16+
Лайт-версия сайта

Боря и Малка

Литература / Проза / Боря и Малка
Просмотр работы:
27 февраля ’2025   16:09
Просмотров: 747

ZEitk1)

— Боря, помнишь, как ты нас сюда притащил?
— Да уж, как вспомню, так вздрогну. Артём воет волком, ты глазами хлопаешь, Алик почему-то прыгает от радости, хотя ничего ещё не понимает... Я иду как деревянный, ноги почти не сгибаются, раненого Петю на себе тащу. Артём с Аликом сами на ногах еле стоят, прикрывали отход, сильно зацепило обоих. Ты их кое-как перевязала, сумка пустая, рукава на жгуты поотрывала... Но казалось, что всё позади. Что добрались, теперь уж заживём!
— Да, казалось... Петю в том же году забрали, по-моему?
— Да, в декабре. Полгода как пришли.
— Он и так по жизни угрюмый был. А потом вообще замолчал — ни гугу. Пять лет отмотал, потом штрафбат, потом в строевых ещё два года. Как вернулся — ко мне заезжал, помню. Сержантские лычки, отважная медаль да худой "сидор". Уехал куда-то на Волгу, из Казани как-то приходила открытка.
— Ясно. Со мной общаться не хочет — наверное, считает, что из-за меня в это всё встрял. А ко мне недавно Артём заезжал.
— Да ну! И как он, где?
— Ай, ты же его знаешь, всё бегает, высунув язык, всё крутится. Сейчас умотал на гастроли по Сибири. Тогда не повезли бесплатно — сейчас потянуло.
— Шуточки у тебя, тьфу. А Алик?
— Да всё такой же жизнерадостный балбес. Какой-то фонд на себе тащит — "Улыбка детства", что-то такое. Растолстел как кабан! Как воздушный шар!
— Алик?!
— Ну! Я увидел — обалдел. Помнишь, как он сквозь лючок пролетал, даже не касаясь краёв?
— Конечно! Мы когда в побег шли — думали, он отстал, в подземном ходе его не было, а он впереди нас — через вентиляцию выскочил. А сейчас...
— Да, сейчас его только на "мотолыге", на буксире...
— Ох, что творится...
— Ладно, ты-то как?
— Да, ничего, ты помнишь, я тогда совсем растерялась, хорошо — Алексея встретила.
— Живой?
— Да что ты, схоронила тогда, десять лет только вместе были... Дети уже выросли, внуки уже сами отцы. Жаль, правнуков видеть могу только инкогнито — как-то даже в школу к одному училкой устроилась. Он в выпускном был — чуть не влюбился. Пришлось сбежать.
— Когда обновилась?
— В начале двухтысячных. Уже той свободы с документами не было, что в девяностых, но кое-кто помог. Смешно вспомнить — до восемьдесят девятого ползарплаты на хну тратила. А потом смотрю — что там голубой, в ультрафиолет красятся! Ну, и плюнула. А ты?
— Ну, у меня Олежка молодец, внучок, все вопросы решает.
— Он — знает?!
— Знает. Как ему стукнуло двадцать один — я и рассказал.
— Не поверил?
— Сначала, конечно, не поверил. Но он же видит, что я... Короче, похмыкал — и поверил.
— Молодец! Я своим так и не рассказала. Ни детям, ни внукам... Не смогла. Что-то внутри не пускает. Потом, может, когда-нибудь.
— Не хочешь туда съездить?
— Нет, ты что! Была возможность ещё при Союзе — делегацию от завода отправляли в Милан, там от Милана полчаса пешком тогда было, а сейчас вообще в черте города... Меня от страха тогда так затрясло — в больнице неделю лежала, панические атаки сказали. Народ смеялся — мол, капитализма испугалась. Знали бы они... А ты — был?
— Был, конечно. Олежка с первых доходов мне вип-тур купил. Никто там нас не узнает, даже не думай. Карс исчез ещё после той войны — думаю, добрались до него не те, так эти, он же ни с кем нормально не мог... Так что я даже не парился — ездил, смотрел. Всё, конечно, изменилось. Над твоим домиком автострада, Карсовы казематы — теперь отель, дом отца я вообще не нашёл — весь район так перестроили, ничего не поймёшь... Пруд старухин засыпали… Да! А вот халабуда того алкаша, отцова друга — вполне себе стоит, просто посреди района. Говорят — не смогли с хозяином договориться о продаже, ни правительство, ни мафия.
— Я думала, он за бутылку мать родную продаст!
— Так теперь тех бутылок нет! А нынешние ему не нужны...
— Да уж, он упрямый был как дьявол, помню. Мафия ему, конечно, побоку, но чиновников он всегда боялся — видно, с тех пор последние мозги пропил и бояться перестал.
— Наверное. Его самого я не застал, где-то шляется, как всегда. Но съездил хорошо. Недавно в интернете откопал раритет — азбуку.
— Ту самую?
— Да, из того же тиража. Я почему-то помню — обложка синяя была, а она зелёная...
— Время-времечко...
— Что ж, рад был поболтать. Поеду — у правнука в школе эко-праздник, деревья будут сажать. Мелочь — а приятно.
— Очень, очень рада! Не забывай, приезжай! Я пока тут поживу, до центра недалеко, а я, ты знаешь, тряпки люблю, по магазинам прошвырнуться. Дай поцелую на дорожку!
— Пока, любовь моя! Моя, а не Петина!
— Да твоя, твоя. Беги уже, Боря, беги. Шапочку не забудь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приз Авторских симпатий всем улыбнувшимся гостям!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРИГЛАШАЮ НА КЛИП "МЕТЕЛЬ"
НАСЛАДИТЕСЬ Вокалом М.Скубилина и
Т.Хохловой,
Заслуженной артистки России.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2675075.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft