16+
Лайт-версия сайта

политиммигрант по неволе

Литература / Приключения, детектив / политиммигрант по неволе
Просмотр работы:
02 августа ’2012   16:29
Просмотров: 24280

"Почёнг «Берлин- Москва» пшибыва на перши платформе", - донеслось из открытого окна купейного вагона.


Поезд, потихоньку притормаживая, въехал на платформу, где толпился народ. Кто-то кого-то встречал, кто-то кого-то провожал. Вокзал жил своей жизнью. Поезд своей.
«Ну вот,- подумал Максим, стоя в коридоре вагона у открытого окна,- еще не много и дома. В Белоруссии.» Поезд приближался к польско-белорусской границе и эта станция была предпоследней перед границей.
«Пять лет я не был дома. Целых пять лет. Это много, или мало? Не знаю. Пока не знаю. А с чего всё началось ?...........»


_____________________________ 1 ___________________________________


- Макс, а Макс, поехали в Европу! - голос Андрея доносился из далека. У меня с похмелья раскалывалась голова. Вчера отмечали день рождения Анжелы. Это подруга моя. С детского сада, насколько я помню. Я мучительно пытался вспомнить, где у нас в селе расположен кабак с таким экзотическим названием «Европа». И не мог вспомнить. Во-первых потому, что наше село не такое большое,чтобы нужно было куда-то «ехать». До ближайшего города 20 километров. До Бреста и того дальше.
- В какую «Европу», Андрей? Что-то не припоминаю никакой «Европы».
- Ну ты вааще, Макс. Сдуру, что-ли, сбрендил? Ты живешь на пороге Европы! - никак не унимался Андрюха.
- Скорее на пороге белой горячки - неуклюже пытался я отмазаться.
- У тебя загранпаспорт есть?
- Ну есть. - Я все никак не мог понять, чего Андрей от меня хочет. И очень мне хотелось выпроводить его из дому, куда он нахально ворвался. Разбудив меня в такую рань. На часах было половина восьмого утра. Но сам Андрюха, видимо не понимал, как мне плохо.
- Я оформляю шенгенские визы, покупаю билеты до Парижа. Летим туда. Оттуда едем в Германию или Бельгию....или Голландию и сдаемся.
- Куда и кому сдаемся? - не понял я. - Война, вроде как, 55 лет назад закончилась?
- Ну у тебя, похоже, вообще крышу переклинило, - с сочувствием посмотрел на меня «доктор», - сдаемся на азюль! - С восторгом констатировал Андрюха.

Я усилием воли пытался сконцентрироваться, чтобы вспомнить, что такое «азюль» и с чем его едят. Но тщетны были мои попытки. О чем я и поделился с другом. И он с радостью меня «просветил»

- Попросим у них политическое убежище! - выпалил вечно не унывающий Андрюха. У меня из рук чуть не выпал стакан с горячим чаем. Увидев мою застывшую физиономию со стаканом в руке, Андрюха, почувствовав что-то не ладное, аккуратно вытащил из моих рук стакан и поставил на стол.
- Ты что, Макс? - осторожно обратился он ко мне. - Ты в порядке?

«В порядке?» Я то в порядке. Горячий чай произвел на меня благотворное влияние. Да, Андрюха, я в полном порядке, а вот ты, похоже, нет.
- Андрюха, ты что, решил политиммигрантом стать? Ты кто? Сахаров или Солженицын? Что ты можешь рассказать им такого, чтобы они дали тебе убежище?
- В германском Бремене, как ты помнишь, находятся Славик и матрос. Они там уже три года. Получают пособие беженцев, бомбят магазины. Что-то продают, что-то домой отправляют. Во жизнь!
- Ты что Андрюха? Ты им завидуешь?!
- Нет, Макс, не завидую...просто ставлю в пример!
- Мне в пример?
- Да тебе! Макс, ты у нас умный. Ты знаешь немецкий. По крайней мере читать по немецки умеешь. Отличником был в классе. И что? Ничего у тебя нет. Нищий ты, Макс. Нищий...И я нищий. Ты не задумывался над тем, почему кому-то все, а кому-то ничего? Почему так? Ведь тот, кому ничего, может быть в сто раз достойнее на все, чем тот, у кого все, но он не достоин на то, чтобы иметь все!
- Андрюха, ты сам-то понял, что произнес? - решил я отомстить другу за его ранний приход и бредовую идею.
- Нет, - честно он сознался, - но я знаю, чего я сказать хотел.
- Ладно, Андрюха,- сдался я, - чего ты хочешь?
- Я организовываю нашу поездку в Германию.
- А дальше ты рулишь.


- Молодой человек, чай будете? - выдернул меня из плена воспоминаний голос проводницы.
- Нет, спасибо. - отказался я. - когда граница?
- Скоро уже. Готовьтесь!


С того памятного утра прошло 2 недели. Мы с Андрюхой усиленно готовились к предстоящей поездки в Европу. От получения визы я сразу отказался, поскольку есть 3 варианта получения визы и все три нам не подходят: 1)По приглашению «оттуда». Нас некому приглашать. 2)Туристическая виза и 3)Рабочая виза. В любом из трех вариантов существует реальная возможность установления наших личностей. Поэтому мы отказались от этих вариантов. Оставался еще один путь — нелегальная иммиграция. На нем мы решили и остановиться. Я нашел водителя фуры, который периодически вез в Европу лес. Мы договорились, что в следующую его поездку, которая состоится через 3 дня, он возьмет нас с собой. На этот раз ему предстояла поездка в Голландию. Он должен был высадить нас недалеко от голландской границы, на территории Германии. Правда эта поездка стоила нам 1500 долларов. За каждого. Ну да ладно. Нашли мы деньги. И вот настал день нашего отъезда.

- Ну что, Петруха, - обратился я к водителю фуры, - довезешь нас в целости и сохранности?
- Не вопрос. Конечно довезу.
- А если придавит нас какое-нибудь бревно, ты вернешь наши деньги назад,- заявил Андрюха.

Правда мне не было понятно, зачем Андрюхе нужны будут деньги после того, как его раздавит бревно. Ну да ладно. Фура была загружена. Мы с Андрюхой проползли ползком по бревнам вперед кузова, к кабине. Минут через 20 пришли приемосдатчики, заглянули в фургон, затянули тент и навесили пломбу.
- Ну что, Петр,- обратилась одна из приемосдатчиц к Петрухе,- ехай в свою Голландию. Подарки нам не забудешь?
- Ну да, забудешь про подарки, - услышали мы, как пробурчал Петруха в ответ,- потом вместо Голландии будешь всю жизнь ездить в соседний колхоз.

Еще минут через 10 фура тронулась. Мы с Андрюхой попробовали как-то по удобней разместиться. Удобство на бревнах. Класс! Всю жизнь мечтал. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в ...кузов.

______________________ 2 _________________________________


Через два дня мы покинули фуру. Петруха высадил нас на окраине небольшого городка в Германии, не далеко от границы с Голландией. Было раннее утро. Мы бодро направлялись в сторону станции, куда дорогу нам объяснил Петруха. Он каждый раз проезжает мимо станции, но высаживать нас около станции не захотел. Вдруг кто увидит.
Минут через 5 мы подошли к банхофу (Bahnhof – железнодорожная станция). Нашли стенд с расписанием поездов. Судя по всему эта станция тупиковая. Отсюда ходит только один поезд, в одном направлении. После этого, обнаружив автомат по продажи билетов, мы подошли к нему.
- Ну давай, Макс,- прошептал Андрюха,- покажи свои знания немецкого и купи нам билеты до Бремена.


Легко сказать. Начал тыкать по кнопкам, стараясь прочитать записи, которые появляются в результате «тыкания». В конце концов разобрался. Не дешевый, должен сказать, билет. Купили 2 билета и стали ждать поезд. Поезд прибыл по расписанию. Пригородный поезд чем-то напоминал нашу электричку, но был более комфортнее и чище. С 2 пересадками за 5 часов мы прибыли в Бремен. С телефонного аппарата позвонил я Славику, нашему другу детства, который, вместе с Матросом, уже 3 года сидели на азюле ( ASYL – полтическое убежище). Я не знаю, чего уж они там наговорили германским властям, но их никуда не отправляли. То есть не отправили обратно домой, в Белоруссию. Где-то через час Славик прибыл на вокзал и мы радостно поприветствовали друг друга.
- Рад приветствовать вас на германской территории, - радостно сообщил нам Славик. - Значит так, вот вам райзеплан ( Reiseplan, он же Fahrplanauskunft — план поездки). Сейчас берете билеты и едете в город B........ Здесь в плане указаны все пересадки и платфомы, а также время отправления поездов и номера поездов. Вот вам схема города B...... с маршрутом, куда вам нужно обратиться.

С этими словами он протянул нам два листа бумаги. План поездки действительно был четкий и ясный. Даже не зная языка, но имея голову на плечах, с таким планом не представляло никакой трудности добраться до места назначения. Что ж, языком мы не владели ( в смысле не тем языком, который во рту за зубами прячется, а языком в смысле средства общения с местным населением), но голова имелась. По крайней мере у меня. Хотя...мое согласие на эту авантюру сильно поколебало мою уверенность в наличии у меня этой самой головы.
- Слышь Славик,- обратился Андрюха,- а у тебя не возникло такого мнения, что нам, после поездки в фургоне под видом бревен, необходим отдых? Хотя бы денечек.
- Вот там и отдохнете,- отмахнулся Славик.
- Там это где? - спросил я.
- В бундесамте.
- А что это такое? - спросил я.
- Федеральное ведомство по признанию политическим беженцем.
- Ты считаешь, что нас признают беженцами? - С недоверием спросил я.
- А это зависит от вас самих. Как и что будете рассказывать представителям этого ведомства.
- И что мы должны рассказывать? - поинтересовался Андрюха.
- Расскажите, почему вы покинули Белоруссию. Только ни в коем случае не говорите, что приехали в Германию по экономическим соображениям. То есть, заработать денег. Тем более, что заработать вам все равно не дадут. Вы не получите разрешения на работу.
- Почему же? - Поинтересовался я.
- Здесь своих безработных несколько миллионов.
- Понятно, - уныло протянул Андрюха.
- Да, - сказал Славик, - документы ваши с собой?
- Конечно.
- Давайте сюда и адрес, куда их отправить. Я перешлю их в Белоруссию. А здесь назоветесь вымышленными именами.
- Почему? - не понял Андрюха
- Если сдадитесь с документами, вас наверняка депортируют. А без документов они не смогут этого сделать. Они обратятся в консульство Белоруссии, чтобы вам выдали новые документы.Но, поскольку вы назовете данные людей, которых в природе не существует, ни одно консульство не выдаст вам новых документов.
- Логично, - согласился я. - А без документов мы не сможем пройти пограничный контроль. Значит, хотят германские власти или нет, они вынуждены будут держать нас здесь.
- Правильно, - подтвердил мою мысль Славик. - Значит так. Когда сдадитесь, вас наверняка отправят в какой-нибудь город или деревню. Созвонимся. Мы с Матросом приедем к вам.Ну давайте, идите покупайте билеты и в путь. Приедете в Федеральное ведомство уже вечером. Но это не беда. Туда можно обращаться в любое время. На улице вас не оставят.


С этими словами он попрощался с нами и побежал на автобусную остановку.
Мы с Андрюхой побрели обратно на вокзал покупать билеты. Да, не долгой была наша встреча с другом детства. Что же нас ждет впереди?

Весь день мы провели в пути. И вечером, около половины одиннадцатого, мы пришли к зданию Федерального ведомства по признанию беженцев. У здания стояли и курили мужчина, явно чеченской национальности и девушка, явно русская. К тому же разговаривали по русски.
- Добрый вечер, - обратился я к ним.
- Добрый вечер, - откликнулась девушка.

Мужчина с явным недоверием и каким-то презрением, что-ли, осмотрел нас. Осмотрел так, как осматривает орнитолог птиц в небе, нисколько не боясь, что те могут насрать ему на голову.

- Здесь бундесамт? - спросил я их.
- Да здесь, - ответила девушка. - А вы сдаваться?
Здесь мне стало как-то не по себе. Мой дед воевал в великую отечественную с немцами, а внук приехал к немцам сдаваться. В этот момент я проклял Андрюху за его бредовую идею и, в большей степени себя, что поддался этой идеи. Но, назвался грибом, полезай в азюль.
- Да, сдаваться, - со вздохом ответил я.
- Мы тоже сдаваться. А вы откуда?
- Из Белоруссии, - вмешался Андрюха. - А вы?
- Я из Украины, - ответила девушка. - А Заур из Чечни.
Я не ошибся, спутником девушки был чеченец. Это меня не удивило. У них, там в Чечне, громыхала вторая чеченская война. И Европа — наилучший выход из ситуации. Можно сказать, что воевал с ненавистным московским режимом с оружием в руках, и тебе сразу дадут убежище. ( Так я думал тогда, но вскоре убедился, что сильно ошибался. Немцы, как и другие европейские представители, уже давно не верят просто словам. Они прекрасно знают, что 9 из 10 беженцев нагло врут. Знают, но делают вид, что верят. А через некоторое время, как правило в течении месяца, они отказывают в предоставлении убежища тем, кто не смог документально подтвердить свой рассказ.)
- Вам нужно в ресепшн.
- Куда, - не понял Андрей.
- В ресепшн. Это регистрация у них так называется.
........................................






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

272
МАТЬ СОЛДАТА Ждём вас на премьеру песни, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Посвяшается моей самой любимой дочери Ольге!


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft