16+
Лайт-версия сайта

Поход по Байкалу. Берег бурых Медведей. Часть-1

Литература / Проза / Поход по Байкалу. Берег бурых Медведей. Часть-1
Просмотр работы:
04 января ’2024   13:13
Просмотров: 3097


"Тайга прекрасна все времена года, но она также и опасна, особенно для тех, кто путешествует в одиночку!"



...Я решил съездить в Байкало-Ленский заповедник, сокращенно БЛЗ, но известно, что в России без бумажки ты никто и поэтому, отправился в правление БЛЗ в Иркутске.
Встретил меня, среднего роста человек чиновной наружности и я без лишних слов показал ему свое удостоверение сотрудника иркутского телевидения. Затем рассказал, что давно мечтаю побывать на севере Байкала, осмотреть места, поговорить с людьми, а потом сделать киноочерк или даже документальный фильм.
Директор, несмотря на свою внешность, оказался милейшим человеком: тотчас написал мне рекомендательное письмо, отпечатал его, вручил и пожелал легкого пути, но предупредил, что места глухие, медведи, дорог нет!
Я успокоил его и сказал, что я в тайге человек не новый и потому буду осторожен, ибо осторожность - доблесть храбреца. Директор этот афоризм записал, пожал мне руку, и повторил дружелюбно улыбаясь: "Хорошо сказано!"

В тот же день, я заехал в аэропорт, купил билет до Онгурен и приехав на дачу, где жил последние месяцы, начал сборы.
В общем, у меня обычно все готово: рюкзак, лесная одежда, резиновые сапоги, котелок, кружки, ложки, брезент, топор маленький и легкий. По дороге на дачу, уже сойдя с автобуса зашел в магазин и купил продуктов: рыбных консервов, крупы, сахару, чаю, хлеба, сухарей.
В те времена в магазинах ничего больше и не было - тушенка, мясо, масло только по карточкам или по блату - жизнь тогда была очень непростой!
Придя на дачу, на электроплитке вскипятил чаю, а потом долго сидел и сосредоточенно глядел в окно с южной стороны: на дачные домики, на речной залив обрамленный зелёным, сосново-березовым лесом, на темно - синее небо граничащее с лесным горизонтом...
Незаметно спустились сумерки и из зарослей на берегу залива, раздалось птичье пение - похоже было, что соловей налаживает трели, но я знал, что в Сибири соловьёв нет - климат не тот.
Когда надвинулась ночь и гулким эхом разнеслись негромкие разговоры из соседних домиков я собрал рюкзак, проверил и вновь упаковал фальшфейер,- большую спичку сантиметров тридцать длиной и диаметром три сантиметра.
На конце этой спички был запал, который надо было чиркнуть о спичечной коробок. Тогда появляется яркое белое пламя как от фейрверка, только больше и ярче - этим приспособлением я собирался отпугивать медведя, если он набросится на меня!
Беда была в том, что я ни разу не зажигал эту спичку и знал о ее работе только по описаниям. Конечно, тут больше был момент психологический, но для человека бывалого и этого достаточно - в крайнем случае, при мне были топор и нож.

Вспомнил рассказа моего приятеля Алексея, отчаянного очкарика, который в жизни ничего не боялся, а за его обличьем "ботаника" скрывался смелый и отчаянный человек!
Однажды он с собакой жил в далёкой тайге, собирал камедь - сок лиственницы, который очень ценился, потому что его использовали в химической промышленности как важный ингредиент чего то.
Собака была молодая, необстрелянная, как впрочем и сам Алексей в те молодые годы. Переходя из одного участка леса в другой, проходя по старым вырубам, где уже подрастали берёзы, он вдруг услышал недалеко лай собаки, а потом увидел, что за Пестрей гонится медведь. У Алексея был лёгкий обрез - одностволка, но это было оружие, скорее психлогического свойства - ночью можно было выстрелить, если какая опасность.
Но с ним был вот такой же самый файер-спичка. Алексей увидел медведя и сразу решил, что стрелять из обреза рискованно, а потому выхватил файер и стал ждать!
Медведь увидев человека резко развернулся, бросил преследовать собаку и поскакал в сторону человека!
Всё решалось в считанные секунды - Алексей выхватил фальшфейер, и когда медведь был буквально в десяти шагах, чиркнул его о спичечный коробок!
Мгновенно, с шипением возник шар белого пламени и медведь резко затормозил и развернувшись кинулся наутёк!
В это-же время фальшфейер фыркнул, пламя выпало из картонной трубки и упало под ноги человеку, небольшую лужицу - к счастью это произошло уже после нападения хищника!

...Я лёг спать рано, долго ворочался и не мог заснуть - воображение рисовало разные приключенческие картинки- хотя все последние годы я ходил по тайге один и казалось, что ко всему привык, но так далеко я ещё не забирался, и тем более в одиночку!
Байкало - Амурская магистраль или в просторечии - БАМ, на которой я проработал почти полтора года живя в таёжной избушке - сейсмостанции не в счёт - там всё-таки был дом, собаки и люди в посёлке, в пяти километрах от сейсмостанции...

По карте я видел, что от посёлка Онгурены до мыса Покойники, не такое уж большое расстояние, но это ведь тайга и неизвестно есть ли там хотя бы тропы?
Уже задрёмывая, я подумал, а почему мыс назвали - Покойники? Может быть потому, что когда - то там было большое кладбище и первопроходцы увидели скелеты умерших людей во множестве?
А может быть оттого, что Байкал в заливе за мысом, намного спокойнее чем в открытом море? Размышляя так, я незаметно и крепко уснул...

Утром, нагруженный тяжёлым рюкзаком сел на первый автобус у ворот дачного поселка, и поехал в аэропорт.
Приехал за час до вылета, зарегистрировал билет, прошел досмотр и стюардесса в темно-синем форменном пальто, в шапочке с кокардой, провела нас почти через все взлетное поле к двукрылому Ан-2, стоящему рядом с вертолетами.
Еще раз проверив билеты, она пожелала доброго пути двум летчикам сидящим в крошечной кабине и ушла...
Моторы взревели, летчик за штурвалом вырулил на взлетную полосу, получил разрешение на взлет и дал газу. Самолетик трясясь на стыках бетонки, пробежал сотню метров, незаметно оторвался от земли, поднялся повыше и сделав крутой разворот, повернул в сторону Байкала.
В окно была видна накренившаяся далеко внизу земля, портовские строения, большие серебристые самолеты около здания аэропорта.
Потом внизу замелькали поля и зазеленевшие уже листвой перелески, а где-то справа, был виден морщащийся волной водоем - дул сильный боковой ветер.

Пассажиров было немного, все сидели по отдельности и молчали, да и гул мотора перекрывал все звуки.
Ещё в аэропорту я узнал, что предстоит посадка на острове Ольхон - это почти ровно посередине Байкала.
Иногда самолетик потряхивало порывами ветра и несколько раз мы попадали в воздушную яму и вот тогда, сердце казалось подпрыгивало к горлу, в противоположном падению направлению, а руки судорожно вцеплялись в поручни тесных сидений!
Я бодрился иронично объясняя этот инстинктивный страх и повторял про себя: "Инстинкт".
Вспомнил, что когда-то в ранней молодости, такие падения-провалы во время полёта доставляли радость приключения - но те времени давно прошли...

Ближе к Байкалу щетинящиеся деревьями холмы стали выше и круче и где-то внизу, змейкой взблескивала речная вода Ангары, бегущая из озера в сторону Ледовитого океана.
Наш биплан, летел над тайгой вдоль реки и вдруг, в какой - то момент я увидел в иллюминаторы просторы темно - синего, громадного озера-моря - это был великий, чистый и холодный Байкал...
Мотор мерно гудел и казалось, что как елочная игрушка на невидимой нитке, наш Ан-2 висит в воздухе над безбрежными просторами земли, - с одной стороны синело озеро, а с другой поднимались таёжные хребты уходящие за горизонт!

…Незаметно, серо-белыми отвесами обрывистых берегов приблизился безлесный, каменистый остров.
Перед посадкой, под спаренными крыльями мелькнула гряда холмов с невысокими гранитными скалками на их спинах. Потом самолетик снизился, стукнул колесами о землю, пробежал по полю, развернулся и моторы смолкли.
Штурман - он же стюарт, открыл тонкие игрушечные дверцы "салона" и мы по очереди спрыгнули на землю.
Было холодно, ветрено и неуютно.
- Полетим через пятнадцать минут" - сообщил штурман и летчики ушли в аэропортовский барак греться.
Я сел на рюкзак неподалеку от самолета и огляделся.
Почти все пассажиры – буряты ушли в сторону посёлка - они летели до Ольхона. Нас осталось всего двое.
Молодой бурят-попутчик, в полупальто которое раньше почему-то называлось "москвичка", показал мне на крутые склоны ближнего к острову берега и коротко произнёс: - Онгурены там!
Я всматривался в ту сторону, угадывая где это, пока он не добавил: - Отсюда не видно...

Сам Ольхон напоминал гористые степи Монголии и глядя на таинственно-древний пейзаж, я поверил в легенду, что Чингисхан родился здесь и был ханом окрестных мест, перед тем как был избран на курултае ханом всех монголов где-то далеко отсюда, на реке Ононе. Как он туда попал я не задумывался и не интересовался – давно это было…
Ольхон - место ветреное, безлесное, с широкой степью на скалистых холмах.
Я невольно вспомнил первые ощущения от Крыма, где тоже испытал дуновение древности, присущее ранее обжитым и населенным местам!
Вскоре пришли летчики, мы вновь влезли в Ан-2 и полетели...

Через полчаса приземлились в Онгуренах...
Когда я вышел из самолета, меня поразило тепло, яркое солнце и тишина.
"Умели же раньше выбирать места для деревень" - вдруг подумал я невпопад.
В углу лётного поля паслись коровы, а в другом углу стоял домик, который и был зданием аэропорта.
Узнав дежурного, когда через неделю самолетик улетает в Иркутск, я попробовал взять билет заранее, но бурятка-кассир наотрез отказалась это сделать, и предложила прийти за билетом в день вылета...
У неё же, я попытался узнать, как мне идти до заповедника, но она ничего не могла сказать о дороге на мыс Покойники, только всплеснула руками и ответила загадочно:
- Ой! Это очень далеко, туда можно только на моторной лодке попасть. Потом посоветовала зайти в лесхоз...

Я насторожился.
Придя в контору лесхоза застал там молодого бурята Витю, и показал ему удостоверение работника телестудии. Он заметно меня зауважал, и на мои вопросы коротко рассказал о том, что до Покойников идти дня четыре, но сегодня, примерно через час, он на мотоцикле поедет на хутор, в двадцати километрах от села, и подбросит меня, а дальше уже придётся идти пешком…
Я был к этому готов!
Потом, я спросил про местных медведей и Витя весело рассказал, и показал шрамы на животе - последствия нападения медведя.
- Дело было так - начал он блестя раскосыми глазами.
- Мы с моим племянником Лёней, пошли за ягодой в ближнюю тайгу. Шли и весело разговаривали, как вдруг, увидели на дороге медведицу с медвежатами.
Заметив нас, медведица встала на дыбы и начала принюхиваться, а медвежата быстро влезли на ближнюю лиственницу.
После этого, медведица опустилась на четыре лапы и на махах бросилась в нашу сторону. Я и Лёня кинулись убегать зная, что такая встреча ничего хорошего для нас не сулит!
Лёня был чуть впереди, а я приотстал, потому что со мной была мелкокалиберная винтовка, которая болталась за спиной на бегу.
Медведица быстро меня настигла и когда я повернулся к ней лицом, она как боксёр нанесла удар правой лапой, винтовка отлетела в сторону, а я повалился на землю и потерял сознание, то ли от удара, то ли от страха!
Когда очнулся, то лежал на спине, а страшная морда зверя нависла надо мной с открытой пастью, в которой торчали длинные желтые клыки. Медведица этой пастью хотела вырвать мне живот, но я инстинктивно выпучил его, а когда пасть смыкалась, то наоборот втянул.
Зверь только чуть порвал кожу и вновь собрался меня куснуть - когда зверюга снова открыла пасть и снова хотела сомкнуть, я уже сознательно, вначале выпучил живот, а потом его втянул и у медведицы снова не получилось вырвать из меня кусок живота!
В это время я услышал, как от испуга за меня закричал Леня и медведица, бросив меня, кинулась на него.
Она настигла племянника в несколько прыжков и куснула его за ногу, а он чтобы не потерять равновесие, вцепился ей в мохнатые уши.
Потом, уже встав с земли, чувствуя как по животу течет кровь, я увидел, что Лёня висит на медведице, а она мотает головой, пытаясь его сбросить - казалось, что он катается на медвежьей голове, как на качелях!
Я шатаясь огляделся и увидел на обочине мелкашку, которая была уже заряжена. Схватив мелкашку я поднял голову и увидел, что медведица наконец сбросила с себя Лёню и вновь кинулась на меня.
Уже инстинктивно я вскинул винтовку и выстрелил с расстояния пяти метров прямо ей в голову, а стреляю я неплохо.
После выстрела медведица резко затормозила, но не упала и долго стояла, словно не веря в произошедшее!
Потом она медленно развернулась и так же медленно побрела в лес, а медвежата быстро спустились с дерева и побежали за ней...

Все это случилось так быстро, что я не успел испугаться, но Леня от страха и боли просто рыдал и что-то бессвязно бормотал, размазывая кровь и слезы по лицу. Позже выяснилось, что медведица укусила его за бедро, а он, чтобы не упасть схватился за уши на большущей башке и повис у неё на шее.
Племянник сильно испугался и плакал от пережитого страха и боли - кровь текла из пораненного бедра и уже намочила штаны!
Я сам, окрововленный, обнял его и повел назад, в сторону деревни...

..В течении рассказа Витя напоил меня чаем и ещё раз показал шрамы от клыков медведицы на животе.
Я качал головой, удивлялся, хотя знал, что в тайге бывают самые невероятные и драматичные происшествия!
...В конце разговора, Витя предложил мне ночевать в лесхозе на обратном пути и показал, где висит ключ от входных дверей.
Он был дружелюбен по характеру, а когда узнал, что я с иркутского ТВ, то окончательно уверился, что все делает правильно.

Потом мы сказали друг другу до свидания и я, пройдя по главной, пустынной улице села, вдоль деревянных домов, вышел за околицу с другой стороны, не встретив на своем пути ни души.
"Да! - думал я. Это тебе не город, и даже не райцентр!"
Вскоре остановившись, я сбросил рюкзак на траву, прилег на обочине дороги и стал ждать...
Было немного грустно и непривычно - я здесь один во всем мире, а те, кто скрывались в домах или работали где-то на колхозных фермах, не знали меня и не хотели знать!


2003 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

140
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПО ОБЕ СТОРОНЫ ВОЙНЫ… ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2682320.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft