16+
Лайт-версия сайта

24. В.Агошков. Тросна. Иван Васильевич Галанин: биография

Литература / Очерки / 24. В.Агошков. Тросна. Иван Васильевич Галанин: биография
Просмотр работы:
16 октября ’2013   09:42
Просмотров: 22116

24. В.Агошков. Тросна. Иван Васильевич Галанин: биография



День рождения 25 июля 1899
советский военачальник генерал-лейтенант
Биография
Родился в деревне Покровка ныне Воротынского района Нижегородской области.

В Красной Армии с 1919 года. В Гражданскую войну И. В. Галанин рядовым воевал на Восточном фронте. В 1921 году в должности командира отделения курсантов принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания.

В межвоенный период с 1921 года И. В. Галанин командовал взводом и ротой курсантов в 1-й Советской объединённой военной школе РККА имени ВЦИК, затем ротой Управления коменданта Московского Кремля. Окончил военную школу им. ВЦИК (1923 год), Стрелково-тактических курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931 год), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936 год). После окончания академии — помощник начальника отделения, начальник отдела, заместитель начальника штаба Забайкальского военного округа. С августа 1938 года — командир 57-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на реке Халхин-Гол. 4 ноября 1939 года И. В. Галанину присвоено звание «комбриг». С июня 1940 года — командир 17-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года И. В. Галанину присвоено звание генерал-майор.


В Великую Отечественную войну корпус Галанина в составе 18-й армии участвовал в приграничных сражениях, отражая наступление превосходящих сил противника на Правобережной Украине. В июле 1941 года корпус вёл ожесточённые бои на уманском направлении. В сложных условиях оперативно-тактической обстановки И. В. Галанин проявил твёрдость и настойчивость при ведении обороны и боевых действиях в окружении. С августа 1941 года И. В. Галанин — командующий 12-й армией Южного фронта, а с ноября — 59-й армией Волховского фронта, участвовал в контрнаступлении под городом Тихвин. С апреля 1942 года — командующий армейской группой войск 16-й армии Западного фронта, в июне-августе — заместитель командующего 33-й армией этого же фронта, с августа заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С октября 1942 года И. В. Галанин — командующий 24-й армией Донского фронта, которая участвовала в Сталинградской битве.

В конце января 1943 года управление армии выведено в резерв Ставки ВГК и в последующем передислоцировано в город Воронеж (Степной военный округ), где преобразовано в 4-ю гвардейскую армию. 27 января 1943 года И. В. Галанину присвоено звание генерал-лейтенант. В апреле 1943 года назначен командующим 70-й армией Центрального фронта, которая участвовала в Курской битве. Армия под его командованием участвовала в отражении атак ударной группировки германской 9-й армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера.

жхжхжхжхжхжхжхжхжх

С переходом советских войск в контрнаступление армия Галанина участвовала в Орловской операции, наступая на село Тросна, южнее села Кромы .

жхжхжхжхжхжхжхжхжх

После этого управление армии было выведено в резерв Ставки ВГК, а в сентябре И. В. Галанин вновь назначен командующим 4-й гвардейской армии. Армия под его командованием в составе Воронежского, затем Степного и 2-го Украинского фронтов участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Развивая наступление, войска армии вышли к Днепру, форсировали его и в ноябре-декабре 1943 года в ходе Знаменской операции вели успешные бои по расширению плацдарма на криворожском направлении.

В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской наступательной операции. В конце января-феврале И. В. Галанин — командующий 53-й армии 2-го Украинского фронта, которая под его руководством участвовала в окружении и уничтожении противника в Корсунь-Шевченковской операции. Затем с февраля по ноябрь 1944 года И. В. Галанин вновь командовал 4-й гвардейской армией, умело и твёрдо управлял её войсками в ходе Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Будапештской наступательных операций.

После войны И. В. Галанин — заместитель командира стрелкового корпуса. С сентября 1946 года в отставке. Скончался 12 ноября 1958 года в Москве .

Награды
•Два ордена Ленина
•Два ордена Красного Знамени
•Два ордена Кутузова I степени (кавалер ордена Кутузова I степени № 1)
•Орден Богдана Хмельницкого I степени
•Орден Боевого Красного знамени МНР

Из Интернета.


*
Платонов Александр Васильевич

Платонов Александр Васильевич родился в 1909 году. Жена Платонова Мария Андреевна. Призван Державинским РВК. Рядовой, стрелок 887-го стрелкового полка, 211-й стрелковой дивизии. Погиб 25.07.1943 года. Похоронен село Тросна, Орловская область.

//Означает ли это, что А.В. Платонов погиб 25 июля 1943 года при наступлении на Тросну, всё ещё находившуюся в руках немцев?-В.А.//




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213101300011






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 октября ’2013   15:40
всегда преклонялась перед людьми,знающими историю,занимающимися архивными исследованиями!Браво,Василий Иванович!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Петербургская Грусть". ПЕСНЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft