16+
Лайт-версия сайта

168. В.Агошков. Девятая Земля. Семаргл. Похвист.

Литература / Очерки / 168. В.Агошков. Девятая Земля. Семаргл. Похвист.
Просмотр работы:
29 марта ’2013   23:50
Просмотров: 22895

168.В.Агошков.

Девятая Земля. Семаргл. Похвист.

СЕМАРГЛ, от слова «семя». Древнейшее божество, восходящее к берегиням, священная крылатая собака, охранявшая семена и посевы. Как бы олицетворение вооружённого добра. Позже Семаргла стали называть Переплутом. (Плутон – греч., бог подземного царства). Культ Переплута справлялся в русальную неделю с 19 по 24 июня. Змей - Смей - Семаргл? Змей – от «семя»?! Семя – от «земя – земля», то, что в земле?!

Змей летает, крылатая собака – тоже. Змей жил и в пещерах, где он хранил богатства.
ГОРЫНЯ, Дубыня, титаны, богатыри. Исполинский спутник Перуна, громовержца.

Если Перун разгуляется, то с гор камни выворачивает, деревья валит, реки запруживает завалами и т.д. Таких героев множество: Горыня, Валигора, Вернигора, Вертигор, Дубыня, Дубодёр, Вертодуб, Вырвидуб, Елиня (ель), Лесиня (лес), Дугиня (дуги гнёт), Верни-вода, Запри-вода, Поток-богатырь, Усыня, Медведко, Соловей-разбойник (ураганный ветер), Сила-царевич, Иван Попялов (Попел), Святогор и т.д. ЗЕВАНА, или Дзеванна, богиня рощ и лесов была не только у поляков, и других племён, связанных с лесом и охотой, где она могла называться Дива, Дева, Дивия (ср. римск. Диана), Златая Баба, Баба и т.д.


ЗМЕИ. К змеям отношение у многих из нас не совсем хорошее. Когда какая-то женщина недовольна другой, то в сердцах может сказать и так: «Змея подколодная!»
Андрей Кайсаров в работе «Славянская и российская мифология» (1804) так писал о змеях: «Кромер рассказывает нам, что змеи в Литве были боготворимы и считаемы за род пенатов или домашних богов. В жертву приносили им молоко и куриц, и строго запрещено было умерщвлять их. Преступники, в том числе обличённые, бывали наказаны тяжко, а иногда и смертною казнию». Поскольку с середины 14 века до конца 15 века наши земли входили в состав Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой, то не исключено, что и наши предки к змеям относились также «боготворимо».

Почему же теперь мы не любим этих «тварей». Только ли христианство «виновато»?! Ведь Змий-искуситель, согласно библейскому сказанию, ввёл в грех Адама и Еву. А может быть, дело в том, что монголо-татары были как-то связаны со змеями?! Вспоминается, что на гербе Казани изображён змей.

Победить Казанское ханство, значит уничтожить её «змея». Москва также боролась и с Литовским княжеством, где, как видим, тоже боготворили змея, как символ. Не означает ли это, что Илья Муромец – защитник Земли Русской – боролся со Змеем (Змием) и на востоке, и на западе, чтобы отстоять свою свободу! А.И. БАЖЁНОВА пишет, что «значений и назначений у змей (как символов) было несколько.

1. В календаре славян есть два праздника, на которых чествуют змей (чаще это безобидные ужи). 25 марта – время, когда «на юрьеву росу» выгоняют скот и змея выползает из-под земли… 14 сентября – уход змей. В марте сельхозработы начинаются, осенью заканчиваются. Змеи помогали вымали-вать дождь, в сказках они часто сосут молоко у коров (облак).

На сосудах с водой рисовали змей.
2. Многоглавые змеи из Перуновой свиты символизировали грозу, разгул стихий. Змей-Горыныч – сын горы небесной (тучи). Змеи похищают красавиц (луну, звёзды и солнце). Они – хранители кладов, целебных трав, живой и мёртвой воды. Поэтому змеи являются символами врачевания.

3. Змеи из свиты богов подземного царства – Вия, Смерти, Мары, Чернобога, Кащея и др. Смерть (Кощей, Недоля) косит, собирает зловещий кошт, урожай мёртвых, а змей подземное царство стережёт. Синоним такого змея – Ящер (реже Рыба). В народных песнях Ящер становится Яшей.
В периодах христианства змей чествовали на Юрьев день (Юрий – Георгий) – 23 апреля.



ПОСВИСТ, ПОХВИСТ, ИЛИ ПОЗВИЗД – свирепый старший (или повелитель) ветер, живущий на севере. Изображался в огромном развевающемся плаще. Подага – полуденный, жаркий ветер; Полуночный – холодный ветер. В «Слове о полку Игореве» ветры являются «Стрибожи внуци».

Обратим внимание на то, что в сказках ПОЗВИЗДА (или ветер вообще) иногда заменяет СО Л О В Е Й – разбойник. Так считает А.И. Баженова. К сказанному добавим следующее. В Ломовецкой администрации Троснянского района находится деревня Похвистнево. О её связи с Соловьём-разбойником мы уже писали. (См. № 22). В Медведковской сельской администрации Болховского района есть деревня Свистова.

Не исключена её связь со словом «свист». Тем более, что в этих местах – в Знаменской с/а Знаменского района – существует деревня Кащеева. Трудно сказать, почему Позвизд – это ветер. Ведь когда на небе звёзды, то ветра, как правило, нет. Правда, существует вариант слова Позвизд – Посвист!

От «свист»: название деревни Похвистнево не есть ли переделанный вариант от Посвистнево. А не является ли Похвистнево всё-таки первичным названием, а Посвистнево – вторичным. Почему? В имени Похвистнево явно слышится слово хвост, который имеется у змея. Возможно, что Похвистнево вначале звучало как Похвостнево!


ПОХВИСТНЕВО – ПОХВОСТНЕВО – ХВОСТНЕВО. Последний топоним напомнил нам о том, что под г.Орлом была в своё время Фастливая мельница. Говорили, что её владельцы были хвастливыми людьми и потому, мол, назвали мельницу Фастливой. 17 января 1969 года деревня Фастливая, тогда Сабуровского сельсовета, а ныне Лавровской сельской администрации, была влита в состав села Дубовик, которая находится на реке Рыбница. Город Фастов видим в Киевской области Украины, на юго-востоке от Киева. Хвастливое (если мне не изменяет память) море – это Каспийское море.

Если наши предположения верны, то тогда Фастливая мельница есть просто-напросто Хвостливая мельница. Известно, что мельница стоит на плотине, которая подымает во’ды реки’, в результате чего образуется перед плотиной водоём, бо’льший по размеру, чем река. Но по мере удаления вверх по реке от плотины, река вновь сужается. Глядя на реку, в данном случае Оку, с высоты холма, можно увидеть «бумажного» змея; в нашем случае его правильнее назвать речным змеем. Озеро возле плотины напоминает «голову» змея; сужающаяся вверх по течению река – хвост. Наверное, именно по этому признаку назвали и Каспийское море: река Волга – хвост, само море – «голова змея». Таким образом, море тоже не хвастается, оно просто «с хвостом».

Точно такой же «хвост» напоминала и река Рыбница в районе Хвастливой мельницы. Я уже писал в книге «Тросна» (Орёл, 1994г.) о том, что наши предки умели… летать, поскольку многие названия населённых пунктов, логов, речек давались ими как бы с птичьего полёта. Как можно было дать Каспийскому морю имя Хвастливое (Хвостливое), если не смотреть на Волгу и Каспийское море из …космоса!..

К сказанному следует добавить и село Голохвастово: голый хвост?! (находится на юге Орловского района Орловской обл.). Деревня Похвистнево – Похвостнево расположено на одной из самых больших высоток, с которой стекают во все стороны ручьи – хвосты. Видимо, наши рассуждения верны и для определения функций Полярной Звезды: есть «голова» змея и хвост! Полярная Звезда, как змей, развевается над землёй, и каждый из нас «держит» её на «ниточке». Но скорее всего именно она управляет нашими судьбами…

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213032100962






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2013   11:26
Василий Иванович,спасибо за интереснейший материал!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

29
Вселенная Левиафанов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft