Пилат умывал руки даже после разговора с иудейскими начальниками... Внутренняя нечистоплотность - пострашней...
ксати , именно оттуда появилось выражение - умыть руки ... это была процедура своеобразная в Иудеи , когда надо было показать , что человек таким образом отстраняется от решения проблемы , умывали руки символически ..
меня больше умилило разница между обнаженой и голой женщиной , видимо обнаженая - это форма поинтеллигентнее ))))
... есть, есть разница! (иначе бы один из терминов выродился). Разница - в отношении к объекту. Вот "правда" может быть только "голой". "Обнаженная правда" - бессмыслица! (зато, можно "обнажить истину"). Конечно, все это можно обозвать "игрой в слова", но тогда изчезают нюансы и полутона на которых, зачастую, в искусстве ВСЕ держится. Особенно в живописи!
именно поэтому я и обратил внимание на эти слова )))
Правда , в данном случае голая бывает и женщина , а обнаженная , видимо , это когда хотят придать дыхание эротизма некое , дабы представить всю процедуру с снятием нижнего белья , не так ли ? ))))
Внук, а ему семь лет, спрашивает меня: Деда, ты картину дописал? Я спрашиваю, какую? Он, ну с обнаженной женщиной. Я ему этих терминов не прививал! Вот дети пошли!!!
именно поэтому я и обратил внимание на эти слова )))
Правда , в данном случае голая бывает и женщина , а обнаженная , видимо , это когда хотят придать дыхание эротизма некое , дабы представить всю процедуру с снятием нижнего белья , не так ли ? ))))
Возможно… ответа не знаю, но разницу ощущаю. Вот на днях сделал два наброска (акварелью) с обнаженной (а может и с голой), а потом еще копию с наброска (получилось все плохо, но дело не в этом… если к одному еще как-то можно прилепить название «Обнаженная», то два остальных уж точно – «Голая».
Думаю, что постоянно видеть эту разницу (не между «обнаженной» и «голой»), а в более обобщенном смысле и есть одна из задач (наших задач). Возможно, «этюд» и есть та штудия, на которой и тренируешь (даже не знаю – что) для умения эту разницу контролируемо различать.
Вот ArturGyumri сослался в своем посте на Маркеса (про лед привезенный в Макондо) – я взял и перечитал эти места. Поскольку, эта вещь одна из моих любимых, то имею два разных перевода – так вот, впечатления достаточно «различимые». Хотя тексты близкие. Вот так и «Сен-Виктуар» можно было рисовать бесчисленное число раз. По-видимому, автору было что изображать – хотя натура то, одна и та же.
Добрый вечер, Артур!
Конечно, много пишется этюдов на разные темы, например, пейзаж или натюрморт. Все что пишется с натуры как материал для создания картины, все этюд.
А от какой "большой части темы мы уходим"?
Если то, что меня больше интересует, о творчестве и этюде, то я бы приветствовал полемику и диаметрально противоположные мнения, так как всегда есть аргументация и рациональное зерно. Бывает человек поспорит и останется при своем, но кое что на ус себе намотает полезное о чем говорил оппонент.
день добрый скорее не уходим а просто не рассматриваем часть темы
нужно ли сегодня для творения картины делать этюды
продвижения вперед- новые навыки и методы визуального мира поднимаю вопрос такого рода
Привет, Артур! Именно этот вопрос мне интересен. Интересны разные мнения, чтобы понять современные методы, а не как я работаю, (по принципу, что только так и должно быть)
[цитата: vasilyzolottsev, 27.08.2012 - 21:59]
[/цитата]
Меня смущают слова ... и сходства идеального он не преследует,...
Я все время пишу этюды и основной задачей ставлю как можно ТОЧНЕЕ списать что я вижу.
[/цитата]
Наверное я выразился не точно.Имел ввиду, что худ. не преследует цель написать этюд до педантичности точка в точку.., но старается передать ХАРАКТЕРНЫЕ моменты мотива И ДАЖЕ ГДЕ-ТО ИХ ЗАОСТРИТЬ...с прицелом на свой замысел... т. е. этюд имеет свою цель, для чего он и пишется.
Скажем Иванов писал "Явление....."Не бегал же он за всеми голыми мужиками в бане"...с криком: "Всем стоять на своих местах!!!... Нет, он подыскивал характерную модель и писал с нее целевой этюд.И эти этюды, многие говорят, более живописны и лучшего качества, чем сама картина...Та же история и с Репиным...
Я однажды написал этюдик маленький, морской. Понятное дело волну с натуры не напишешь... Но все равно очень живо получилось. Потом сколько не пробовал с него копию сделать, сначала большего формата, не получилось... Стал такого же формата копировать и так ничего живого не смог сделать. Вот и рассуждай о пользе и бесполезности этюдов! Чувства, когда смотришь на натуру все-таки другие.
Да.., знакомая мне ситуация...с авторским повтором...в 4-х стенах...
То ли дело - пленэр... Эффект присутствия...Растворение в натуре...Ты в натуре, натура в тебе - совсем другие возможности. Чувства вспыхивают, как бенгальские огни...
Да, именно эффект присутствия. Ведь море с натуры не напишешь, волне же не скажешь замри. Получается по впечатлению и по памяти. Хоть и сидишь на берегу. Да еще в солнечную погоду, если без художницкого зонта, вообще бесполезно. Цвет реально не видишь. Единственно тональные отношения возьмешь. Приходишь домой и правишь, чтобы состояние дать, какое было. Не этюд, а самообман. Польза есть, конечно. Загоришь, искупаешься!
djaanbek
А потом так часто непохоже натура и то , что делает с этой натуры художник , смысл стоять какой , если на выходе никакого сходства ? Впечатление ? Так посмотри просто , впечатлись и пойди в мастерскую и рисуй сколько влезет ...(цитата)
Артур, я по этому поводу вспомнил Айвазовского. Вообще не писал с натуры. Шесть тысяч картин и только две с натуры, в самом начале творческого пути. Его метод был точно о чем ты говоришь ...Так посмотри просто , впечатлись и пойди в мастерскую... что он и делал.А какой результат!
Значит не все так однозначно. Есть уникумы, Куинджи со зрением, Айвазовский с эйдетическим видением. Ведь ему, когда писал, даже шум волн мешал. А все что видел, явственно сидело в голове и чувтва, наверняка, обуревали.
И все же наличие исключений из правил не опровергает их.
Да и море Айвазовского меня лично не очаровывает так, как море, скажем, импрессионистов-пленэрщиков...Море - чересчур зыбкая и подвижная стихия для его слишком натуралистической манеры.
Ну, ну - все Вы поняли...(Это одни из самых уважаемых мной певцов...)
А еще мне понравились песни Арсена Петросова - недавно посмотрел несколько клипов.Скажите, а это не родственник ли Ваш?
Нет , не родственник , хотя может как армянин , где-то родственник . Но , конечно , это не мой вкус , его весь северный кавказ обожает , типа , пацанско-жиганские мотивы ))) Просто я выставил недавно его хит этот "кайфуем " , когда обсуждался один из шедевров художника для миллиардеров ))) ...
..."пацанско-жиганские мотивы"... - его песня о Ереване - абсолютно серьезное произведение.Я не удивлюсь, если за нее он получит звание НАРОДНОГО АРТИСТА...а не "артиста для миллиардеров"...
Значит не все так однозначно. Есть уникумы, Куинджи со зрением, Айвазовский с эйдетическим видением. Ведь ему, когда писал, даже шум волн мешал. А все что видел, явственно сидело в голове и чувтва, наверняка, обуревали.
Дык и я об этом , кому что ... я без проблем обхожусь , все , что надо запоминаю и представляю , не скрою , порой мучаюсь , но когда найду и вспомню , то прет и никакая натура на фиг не нужна . Можно сказать и так - я пишу свои мысли воображаемые , сам создаю горы и облака , даже медот придумал свой )) , потому как считаю , что уж коли слово творить присутствует , то и надо творить от и до , без срисовывания чего-либо . ИМХО
И все же наличие исключений из правил не опровергает их.
Да и море Айвазовского меня лично не очаровывает так, как море, скажем, импрессионистов-пленэрщиков...Море - чересчур зыбкая и подвижная стихия для его слишком натуралистической манеры.
меня в целом картины Айвазовского не совсем трогают , скажем так , но так как он писал волну и море никто близко не стоит ,
В детстве, да и в юности я часто рисовал по воображению или по памяти. Когда я стал "как положено" рисовать с натуры, то по прошествию лет, вдруг обнаружил, что я без натуры практически не могу и те прежние способности притупились. Я крепко "подсел" на натуру и эта зависимость меня уже тяготит, так как я отчетливо понимаю, что утратил свободный полет фантазии и даже в некоторой степени зрительную память. А зачем сильно запоминать? Когда натура рядом! Видишь и рисуй! Теперь я не то чтобы завидовать, а просто восхищаюсь, кто может работать по памяти или воображению.
Это все про меня. За других не знаю.
..."пацанско-жиганские мотивы"... - его песня о Ереване - абсолютно серьезное произведение.Я не удивлюсь, если за нее он получит звание НАРОДНОГО АРТИСТА...а не "артиста для миллиардеров"...
да ладно Вам , элементарная попса его это песенка , разве что идущая от сердца , но по качеству и стилю - все это попсня , коим на 99 % изобилует совок . В Армении такого рода песни называют "рабиз" , в смысле колхоз , настоящие - совсем другого качества , лучше слушать шараканы армянские ( духовные песнопения ) или качественную эстраду ....или дудук Гаспаряна ..
Многие художники пишут этюды уже с расчетом композиционно, учитывая требования к картине. И в результате этот этюд только, к примеру, маленький. А так готовая картина.
Такое впечатление , что от появления фотографии на волне дальнейших визуальных новшеств серьезная живопись начала давать крен в сторону этюдности. Вплоть до стирания границ между этюдом и картиной. Едва ли не основную роль начинает играть разнохарактерный цветной мазок-пятно, особенно корпусные..Живопись перестают РИСОВАТЬ ЛИНИЕЙ, но ПИШУТ ПЯТНОМ...Линия становится преимущественно признаком ГРАФИЧНОСТИ.
Я имел ввиду, что выбирают в пейзаже такой фрагмент натуры, чтобы списав его на холст, КОМПОЗИЦИОННО удовлетворяло бы требованиям, предъявляемым к картине. Даже с целью, что бы с него легче писать картину. Практически ничего не меняя. Поэтому, ничего удивительного, что у Ван Гога этюд стал картиной. Обычно этюд пишется (если на пленэре) небольшого формата, особенно в пограничных моментах суток из-за быстрой смены освещения. Но ведь и к картине не предъявляются требования, чтобы она была обязательно большая, размер не регламентируется.
Тематическая Картина Умерла . Не надо кривить душой . Десятилетие прошло и я ни на одной выставке живописи или графики да и скульптуры не видел ни одной серьезной работы **НА ТЕМУ** . Это естественно , т.к. Виртуальный предметный и всевозможный тиражированный телевизионно-кИно-электоронно-театральный перенасытил общество литературщиной в хорошем смысле слова. Живописцам скульпторам графикам ПРИДЕТСЯ переходить (не бойтесь этого) - не на фактурно-декоративный прием , но на передачу иррациональной метафизической невостребованной ранее половины качества .
Ничего не поделаешь , придется ( ПРИДЕТСЯ ) художественным вузам перестать пахать сохой землю - переориентироваться глубоко и отказаться от методики навязывания всем студентам и почитателям искусства **Правды Жизни **..
Ага!Слышал как две модницы жалуются одна другой, что они совершенно голые... им совсем нечего надеть(!!!...)При этом обе расфуфырены до невозможного... Правда, вместо юбок - действительно что-то типа набедренных повязок...
А вообще-то многое , если не все , зависит от социальной прослойки изрекающего , как то - слесарь - сантехник дядя Вася скажет , рассматривая картину , к примеру , с Данаей - баба голая , добавит , ягодка - баба ... воспитанный с неким образованием , особливо гуманитарий , скажет - обнаженная , несколько в теле ... другой случай , человек , который несколько в курсе насчет живописи , любит музеи , скажем так - скажет , наверное , следующее - такая форма женщин характерна для эпохи ... а совсем большой любитель живописи молвит - какие линии , какая чувственность , как передана белизна кожи рук и т.п и т.д ... типичная среднестатитическая женщина скажет -подумает - и что в ней художники -мужики находЮТь , с такой талией меня бы мой Васька из дома давно бы прогнал ))))
Где-то, уже не помню где, прочел о Сезанне: - Сезанн рассказывает, что одна из галерей выставила в витрине его «Купальщиц». Два проходящих мимо рабочих останавливаются у витрины, рассматривают живопись и один говорит другому: – «Да, не хотел бы я развлекаться с такими бабами!». Сезанн все это слышит и вечером, пересказывая эту сцену другу, делает вывод: -Моя живопись - это серьезное искусство! Оно не для развлечений!
Я имел ввиду, что выбирают в пейзаже такой фрагмент натуры, чтобы списав его на холст, КОМПОЗИЦИОННО удовлетворяло бы требованиям, предъявляемым к картине. Даже с целью, что бы с него легче писать картину. Практически ничего не меняя. Поэтому, ничего удивительного, что у Ван Гога этюд стал картиной. Обычно этюд пишется (если на пленэре) небольшого формата, особенно в пограничных моментах суток из-за быстрой смены освещения. Но ведь и к картине не предъявляются требования, чтобы она была обязательно большая, размер не регламентируется.
Мне нравится писать стаскивая в фокус этюда объекты, находящиеся далеко в стороне(если они работают на образ)И наоборот: выбрасывая из мотива "случайные"... не дающие работе никакого образного наполнения. Таким образом, этюд становится иной раз как бы ЭКСТРАКТОМ-ВЫЖИМКОЙ целой местности, а не ее сухим пресным кусочком...
Сами объекты меняю в размере форме, иногда и в цвете (по мере надобности)
Я имел ввиду, что выбирают в пейзаже такой фрагмент натуры, чтобы списав его на холст, КОМПОЗИЦИОННО удовлетворяло бы требованиям, предъявляемым к картине. Даже с целью, что бы с него легче писать картину. Практически ничего не меняя. Поэтому, ничего удивительного, что у Ван Гога этюд стал картиной. Обычно этюд пишется (если на пленэре) небольшого формата, особенно в пограничных моментах суток из-за быстрой смены освещения. Но ведь и к картине не предъявляются требования, чтобы она была обязательно большая, размер не регламентируется.
Мне нравится писать стаскивая в фокус этюда объекты, находящиеся далеко в стороне(если они работают на образ)И наоборот: выбрасывая из мотива "случайные"... не дающие работе никакого образного наполнения. Таким образом, этюд становится иной раз как бы ЭКСТРАКТОМ-ВЫЖИМКОЙ целой местности, а не ее сухим пресным кусочком...
Сами объекты меняю в размере форме, иногда и в цвете (по мере надобности)
По моему, это уже творчество в чистом виде. Это картина написанная на пленэре. Натура перед глазами и с ней твори что хочешь, на холсте, естественно. Получается и композицию Вы строите на свое усмотрение. В таком случае и сфантазировать не грех.
Да, где-то так. Если дома вижу, что получается интересно - могу добавить еще сеанс-второй для более обстоятельной прописки, тогда работа может претендовать на звание картины ( с кое-какими поправками в мастерской)
Правда Ваша Вадим Владимирович,бывает еще удивительней , например у Шишкина , есть вещи , писанные с натуры (этюды) сильнее студийных "оттараканенных" картин, и с Левитаном та же история...
Тематическая Картина Умерла . Не надо кривить душой . Десятилетие прошло и я ни на одной выставке живописи или графики да и скульптуры не видел ни одной серьезной работы **НА ТЕМУ** . Это естественно , т.к. Виртуальный предметный и всевозможный тиражированный телевизионно-кИно-электоронно-театральный перенасытил общество литературщиной в хорошем смысле слова. Живописцам скульпторам графикам ПРИДЕТСЯ переходить (не бойтесь этого) - не на фактурно-декоративный прием , но на передачу иррациональной метафизической невостребованной ранее половины качества .
Ничего не поделаешь , придется ( ПРИДЕТСЯ ) художественным вузам перестать пахать сохой землю - переориентироваться глубоко и отказаться от методики навязывания всем студентам и почитателям искусства **Правды Жизни **..
Соглашусь , что кино и прочая индустрия с технологиями более чем облитературила нашу жизнь и жизнь в исскустве ... И виртуальные образы в живописи как бы не нужны .... Но здесь возникает некая нестыковочка - Вы предлагаете ставить на одну доску при этом случае фотографию , кино , компьютерную и прочую виртуальность изображения . Мол раз в этих видах все это есть , то живопись , или графика может отдохнуть . Вывод такой напрашивается , просто . Если не ошибаюсь , такая же "паника " возникла , когда появилась фотография , тоже пошли носить венок на могилу живописи ))
У меня возникает тут вопрос , местами коварный - а будет ли называтся то , что Вы предлагаете вообще живописью ( надеюсь , понятно , что дело не в самоназвании ) ?? И будет ли смысл заниматся этим художникам , как таковым , если линии , линии плавные , круги и прочие возможные геометрические изображения для передачи картины сможет сделать практически каждый , смысла придать - нет проблем , перед нами уже опробированные массовые поиски и утверждения с приданием философических и прочих гениальных идей вокруг квадратов , прямоугольников и иной геометрии . Может тогда и настанет время чУмаданчиков и придания смысла баночкам с дерьмом ?? Надеюсь , что понятно , я имею ввиду не преславутую живопись - открытки , и лебедей в пруду , когда пишу о живописи . Как тут не вспомнить - ничего не ново под Луной , но смысл не в остановке , а в пути . Лишь по дороге мы получаем знания и приобретаем опыт . А Вы предлагаете перепрыгнуть на другую дорогу , не имея представления , что за дорога это и куда она ведет . Я просто исхожу из обшечеловеческого опыта , каждый раз , когда людям казалось , что старые дороги достали , а мы вот перепрыгнем и пойдем куда глаза глядят - заканчивается очень печально , не было иных примеров . Иначе неандертальцам непременно достался бы комп и инет с ним , мозги те же , что и у нас . Оттого , что мы будем по новому ставить буквы как захотим , так как старый медот достал уже , скоКо можно , мы ничего не придумаем и не создадим , получится абракдабра и только . Разве опыт модернизма не показал , что пути такие тупиковые , и кубизмы и прочие уже давно почили в бозе , прокрутившись 30-50 лет . Что они увидели , кроме тупика в конце ? В музыке продолжают писать теми же 7-ю нотами , и когда находиться талантливый или гениальный , на выходе получается космос . Иные электронные звуки ни к чему не привели , так , потусовались с различными эффектами лазерными и все . То , что Вы предлагаете , приведет лишь к засилью профанов в виде калов , не более , а потом и вовсе скатится к граффити на мусорных бачках .
Первое : кишка тонка у любого кто попытается обесценить АВАНГАРД (кстати всемирное явление ) в глазах просвещённых . Взять хотя бы нашего Филонова ( настоящий Русский , непостижимый для сотен тысяч реалистов , Авангард ) .
Второе : никто не предлагает **другой дороги** , мало того , традиционные живописные техники не только останутся , но будут ещё и набирать ЦЕНУ , подобно черной икре которой мало но отменного качества . Просто , будет меняться ТЕМА сюжета и композиционного решения .
и Третье : уже на подходе Новое Компьютерное Станковое Искусство , - по всем признакам ему кислород не перекрыть разными серыми кардиналами . Надвигается как огромная интеллектуальная ТУЧА основанная на а) - экономии времени создания произведения , б) -Новая совершенная витражно-световая-плоскостная экспозиция в новых экспозиционных пространствах ......
Я однажды проводил, так сказать эксперимент, (чисто для себя). На известном сайте Саатчи регулярно проводились конкурсы (может и сейчас проводятся). Помещаешь свою работу и зрители со всего мира ее могут увидеть и поставить оценку по десятибальной шкале. Сразу же выводится средняя оценка. Он лайн. Я приноровился вычислять, поставили высшую оценку или низшую, средние трудно уловить. Помещаю реалистичный натюрморт, естественно, не рассчитывая ни на какую победу, потому, что по итогам каждого конкурса побеждали две работы - ну полное мракобесие!!! Но я упорно помещал классический реализм. В итоге у меня получалось где-то около семи баллов, а в процессе бывало доходило до восьми с половиной. Это означает (чисто математически), что много людей поставили мне высший бал. И тогда я успокоился, поняв, что население земли состоит не только из чекнутых, а большой процент нормальных людей. Для которых все эти новомодные выкрутасы не нужны и они предпочитают классический вариант искусства.
Где-то, уже не помню где, прочел о Сезанне: - Сезанн рассказывает, что одна из галерей выставила в витрине его «Купальщиц». Два проходящих мимо рабочих останавливаются у витрины, рассматривают живопись и один говорит другому: – «Да, не хотел бы я развлекаться с такими бабами!». Сезанн все это слышит и вечером, пересказывая эту сцену другу, делает вывод: -Моя живопись - это серьезное искусство! Оно не для развлечений!
Большое спасибо за этот штрих к биографии Сезанна! А казалось, что про него уже ничего нового не узнаю...Да.., язык у него подвешенный...
Ничего не поделаешь , придется ( ПРИДЕТСЯ ) художественным вузам перестать пахать сохой землю - переориентироваться глубоко и отказаться от методики навязывания всем студентам и почитателям искусства **Правды Жизни **..
Будем надеяться, что ни правду, ни жизнь никому отменить не удастся...
Для художественного произведения не довольно одного копирования с натуры. Художник вкладывает в свой труд очарование, впечатление. Есть разные художники. Одни ищут вокруг себя, другие - внутри.
Для художественного произведения не довольно одного копирования с натуры. Художник вкладывает в свой труд очарование, впечатление. Есть разные художники. Одни ищут вокруг себя, другие - внутри.
просто кузену кажется , что если все время зыреть по сторонам , широко открыв глаза , как его кумир Сезанн , то непременно станешь художником , даже если всю жизнь будешь косить по кумира ))) ... Познай самое себя , говорил один очень мудрый философ , а другой не менее великий , добавил - делай сам все хорошо и не ищи ответа , задрав голову и зыря по сторонам в поисках ответа ....
Для художественного произведения не довольно одного копирования с натуры. Художник вкладывает в свой труд очарование, впечатление. Есть разные художники. Одни ищут вокруг себя, другие - внутри.
Совершенно с Вами согласен. Копирование натуры это одно, а художественное произведение созданное самим художником это другое, это то, что отличает ремесленника от ХУДОЖНИКА. А с применением натуры или без, не суть важно. Даже если этюд художественный и композиционно отвечает требованиям предъявляемым к картине, его нельзя считать авторским произведением, авторской работой - да!
Я так считаю.
Я не в курсе, куда ушел Де Калаверас ? Или его ушли? Жаль , скучно ...А кузен то прав, говоря , что надо бы по сторонам смотреть , и тогда в себе разбираться будешь , а если только на своей персоне циклиться , в дурку не далеко загреметь...
Все дальше и дальше уносит всех в дебри а вопрос то один искусство ли этюд: По моему все просто как результат творческого процесса и дальнейшего развития навыков и умений для продолжения творчества в дальнейшем над следуюшими произведениями - этюды приговорены быть полноправным искусством!
во завернул!
Я не в курсе, куда ушел Де Калаверас ? Или его ушли? Жаль , скучно ...А кузен то прав, говоря , что надо бы по сторонам смотреть , и тогда в себе разбираться будешь , а если только на своей персоне циклиться , в дурку не далеко загреметь...
видимо у тебя своебразное чувство юмора , Андрей , если те поносы в сторону людей и народов считаешь чувством , веселящих людей , тем более с стороны явного неуча и бездаря . Но , как грится , на вкус и цвет товарищей нет , наверно ..
Я не в курсе, куда ушел Де Калаверас ? Или его ушли? Жаль , скучно ...А кузен то прав, говоря , что надо бы по сторонам смотреть , и тогда в себе разбираться будешь , а если только на своей персоне циклиться , в дурку не далеко загреметь...
видимо у тебя своебразное чувство юмора , Андрей , если те поносы в сторону людей и народов считаешь чувством , веселящих людей , тем более с стороны явного неуча и бездаря . Но , как грится , на вкус и цвет товарищей нет , наверно ..
здесь я имел ввиду именно Кала ... про кузена я уже написал в той теме , остроумной донельзя ... в некоторой части ..
Я не в курсе, куда ушел Де Калаверас ? Или его ушли? Жаль , скучно ...А кузен то прав, говоря , что надо бы по сторонам смотреть , и тогда в себе разбираться будешь , а если только на своей персоне циклиться , в дурку не далеко загреметь...
И скучно, и грустно, и некому руку подать...
Кстати, действительно, куда делся калаверас? уж не загремел ли?... ведь шибко циклился на своей персоне.