странно... мастер.... Но фото это , просто технически безграмотно...
Но только не надо сразу обижаться и начинать метать биссер в ответ
Может я чего-то не допонял , Так просветите в чем тут изюминка, в зиме?
Это - жанровый портрет, называется "В монастыре". Главный персонаж - монахиня. Зимний пейзаж - только фон, на мой взгляд очень удачный, т.к. запечатлен переход осени в зиму (выпал первый снег). Композиционно кадр специально выстроен так, что бы на заднем плане была колокольня. Монахиня шла с утренней службы, посмотрите какое у нее одухотворенное лицо. В этом - смысл этой фотоработы. А по технической безграмотности снимка - пожалуйста проясните. Без обид.
рад, что Вы дружелюбно настроены!
Композиция безграмотнна В плане золотого сечения(это еще Леонардо Да Винчи открыл), я не буду лекцию читать, лучше сами "пошеррстите"...
Колокольня выростает как гриб из спины монашки...(это не есть композиционно правильно!
Если бы Вы не сказали, что Монахиня шла с утренней службы , об этом бы никто никогда не догадался...О чем это говорит? - О том , чото Ваш замысел не реализован!
"одухотворенное лицо" !? НЕТ здесь такого лица! (и пусть меня гром побъет, если я не прав )
Самое простое - непроработка в светах и тенях, Что есь показателем начинающего любителя-первокласника!
Но, что мне не понятно, что Вы еще и вопросы задаете, Получается Вы ничего не видите, а просто-напросто самолюбуетесь своим произведением, называя его удачным фоном, символизирующим переход от осени в зиму...да это же опять никто , кроме Вас не знает, и никогда не сможет узнать
Фото не для того, чтобы его объяснять, фото (настоящее) - чувствуется и прочитывается , как повесть...
Спасибо за советы и критику, Николай Владимирович. "Прошерстил", как Вы рекомендовали, литературу по фотокомпозиции и снова вернулся к обсуждаемой фотографии. И особых недостатков, говорящих о "технической безграмотности" снимка не увидел. Композиция кадра укладывается в "правило третей" - в нижнем поле (большем) - монашка, главный объект съемки, в верхнем (меньшем) - колокольня. Единственное, что бы я изменил - сдвинул бы колокольню вправо, тут я с Вами соглашусь. Но по условиям съемки этого сделать было нельзя. Далее - снимок не о том, что монахиня шла с утренней службы (она могла идти и с дневной или вечерней службы), он о ее облике (внешнем и внутреннем). И если кто-то не видит ее одухотворенное лицо, то это индивидуальные особенности восприятия образа. "Непроработка света в тенях" - разница в черном фоне одежды и белизне снега максимальна, обрабатывал в фотошопе, считаю, что "вытянуть" лицо удалось, посмотрите с увеличением, может быть и его выражение увидите. "По снимку нельзя определить переход осени в зиму" - на ветках деревьев есть еще зеленые листья. По поводу задаваемых мною вопросов - это что, нельзя делать? Сайт (его фотораздел) - любительский и задавать вопросы по качеству своих работ нужно, это делается даже на профессиональных сайтах. А вот отвечать на такие вопроосы нужно доброжелательно, без раздражения и перехода на личностные характеристики - это показатель культуры и воспитанности дискутирующих. Такому общению я рад и воспринимаю критику правильно. Всего доброго!
Ох,Алелсандр Георгиевич , Вы мне симпатичны! Что так боретесь за свою работу.
Ну, тогда объясните :
-Темный проем двери и полоска над ней под мостом
- Непроработка Крестов (на обеих куполах)
- В правом верхнем углу - белое пятно...(нарушения равновесия)
(кстати, мне понравились силуэты сквозь перила моста)
Отвечаю по сути заданных вопросов, Николай Владимирович. Темный проем под верандой - это дверь, видимо в хозяйственное помещение. Темная полоска над ним - это несущая балка (видимо). Вы считаете, что они лишние на снимке, мешают восприятию образа главного персонажа? В принципе их можно убрать с помощью фотошопа. Но я об этом не думал, т.к. меня они от образа монашки не отвлекают. Непроработка крестов на куполах и белое пятно в правом верхнем углу (видимо Вы имеете в виду небо) - это следствие обработки, осветление темных участков дало эффект нивелировки деталей изображения по верхнему краю. Мне этот эффект показался интересным и я его оставил. Силуэты за перилами ограждения веранды - это прихожане, идущие со службы. Теперь о самом главном - я считаю, что основное в фотоснимке - это идея, то, что хотел донести автор зрителю. Качество - очень важно, но оно вторично. Без наличия этих двух компонентов хорошее фото не получится. Если идея снимка выражена достаточно ясно, то можно принять фотографию даже с небольшими недостатками по качеству. Хуже, когда наооборот - при хорошем качестве снимка замысел его непонятен.
Да, контраст цветов есть. Но есть и полутона, другие цвета (деревья). В жизни все неоднозначно. Монастырь этот мужской, но матушка Соломония несет там свою службу, очень важную. Она очень интересный человек.
Благодарю Вас, Михаил! Бываю в этом монастыре 2-3 раза в год, наблюдаю их жизнь. Она не простая, служение богу требует полной самоотдачи. Люди они разные, но интересные.
Что за "правило третей"...?
что нижнее, что верхнее поле здесь практически делится пополам...
Зато Монахиня очень правилно расположена четко посредине кадра от правого и левого края...
что-то здесь Вы не доучили...
Но только не надо сразу обижаться и начинать метать биссер в ответ
Может я чего-то не допонял , Так просветите в чем тут изюминка, в зиме?