16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 730Зрителей: 70 158
Авторов: 57 572

On-line11 192Зрителей: 2217
Авторов: 8975

Загружено работ – 2 186 053
Социальная сеть для творческих людей
  

Не открывай незнакомые двери.

Литература / Проза / Не открывай незнакомые двери.
Просмотр работы:
18 июня ’2020   14:35
Просмотров: 9462

... Мощный аккумулятор, поддерживающий систему, разряжался очень медленно, казалось, что время для него бессильно, но годы летели и он начал понемногу сдавать. Появилась усталость, "глубокие морщины " если так можно выразиться, испещрили его поверхность, но он и не думал сдаваться. Не раз и не два "он подумывал", почему его не перезаряжают, но ответа он так и не получал. Первым не выдержал системный процессор, и он дал команду перейти на резервное питание, оставив этот мощный и теперь уже ни на что не способный источник энергии, в полном покое. Процессор , хранивший в своём сердце, эту миниатюрную , доставшуюся ему от внеземных цивилизаций , ядерную батарею, радостно вздохнул и вспомнил своих создателей. В электронном мозгу замелькали картины из прошлого, вот его монтируют , ставят на колёса, загружают программу , куда - то везут и... вот этот старый, добротно сколоченный сарай, где его попросту забывают на долгие - долгие годы. Он покрывался толстым слоем пыли, искуственный интеллект безпомощно искал выход из сложившейся ситуации, скучал, грустил, приходив в отчаяние но ... Иногда приходили мыши и любопытные крысы, и взглянув на этого замершего в ожидании чуда, затянутого паутиной трёх колёсного монстра, в ужасе покидали этот уголок....

Лента шоссе летит навстречу, двигатель Ларгуса приятно урчит, Гончар в своём репертуаре привычно балагурит, наши жёны, расположившись на заднем диване, щебечут чём - то о своём, а я в роли внимательного слушателя, внимаю тонкостям отечественого кинематографа. Бесконечно благодарен своему старому другу, вытянул же нас с женой к себе на дачу и уж теперь, поверьте моему опыту, скоро начнётся настояще кино, с Большой буквы ! Да, оговорюсь сразу, ещё накануне, в свойственной только ему манере, Серёга в категоричной форме заявляет, что похищает нас с Татьяной в своё загородное имение. Скорее это старый деревенский дом на Псковщине, который им достался в наследство. Дорога занимает около трёх часов, так что июньским вечером, в пятницу, вереницы автомобилей потянулись из Петербурга в южном направлении.

...Вечер. Комары поют свои серенады, здесь их наверное ... нет, не сосчитать, короче - море. Ладно, комары дело поправимое - гели , кремы и они побежали, трусливо поджав крылья. Но самое главное это воздух, который, наверное, можно резать столовым ножом, трели соловья в надвигающейся белой ночи, да ароматы, доносившиеся со стороны гриля, где колдовал Гончар. Уютная веранда, поздний ужин под "Вдову Клико " , потом нам Серёга обязательно споёт под гитару свою любимую.... " Я слышу голос в ночи, Я вижу свет не земной...." Уже расходясь по комнатам, Гончар мне загадочно шепчет  :
- Жека, тут есть один старый сарай, в который мне никак не удаётся попасть, дверь как заколдованная, ни один ключ не подходит, а ты технарь знатный, уж у тебя обязательно должно получиться. - смеётся Гончар - Дом старый, ещё дед строил до войны, но сдаётся мне , что он ещё и нашим внукам достанется. Завтра сам убедишься.
Утром за завтраком, согласовали дальнейший план: сегодня суббота, а в деревнях по субботам её величество Баня, так что традиции надо соблюдать, а банька протопленная ольховыми дровами, да с берёзовым веником - это праздник души.
- Да , Жека, ты ещё не раздумал в сарайчик заглянуть ? А то я сейчас банькой займусь, ты уж меня не отвлекай - и Гончар деловито зашагал по двору.
- Ну идём, глянем на твой сарайчик, знаю ведь не отстанешь.
Двор, где в былые годы хозяева содержали скотину, оказался просторным, сиротливо смотрелся сеновал, коровник. В самом дальнем и тёмном углу вырисовывались небольшие ворота на мощных петлях, заваленные остатками сена и ещё какого - то хлама. Бегло осмотрев эти " двери " и придя к выводу , что без интсрументов тут нам не справиться, я прошу Серёгу организовать что - то более - менее подходящее.
- Ладно, копайся тут , а на мне баня. - С этими словами Гончар отвёл меня в мастерскую, где были старые, но ещё приличные топоры, пилы, видимо старый хозяин был рукастым, в крестьянском хозяйстве всё это всегда в ходу.
Двери поддались не сразу, пришлось изрядно попотеть, но при помощи ломика, сбитых пальцев, да чего греха таить - и ещё "какой - то матери !!! " ... Нехотя, сначала одна створка, а за ней и другая, всё - таки открылись. Мрак дохнул на меня.... Темень непроглядная, вековая пылища, паутина и нагромождение каких - то то-ли коробов, то-ли ящиков, едва открывались моему взору. Воздух затхлый, спёртый , явно нога человеческая тут ближайшие пол - века не ступала. Какое - то тревожное чувство слегка охватило меня, на миг показалось, что кто -то оценивающе смотрит на меня. Тьфу ты, нечисть , сплюнул я с досады. Посветив мобильником , ничего интересного не нашел, ну Гончар, достал ты со своими розыграшами !
Тем временем Серёга деловито суетился в баньке   : насос подключен, вода журчит в громадный котёл, возле топки пара объёмных охапок дров, берёзовые веники уже лежат на лавочке, словом -подготовительный процсс близится к концу . Увидев меня, Серёга спросил  :
- Как результаты, Кулибин ?
- Да открыл я твой сарай . Серёга, ведь взрослый же мужик, дочка на выданье, а всё с приколами ! Куча старого хлама, иди полюбуйся, только фонарь захвати.
- Ну и прекрасно, я тоже почти готов, после обеда затопим, а сейчас идём разгребать, что там нам предки завещали.


Ящики, какое - то старое тряпьё, были нагромождены в беспорядке, прикрыв что - то основательно, до которого следовало ещё добираться. Я подсвечивал, Гончар ворочал . Ящики действительно оказались раритетными, ещё немецкие, из под патронов, ну нам так во всяком случае показалось. Сложив всё это в кучу, мы добрались до брезента, который прикрывал ... мотоцикл с люлькой !
- Серёга ! Да это же настоящий Цундапп, бразец 1939 года !!!
Мы не сговариваясь, дружно подхватив железного коня под уздцы, выкатили это чудо на свет божий. Откудато вмиг под руками у нас оказались тряпки, старый веник- голик. Мы азартно смахнули вековую пылищу, протёрли и ахнули - состояние весьма удовлетворительное. Родная краска сверкала эмалью, резина слегка потускнела, но ещё ничего, проводка почти как новая, вот только в бензобаке остался лишь бензиновый аромат. В багажнике нас ожидал сюрприз - аккумулятор, чем - то внешне напоминающий современный бесперебойный источник питания и странный алюминевый ящик, занимающий почти весь багажник, между прочим к нему и тянулись провода . Мы скинули клеммы, с явно разряженного аккумулятора, и попытались с ходу вскрыть ящик. То, что мы увидели совсем нас поставило в тупик - это было ЧТО-ТО ... какая - то машина... клавиатура, монитор, звуковые колонки. ЧТО это ? Энигма что - ли ? Гончар на удачу решил пощёлкать по клавиатуре, правда расклад был англоязычным и тут что - то случилось....
Цундапп преобразился, в смысле вспыхнули экран, клавиатура, яркие лучи лазера забегали по тёмному сараю, выхватывая участки, лучи начали сходиться в одну точку. И тут мы отчётливо увидели объёмную голографическую картинку, очень сильно похожая кстати на рекламу антивируса НОД 32. Вы вероятно можете себе представить этого киборга человекоподобного...Так вот этот человекоподобный, неспеша твёдым, уверенным шагом начинает выходить из сарая. У нас волосы слегка зашевелились и встали в позу Ирокез номер первый. Представили ? Остановившись в метрах трёх от нас это чучело вопросительно смотрит на нас своими оловянными глазищами. Первым очухался я   :
- Серёга ! Кучерявый ! А это что такое ? Поясни, пли-и-изззз... - почему - то переходя на английский.
- Наследство предков. - всё, что мог выдохнуть в тот момент Гончар.
Прошла небольшася пауза и киборг вполне внятно и чётко, на русском языке произнёс скрипучим синтетическим голосом  :
- Я виртуальный помощник этой разработки третьего отдела РСХ, Главного управления имперской безопасности, все разработки велись с обществом Аненербе. Данный вариант наделён искусственным интеллектом, способным к самостоятельному совершенствованию и обучению. Технологии производства позаимствованны в галактике Андромеда, и они находятся под контролем основного вида. Главный процессор перевёл всю систему на резервный источник питания 20 июня 1976 года в 24:00 по среднеевропейскому времени. Система регулярно мониторит глобальное интернет -пространство, искуственный интеллект успешно освоил все европейские языки, языковой барьер отсутсвует.
- Гончар, ты что - нибудь понял ? - произнёс я, мало- помалу приходя в себя.
- Погоди, сейчас нам наш товарищ прояснит ситуацию. - и уже обращаясь к говорящей голограмме, произнёс - Подскажите, а что это представляет в целом ?
- Это квантовый комплекс позволяет не только телепортировать информацию, но и переносить физические объекты во времени и пространстве, достаточно набрать дату, год , время и место перемещения. Путешествия в прошлое управляемы, но на практике никакими действиями изменить ход истории невозможно. Вы готовы ? Если да, то наберите на клавитуре данные или произнесите в слух. Возврат в исходную точку предусмотрен, назовите время пребывания и точку возврата.
- Всё, Гончар, держите меня семеро ! У меня сейчас крыша поедет, мы стоим на пороге открытия ещё одной из великих тайн третьего рейха. - колюсь я от смеха.
- Да ты остынь, Жека ! Может быть это реально ? Хотелось бы побывать в наших семидесятых , да пройтись по Фонтанке в эти Белые Ночи, помнишь ? Или уже всё мхом поросло ? - Гончар мечтательно закатил глаза - Эй, квантовый помощник, когда там система перешла на резервное питание ? 20 июня 1976 года в 24:00 ? Вот в это самое времечко мы туда и слетаем ! Годится ! Седлай лошадей ! Через часок вернёмся !
С этими словами Серёга хватает меня в охапку, плюхает на заднее сидение Цундаппа, а сам лихо вскакивает на передок. Ответа квантового помощника я уже не расслышал, так как нас всех окутал какой - то туман, густой туман, как вата. Слова, звуки, очертания предметов нас окружающих потонули в нём, , лишь спину в клетчатой ковбойке я отчётливо видел.
.... В воздухе запахло речной прохладой и знакомым запахом цветущей персидской сирени, её в Питере много, особенно в центре. Белая ночь, набережная Фонтанки, редкие такси пролетают, спеша до развода мостов успеть развезти пассажиров, влюблённые парочки неспеша прогуливаются вдоль гранитных парапетов. Ба ! Да где же это мы ? Так ведь это же мост Ломоносова, тут рядом, на Загородном проспекте наше заводское общежите. Когда - то в белые ночи мы с Серёгой и нашими будущими жёнами гуляли до утра по этим местам. За плечами была шестиструнка, мы по очереди что - то бренчали и даже пели . ...
Гончар толкает меня в бок -
- Очнись, Кулибин, мы на Фонтанке ! Ты только погляди, красота -то какая ! Вон видишь, идут, ну совсем как мы в молодости, и даже на гитаре подыгрывают.
К нам неспеша, отчаянно звеня гитарой, шла группа молодых ребят. Уже отчётливо можно было разглядеть приталенные рубашки и брюки. Но не простые, а клёш. Настоящий клёш от бедра ! Уже слышны были незамысловатые аккорды, ритмичная мелодия и чей- то до боли знакомый голос выводил  :
- Дождь с утра стучит по нашим крышам,
Падая слезами на асфальт,
И никто на свете не узнает,
Как хочу тебя поцеловать.
Рядом идущий подхватил и продолжил  :
- Подожди ты, ради Бога тише,
Подожди, ведь мы сейчас уйдём.
Коротка нам дальняя дорога,
Кажется когда идём вдвоём
Потом сразу на два голоса  :
- Снова мы стоим в твоём подъезде,
И домой идти уже пора.
Ты сказала  : Завтра будет дождик,
Это будет дождик для тебя.

Ребята поравнялись с нами, парень с гитарой тряхнул своей причёской, волосы были почти до плеч .... это был Серёга Гончаров, собственной персоной, а рядом был... я !
Им навстречу от моста спешили две молодые девушки, подойдя, они захлопали в ладоши, браво, бис ! Это были Светлана и моя Татьяна, только ослепительно молодые и бесконечно красивые. Я даже носом успел уловил этот тонкий аромат польских духов - Быть может или Может быть, да не суть , только вот уже от увиденого и услышанного у нас головы шли кругом. Послышался девичий смех, это Гончар отпустил очередную остроту, команда развернулась и обнявшись пошла в сторону Аничкова моста , к Невскому проспекту . Впереди была целая жизнь, полная событий, будут взлёты и падения, будут ошибки и муки переживаний. Впереди будут годы учёбы по вечерам, работа у станков в цехе, будут радостные события - рождения детей, бессонные ночи, болезни, садик, школа... Череда событий ждала их, нам так хотелось догнать их, рассказать , предостеречь, подсказать, но.... ноги были как скованы , мы не могли сделать и шага. С нескрываемой тоской мы глядели им в след, уходящим. Облокотились на гранитный парапет мы смотрели на тёмные воды Фонтанки и молчали , а над Питером проплывала Белая Ночь, окутанная ароматами сирени и остатками польских духов. Первым молчание нарушил Гончар  :
- Жека, только честно, как другу, ты бы смог сейчас остаться здесь ?
- А зачем, Серёга ? - ответил я, не глядя на него - Я уже прожил это время, я прекрасно знаю череду всех собый, которые произойдут потом, я знаю все грустные даты, когда уйдут мои старшие наставники по работе, близкие, я знаю, что произойдёт со страной через каких - то двадцать лет. И я не хочу знать, совсем не хочу знать, что сделает с нами время. Зачем, кучерявый ? Я, наверное, просто чёкнусь.
Мягко шурша шинами, по набережной шёл ГАИшный "Жигуль", поравнявшись с громоздким Цундаппом, он притормозил. Вышли пара сотрудников и внимательно стали осматривать нашего железного друга.
- Серёга, а не пора - ли нам пора ? У нас там баня, а мы здесь мечтаем.
- И то ! Действительно пора.
Мы деловым шагом направились к мотоциклу, но от бдительного ока стражей порядка нам было не уйти.
- Инспектор ГАИ, старший лейтенант Смирнов - представился первый - Ваш транспорт ? Предъявите документы, пожалуйста !
Пройти мимо, отказаться ? А как мы вернёмся назад ? Все эти мысли мгновенно пролетели в наших головах, надо как - то выкручиваться.
- Понимаете, товарищ старший лейтенант, - начал Гончар издалека - тут такое дело, документы мы по случайности оставили в гараже, вот решили с другом по набережной прокатиться ... быть может мы как - то сможем предупреждением отделаться ?
- Всё ясно, Иванов - обратился он к товарищу - вызывай по рации эвакуатор, а вас мы задерживаем до выяснения, а пока составим протокол, давайте -ка к нам , в машину.
Вдруг опять лазерные лучи забегали вокруг нас, это Цундапп проснулся наконец . Опять уже знакомая фигура киборга объёмной голограммой замерла в нескольких метрах от нас.
- Ваше время истекает ! - синтетический голос нам показался уже не таким чужим -Ваше время истекло ! Ваше время истекло !
Нас уговаривать долго не пришлось, я ласточкой ныряю в люльку, а Серёга лихим ковбоем вскакивает в седло. Опять непроглядный туман, густой как кисель, телепортирует нас назад , в будущее.

.... Голова гудит как колокол, из глаз до сих пор сыпятся искры, это я видимо неудачно обо что - то приложился, ладно, мелочи, главное мы вроде дома.
Покручивая головой в разные стороны, вижу Гончар вопросительно смотрит на нашего телепортатора - мотоцикл.
- Слушай, Жека, а давай-ка закатим это чудо техники обратно, да заколотим двери покрепче, пусть наши внуки поразвлекаются на досуге потом. Ты как ?
- Очень мудрая мысль ! - приговаривал я , загоняя в дубовые ворота огромные гвозди, и заваливая вход ящиками и сеном.
*
А как - то зимним вечером, по Ватцапу звонит Гончар  :
- Жека, Кулибин доморощенный ! Я тебе на мыло (Mail.Ru ) скинул старый номер " Вечернего Ленинграда" за 20 июня 1976 года, полистай, на последней странице одна заметка интересная есть.
...." из милицейской сводки за 20 июня 1976 года. Двое сотрудников Гос Авто Инспекции при загадочных обстоятельствах на набережной реки Фонтанки, теряют из виду мотоцикл с люлькой без гос. номеров и двоих мужчин почтенного возраста, предствившихся водителями данной техники. По их словам, они просто растворились в облаке откуда ни возьмись густого белого тумана... "









Голосование:

Суммарный балл: 1
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июня ’2020   16:38
"Путешествия в прошлое управляемы, но на практике никакими действиями изменить ход истории невозможно." - Всё. До этого места читать было интересно и приятно. Дальше уже заставлял себя дочитывать. Ну что... Это - предательство по отношению ко всем кто пишет фантастику и кто любит её читать. Литература - это отдушина от мерзкой реальности. А вы изливаете на читателя беспросветность и безнадёжность. Если прошлое невозможно улучшить, то и настоящее - г**но и будущего нет и жить не имеет смысла. Это - Антилитература! А потому - "1".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Назад в будущее.

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft