делами, чем тратить 2-3 дня на демо, судьба которого зависит от порядочности незнакомого человека.
А насчёт налоговой вы правы - я там зарегистрирован как ЧП и плачу единый налог за "музыкальные услуги населению" :))
Раньше я этим озадачивался - кидали, а сейчас полностью перешёл на 100% предоплату. Главное - перед оплатой оговорить все нюансы и зафиксировать их. Задавать заказчику правильные наводящие вопросы.
Бывает, заказчик спрашивает о гарантиях. Мои аргументы:
1. Если он меня нашёл как-то, то ему это надо.
2. Моё портфолио - примеры моих работ и отзывы.
3. Если проблема с моей стороны - заказчик пишет пару негативных отзывов по форумам - и я лишён работы.