16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 865Зрителей: 71 163
Авторов: 57 702

On-line31 721Зрителей: 6359
Авторов: 25362

Загружено работ – 2 200 051
Социальная сеть для творческих людей
  

50. В.Агошков. Река - глагол, река - колокол, часть-3

Литература / Очерки / 50. В.Агошков. Река - глагол, река - колокол, часть-3
Просмотр работы:
25 сентября ’2013   23:55
Просмотров: 22235

50. В.Агошков. Река - глагол, река - колокол, часть-3

Быстринка – это «большая стринка-стрелка»! Так что и по-тюркски ОКА – это «стрела», и по-славянски Быстринка – стрела! Ока – это и сук, и соха, и посох, и сохатая, и крюк, и паук. Все эти слова имеют один общий признак – УГОЛ!

Латышское САКА – развилка у дерева, в новоперсидском ШАК – ветка, сук, рог. Якуты назвали свою страну САХА, т. е. имеющая развилки, углы. В.И. Даль так объяснял слово «ССОКАТЬ»: ссукать, свить, скрутить, сдвоить… Ока – значит свитая, раскатанная..
.
ШАК=Шаково=Шахово. ШАК=шляк=шлях: дорога, то, что имеет развилку, разветвление, новое рождение…

Река Москва совместила в своём имени не только «реку- корову; но и «собаку-суку», и «свинью» (сравни: в древне-индийском «сукарас» – свинья), и, как заметил тот же С.К. Кузнецов, «медведицу». Интересно, что для одного народа слово «сукарас» значит собака-сука, для другого – свинья, для третьего «су+карас» – корова (см. общеславянское корва – «корова»).

Все эти «суки, курвы» с полулитературным намёком мы, порой, в пылу гнева обращаем на людей. Но стоит ли с оттенком недоброжелательности переносить «плодовитость» животных на самих себя, ведь это отрывает нас от предков, для которых рождение было святым делом! Из греческого языка к нам пришло слово «куриос» (господин), т.е. церковь!

Итак, реки в большинстве своём несут в своих названиях печать людских представлений об окружающей природе, об «углах» (гле), которые, как и животные, кормили их, поили. Упоминаемый нами В.Р. Арсеньев писал:

«До поры до времени для первобытного человека природа выступает... как дом родной: она и накормит, она и укроет... Звери и люди – древнейшие его персонажи. Боги – значительно более поздние... Сначала звери как равный и родственный социум в мире природы, потом – звероподобные и человекоподобные олицетворения, рождённые фантазией человека. Наконец, Бог – единое воплощение и олицетворение природы и людей, гарант мира, порядка, равновесия в природе, обществе, в системе их взаимодействия».

Мы бы добавили, что не только «звери и люди – древнейшие его персонажи, но и реки, «плодовитость» которых сравнивали с животными, с «углами, глой». В свете сказанного вспомним о «Солнце-царе Колаксае, имя которого так напоминает «гла»: (кола-гола-гла) и «царь» (из «ксай»). Таким образом, Колаксай – это «царь гла, царь угла; царь Глагола, действия, царь жизни»!

Не исключено, что и славяне, а вернее, праславяне знали о «пустоте гла», которая у них связывалась с Солнцем! Впрочем, солнце – это «соГЛнце», т. е. рождающая «ГЛА»! (сравни: взГЛяд, ГЛянец, соГЛЯдатай).

Что касается 22 основных элементов, то это могут быть буквы алфавита. Но эта тема, видимо, может увести нас в сторону, хотя мы уже писали стихи «о чертах и резах», о том, что алфавит рождён солнцем и горизонтом, речкой и пашней, и всем тем, что давало и даёт возможность жить и творить…

*

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213092502300






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 сентября ’2013   04:25
Интересно!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft