16+
Лайт-версия сайта

Ловись рыбка

Литература / Проза / Ловись рыбка
Просмотр работы:
23 марта ’2018   16:10
Просмотров: 13529


Ловись рыбка

Саша Пархоменко себя рыбаком не считает, и слушается Гришку Распутина. В деле рыбной ловли это авторитет для него. Тот действительно любит рыбачить, у него и сети есть, и лодка, а главное много опыта.
А Саша если и ездит рыбачить, то только чтобы развеяться немного, да рыбки поймать. Конечно для своей любимой жены Танечки, дочки Анастасии, и любимой внученьке Аришке. Та «безумно» своего дедушку любит.
- И маму свою надо уважить, старенькая она, побаловать её немного рыбкой. За всю свою жизнь она заслужила того.
- Ещё братишек надо угостить, он их всех любит и ценит. И про соседей надо не забыть. А также проведать и угостить знакомых стариков, инвалидов, и прочее-прочее. Большой список.
- Слушай!? – удивляется Распутин. – Мы столько рыбы не ловим, как ты ухитряешься это всё делать. Ты же не святой чтобы «одним хлебом», весь город накормить
- Главное Григорий, внимание! И не в рыбе дело, тут душа нужна.
- Сколько я тебя знаю Санька, столько и не перестаю тебе удивляться.
- Или ты чрезмерно хитёр, или ты при жизни уже святой.
Очки съехали на кончик Сашиного носа, и он задорно смеётся: «а что главнее?»
В этот период он не гребёт веслами, и лодку ветром выворачивает, под ветер боком становит. Вот этот момент и нужен Гришке, «для своей реабилитации». Ведь его раунд с Сашей вчистую проигран.
- Опять ты на морковке и яблоках сидишь, диету соблюдаешь. А тут сало надо «трескать», и веслами грести, иначе с тебя рыбак, «не скажу какой»
Видит, что напарник продолжает смеяться: «могу и сказать!»
- А я Петру Павловичу нажалуюсь! – парирует Санька Пархоменко.
- Не надо, не надо! – шутя, поднимает Гришка свои руки с короткими веслами. – Это зверь, а не человек: три разведшколы закончил?
- Для него человека уничтожить, что муху прихлопнуть!
Теперь лодка всякое управление потеряла, и она весело закружилась на воде. Даже рыбы и те, заинтриговано смотрели на рыбаков: «чудят хлопцы!» Хотя и в годах уже!
Так со смехом и шутками рыбаки добрались до своего места рыбалки, а дальше всё по расписанию:
- Тащи Санька вещи к землянке, а я воды для чая наберу!
Уже по ходу наломал Гришка сухих веточек, что вдоль тропинки метёлками торчат. И через пять минут, горит костер. И чайник сердито попыхивает, выражает «сразу всем своё недовольство».
Но он горд в душе, без чая «рыбак не рыбак». Сначала чай, и только вечером уха. И даже водка рыбака так не согреет, так как он «она мистика» А чай настоящая сила»
Санька заваривает чай по своим рецептам, и шиповник там не лишний, его много растёт вокруг землянки. Вот и сгодился он для души.
А пока рыбаки пьют чай, из-за землянки на них белый гриб выглядывает. И другой уже возле столика объявился. А говорят, что чудес не бывает.
Грибы щурятся от солнца, и они рады встрече с людьми в этой глуши на острове. Всей их «честной компании весело сейчас».
Тут же, играются сами с собой бурундучки, «маленькие тигрята». Хотя ростом они с маленькую детскую рукавичку, если не меньше будут.
На рыбаков, они никакого внимания не обращают. Может, и не замечают их, не до того им, расшалились они. Совсем, как наши дети.
Наверно «в казаки разбойники» играют шустрятки. Чуть ли не с десяток таких необычных для нас, «полосатых казачат». Задорно, с невероятным гвалтом. Гонят они, единственного, такого же, «маленького «разбойника». И тот бежит от них сломя голову.
Остальных разбойничков, похоже, уже «в плен взяли», и за этим «сорви головой», дело осталось». И все они мимо стола, где сидят рыбаки увлечённо несутся.
Некуда малышу деваться, до большого спасительного дерева ему явно не дотянуть. И у него нет другого выхода.
На всей своей скорости, обречённо, тот залетает на ветку калины. И все преследователи, «с восторгом» спешат за ним» - Попался! Но та бедная, и сама без ветра качается. А тут вдруг, этих «тигрят». Чрезмерно, как ягод», в урожайный год, на ней понависло».
И уже, «от безысходности своей», ветка резко клонится вниз. И всей своей, этой «невыносимой тяжестью, «с треском разбивается о землю»: сыпанула в стороны живыми брызгами.
От страха: «кто куда!». «И свои, и чужие» летят пострелята. Мгновенно рассыпались бурундучата в разные стороны».
- «Кто где? Не понять.
- Некогда им разбираться, всех страх одолел, будто их и вовсе не было.
Только мгновение вокруг тишина: и уже, восхищённо ликует природа. «И тут чудеса творятся». А рыбаки весёлые слезинки утирают, такого и в кино не увидишь.
- Как тебе сеанс? – спрашивает Распутин Сашу Пархоменко.
- На кинокамеру бы всё заснять, да не получается у нас. А то бы первое место - обеспечено.
Надо сети перебирать, а заодно очистить их от различного мусора, и друзья принялись за работу. Хотя это и нудная работа, но сети должны быть «ловчими», иначе рыба туда не полезет.
Скоро и эта работа была закончена, и пришла пора ставить сети, по уловам, да заливчикам. И Гришка сам сделает эту работу, ему и одному это под силу.
- Рыбачь Санька на удочки, развлекайся, а я свои дела буду делать!
Ставит Распутин сетки, а сам в сторону Саньки посматривает. И невольно у него улыбка появляется. Ну, как тут не улыбаться.
Три удочки у друга, и каждая с огромным, красным поплавком, их за километр видать.
Проплывает Гришка мимо рыбака на лодке, и невольно спрашивает друга: Ты наверно инспекции не боишься, «совсем страх потерял». Весело ему.
Тот поправляет свои очки, ему сейчас не до Гришки, «клёв у него начался», одну за другой он вытаскивает несколько «синявок». Каждая из которых, в несколько раз меньше поплавка.
- А что их бояться, мы люди мирные, и никого не трогаем. Пусть себе едут стороной!
Опять Распутин ставит сети и снова наблюдает за другом. Тот уже, похоже, устал таскать мелкую рыбёшку, и вальяжно устроился на кочках отдыхать: греется на солнышке.
- Конечно, это не рыбалка соглашается с ним Распутин.
И на обратном пути, проплывая на лодке, серьёзно говорит другу: Ты лучше синявок на крючок нацепи, глядишь, сом и зацепится.
Уплыл Гришка далеко, и больше Сашу не видел. А когда расставил все сетки, и возвращается назад. То видит, что у Саньки «настоящий переполох» творится, не может тот удочку из воды вытащить. А две другие, по заливу плавают, «сами по себе гуляют»
Подплыл Гришка к одной удочке, а там сом её в глубину тащит. Но поздно ему спасаться, и уже в лодке усатый разбойник отдыхает.
На второй удочке то же самое диво творится, ещё один красавец резвится на крючке. И ему нашлось место в лодке.
А с Санькиной удочкой пришлось повозиться. За коряги зацепился сом, и достать его оттуда стоило немалых трудов. Но и это дело было успешно сделано.
- Что-то сомы у тебя разгулялись Александр Васильевич, наверно «дреманул» ты?
Но тот, никак не хочет признаваться, и держит «свою марку».
- Что ты, что ты Григорий! У меня за ними постоянный контроль, иначе нельзя: «глаз с них не свожу!»
Опять уплыл Гришка к своим сеткам, и всё повторяется. Одна удочка в руках у Саши выгибается во все стороны, а две другие в воде плавают.
- Ты бы их в землю хорошо воткнул, тогда бы и купаться не пришлось, – советует он мокрому от воды другу.
- Везде сомы, как сомы, а здесь, что танки! – парирует ему Пархоменко.
Ну, как можно с ним без улыбки разговаривать. Сильный идеолог Санька, и доводы его убедительны.
- Почисти парочку сомов: коптить будем! А остальную рыбу, что в лодке в садок сложи. А я сушиться пошёл, по-дурости весь вымок.
Захватил Распутин котелок с водой, и двинулся к табору, и там дел хватает. Иначе на рыбалке нельзя, у каждого есть свои обязанности.
Развесил он одежду для просушки, а сам дровами занялся. Ночью такими делами не занимаются, это дневная работа. И чем ты её быстрее сделаешь, тем комфортней тебе ночевать. Простая рыбацкая истина.
- Ох, и рыбки копчёной отведаем! – «мурлычет» Санька, и из печной трубы, что над землянкой торчит, вытаскивает закопчённого сома. И тут же второго туда подвешивает.
Прошло не более десяти минут, и второй сом готов. А аромат от специй, на всю округу расстилается. Невольно слюну глотаешь, а как же иначе. Ни в каком ресторане такого деликатеса не отведаешь. Тут сама природа помогает человеку, нагоняет ему аппетит.
Янтарный жир капает на стол, рыба сочная и мягкая, так и просится в рот «объедение», иначе не скажешь.
Запили всё это дело душистым чаем, и клонит рыбаков сон. До темноты теперь делать нечего, настоящая рыбалка только ночью начинается.
Перед темнотой надо все сети «перетрясти», освободить их от ила, что осел на снасти. И рыбу снять. А то рыба сети запутает так, что потом в темноте долго ругаться будешь, да и комар жару даст. Он не упустит такого момента, когда руки у рыбака заняты.
- Вот где ему весело будет: скользкими от ила и чешуи руками. Рыбак, «по-собственному мурлу» звучно шлёпать будет: потеха, да и только.
И всё это дело на воде ночью происходит, поэтому везде нужен порядок.
Уже возвращается Распутин к табору, и теперь по речке плывёт: всё по заливам сетки ставил. А тут и перемёт на глаза попался, что в сумке лежал. Ну, как же не поставить его, это непорядок!
И хоть вода сильно поднялась в реке, и гудят тальники от напора воды. Для выбора места, времени не оставалось, скоро совсем стемнеет.
Зацепил Распутин за ветку леску, и давай на крючки наживку цеплять: где целую синявку, где кусочек, так и все крючки наживил. Но всё это на течении происходит, и одному не с руки всё это делать. Но другого выбора у него сейчас нет.
Скоро он работу закончил, и в конце перемёта кол воткнул: «так надёжней будет!» И шутя, говорит: «ловись рыбка большая и маленькая!»
Уже в полной темноте подплыл он к землянке, а там его Саша встречает. И по голосу чувствуется, что переживает он.
- Что так долго? Я уже беспокоиться начал.
- Слышу, ты возишься по тальникам, а что делаешь там, понять не могу.
- Я по краю течения, «по стрелке», перемёт пустил: «пусть рыбка ловится большая и маленькая», - всё как в сказке у нас будет. – Может и правда получится!
Сложили рыбаки рыбу, что Распутин привёз, и к землянке подались. А там ждёт Гришку горячий чай, и сухая одежда. Иначе плохо рыбаку на рыбалке, «только хворобу искать».
- Одно плохо Саша, я ножик утопил. Это подарок друга Игоря Крисько, очень хороший нож, сталь крепкая. Но самое главное, что подарок это: «от души» дарено.
- Стал ветку рубить, и под ручку ударил, тот и крутнулся в руке. Простая физика, не туда «момент силы», приложил. Теперь ножик в воде, как бы илом не замыло.
- Будем искать! – говорит Пархоменко, и обязательно найдём. – Я пойду прямо сейчас, и попробую достать нож.
- Утром поищем! – говорит Распутин, - Сейчас ночь на дворе, да и осень красавица, со своим холодом тешится. Околеть можно.
Уже за полночь Гришка поплыл проверять сетки, а Сашка до своих удочек подался. А там, всё то- же самое. Гнутся удилища, и сомы под корягами сидят. Не может их рыбак достать, «и так, и сяк» пробует, но ничего не получается.
Уже и Гришка приплыл с рыбой: пару вёдер будет, не меньше. И надо её в садок «на ночь «устраивать».
- Бросай удочки, и помогай! – говорит Распутин, - а то время дорого. Надо на другую сторону реки сплавать, другие сетки проверить. И на обратном пути перемёт проверить.
Кое-как Гришка снял с двух удочек сомов, а третьего так и не достал, оборвалась леска. Всё это, уже в спешке делалось, а это хуже всего, да ещё на воде.
Уплыл Распутин в темноту, и только Луна на воде обозначила его след. Зафосфорил он, весело плескаясь в её лоне, всеми переливами серебра струится: игра лунного света. Но это недолго продолжалось, ночь поглотила рыбака.
Где-то на том берегу реки громко «гавкнул козёл», к воде подошёл от гнуса отдышаться. А тут, Гришка его испугал, и ломится тот в лес». Но скоро всё надолго стихло: не слыхать, и не видать рыбака.
А Григорий время зря не теряет, движется по своим сеткам, да рыбу в лодку бросает. Рыбы очень много, скатывается она из залива в реку. И дальше вниз к Амуру пойдёт, до своих зимовальных ям. Только бери её, не ленись, как по заказу всё идёт.
И хоть не хотел до утра перемёт проверять, и так рыбы хватает. Но азарт штука серьёзная, сильнее человека. И поплыл Распутин к ветке тальника, где перемёт привязан.
Посветил туда фонариком, а снасть вся под тальники ушла: «наверно течением забило», хорошо, что в конце перемёта кол забит. А то ищи потом перемёт в тальниках.
Гуляет и шумит стылая, осенняя вода. Но это обычная картина, здесь для рыбака всё ясно, как дома, хоть и ночь на дворе.
Вот один сом из воды показался, и на рыбака в свои телескопы смотрит, страшно фосфорят его красные глаза. И ему в свете фонарика поплескаться хочется. Но рыбак шутить, не намерен: «иди сюда дорогой!»
- Килограмма полтора, не меньше, - думает Гришка, и по леске дальше идёт.
А та не на шутку зацепилась за куст, там двухкилограммовый «товарищ» сидит: «братья-разбойнички». Потом, третий, и четвёртый: «вот и вся дружная семья», - шутит Распутин.
- А если бы хорошо наживил снасть? – думает Распутин. – Но, кто знает, всего не угадаешь.
Санька уже встречает Распутина, но вида не показывает, что переживал за товарища. Глянул в лодку, и только ахнул: «столько рыбы наворочал».
- Складывай рыбу в короб, а я спину расправлю, да ноги немного разогну, затекли в лодке. – И добавил. – Как улов?!
- Четыре сома, один толще другого на перемёте сидели. Ещё раз наживил его, чем пришлось, утром проверю. - Вот тебе и перемёт!
А в землянке хорошо, можно опять во всё сухое переодеться, и чайку попить. А тут уже и сон клонит голову, надо пару часиков отдохнуть.
Но, какой там сон, если и во сне рыба по рукам стучит, и все уловистые места перед глазами крутятся
Снова лодка на воде, хотя ещё совсем не рассвело. Но так и задумано. Рыбы хватает, и ещё поймается. Надо сетки, да перемёт снимать, да домой собираться.
И снова караси, да сазанчики, под первый луч солнца свои бока подставляют. И устают руки их из сетей выпутывать. Но это удачная рыбалка, и всё тут, не в тягость рыбаку.
До предела загруженный приплыл Распутин к перемёту. Полная рыбы и сеток лодка, на течении совсем плохо слушается рыбака. Того и гляди, сам на крючок нанижешься, и сейчас это очень опасная затея.
Проплыл он вдоль перемёта, и насчитал три сома, что в упор глядели на рыбака. Но это всего миг, и снова они к тальникам рвутся. Но и тут не без сюрприза, на последнем крючке сидел змееголов. Извиваясь, точно змея, тот выгуливался на поводке, и только кол не давал утащить перемёт в тальники. А солнце, уже вовсю в реке купается, в золотистой купели, и вода парит, как в баньке.
- Такую добычу одному не взять, да ещё на течении, - понял Распутин ситуацию, и поплыл к землянке за подмогой.
Разгрузили рыбаки лодку, и снова к перемету поплыли. Теперь Саша на вёслах, а Распутин приготовился захватить поудобней огромного угря. Как увидел добычу Санька, так и челюсть у него отвисла.
- Это мой! Я его Аришке отвезу! Пусть посмотрит она великана. И добавил задорно; «на деда героя!»
- Да, философия твоя «железная», - соглашается с другом Распутин. – У меня внучки нет: «твоя добыча!»
Купался Гришка в парящей утренней воде, но нож так и не достал. И только через неделю, на следующей рыбалке нашёл подарок друга. А это самое главное для него, что-то должно быть святое в жизни.
И Санька доволен: «ты не представляешь Григорий, как внучка обрадовалась. Угорь долго в ванне плавал, и зубы у него, как шилья острые, еле крючок достал.
9 февраля 2014 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

337
Моя прекрасная звезда Песня на акростих

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПОЛЮБИЛА.
ВОКАЛ ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ ХОХЛОВА ТАТЬЯНА.
МОЙ ДУШЕВНЫЙ КЛИП.
УЮТНОГО ВЕЧЕРА И НОЧИ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2682314.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft