Спасибо, Ниночка! Саша, как известно, был не прочь волочиться за разными юбками, но сам до ужаса ревновал свою Натали, придирался по любому поводу. Между прочим, частенько дрался на дуэлях и не одного повесу продырявил своим пистолетиком. А вот последняя дуэль оказалась роковой. А ведь мог ещё столько написать!
Ну что же, тёзка, нам не суждено,
Пройтись с тобою над Невою,
Гуляния, гусары и любовь,
И навсегда твоя поэзия со мною!
Эх, Александр, были времена...
А что сейчас? Вот не было бы хуже,
Божественно сияет нам с небес
Твои творения на злAтом блюде...
ДА, СЕРЁЖЕНЬКА!.. ЖИЗНЬ ПОРОЙ - ЦЕПЬ, В КОТОРОЙ КАЖДОЕ ЗВЕНО - ЭТО ВЫБОР, ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ, СДЕЛАННЫЙ ШАГ... ОНА ТАК ХРУПКА!.. И ЛЮБОЙ ОПРОМЕТЧИВЫЙ ПОСТУПОК МОЖЕТ ОБОРВАТЬ ЕЁ... НО ИНОГДА ИНАЧЕ - ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!..
ХОРОШО НАПИСАЛ!
Серёженька, чудесные стихи - посвящение Пушкину...Ироничное, но и в то же время - правдивое!!! Прекрасный, гармоничный плэйкаст!!!И музыка, и картина...Просто нет слов, какой Вы молодец, Сергей!!!
Спасибо, Светлана!
Я сам не ожидал, что так получится , то есть с иронией. Вначале возникла первая строчка после просмотра фильма "Последняя дорога" , а потом написал на одном дыхании. Я это стихотворение показал на одном сайте, так многие меня чуть не съели, что замахнулся на святое, да ещё с иронией. Наверное, они мало Пушкина читали. Ведь он иронизировал почти в каждой свое работе, взять хотя бы те же сказки.
Серёжа, никиго не слушайте. вернее, хулителей не слущайте!!! Ваше произведение очень достойное. и Вы смогли так по-новому взглянуть на "Наше всё" на этот больной вопрос! Ничего обидного нет в стихах, наверное. сам Пушкин их ВАМ диктовал, ведь он обладал хорошим чувством юмора...
Это в те времена вспыльчивые стрелялись. А сейчас или мировую бы выпили, а потом морды друг другу по пьянке побили, или сначала морды побили, а потом мировую выпили.
Спасибо, Галочка! Когда сам написал - удивился! Даже хотел было не показывать. Потом, правда, показал. так на одном сайте меня чутьв клочки не порвали за то, что я замахнулся на святое, да ещё с иронией. Потом и вовсе стали игнорировать. Наверное, они Пушкина мало читали. Ведь почти все его тексты проникнуты иронией насквозь.
Да,Сережа, сколько людей, столько и мнение. Я поняла одно, не стоит на них обращать внимание. Надо верить в себя. Часто люди своим мнением бльше говорят о себе,чем о тебе.Удачи тебе и всего самого доброго!
Со всем с тобой согласна, Сашенька, за исключением одного...Если задевается честь ЖЕНЩИНЫ, мужчина ОБЯЗАН ее защитить...На том стояла, стоит и стоять будет МОРАЛЬ ВОСПИТАНИЯ ЧЕСТИ, ОТВАГИ, МУЖЕСТВА!!! Стих понравился, с легкой иронией, но очень по доброму...СПАСИБО!!!
Спасибо, Наташенька!
Да, раньше другие были нравы. Стрелялись по любому поводу, даже по пусткам. По этому поводу Шопенгауэр даже целый трактат написал . О чести и достоинстве. Я хорошо изучал эту тему. Как и тему дуэли Пушкина с Дантесом, прочитал все работы какие только нашёл. И у многих пушкиноведов по этому вопросу было разное мнение кто и в чём виноват. Пушкин был известным забиякой, ревновал Натали к каждому столбу, хотя до рокового случая Эдмонд и Натали постоянно болтали о разных пустяках, так сказать, по родственному, и Пушкин на это никак не реагировал. Но в тот день на него что-то нашло, сорвался, вспылил. Возможно, ссора была спланирована царской охранкой, даже с согласия государя. А , возможно, просто Пушкину в тот день не повезло. Дантес, не дойдя до отметки , выстрелил первым. И это мгновение оказалось роковым...
Спасибо, милый Рыжик! Я все это знаю, но за твое джентльменское внимание- низкий поклон.Согласна с тобой, милый. А о воспитании нынешних мальчишек остается только сожалеть...Мы стараемся привить им доброе, а улица и нынешние нравы все сводят на нет.А что случилось тогда,точно знать никому не дано. Мы опираемся лишь на домыслы и малые крупинки того, что сохранила для нас история.С Наступающим тебя, мой славный, Сереженька, Рыжик!!!
Ах, Сергей, Сергей.... ничего ведь в мире не происходит случайно...))) Но остаются прекрасные строки на века, а быт он и останется бытом...))) С уважением, удачи...!)))
Спасибо, Владимир! Я теперь тоже не верю в случайности - всё предопределено. И чтобы нас не заел быт, будем писать своё, чтобы оно тоже осталось, если на века, то хотя бы на сотню лет.
С уважением и теплом души!
Серёжа, прекрасное посвящение великому поэту. Я немного фаталистка, думаю, что всё было предрешено свыше. И вообще,
"Долгая старость, награда или расплата?" Он ушёл и оставил заботы свои и отправил в пространство потомкам- стихи.
Спасибо, Леночка!
Возможно, здесь всё было и предрешено. Но этот момент оттягивался и оттягивался. Ведь Пушкин Дантеса несколько раз вызывал на дуэль, но тот всё время отказывался. Но потом случилось, то случилось. А ведь мог ещё столько написать...
я давно исследую эту историю. массонери ия тут плотно завязана а не Натали.)
но стих хорош.
искренний.
у Саши было более ста любовниц.
4 детишек.которых та Натали вырастила достойно.
все они похожи на А С Пушкина особенно глазами. И чертами лица. теперь у Пушкина более 300 родственников в мире.
Пушкинская семья породнилась с семьей императора России.
практически слилась с царской веткой. ну и сами то они выходцы от царской ветки Эфиопии.
Сам Пушкин с царем воевал негласно и гласно ,чего просил не делать своего старшего сына. Сын вырос генералом царским.
Николай I, подвергая д’Антеса неизбежному военному суду со смертным приговором, торопился успокоить его в крепости сообщением о мнимости наказания и даже о предстоящем полном освобождении подсудимого
у А С дуэлей с Дантессом было болеее 20. а с другими и того больше.
Пушкин давно вызывал на дуэль Дантеса. но Дантес не соглашался. ему надоели постоянные дуэли с Пушкиным. и на последнее письмо он не ответил тогда Пушкин сам написал оскорбительное письмо названному отцу Дантеса.Барон не мог не отреагировать.
Пушкин в последние годы был в тяжелой депрессии.
УСЛОВИЯ ПОСТАВИЛ ПУШКИН. ДЕЛО В ТОМ ЧТО МНОГИЕ ДУЭЛИ НА КОТОРЫХ ДРАЛСЯ ПУШКИН А ИХ БЫЛО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕ ИМЕЛИ УСЛОВИЯ СМЕРТЕЛЬНЫЕ. ННА СЕЙ РАЗ ИМЕННО ПУШКИН СКАЗАЛ-УСЛОВИЯ СМЕРТЕЛЬНЫЕ.
дантес был против.
ему не хотелось умирать тем более что Пушкин владел пистолетом идеально.
есть данные-но есть и условия Пушкина-зарядить именно так.
Дуэльные пистолеты, выбранные для поединка, были оснащены мерным колпачком для пороха. Предполагалось заряжать от 1-го до 4-х колпачков в каждый пистолет. Секунданты зарядили по одному колпачку, надеясь, что в худшем случае дело обойдётся лёгкими ранами. Если бы они зарядили по 4 колпачка, результат был бы прямо противоположным. Пуля, засевшая в животе у Пушкина, прошла бы навылет, оставив несмертельную рану, а пуля, пробившая бицепс его противника и срикошетившая от пуговицы мундира, пробила бы грудную клетку Дантеса со 100%-ным смертельным исходом (при воспроизведении дуэли на манекенах, при полном заряде пуговица вылетала сзади вместе с пулей).
Такое Время было. За честь дамы сражались настоящие мужчины.
А ведь погода, как тогда,
Зима кружила, заметала,
И гордого поэта навсегда,
От мира забирала...
Тоже считаю,что на мой взгляд Пушкин пошел на поводу привычек и устоев того времени...А надо ли было...Может и сдержал бы свой характер вспыльчивый и все по-другому обернулось...
Очень сильная работа, Сергей! Ваш почерк нравится, очень!!
А вот, где-же друзья, люди-то были? Ни одного с мозгами не нашлось. Все понимали значимость Пушкина. Может, здесь и зависть замешана...ИМХО.
Спасибо за работу!!!
Спасибо, Ксения!
Друзья как могли отговаривали Пушкина от подобного шага. Ведь он уже несколько раз вызывал Дантеса на дуэль, но тот всё время отказывался. Только последний довод оказался весьма убедительным - Александр Сергеевич очень сильно оскорбил его отца, или дядю, я уже точно не помню. К слову , и Дантес мог быть убит в тот же день, - пуля пробила его руку, которую тот держал прямо у серца, но попала прямо в пуговицу мундира, где и застряла. Пушкин же был ранен в бедро, но у основания живота. Пока его довезли до дома, то он потерял слишком много крови. Случись подобное в наше время, его бы спасли.
Великолепная работа, Сережа! Да, очень жаль! Если бы не нравы того времени сколько бы он мог еще написать! А пока равных ему не было и нет! С наступающим праздником Рождества!
Да только ли один Саша Пушкин? Нынче без всяческих дуэльных
'объявлений' стреляют друг в друга, и каждый убитый был
талантлив...
Стихо золотое, иначе нельзя определить.
Чудесно написано. И ведь тему Вы нашли! Не 'застиранную'
(та са зать :))
Серёжа, замечательная работа!!! Гармония во всём!!!
А рассужения правдивые! Без человеческой гордыни здесь не обошлось.. именно она играет жуткую роль и не минует ни "маленьких", ни великих..
Сергей, С рождеством тебя. Будь счастлив. Удачи! Творчество твое меня радует. Коварство, любовь,смерть. Все у тебя есть. Жизнь бьет ключом. Спасибо, Сережа! Екатерина
Огромное, Светлана! От всей души!
Я и не задумывался что пишу нечто экстравагантное - это просто был порыв души. Стихотворение родилось где-то в течении 20 минут, а то и меньше. А что в какой-то доле авангардизм здесь присутствует я согласен. В последнее время особенно в прозе я склоняюсь к символизму и некой абстракции. Правда, пока этих работ я ещё нигде не показывал. Может быть, когда-нибудь и решусь.
С Рождеством! И Старым Новым Годом!
Очень необычная тема. Интересно, а что сказал бы сам Александр Сергеевич, прочитав эти стихи? Хорошо бы написать ещё и от его имени в таком же стиле! Здорово , Сергей !!!
С Рождеством Вас!!!