16+
Лайт-версия сайта

Футур-Декор

Литература / Пьесы / Футур-Декор
Просмотр работы:
26 февраля ’2015   12:00
Просмотров: 19872



Они оклеивали потолок гипсом. Один замачивал, другой стоял на раскладной лестнице и принимал от замачивающего бесформенные белые куски материи, затем прикладывал к потолку, одной рукой прижимал а второй, быстро шевеля пальцами, разматывал рулончик на всю длину и, размотав, замирал на 30-40 секунд. - Готово, - командовал со своей лестницы-капитанского мостика он тому, кто стоял внизу, и картина снова оживала. Сухой рулончик помещался в металлическое блюдо - нечто между салатником и собачьей миской, извлекался оттуда, передвался выше, после чего снова наступала пауза.
Из освещения в комнате (а описываемые события разворачиваются именно в комнате) была только - даром, что настольная - лампа из коричневого эбонита. Старая лампа, перекочевавшая сюда откуда-то из НКВДшных допросных. Даром, что настольная - потому что стояла она на полу, и в ее луче на неудобных детских алюминиевых санках сидел я и смотрел на весь этот открывший только что свой самый вопиюще-абсурдный юбилейный сезон [после весьма продолжительной разлуки со зрителем] маленький театр. Открытия сезона, на самом деле, еще не состоялось, это была всего лишь репетиция, - зрителей-то не было. А человек на санках? А человек на санках - режиссер и худрук...
Лица:
Человек внизу - М1
Человек на стремянке - М2
Человек на санках - Р (потому что режиссер)

М1: Ровнее!..
М2: Может, поменяемся?..
М1: Да не...
Р: По тексту! Не надо выдумывать.
М2: Как ты думаешь, когда они придут?
М1: Кто? Те таблетки, которые ты, когда проснулся, коньяком запил?..
М2: Да какие таблетки!! Соседи.
М1: А... Соседи?.. Не знаю. А ты думаешь, мы все правильно делаем?
М2: А что тут можно делать не правильно?
М1: Ну не знаю. Шум, например...
М2: Вообще-то он прав!
М1: Кто?
М2: Ты!
М1: Да... Ведь вспомни, с чего все начиналось. Помнишь?
Р: Да какая разница! Будем сейчас время понапрасну тратить? Нужен шум? Шумите!
(шумят)
М1: Теперь точно придут!
М2: Обязательно.
М1: И как это все будет происходить?
М2: Давай представим...
Р: Начерта!! Я сейчас выйду из квартиры и зайду в нее так, как будто я сосед.
М1: Отличная идея!
М2: Начинай.
(Р встает с санок, идет из комнаты. Хлопает входная дверь, через несколько секунд открывается, Р входит в квартиру, проходит в комнату)
Р: Что здесь происходит?
М1 (смеется): Ты не сосед, ты мент!
Р: То есть?
М1: Не постучал, не поздоровался, предъявил что-то с порога. Ты случайно...
Р (перебивает): Поаккуратнее в выражениях, а то можно и отхватить.
М1: Окей, извини. Давай еще раз.
Р: А вы какого хрена не шумели, когда я вошел?
М2: Да, косяк. Давай по новой. Мы шумим, ты звонишь в дверь и здороваешься.
Р: Начали.
(Снова выходит из квартиры, из комнаты начинает доноситься грохот. Звонок в дверь. Дверь открывает М2)
М2: Да?..
Р: Здравствуйте.
М2: Добрый вечер.
Р: Что у вас здесь за шум?
М2: А вы, простите, кто?
Р: Я? Ваш сосед снизу.
М2: Со второго?
Р: Да, со второго. Так что за шум?
М2: Это очень хорошо, что вы зашли. Проходите.
Р: Что?
М2 (распахивает дверь сильнее, слегка заталкивая гостя в квартиру): Входите, входите, не стесняйтесь! Прошу вон в ту комнату.
Р: Ну хорошо...
(Р входит в комнату. Освещенное лампой пространство, почти в середине стоит стремянка, на полу - детские санки. На подоконнике сидит М1 поет народные чувашские песни, в одной руке у него большая столовая ложка, которой он не в такт лупит по дну перевернутой кастрюли, другой рукой он крутит в разные стороны ручку тюнера включенного на полную громкость радиоприемника.)
Р (громко с прицелом перекричать шум): Что здесь происходит?
М2 (входит в комнату следом): Вы что не видите, - здесь идет ремонт.
Р: Ремонт?!
М2: Именно. Сейчас, один момент. (Подбегает к подоконнику, трясет за плечо М1, который уже, кажется, вошел в транс, тот открывает глаза) Давай! (М1 кладет ложку рядом с кастрюлей, берет моток гипсового бинта, опускает в блюдо с водой, достает и передает М2, тот забирается по ступеням лестницы и приклеивает еще одну гипсовую полоску к потолку)
М2 (обращаясь к Р): Ну как?
Р: Ремонт?
М2: Ремонт, да.
Р: А зачем так шуметь?
М2: А зачем вам было так шуметь, когда вы делали свой ремонт?
Р: Не понимаю, при чем здесь это?
М2: Как это при чем!
Р: У меня перфоратор, дрель. А у вас? Что это за дебил, который тут сидит и вообще - что это за бред ,– потолок бинтами обклеивать?
М2: А я вам отвечу!
Р: Будьте так любезны.
М2: У вас там дрель?
Р: Да.
М2: Перфоратор?
Р: Перфоратор.
М2: А у нас – Высокое искусство!
Р: Что еще за искусство! Где? Вот этот идиотизм - искусство??
Ну уж...
М2: Именно искусство. Это все вообще знаете что?
Р: Ну и что же это?
М2: Это инсталляция на тему временных ценностей с элементами натюрморта.
Р: Натюрморта?
М2: Именно! Nature Morte. Поэтому я так рад, что вы зашли. Вы не представляете себе, как это кстати пришлось. Стойте здесь. Я сейчас.
(М2 выбегает из комнаты, Р стоит, не шевелясь. Через несколько секунд М2 появляется за спиной Р, у него в руках табурет, который он держит за две ножки. Он воздымает и с силой опускает его – как раз углом сидения по затылку Р. Он ожидаемо падает, не издав при этом ни звука.)
М2: А вот и натюрморт!
(М1 как по команде начинает петь, стучать ложкой о кастрюлю и вращать тюнер приемника. М2 торжественно забирается на самую высокую ступень лестницы. Луч света от лампы перемещается и светит теперь только на него снизу вверх)
Занавес.


DD F






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 февраля ’2015   21:35
Хорошая работа)))

Оставлен: 02 марта ’2015   12:24
Смотрите, кто пришел!
2



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

211
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Дело дрянь война любая
Но закачивать её
Нам приходится сгорая
В её пекле... не нытьё
Завершает войны- люди...
И не те кто начинал...
Что орать, ни кто на блюде
Вам не принесёт финал...

211

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft