16+
Лайт-версия сайта

Тропой Винни Пуха 7

Литература / Проза / Тропой Винни Пуха 7
Просмотр работы:
15 ноября ’2018   16:55
Просмотров: 12548

Чёрный фейерверк.

Бывают зимой морозы, а бывают и оттепели. В один из таких тёплых дней я приехал в деревню. Днем, около 14 часов, пошел проведать пчёл. Светило яркое солнце, сверкал снег, с крыши капала вода... А возле летков виднелись мохнатые клубки... Пригляделся. Это пчёлы. Греются на солнышке. И вдруг они начали взлетать. Это было похоже на фейерверк. Правда огоньки были черные. Кругом снег, а эти любительницы солнца и тепла вылетели на прогулку...
Немного дико. Но вспомните виды с зимних горнолыжных курортов. Лыжницы в купальниках. А чём пчёлы хуже? Меня запугивали, что если пчела сядет на снег, то уже не взлетит... Мои садились на снег, бегали по нему, а потом взлетали...
Некоторые пили талую воду, капельками стекавшую на прилетные доски.
Праздник, да и только...
Хотите знать причину Зимних полётов?
Для начала анекдот:
Мужики попросили мудреца объяснить им что такое истинное наслаждение. Тот напоил их пивом и повёл на экскурсию по городу. Водил целый день. Туалетов не было видно. Но наконец он привёл их к туалету. Мужики говорили, что большего наслаждения они не испытывали. Но они терпели несколько часов, а пчёлы – несколько месяцев! Теперь надо было ждать потепления, что бы почистить ульи от накопившегося там мусора. Ну хотя бы +5, без ветра и облаков...
Знатоки подпортили настроение. Ранний облёт признак того, что у пчёл переполнен кишечник. Обычно они терпят дольше.Конечно приятнее думать, что они просто решили размяться.

Конспирология улья.

Если спросить меня о том, какая проблема пчеловодства больше всего озадачила, то ответ однозначен - роение. Процесс естественный, но трудноконтролируемый (если только не живёшь на пасеке. А я на ней не живу. Теоретически готов, практически, вроде- тоже... Но хочется что бы всё было под контролем. Если сравнивать пчёл с людьми, то возникает интересная конспирологическая теория внутриульевого заговора. Для роения нужно либо наличие больших запасов корма и неспособность матки создать больше потребителей корма, либо - невыносимые условия для проживания в улье (теснота, жара и т.д.) Обилие корма и слабая загруженность работой, приводит к тому, что появляется избыток пчёл-кормилиц. Расплода, который они кормят недостаточно, вот они и начинают дуракаваляние. Сначала начинают стимулировать разведение трутней. Для этого строятся соты большего размера, чем для рабочих пчёл, матка откладывает в них неоплодотворённые яички, а кормилицы начинают выделять трутневое молочко.
Потом начинается грандиозное строительство маточников. Сначала, это большая сота круглой (а не шестигранной, как все остальные соты)формы. Называется мисочка. Потом, что бы обмануть матку, вход в ячейку сужается до стандартного размера и матку провоцируют отложить в нее яичко, а потом - дело техники. Специальное питание и гигантское строительство делают свое дело. Из яичка, такого же, как и то, из которого выходит рабочая пчела, появится матка, а там и до роения недалеко. Одним словом, безделье приближенных к власти и избыток пищи, становятся одной из причин пчелиной революции. А ещё спровоцировать закладку маточника может избыточная жара в улье, поставленная не туда рамка. И вот, осматривая улей, нахожу предпосылку пчелиного майдана - запечатанный маточник. С революцией можно бороться простым способом - прибить вождя. Быстро и просто. Только, революционная ситуация сохраняется. На место одного вождя создадут пару новых. Принимаю решение. Рамку с маточником, а заодно - несколько рамок с печатным расплодом и нелетными пчёлами, перекидываю в пустой улей. Подкидываю им часть корма из родимого улья и в добрый путь... И волки сыты и овец прибавилось. Теперь остается ждать: что будет.
Короче. Было унитарное государство "Улей", стало два независимых федеративных образования "Улей1" и "Улей2" Немного напоминает создание государсв - Австралия и США.
Проходит время и становится видна проблема. Правительница государства "Улей2" - неплодная. Государство накапливает запасы, строится (кстати, накопление запасов идет ударными темпами - основную массу продуктов потребляет молодь, а её нет.). Не на то я правительство поставил... Но мне легче. Пошарил по ульям, нашел три запечатанных маточника на одной рамке. Подсадил в улей с недееспособным правителем. Помогло. Если Вы читали предшествующие рассказы, то помните, что ульев с пчёлами, у меня было два, со вторым ульем я поступил проще - забрал из него избыток пищи, рамочку с расплодом (перекинул в улей со вновь сформированной семейкой.) Да и новую жилплощадь предоставил (купил зимой улей-сундук на 14 рамок).
Весна только начиналась... Оглядываясь назад понял, что действовал неправильно. Нужно было убирать старых маток со свитой из молодых пчёл.
На ошибках учатся.

Пиво убивает!

Надоели осы и шершни, летающие вокруг деревенского дома.
Решил их потравить. Инсектицидами нельзя - неподалёку ульи с пчёлами. Решил попробовать старинный способ. Налил в банки и пустую бутылку из-под минералки пива и поставил их на брёвнышко. Через час в банках было полно утонувших ос мух и шершней. Ещё бы: халявная выпивка это так привлекательно. А кто-то пел, что в пиве никто не тонет...


© Copyright: Владимир Калашников Ддк, 2017
Свидетельство о публикации №217032201672






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 ноября ’2018   21:32
Я б тоже на пиво прилетела!

Оставлен: 16 ноября ’2018   13:29
Мне ьольше медовуха по вкусу.
Пиво горькое.
Успехов всем нам!


Оставлен: 15 ноября ’2018   22:55
Владимир, по Вашим рассказам можно пчеловодсту обучаться!)) А пиво сейчас страшнее дихлофоса!))   

Оставлен: 16 ноября ’2018   13:31
Плохой учебник.
Эмоции и мало теории.
Нынче технологии пивоваров покрыты мраком, так что возможно.
Успехов всем нам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft