16+
Лайт-версия сайта

Тук - тук птичка

Просмотр работы:
10 июня ’2025   19:11
Просмотров: 129


ТУК-ТУК-ПТИЧКА
Заметки о войне

Война сущность омерзительная, всеядная, не разборчивая, кому жить, кому погибать, ей всё равно. Она сводит, переплетает судьбы людей крепко цепляя в свой механизм кровавой лотереи, калеча морально, физически, убивая даже те души, что, казалось бы, находятся далеко от эпицентра этой мясорубки. А ещё это память, въевшаяся в разум, так крепко, что спасу нет. Хотелось бы часто не думать о ней, не вспоминать, не размышлять, но организм уже по-другому не может, она заражён её, однажды окунувшись во власть этой проклятой напасти.
Лёха-Гена-Терминатор… Был у меня когда-то такой боевой коллега, осталась и память о нём, как и о многих других погибших товарищах. Звали его Алексей, а вот Геной его прозвал я, поскольку по натуре человек я наблюдательный, да к тому же ещё и насмешливый, в чём и признаюсь. Я первым приметил, что Лёха сильно похож на одного сериального странного и комичного персонажа Гену из телевизора, и не замедлил на эту тему высказаться. Вот так это второе имя — Гена — к нему и прилипло. Ох и злился же тогда Лёха-Гена на сие обстоятельство, да только ничего поделать не мог. Разве что огрызался временами, когда его так называли, да объявлял мне бойкот как автору этого прозвища.
А потом его контузило в Херсонской области, на одном из заданий, польской миной. Мы его эвакуировали. Война продолжалась. Вскоре и я выпал из обоймы, тоже оказавшись с ранением в госпитале. А через какое-то время Лёха вернулся в строй, и там его уже достал байрактар, взорвавшись неподалеку, — товарища сильно ранило осколками этой шайтан-птицы. Пострадало больше всего лицо в области скулы и челюсти — последнюю ему частично заменили титановой пластиной. Немного спустя и я вернулся в строй — к тому времени направление у нашей дивизии поменялось на северное, — а следом и Лёха-Гена вновь оказался на передовой. Правда, теперь он уже не так сильно был похож на киношного персонажа Гену из-за внушительного шрама на лице. В роте ему придумали позывной Терминатор.
Той зимой мы простояли в обороне, закрепах совсем рядышком с врагом. Так уж сложилось, что Лёха-Гена-Терминатор стал моим напарником. Вместе жили в одном блиндаже, вместе стояли на посту по графику. Характер мой стал совсем скверным: война меня превращала не просто в мизантропа, а в настоящего психа, которого всё раздражало и бесило, а особенно напарник. Он часто жаловался на боли в голове, щека из-за титановой пластины в холод у него мёрзла, да к тому же многое, как мне казалось, он выполнял несуразно, медлительно, а некоторые вещи отказывался делать вообще, из-за чего возникали конфликты. А поскольку дипломат из меня никакой, я просто покрывал напарника трёхэтажным матом и делал всё сам. Несмотря на это, мы никогда не переставали быть боевыми товарищами и продолжали нести службу, стойко перенося все тяготы и лишения… Да, ещё надо добавить, что во время сна Лёха сильно скрежетал своей челюстью, издавая невообразимые звуки наподобие металлического лязга, отчего я не мог долго уснуть, а порой и в страхе просыпался, инстинктивно нащупывая в темноте автомат или гранату поблизости, пока не понимал, что это не звуки приближающегося врага или его техники, а всего лишь челюсть Лёхи.
— Мужики, подъём! Ваша очередь стоять, хорош дрыхнуть: Родина зовёт! — разбудил нас ранним утром боец с позывным Негодяй, заглянув к нам в берлогу. Отогнув тряпку, висевшую на входе, и убедившись, что мы начали просыпаться, он удалился восвояси. Такой позывной он заработал благодаря своей фамилии, немного схожей с этим словом. Позже Негодяя пронзит вражеская пуля. Раздробив ключицу, она превратит крепкого парня в инвалида.
Как же сладко там спалось, если смог уснуть! И всегда снилось что-то хорошее, доброе, домашнее. И тут на тебе — как гром среди ясного неба, противный, резкий голос Негодяя возвращает тебя в действительность!.. Первым очухавшись ото сна, я на карачках выбрался из своего спальника, а затем таким же макаром из малюсенького блиндажа наружу — в окоп. Согретому спальником телу стало сразу холодно, хоть и был в бушлате. Чтобы окончательно не замёрзнуть, начал активничать мослами. Забрезжил рассвет, время от времени подавали голос птички — чувствовалось приближение весны.
— Давай, Гена, шевели поршнями, вылазь уже, готовь нам кофе, завтрак, блинов нажарь, да и баньку истопить не помешало бы! — шутканул я, окончательно просыпаясь.
— Да пошёл ты! Сколько раз говорил: меня так не называть! — огрызнулся товарищ, следом за мной выбираясь из блиндажа.
— Ну, тогда господин Терминатор! Хотя ну его — лучше сам чайку организую: сломаешь ещё мне плитку. Пока постой тут, покарауль, а то хохол в гости к Гене придёт ещё, обидит! А я по нужде пока.
— Иди ты подальше…
Ну я и пошёл, как планировал, по нужде, прихватив автомат и выбравшись из окопа. Путь лежал в сторону тыла, в лесок. Возвратившись и вновь спустившись в окоп, направился в закуток, где закопал воду в бутылях. Слой земли в этих краях небольшой, со штык-лопату, а остальное всё песок, вот в этот песок мы поглубже и закапывали бутыли с водой — таким образом она на морозе не замерзала. А ещё этот вездесущий песок был у нас повсюду: на одежде, в одежде, на теле, на оружии, в оружии, в еде, так что на зубах хрустел. А окопы и блиндажи постоянно осыпались, и приходилось это дело поправлять.
— Ну, иди теперь ты! По делам, короче, а я пока нам чаю вскипячу! — предложил я, заходя на пост. Пост наш располагался совсем рядышком с блиндажом, он же по совместительству был столовой — тут у нас находились газовая мини-плитка, посуда, запасы еды.
Напарник молча удалился. Я мельком глянул в сторону врага в смотровое окно: сосновый лес на месте, кое-где остатки недотаявшего снега. Вокруг тишина, всё заметнее рассвет. Набрав воды в большой стакан из нержавеющей стали, я поставил посудину на газовую плитку, повернул кран. Через короткое время Лёха, запыхавшись, забежал на пост:
— Птичка, тварь такая!
— Тихо ты, чуть плитку не уронил! Слышу — да, летает!
— Вон зависла, сволочь! И непонятно чья: сбоку залетела!
— Да и хрен с ней! Главное, больше не высовываться, сейчас улетит!
Повисев ещё пару минут, издавая при этом ненавистный нам звук своих лопастей, птичка удалилась в сторону врага. Тем временем вода в стакане начинала закипать. Я закинул туда сразу два чайных пакетика и выключил плитку: каждый раз старался излишне не расходовать столь ценные газовые баллончики.
— Сахар каюк, больше нет, кончился? — спросил Лёха, шебарша по пакетам.
— Кончился, хлеб доставай и масло, — ответил я, переливая половину чая в другой стакан.
Лёха разрезал подмороженный хлеб, достал целую пластинку порционного масла в пластике, положил её на импровизированный стол на верхушке окопа, и мы стали пить чай. Подлетела любопытная синичка и стала нагло выпрашивать, прямо-таки требовать еды. Я подсунул ей хлеб, но тот нисколько её не заинтересовал — она допрыгала до пластинки с маслом и, пробив клювом крышечку у одной из порций, принялась выковыривать оттуда содержимое.
— Вот же нахалка! Понимает ведь, что сытнее будет! — прокомментировал Лёха, жуя хлеб с маслом и попивая горяченький чай.
— Да уж, губа не дура! Клювик, если точнее!
Вдали проснулись артобстрелы, эхом разносясь по лесу. Мы допили чай, нахальная синичка улетела, съестное мы прибрали. Миномётные приходы становились всё ближе к нам. Да уж, так и вспомнишь известное высказывание: «Война войной, а обед по расписанию». В нашем случае — завтрак. Неожиданно бабахнуло совсем рядом с нами, землю тряхануло — напарник аж присел на пятую точку. Обоих слегка подконтузило, в ушах стоял звон, в голове — дурман, так что и ста грамм не надо. Во рту песок и металлический привкус, а в ноздри ударил запах пороха и ещё чего-то жжёного, неприятного. Я быстрее приходил в себя в таких случаях: сильные контузии, слава богу, меня миновали. Прилёты продолжались, но уже подальше от нашей позиции. Лёха привстал, хотя был ещё в состоянии дезориентации, губы его тряслись, голос дрожал:
— Вот же твари, как голова опять раскалывается!
— Таблетки где твои? Пей! — напомнил я товарищу. Обезболивающее ему прописал военный врач, по совету эскулапа он и прихватил с собой приличный запас лекарства.
— Да здесь, в кармашке, сейчас! — ответил Лёха, растерянно копошась по кармашкам, ища нужный. Я пригубил холодной воды из початой бутылки и протянул её напарнику, чтобы тот запил таблетку, а сам глянул в смотровое окно. Издали продолжали доноситься звуки артобстрелов, а по сосне прямо перед нами долбил дятел в поисках пропитания.
— Ещё этот тук-тук да тук-тук! Долбоящер пернатый, никак не успокоится! — пожаловался товарищ на раздражающие его звуки. Как же ему хотелось тишины!
— Ага, тук-тук-птичка! — сыронизировал я.
— Вот же долбит и долбит, злыдень! Дятел, одним словом!
— Тук-тук-птичка! — продолжил подшучивать я.
И тут на меня накатила философия, возможно, и абсурдная. Скорее всего, именно так её можно назвать — не случайно эти мысли я обычно держу в голове. Но сейчас решил их озвучить, нагнувшись при этом в смотровое окно и наблюдая за птичкой, так что со стороны можно было подумать, что перлы своего красноречия я решил расточать перед ней.
— Да какой это дятел? Это тук-тук-птичка! Это мы всё долбим и долбим, потому что долбоящеры неугомонные! Это мы долбим себе подобных всю свою историю, потому что не можем ужиться или потому, что кому-то так надо! А по-другому просто не умеем! Мы убиваем себя и всё вокруг, как рак, как зараза, как опухоль, на этой планете! Так что это мы и есть самые настоящие долбодятлы!
— А этим фашистам, им что теперь — дальше жить и продолжать такое творить? — обрубил поток сих заумных измышлений Лёха, вмешавшись в мой разговор с природой. Видимо, головная боль его немного отпустила…
— Да нет, конечно, хуже этой опухоли, этих нелюдей на земле нет! Их надо истреблять, тут особых раздумий быть не может! Я тут вообще о глупом человечестве демагогию развожу! — ответил я. А сам подумал: раз напарник ожил и решил вступить в диалог, то, не имея других развлечений в запасе, не грех и продолжить разговор в свойственной мне манере. – Да и вообще я не об этом, Гена-Терминатор. Я о том, что живём мы тут с тобой скучно, по гостям не ходим, по подругам тоже, да и гости к нам не заглядывают — тьфу-тьфу, лишь бы не эти, конечно! Да и поговорить-то уже с тобой не о чем, ничего не рассказываешь, скучный ты человек, Гена…
— Сам ты Гена, достал уже с этим Геной! Вон с дятлом болтай, с тук-тук-птичкой! Философ хренов… — почти прокричал в ответ возмущённый товарищ.
— Вот так тук-тук-птичка обижается на меня чего-то. Гена, снимался бы и дальше в своём сериале, чего на войну припёрся?! — продолжил иронизировать я, прекрасно зная, что тот Гена — вовсе не наш Лёха-Гена-Терминатор. И даже не является его дальним родственником, несмотря на сильную схожесть и то, что оба они родом из Пермского края.
— Вы чего разорались? Чего, Терминатор, орёшь? — раздался голос.
Парня с позывным Шкипер звали Николаем, для нас он был просто Колян. Он был у нас временно за старшего, за комвзвода. Позывной ему достался «по наследству» в соответствии с традицией перехода позывных от командира к своему преемнику. Колян тоже потом погибнет, как и Лёха, — даже раньше. Поскольку позывной Шкипер окажется очень неудачным — три командира, что носили его в нашем взводе, погибнут, — впоследствии от него откажутся.
— Да так, спорим, кто круче: Терминатор или крокодил Гена с Чебурашкой! — пояснил я, продолжая дурковать.
Лёха, устремив свой взгляд в сторону линии врага, лишь неодобрительно цокнул языком, шевеля своей полуметаллической челюстью, словно проверяя её подвижность.
— А! У вас сахар есть? — не вникая в сказанное мною, спросил Колян.
— Да откуда? — ответил я.
— Птичка тут вражеская летает, передавали! Так что повнимательнее! — произнёс Шкипер и пошёл туда, откуда пришёл.
А дятел продолжал своё дело, ритмично простукивая сосну.
— Ну чего стал? Болтай опять вон с тук-тук-птицей, только от меня отстань! — приказал Лёха.
— Как скажешь, Терминатор! — ответил я, давно приметив, что товарищу очень нравится этот позывной-прозвище — аж грудь колесом, когда к нему так обращались. Хотя, как по мне, так наш отечественный Гена завсегда покруче будет забугорной железяки.
— Вот-вот, тебе только с дятлами и болтать! Спроси у него, сколько нам ещё воевать?
— Ну, говори, тук-тук-птичка, сколько нам ещё? — спросил я у природы.
Дятел ещё пару раз стукнул и улетел восвояси, видимо выудив из наших сосенок всё, что смог.
Тут вновь появился Шкипер.
— Хорошая новость, мужики: ротация, нас менять сегодня будут! Надо будет, как стемнеет, кое-что на ноль отнести!
Сообщив нам радостную весть, Шкипер, пройдя через наш пост, двинулся к дальнему посту. Этой же ночью нам на смену пришёл другой батальон, и мы отправились на отдых.
Бывал я на похоронах погибших товарищей. Много хорошего там говорили о них, а по-другому и не могло быть. Много слёз, горя, отчаяния видел я на лицах людей, потерявших родного человека. Там, на войне, я тысячу раз представлял себе картину, как меня будут хоронить, если я погибну и к тому же мне повезёт, что моё тело в какой-либо маломальской цельности доставят в родную деревню. Кто придёт на мои похороны, а кто нет, как всё это будет происходить, что будут говорить, а что не будут, кто будет искренне горевать, а кто и вовсе нет… И даже какая будет погода в этот день, было важно! Короче, ненормальность какая-то в голове. И самое главное, как быстро всё это забудется. Был человек — и не стало человека… Но жизнь-то продолжается, и надо жить.
Вот и сейчас, когда боевых товарищей больше нет, вспоминаю ли я постоянно о них? Конечно, нет — так уж устроена жизнь, и ничего тут не поделаешь. Лишь червь самоедства грызёт меня изнутри бессонной ночью, и тогда я вспоминаю всё — как я, счастливчик, выжил, а они нет. А заслужил ли я это? И вот, побывав на похоронах погибших товарищей, я не смог произнести ничего хорошего, а ведь надо было, обязательно надо было что-то говорить — а я не смог, ни разу не смог!.. Всё тело предательски цепенело; чувство вины за то, что ты жив, так накатывало, что хотелось под землю провалиться, а ещё этот ком в горле и давящая боль на глаза пытающаяся вырваться наружу… Вот теперь и пишу, раз не смог тогда сказать. Написать-то, оно всегда легче: есть время собраться, подумать, совладать с эмоциями. «Спасибо вам за всё!» И это всё? Да нет, конечно, можно было бы ещё много чего написать: как говорят, бумага всё стерпит. Но, даже уподобившись графоману, сделать этого я не в состоянии. Потому что мочи моей нет вложить в это «всё» всё то, чего никак нельзя забыть. А это сама жизнь, вера, надежда, память, будущее, истина. И истина в том, что всего не перечислишь…











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

104
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft