16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 727Зрителей: 71 088
Авторов: 57 639

On-line31 370Зрителей: 6253
Авторов: 25117

Загружено работ – 2 197 119
Социальная сеть для творческих людей
  

аффект

Просмотр работы:
21 апреля ’2015   04:00
Просмотров: 19362
Добавлено в закладки: 1

Откуда в советском, или, как принято считать в мире, русском человеке (и мир тут в чем-то прав) эта постоянная готовность к войне, к ратному подвигу (трудовые подвиги так не вдохновляют), а, если говорить начистоту, к убийству?
Любой человек способен ненавидеть с той или иной степенью глубины этого чувства. Но убить, по большому счёту, современный нормальный человек может только при определённых обстоятельствах, как то:
защита собственной жизни или жизни близких (инстинкт самосохранения),
в состояния аффекта
или, если он, всё-таки, ненормальный.
Первый из этих трёх критериев среднестатистическому СОВКУ очень близок и понятен. Он живет с перманентным ощущением опасности для себя, своей семьи и даже страны в целом. Веками!
Второй критерий ему еще ближе. Он с гордостью репрезентует себя, как человека неадекватного, вспомните хотя бы: «умом Россию не понять».
В состояние аффекта способен впасть каждый, но прожить жизнь в этом состоянии, согласитесь, теоретически невозможно. А вот практически, оказывается, пожалуйста. Кстати, если присутствуют оба эти критерия, инстинкт самосохранения замещается жаждой убийства (на худой конец, приличной драки).
Но без последствий ничего не бывает.
И тут к среднестатистическому СОВКУ подкрадывается третий критерий. Ненормальность.
Ненормальность может быть врожденной (не такое уж частое, в процентном отношении, явление) или может быть приобретенной путём дрессировки (если хотите, воспитания).
Самым эффективным инструментом воспитания (если хотите, дрессировки) является религия.
В ряду самых популярных религий Русская религия стоит особняком. Я не оговорился.
Русская религия столь же далека от христианства, сколь и от духовности вообще. Практически только один постулат раннего христианства был взят ею за основу и сохранён до нашего времени (точнее, его половина). Всё остальное интерпретировалось самым беспардонным образом. Смысл постулата таков: «если родился рабом - будь хорошим рабом, но если есть возможность освободиться - лучше освободись». Вторая часть этой сентенции, конечно, никогда не прозвучит в речах русского «духовенства». Впрочем, как и первая.
Я не являюсь адептом какой-либо религии. С тех пор как люди начали выживать, т.е. воевать, у них появились вожаки, т.е. лидеры. У лидера, в свободное от войны время, одна задача – оставаться лидером. В мирный период это непростая задача. Возникла острая потребность в религии. И Бог был не против. Если бы оказалось, что Бога нет, лидеры бы его придумали. У всякого вожака (читаем, лидера) были свои боги и каждый лидер репрезентовал себя как их протеже. Это многобожие (т.е. язычество) за тысячелетия превратилось в настоящую науку. Темпы развития этой науки поначалу не шли ни в какое сравнение с темпами прогресса самих людей. Однако в какой-то момент прогресс человека начал ускорятся. «НАУКА» не могла не отреагировать (вспомните Вавилон). Язычество никак не справлялось с «толпой» (какая-то демократия получалась). Нужен был один Бог. И один его протеже (ну, на худой конец, несколько). И Бог опять был не против (живите, как хотите, пока меня всё устраивает).
ЕГО почти всё устраивает, и то, что мы убиваем друг друга, в том числе. Но в разумных пределах. Любая война заканчивалась большой депрессией. Мы каждый раз зарекались воевать, и каждый раз начинали вновь, хотя, как будто, никто не хотел. Значит кто-то, все-таки, хотел. Сложили два и два?
В конце концов, мир догадался, что большие бойни ЕМУ не очень угодны и, худо-бедно научился сосуществовать с самим собой.
Особняком осталась только Россия. Мусульманский экстремизм, как зверь – оставь его в покое и он тебя не тронет. Как Китай – не беспокойте его (а попробуй, побеспокой) и вам нечего опасаться. В то, что США несет миру угрозу, уже почти никто не верит.
Но Россия (со своей древней религией) – дело другое.
Придуманной когда-то религии («родился рабом – будь хорошим рабом») лидеру достаточно, чтобы жить в удовольствие. Но что бы раб был хорошим, его нужно кормить (особенно в мирное время). Слава Богу, если есть чем. А если не густо?
Что бы было чем кормить, лидеру нужно что-то делать, кроме того, что затариваешь собственный карман. Что бы что-то делать, нужно что-то уметь, а о каком умении может идти речь, если все силы брошены на поддержании эффекта собственной необходимости, т.е. для поддержания чувства опасности для своего прайда (читаем, электората).
И большинство лидеров начало потихоньку учится умению делать что-то интересное и полезное прайду (т.е. прогрессировать, развиваться), что уже сближало лидера с электоратом, который, согласитесь, всегда прогрессировал быстрее своего лидера, даже если лидер приковывал икаров к скале или сбрасывал с колокольни без крыльев, которые те мастерили.
Такой подход к теме лидерства постепенно отвлёк людей от войн и это был поворот в направлении современной демократической модели. Эффект был такой, что даже религиям пришлось потесниться. И Бог опять был только «ЗА». Тем более, что эффект энтропии не грозил существованию. Полярностей в человеческих общинах (и даже в отдельно взятом человеке) всегда хватало. К тому же, некоторые лидеры в силу своей лени, или боязни перемен, или просто от неспособности развиваться, тянули свои прайды в прошлое (ведь сохранение старой, примитивной модели не требовало сверхусилий, главное запугать прайд). Именно в таком положении запуганного прайда Россия пребывает на протяжении всего своего существования. Не смотря на все потуги ее ИКАРОВ, российские вожаки всегда побеждали любую оппозицию, используя религию и традицию. Причем, если религию нужно впихивать хоть в какие-то исторические рамки, то традиция - это просто мечта шулера (ври, что хочешь).
Эти два не очень понятных советскому (хотя, кто с ним когда-то советовался?) человеку, понятия (извините за тавтологию) заставляют жить его жизнью, невероятной с точки зрения современной цивилизации. Но и это Бога пока устраивает. Посмотрим, что будет дальше. Не было случая, чтобы агрессор не был унижен. И ОН всегда был только «ЗА».






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2015   10:34
Замечательная мысль, полностью её разделяю, Спасибо Вам!!!!!
Русский человек понятия не имеет что такое быть СВОБОДНЫМ, он этой СВОБОДЫ боится как огня!!! Испокон веков русские (а сейчас уже новая нация россияне) все время выбирают себе жёсткого хозяина и рабски ему ПОКЛОНЯЮТСЯ!! И чем жестче ТИРАН чем больше у него кнут, тем больше они его НОСЯТ НА РУКАХ!! Они умудрились ИСПОГАНИТЬ даже Святое Истинное Православие внеся в церковь Христову свой "русский мир".. Ещё не забыты ужасы сталинского правления как сегодня они уже находят оправдания ЗВЕРСТВАМ сталинских репрессий, делая из сталина ВЕЛИКОМУЧЕНИКА (ЭТО БЫЛО МОЕ ПОТРЯСЕНИЕ КОГДА УВИДЕЛА ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ!!).. А сейчас того больше по всей России идет массовая истерия псевдо-пророчествами что им нужен Царь, которого будет боятся весь мир!! (хотя мы знаем что всех ждет антихристово время)!!! Вот и развязывают войны со слабыми для показания своего могущества!!!
Поэтому я с Вами солидарна что об АДЕКВАТНОСТИ происходящего в сегодняшней России говорить ОЧЕНЬ ТРУДНО!!!
"Посмотрим, что будет дальше."

Оставлен: 21 апреля ’2015   19:05
спасибо за понимание!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
УЧЕНЬЕ - СВЕТ!🤗 С Днём Знаний!🌹

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft