16+
Лайт-версия сайта

167. В.Агошков. Зевс, Балу, Горыныч, Звайгстикс.

Литература / Очерки / 167. В.Агошков. Зевс, Балу, Горыныч, Звайгстикс.
Просмотр работы:
29 марта ’2013   23:49
Просмотров: 22785

167.В.Агошков.

Зевс, Балу, Горыныч, Звайгстикс.

ЗВЕЙ – ЭТО… ЗЕВС, ЗВЕЗДА, СВЕТ… Если вспомнить о том, что звуки «в», «б», «м» – взаимозаменяемы, то получим: ЗБЕЙ (избей, разбой; отсюда, разбойник!). Збей – разбей – разбой – Р А З Б О Й Н И К! Вот, кажется, ответ на то, откуда появилось уточнение: Соловей-Разбойник! Оказывается, и Соловей, и Разбойник обозначают в данном контексте одно и то же.

Подобными повторами в нашем фольклоре никого не удивишь: у Грязи у Чёрныя; черным-черно; ести ествушек сахарных; пити питьицев медвяныих; и спросил он у ворот приворотников; и спросил он у дверей придверников; и т.д.

А теперь мы обратимся к словарю «Мифология». Здесь находим слово ЗБУРЭТО’Р, в восточнороманской мифологии демонический персонаж. Збурэтор считается воплощением любовной тоски или похоти. (Вспомним, что в мифологических песнях южных славян Змеи похищали девушек). Описывается Збурэтор как прекрасный юноша, сгорающий от любви, или как сказочный летающий змей (балаур), как столб пламени с человеческой головой, или как падающая звезда.

Днём Збурэтор живёт в деревьях, после заката через трубу проникает в дом к покинутой возлюбленным девушке. БАЛАУР, в восточнороманской мифологии з м е й. Балаур живёт в озёрах, болотах, но чаще – в облаках. Балаур высасывает воду из рек, а затем извергает её обратно на землю в виде дождя, ливня, града.
Балауру также приписывают прохождение ветра и радуги. (По Г.И. Кабаковой). Ниже – абзац по Е.Д. Огнёвой:

БАЛ («искра, язычок пламени»), в тибетской мифологии персонажи бонского пантеона из разряда божеств дрегпа … Бал СА, главная движущая сила космического порядка, синяя фигура с девятью головами, 18-ю руками, и четырьмя ногами; его глаза мечут красные молнии, раскаты грома доносятся из ушей, чёрные ветры дуют из ноздрей, грозный град сыплется с языка; его священное дерево – кедр; дым жертвенного огня – путь Бал СА и восьми …(гонцов) на землю и обратно на небо…».

Любопытно это описание наложить на топоним Девять Дубов (Хотынецкий район Орловской области). Са – Соловей?! Девять голов – девять дубов?! Путь восьми гонцов – 8 переходов, не считая первого, от Киева до села Девять Дубов?! Носителями «тибетской мифологии» на орловской земле могли быть монголо-татары. (Есть мнение, что и славяне вышли из Тибета!). Бал СА, как и Соловей-разбойник, «дует ветры».



БАЛУ, позднее БААЛ (общесемит., букв. «хозяин, владыка»), Ваал (греч.), в западносемитской мифологии одно из наиболее употребительных прозвищ богов отдельных местностей и общих богов. Наибольшим распространением пользовался культ Балу – бога бури, грома и молний, дождя и плодородия… В эпоху эллинизма отождествлялся с Зевсом. (По И.Ш. Шихману).

Мы могли бы привести ещё не один десяток мифологических персонажей разных стран, посвящённых богам молний, грома, дождя и пр. Оно и понятно, ведь грозы и молнии, бури и туманы существуют везде, где есть люди.

Дальше мы будем говорить о славянском Змее, привлекая данные В.В. Иванова и В.Н. Топорова. ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ, в славянской мифологии – змеевидный демон. Цикл мифов об Огненном Змее отразился в сербских эпических песнях, древнерусской повести о Петре и Февронии Муромских, русских былинах и заговорах. Огненный Змей, как и все «остальные» мифологические змеи любят женщин, являются воплощением стихии огня и символом богатства. Огненный Змей сближается с Жар-птицей.


ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ, в русских былинах и сказках представитель злого начала, дракон с 3, 6, 9 или 12 головами. Любит огонь и воду. Летает по небу и живёт в пещере, где спрятаны богатства и похищенная царица. Змей Горыныч не всегда отличим от других сходных образов – Змей Тугарин, Змиулан, Огненный Змей, просто Змей и т.п.

Имя Змея Горыныча отсылает к образу Огненного Змея, известного как в славянской (ср. сербский Змей Огненный Волк), так и в иных традициях (ср. иранский Ажи Дахака, букв. «Змей Горыныч»; Горыныя как Горыня, баба Горынинка и др. – от глагола «гореть» и лишь вторично от слова «гора»; иногда появляется мотив Змея Горыныча на горе).

ЗМЕЙ ОГНЕННЫЙ ВОЛК (Змаj Огньени Вук), Вук Огнезмий, в славянской мифологии герой, персонаж сербского эпоса, восходящего, как и древнерусское предание о Всеславе, князе Полоцком (2в), к общеславянскому мифу о чудесном герое-волке. Он рождается от Огненного Змея, появляется на свет в человеческом облике, «в рубашке» или с «волчьей шерстью» – приметой чудесного происхождения. Может оборачиваться волком и другим животным.

ЗМИУЛАН, в восточнославянской мифологии персонаж, одно из продолжений образа Огненного Змея и Велеса. Обратим внимание на то, что в белорусских и русских сказках царь Огонь и царица Маланьица (молния) сжигают стада царя Змиулана, который прячется от них в дупле старого дуба: сравни основной миф славянской мифологии о противнике Перуне змее, обладателе стад, который прячется в дереве, и др.

ЗАГРЕЙ – букв. «великий охотник, великий ловчий»… Сын Зевса Критского и богини Персефоны, с которой Зевс вступил в брак в образе змея. (По А.А. Тахо-Годи).

Наверное, мы на правильном пути, считая, что слова Змей, Звей, Зевс – одного ряда. Звуки «м» и «в» взаимозаменяемы: Путивль-Путимль-Путимец (последнее – село на юге Орловского района Орловской обл.); ручей Кровец впадает в реку Крома; медведь – ведьмедь; и пр. Зевс - Земс - Земля - з м е й.



ЗВАЙГСТИКС, Свайгстикс, в прусской мифологии божество света и плодородия; способствует росту хлебов и трав, приплоду скота… Звайгстикс отожествляется с Солнцем (лат. sol) или, точнее, с солнечным светом. В поздних литовских источниках 18в появляются имена… как обозначения звёздного бога; ср. латыш. Звайгзнес – мифологизированный образ звёзд, участвующих в «небесной свадьбе». Из Звайгстикс (Свайгстикс), видимо, появилось слово «свастика», при упоминании которого у нас, русских, всплывают в памяти 1941 – 1945 годы, когда фашистская Германия напала на СССР. Конечно, само божество света и плодородия здесь нипричём. Звай - Свай - Звей - Змей.

У славян был Световид, также Святовид и Святович. Верховный бог в большинстве племён западных славян, хранитель и продолжатель рода, предок, прародитель, давший свет и жизнь (vita – жизнь). Он, как и Даждьбог, обозначал то, что мы привыкли называть «весь белый свет». Отсюда – святки – игры в честь Световида. Четыре лица Световида – «на все четыре стороны» – указывают регионы распространения его власти… Люди верили, что на конях бог ездит по небу. (Здесь и далее привлекаются сведения А.И. Баженовой).


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213032100950






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 марта ’2013   07:45
Замечательно!!!

Оставлен: 31 марта ’2013   11:20
Василий Иванович,восхищаюсь обилием Ваших знаний!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

183
Петля времени

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft