16+
Лайт-версия сайта

На улице Столярной

Литература / Проза / На улице Столярной
Просмотр работы:
14 сентября ’2025   11:44
Просмотров: 86

До четырнадцати лет я жил на улице Столярной, в самом центре Гомеля. Жил с матерью и отцом, а после их развода и того, как отца посадили в тюрьму с нами проживал отчим. Улица эта и доселе относится к числу старых, застроенных в подавляющем большинстве частными домами улиц, в которых витает дух поколений. Воспоминания мои начинаются с пяти-шести лет, благо зрительная память всегда была фотографической, в отличии от слуха. Дом был построен крестом, в разных его половинах проживали четыре семьи: наша, Василия и Геры с сыном и дочерью, третью семью я не помню, а в части, ведущей в небольшой сад жила одинокая баба Катя. Сад этот был поделён на две половины - левая наша, с прилегающим деревянным сортиром, а правая, с тремя яблонями принадлежала престарелой соседке. Небольшой двор был общим, в нём тоже росла одна яблоня. Баба Катя была сухопарой, подвижной старушкой, с покрашенными рыжей краской седыми волосами, продающей на рынке яблоки из сада. Перед глазами оживает её образ: немного сгорбленная, в красной кофте и белом платке, с тележкой, которую катила с собой на базар. То ли от возраста, то ли со скуки она любила гонять окрестных алкоголиков, иногда распивающих вино возле деревянного забора, а то и прикрикнуть на меня по пустяшному поводу. Но всё равно запомнился подаренный ею на моё пятилетие торт "Сказка", может она была хорошим человеком, чего я по малолетству не понимал. Умерла баба Катя дома, когда красила волосы, вроде у неё был взрослый сын, который приехал хоронить. С тех пор её закуток был закрыт на замок, большой длинный сарай покосился и осел. Будто и не было бабы Кати.
Наша половина сада вмещала две яблони "Белый налив", одну вишню, склонившуюся над забором и три куста крыжовника, причём все они были разных сортов и цвета - зелёный, жёлтый и красный. В детстве я обожал лазать по деревьям, что получалось у меня в совершенстве, вплоть до самых крон. Примостившись на дереве наблюдал за проходящими людьми, сорвав с ветки яблоко и утоляя голод или поедал камедь с вишни, медленно разжёвывая янтарную смолу. Принадлежало нам и два миниатюрных сарайчика, в одном из которых хранились дрова, а во втором брикет для отопления. Войти в принадлежащую нашей семье часть дома можно было через маленький коридорчик, заканчивавшийся крохотной кладовкой, дверь справа вела в кухню, совмещённую с прихожей. До сих пор обоняние воспроизводит в памяти постоянную лёгкую сырость и запах эмалевой краски, которыми были покрашены коридор и двери. Именно этот запах ассоциируется у меня с детством. В нём множество незримых оттенков, как в запахе чернил из фломастеров, купленном наборе гоночных машинок из металла или аромате хвои на новогодней ёлке. В комнате стоял большущий холодильник "Днепр", напротив висела вешалка для одежды, невзрачное низкое окно выходило прямо в сад, так же там были рукомойник, с подставленным снизу ведром, плитка и газовый баллон, в углу находилась грубка для отопления, такая же грубка была и в другой, более просторной комнате, где стояли шкаф, диван, кровать и стол. Ещё помню переносной чёрно-белый телевизор в красном корпусе с выдвижной антенной и проигрыватель виниловых пластинок "Серенада". С детства в доме звучали песни Высоцкого, Кикабидзе, Пугачёвой и Леонтьева. Позже, уже при отчиме был куплен кассетный магнитофон "Весна -212", да и песни стали другие: "Мираж", "Ласковый май", а позже и рок.
А пока я был шкодливым бутузом, который наотрез отказывался в детском садике от супов и рыбных котлет, нарушал с двумя такими же непоседами тихий час, собирал у беседки детского сада шампиньоны и сбивал камнями груши у прилегающего к саду домовладения, ревел оттого, что мать надевала на меня детские колготки, поскольку считал их девчачьими и мечтал о наборе оловянных солдатиков, всё же подаренных мне на Новый год.
Время шло, незаметно подступила пора идти в школу. Школа была рядом. Послевоенное здание с пристроенным новым корпусом из белого кирпича уже ждало новых учеников. Помню то сентябрьское утро, когда я с матерью, в новенькой форме и с пахнущим следующей вехой в жизни ранцем стоял на школьном дворе. Рядом был приятель Витя в дурацком берете с ещё более глупой пимпочкой наверху.
"Хорошо, что и мне мама такой не купила" - думал я и с благодарностью смотрел на мать.
В классе пахло свежевыкрашенными полами. Мы уселись за парты и с разинутыми ртами смотрели на первую учительницу. Её звали Лариса Михайловна. И пошла новая жизнь, с уроками, домашними заданиями, зубрёжкой, слезами, игрой в "квача" на переменах, разбавленным молоком какао в школьной столовке, манной кашей и гороховым супом, первыми прочитанными книгами из художественной литературы и незрелым интересом к противоположному полу. Первые три года промчались незаметно. Теперь у нас была новая классная - Мария Матвеевна, удивительно умная и чуткая женщина, преподававшая математику. С нею мы ездили классом в "Партизанскую криничку", с нею собирали осенью гербарий в парке. Были и неприятные моменты. Например посещение расположенного рядом с классом для уроков по пению стоматологического кабинета. Или медосмотр. До сих пор поражаюсь, почему мы так боялись медосмотра. Причём именно мальчики. Вспоминается случай. На очередной медосмотр пришли только девочки, а мы, мальчики спрятались на чердаке школы среди старых пыльных парт и списанного инвентаря, пока догадавшийся физрук нас там не нашёл. Годы шли и вот у нас уже новая классная - Ольга Леонидовна, тоже прекрасный человек, с учителями мне везло. Так незаметно наступила юность...
Но вернёмся на улицу Столярную. Расположенный напротив нашего дома частный сектор понемногу сносился, на его месте строились уходящие в небо девятиэтажки. Мы, мальчишки лазали по приготовленным к сносу домам, так, просто из любопытства. Оставленные в них плюшевые медведи и висевшие на стенах календари обиженно и безмолвно смотрели на нас, но что мы могли сделать? Оставалось ещё много трёхэтажных домов, в которых эпоха чувствуется наиболее отчётливо. На деревянных скамейках сидели старики, под развесистой грушей-дичкой заводские мужики пили "Портвейн" и водку, из железных мусорных контейнеров невыразимо воняло гнилыми арбузами, чей-то бобинный магнитофон орал голосом Вилли Токарева: " С добрым утром, тётя Хая...". В свободное время мы играли на асфальте в "пекаря", играли до темноты, азартно, взахлёб. Самые лучшие игроки имели обмотанные синей изолентой палки, я довольствовался найденными во дворе или в школьном саду. Вот она, железная банка из-под тушёнки, стоявшая на кирпиче. Замах, бросок...Мимо. Эх!
Мы смачивали разведённой селитрой газеты, высушивали их, а потом завернув в фольгу делали фитиль и поджигали. Проходя мимо девятиэтажок, можно было запросто попасть под такую бомбу. Притаившись у железнодорожной насыпи клали маленькие камешки на рельсы перед проходящими поездами, залезали через дыру в бетонном заборе на территорию Завода Измерительных Приборов и собирали выброшенные длинные стеклянные трубки, через которые плевались смоченными в слюне катышками из промокательной бумаги, бросали карбид в воду, от чего тот шипел, бросали в костёр, разожжённый прямо в жилом дворе пустые балончики из-под лака "Прелесть" и те так здОрово взрывались, сбивали камнями каштаны, воровали по вечерам яблоки в школьном саду. Жили не задумываясь, что будет впереди. А впереди был развал Союза, девяностые - поставлю многоточие...
Недавно, перебирая вещи в картонной коробке я нашёл сломанный будильник из ещё тех, далёких времён. Когда-то белая пластмасса пожелтела, стрелки давно не работают, сам механизм чинить уже не имеет смысла, если это вообще возможно. Время имеет странные свойства. Оно может тянуться, как резина и лететь, как самолёт. А может застыть, как та же камедь с вишнёвого дерева. И тогда его можно взять чуть рукой, отломить вязкий кусочек и медленно разжёвывая почувствовать то, что казалось безвозвратно утерянным и забытым.

Фото автора в семь лет






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

211
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Дело дрянь война любая
Но закачивать её
Нам приходится сгорая
В её пекле... не нытьё
Завершает войны- люди...
И не те кто начинал...
Что орать, ни кто на блюде
Вам не принесёт финал...

211

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft