16+
Лайт-версия сайта

52. В.Агошков. Летописный КромЪ. В средние века, часть -2

Литература / Очерки / 52. В.Агошков. Летописный КромЪ. В средние века, часть -2
Просмотр работы:
26 сентября ’2013   00:27
Просмотров: 21798

52. В.Агошков. Летописный КромЪ.

В средние века, часть -2

Многие почему-то отвергают вариант названия Муравского шляха – от «травы-муравы». И я где-то писал о том, что на оживлённом шляхе трава вряд ли будет расти, так как её просто вытопчут кони. Есть свидетельства о том, что во время нападения врагов на Москву на дороге стояли большие облака пыли, поднимаемые животными. Однако в 2007 году, проходя в июле по оживлённой просёлочной трассе, с удивлением увидел на ней густую зелёную траву-мураву.

Да, подумал, дорога может быть поименована Муравским шляхом. И что интересно: трава-мурава тем зеленее, чем больше по ней ходят люди! Особенно старается подорожник: полностью покрыл трассу своими ярко-зелёными целебными листочками.

В 70-е годы ХХв я видел небольшой участок бывшей екатерининской дороги, ведшей из Орла в Курск через село Гнилец Троснянского района. Ширина полотна метров 60, и вся она поросла травой-муравой, по бокам были сделаны небольшие насыпи-валы.
Безусловно, тогда, когда двигалось беспрерывно большое татарское войско на Москву, кони и люди вытаптывали растущую траву-мураву, и появлялась пыль.

Однако при небольшом движении карет и пешего населения трава-мурава только крепла и ещё больше зеленела, радуясь солнцу и радуя путников своим неистребимым желанием жить!

Такое же наблюдение я сделал и возле своего пятиэтажного дома. Рядом с трассой Москва-Белгород, Москва-Харьков на стыке тысячелетий соорудили газон, но асфальтированную тропу на другую сторону дороги не сделали. В результате все мы вынуждены вытаптывать газон, но не в одном месте, дабы не цеплять на ноги грязь после дождя, а во многих направлениях, там, где есть трава.

После такого «утрамбовывания» газон вдруг расцвёл в июле-августе пышнозелёными травой-муравой и подорожниками. Вот и пиши после этого грозные предупреждения: «По газонам не ходить: штраф…».

Оказалось, что, наоборот, следует призывать людей утаптывать газоны, чтобы они радовали нас своей травой-муравой…

Всё в природе имеет свою мудрость. Давайте посмотрим на названия шляхов: Муравский, Изюмский, Кальмиусский.
ИЗЮМ – это тюркское слово, которое обозначает ВИНОГРАД. У нас ИЗЮМ – сушёные ягоды винограда. Но иногда говорят и так: ИЗЮМИНКА, т.е. ПРЕЛЕСТЬ, КРАСОТА.

Следовательно, ИЗЮМСКИЙ ШЛЯХ – это «прелестный, красивый»! Таким он был из-за травы-муравы. Виноград – зелёный, трава-мурава – тоже зелёная. Видимо, и Изюмский шлях означал ЗЕЛЁНЫЙ?!

МУРАВА – молодая, сочная зелёная трава. Есть и МУРАВА – от персидского MUR – «эмаль, глазурь». МУРАВСКИЙ ШЛЯХ – зелёный шлях. Арабский мир любит ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ, которого у них из-за большого скопления песка, явно не хватает.

Н.М. Шанский и др. считают, что слово ЗЕЛЁНЫЙ произошло от *ZELЪ – «зелёный». Словенское ZEL – «растение». Из этого ряда произошли такие понятия, как ЗЛАК, ЖЁЛТЫЙ, ЗОЛОТО, ЗОЛА. Мы бы добавили: ЗЕЛЁНЫЙ=Селёный=Поселённый, т.е. СЕЛО – от ZELЪ – зелёный?! А ГОРОД=Голый: там, где нет деревьев, видно голое\голубое небо?!

Не забудем и наши рассуждения на тему о ЗЕЛО – «очень сильный»! Но почему ЗОЛОТО =ЗОЛА?! Золото – «жёлтое», зола – «серая», хотя в латышском языке Zils – «голубой». Вспомнились наши рассуждения о ПОЛОВЦАХ=СОЛОВЦАХ. А может, этот народ назывался чуть по-другому: ЗОЛОВЦЫ, т.е. ЗЕЛЁНЫЕ, живущие в сёлах, среди зелёных трав и голубого неба!

см. далее.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213092600038






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Уже прошел полтинник после детства"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft