16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 507Зрителей: 69 961
Авторов: 57 546

On-line30 556Зрителей: 6117
Авторов: 24439

Загружено работ – 2 183 524
Социальная сеть для творческих людей
  

Пробуждение.

Просмотр работы:
06 ноября ’2013   21:42
Просмотров: 21579

ПРОБУЖДЕНИЕ.
мини- повесть
Speedo

"Сон разума порождает чудовищ..."

Круглый стол, крытый зелёным сукном, за столом сидели трое, но Вера видела лишь руки - остальное тонуло мраке. Одна пара рук, явно женских, метала карты - походило на гадание.
Из темноты скрипнул старческий голос:
-Что у него на сердце?
-Тоска, - ответил женсий.
-Чем его успокоим?
-Марьяжной постелью.
-С кем?
-Дамой пик,- был ответ.
Длинные белые пальцы открыли карту... и всё исчезло.
Вера открыла глаза.
В окне палаты плыла луна. 3.01 рисовало табло будильника зеленым пунктиром.
Сон, подумала она и почувствовала облегчение. Но сразу где-то в глубине сознания шевельнулось "Странный, очень..." А с этой мыслью пришла боль - тупая, походившая на ту что была раньше - сразу после аварии.
-Не ужели это ни когда не кончится?!- прошептала она; машинально нащупала на груди мамин подарок - маленький золотой крестик.- Господи, помоги!
А потом и о матери:
- Упокой душу её...
+ + +
Завявшие букеты, венки с черными лентами, осьмиконечный деревянный крест, а под ним фото - её фото, любимое Вадима. Любаша...
Шесть дней назад её не стало. Тринадцать лет супружеской жизни, подрастающая дочь... и глупая авария едва не унесшая обоих. Впрочем, врачи утверждали: с дочерью, слава Богу, обошлось... (Слава? А за что?..)
Собрав силы Вадим ушел от могилы... Страшно хотелось выпить, а потому прямо с кладбища зашел в какую-то кафешку. Позвонили с работы - отключил телефон - заказал водки. Та пилась как вода, а в голове стучало: "Любаша" и потому чьё-то "свободно" донеслось, словно из другого измирения.
У столика стояла девица - не дождавшись ответа, она присела сама и Вадим вновь погрузился в себя. "Скотина!" услышал через минуту, покосился на девицу; та заёрзала.
-Извините,- хмыкнула,- я не вам.
И, вставив в рот сигарету, стала лихорадочно перетряхивать содержимое сумочки. Вадим вдруг понял, что девице тоже не сладко, и потому, чиркнув зажигалкой, предложил:
-Выпить не жепаешь?
Пожав плечами, та кивнула.
Они выпили - молча, не чокаясь. Потом ещё. Потом познакомились. Девицу звали Инга, "скотиной" - её бой-френда, изменившего Инге с "лучшей подругой".
Вадим понимающе кивал и заказывал еще водки...
Уже через час Инга казалась ему, чуть ли не самым близким на земле человеком. Она сочувствовала его горю просто, с чисто женской непосредственностью. Тоже по своему несчастная. И такая... милая. Он даже поймал себя на том, что скользит взглядом по обтянутым в черный нейлон, её, округлым коленям. А на память вдруг пришло (из классики?): "Вдов утешают в постели".
"И почему только вдов?- подумал он.- Мы что вдовцы из дерева?.."
Ему хотелось расслабиться и забыться. Хотя бы не надолго. Хотя бы на ночь...
+ + +
Сегодня был шестой день, как не стало мамы. Вера ждала отца, но он так и не появился, более того, его сотовый был отключен, что едва не довело её до истерики. Весь день, в одиночной палате (зачем-то выбитой его стараниями), укрывшись до головы одеялом, она смотрела в телевизор... и не видела ни чего. Уснула, только после дозы успокоительного... А во сне, словно в утешение, увидела мать - как и на кануне аварии, они были на даче...
Уже темнело, мать сказала, что пора, Вера прошла в дом за вещами... и погрузилась во мрак. Явившейся свет выхватил из тьмы круглый стол, крытый зелёным сукном.
-Что у него в ногах? - скрипнул из темноты старик.
-Марьяжная постель, - ответила женщина, манипулируя калодой.
-Что его ждёт?- снова старик. (Вера увидела его руки - скрюченные, походившие на клешни краба.)
- Блюститель закона. Удар. Хлопоты...
И сон оборвался - внезапно, как и вчера. А в голове вновь застучала боль.
Господи, что за чертовщина?..
+ + +
Трель домашнего телефона отозвалась болью в висках. Вадим с трудом нашел трубку.
-Алло? (во рту было сухо как в пустыне) А доча ты… Со мной всё в порядке, просто не смог вчера заехать…Телефон? Батарейка села. (Инга!- вдруг вспомнил он) Да, доча… Хорошо. Я сегодня заеду, обязательно. Поправляйся,- он бросил трубку.
-Инга!- крикнул. Ему ни кто не ответил.
Он поднялся - его повело - прошёлся по квартире. Инги ни где не было. Сбежала что ли?..
Уже под душем, попытался восстановить по памяти вчерашний вечер - ведь всё начиналось хорошо. Но потом… Уже в постели, Инга вдруг заартачилась, заявив, что всё равно любит эту «скотину», и что… ну, в общем…" Дура! (Он вспомнил, как брал её почти силой.) Чего же она хотела? Зачем тогда пёрлась сюда?!"
Он в сердцах сплюнул в водосток, а перед глазами вдруг встал образ Любаши. Он зажмурился, но образ жены лишь сменил образ дочери.
-Ну да,- прошептал он.- Виноват…сам… скотина…

Он уже собирался, когда телефон зазвонил вновь.
-Труднов? Вадим Николаевич?- в трубке был незнакомый голос с кавказским акцентом.- Это из РОВД. Вы бы не могли сейчас подъехать к нам… В чём дело я объясню на месте… Поверте, это в ваших интересах… Третий этаж, 313-ый кабинет. И захватите паспорт,- послышались гудки отбоя.
"Какого чёрта?- подумал Вадим. Может из-за соседа? (Квартиру напротив снимал азербайджанец - на днях его взяли за торговлю наркотиками.) А я то тут причём?.."

В 313-ом кабинете его встретил щеголеватый молодой человек, действительно походивший на кавказца.
-Паспорт,- сказал он вместо приветствия и кивнул на стул.
Вадим присел.
С минуту "кавказец" листал документ.
-Как провели вечера вечер?- спросил.
Вадим пожал плечами.
-Нормально.
-Где?
-В кафе.
-С кем?
-С девушкой.
-Что за девушка? Как зовут?
-Э… Инга.
-Давно знакомы?
-Да нет, вчера и познакомились.
-Хорошо. Что дальше?
-Поехал домой.
-Один?
-Э... с Ингой.
-Хорошо. Потом?
-Лёг спать.
-С Ингой?
-С Ингой!
-Ясно, значит, связь с ней была?
-Что?- переспросил Вадим – допрос уже раздражал его.
-Я спрашиваю,- произнёс кавказец раздельно.- Связь - с - ней - была - по-согласию?
Вадиму показалось, что он ослышался. Че-ерт! Неужели?!.
Кавказец выжидающе смотрел на него.
-Ну как… Ну конечно… Ведь она сама…
Кавказец вздохнул и достал из стола папку.
-Утром к нам поступило заявление от гражданки… Инги, о том, что этой ночью, на своей квартире, вы изнасиловали её...
Вадима словно обдали кипятком.
-Кстати, и бельишко свое нижнее рваное, принесла,- невозмутимо продолжал кавказец.- А сейчас пошла на медэкспертизу...
Понимая, что говорит киношную чушь, Вадим выдавил:
-Это какое-то недоразумение.
Теперь пожал плечами кавказец.
-Моё дело маленькое - я оперативник. Задержал подозреваемого, взял объяснение. В понедельник передам материал дозноателю…
"Дьявол!- подумал Вадим - вляпаться в такое дерьмо! Господи! Что же делать?!. Делай же что нибудь! Не молчи!.."
-А если она передумает?- выпалил он.- До понедельника? Ну, заберёт заявление, или что там?
Опер улыбнулнулся.
-С чего бы это?
-Ну, если я договорюсь с ней. По хорошему!
-По хорошему?
Вадим сглотнул.
-Простите. Как... тебя?
-Зови Аликом.
-Алик,- начал он,- Мне тридцать три, дочери – двенадцать. Неделю назад в аварии погибла жена - дочь в больнице… Ну выпил я вчера, тут эта подвернулась. Ну, поехали ко мне. Ну, думал, ломается просто девка! Ну что мне ещё было думать? Ну, разве я похож на насильника?!
Алик махнул рукой.
-Похож, не похож - гнать её надо было в шею!
- Надо было! Но бес попутал. Алик…- и Вадим начал объяснять - горячо и энергично. Говорил минут 5, пока Алик вновь не замахал рукой.
-Подожди!
Он закурил, толкнул пепельницу на середину стола.
- Короче, слушай сюда,- выпустив дым под потолок, придвинулся.- Заявление я пока не регистрировал. Уладишь до понедельника – хрен с тобой. Ну а нет…
-Алик, ради Бога!..
-Всё! Благодарить потом будешь. Давай и... без глупостей. Да, паспорт твой пока побудет у меня,- и Алик улыбнулся, сверкнув белым зубами.

Выходя из отделения, Вадим уже искал в телефоне номер Инги - вроде вчера в кафе обменивались. Нашёл, облегченно вздохнул, набрал.
"Абонент временно не доступен…"
Вадим выругался.
-…такая, только бы не куда не делась, только б!.. Господи! (он вспомнил и о Нём) Ну помоги хоть Ты! Хоть сейчас!..
О Вере он уже не помнил…
+ + +
Бабушка появилась перед обедом, как обычно с кучей гостинцев. Посетовала на судьбу-злодейку дочери и внучки, брезгливо бросила: «Отец-то заходит?» (их извечный конфликт сейчас особенно ранил Веру) и переключилась на Верино здоровье.
-Головушку твою полечим,- говорила, доставая из сумки баночку с настойкой.
-Ну не надо, бабуля,- просила Вера, но без надежды.- И мама это не любила...
-Да, не слушала меня твоя мать, к сожалению… - бабуля уже мешала свое зелье, и Вера делала три глотка мутной жидкости, а бабушка, положив руку на её лоб, что-то шептала.
Тяжесть действительно уходила.
-Что бы вы без меня делали,- сетовала старушка и, поохав ещё минут пятнадцать, удалилась.
Вера сразу набрала отца.
-Да, доча! (Её показалось, что голос того натянут как струна) К тебе?.. Боюсь, сегодня не получится. Срочное дело. Бабушка была?.. У тебя всё есть?.. Поправляйся. И не тревожься за меня…
-Хорошо,- ответила она, начаная чувствовать тревогу…
+ + +
До Инги Вадим дозвонился только вечером. Из трубке, наконец, донеслось"да", сменив опротивевший "бэдромэнс".
-Инга!- быстро начал он заготовленную речь.- Пожалуйста, не отключайся! Я хочу извиниться. За вчерашнее. Ну ты же знаешь, что у меня случилось, выпил ещё... Ну не понял тебя, прости! Я готов компенсировать причинённый вред. Мне не нужно сейчас это "дело". Забери заявление. Пожалуйста. Я говорил с опером - это возможно...
Последовала пауза, Вадим замер.
-Хорошо,- услышал, наконец.- Я готова пойти на встречу. 5000 $. Завтра. ОК?
-Окей,- выдохнул Вадим
Через какое-то время он сообразил, что держит у уха молчащую трубку. Бросил её на диван.
Сучка, какая!.. Он забегал по комнате. Пятерка зелени! С меня? Сейчас? Ох...ть! Господи!.. Он взглянул на весящие в углу (стараниями Любаши) иконы. Раздраженно отвернулся.
Но надо дать... А где ж взять?.. Только если занять... У кого?.. Сука, СУКА!..
Он вновь схватил телефон...
+ + +
...Они сели в машину, мать - в свой последний путь, но Вера не могла, ни чего изменить в той реальности грёз и их "приора" закачалась по ухабам просёлочной дороги. Мать что-то говорила (как и тогда), Вера отвечала, словно повторяя текст заученной пьесы. Впереди блеснул мокрый асфальт шоссе - там, за вторым поворотом, всё и случилось...
Но не сейчас.
Мрак. Свет. И Вера вновь оказалась перед зелёным столом...
С тихим шелестом на сукно ложились карты.
-Что его ждёт?- услышала старика.
-Бубновые хлопоты, обман,- говорила женщина.- Роковый поступок. И казённый дом...
Все оборвалось...
Вера вновь была в своей палате. Её бил озноб.
Страх... он теперь вползал вместе с болью в её юную головку. А главное сон - он не просто походил на предыдущие, он был их продолжением - поняла она вдруг. Господи!..
Вера нервно заворочилась, но замерла, остановив взгляд на будильнике. 3.01 - значилось на табло.
Третью ночь кряду она просыпалась в одно и то же время - минута в минуту...
+ + +
"Честный риэлтер" так именовал себя Изя. Впрочем, под "честный" подразумевалось скорее "частный", а под "частным" - отсутствие лицензии. Однако только он из всех обзвоненных Вадимом согласился дать деньги - на год, под проценты и залог жилья...
Изя единолично занимал трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в центре - одна из комнат являлась его рабочим кабинетом.
В нем, покончив с распиской Вадим получил от того 30 новеньких пятитысячных банкнот.
-Извини, $ в кассе нет,- бросил Изя, запирая сейф.- Но здесь рядом "обменник"...
-Благодарю,- кивнул Вадим, пряча деньги.
Поменяю сразу, решил.
Но в банке его ждала новая проблема - без паспорта обмен не производили.
-Меняю,- сообщил, стоящий на крыльце, юноша в элегантных очках.
Вадим кивнул.
Очкарик, взяв рубли, отсчитал $, но всё пресек возникший рядом тип с судостоверением в руках.
-ОБЭП,- представился он.-Валюту с рук меняем?
Вадим едва успел сунуть приобретенное в карман. Очкарик начал что-то объяснять, но тип, бросив: "Я тебя предупреждал: здесь ты менять не будешь!", куда-то потащил его. Вадим ретировался самостоятельно.
"Ну что за непруха?"- подумал почти на бегу. Только свернув за угол, догадался пересчитать приобретенную валюту.
У него оказалось 200 с лишним $ - между двумя сотнями лежали однодолларовые банкноты. Кукла!
"Кинули!" - словно обухом ударило по голове.
Вадим бросился обратно к банку.
Ни кого...
С четверть часа метался по близлежащим дворам, пока не понял, что его поиски тщетны. В бессильной злобе опустился на скамейку.
"Развели!.. Как лоха!.. Суки!.. Бл...и!"
Дальше всё было как в дурном сне...
Подсевший рядом грязноватый мужичок с поллитровкой самопальной водки. "Будешь?" И Вадим, почти машинально, опрокидывающий в себя содержимое пластикового стаканчика... Второго... Сигарета...
-Что случилось-то?
Вадим махнул рукой, но потом, словно прорванный бурдюк, принялся изливать душу...
Затем была вторая бутылка и кое-какая закуска, купленная на деньги Вадима...
Мужичок понимающе кивал:
-Да, сука, не повезло... А ведь у меня была подобная х...я! Разобрался! Здесь надо быка конкретно включать! Или пан или пропал!.. Я получил срок... Но не жалею, веришь? Поступил как мужик, бля! Их пидров, реально, учить надо! По другому не понимают!..
А Вадим, словно завороженный смотрел на татуированные руки мужика, ловко орудующие с колбасой выкидным ножом...
+ + +
Головная боль стихла лишь под утро и Верины мысли вернулись ко снам... Всё увиденное явно имело СМЫСЛ, но какой? Что она видела? Гадание?.. Нет, это скорее походило на моделирование ситуаций - она даже вспомнила, что подобное возможно на Таро... Но чья жизнь моделируется? Её? Не похоже... Кого-то из близких - кого? Бабушки, с её пристрастием к нетрадиционной медицине? Но "марьяжная постель", если Вера правильно представляла, что это. Нет... Может папы?.. Да, ведёт он себя странно, но учитывая случившееся и его характер. И опять таки марьяжная постель. Неужели он вот так сразу?..
Её размышления прервал новый приступ боли, впервые за это время явившейся утром. Боже!.. Она потянулась за упаковкой "китанова", но остановилась осененная внезапной мыслью...
Три часа ночи (время её пробуждения) в противовес трем часам дня - вспомнила она прочитанный когда-то католический тезис. Три дня - время смерти Иисуса, и сошествие в ад, а потому три ночи - это "ответный выход" сатаны из преисподни. Три ночи - время, когда силы зла властвуют над землей...
- Мамочка!- она машинально скрестила руки на груди и почуствовала под ладошкой нательный крестик.- Господи, спаси и сохрани! Вразуми...
+ + +
Внутри Вадима все кипело.
"Я не лох!- кричал он себе.- И ты, СУКа, в этом убедишься!.."
Коктейль обиды, злобы и отчаяния, заправленный алкоголем требовал жертвы. И он был готов к жертвоприношению. А жертва...
Инга появилась как привидение.
-Привет,- бросила, и добавила, сморщив носик.- Ты что опять пьяный?
-А что это меняет?- огрызнулся он; оглянулся.- Может, отойдём?
-Отойдём,- кивнула она.
Идя следом, он опустил руку в карман, нащупывая выкидной нож бомжа; обхватил его холодное тело. Та-ак...
Свернув за угол кафе, Инга, остановилась, кивнула ему.
Вадим набрал в лёгкие воздух.
-Так пишешь, изнасиловал тебя,- выдохнул медленно.- Но готова простить, за 5 "штук"?
-А ты, что передумал?- дерзко ответила та.
"Тварь!- подумал он.- Повинна смерти!" Вынул руку, отвёл за спину, нажал кнопку - услышал щелчок выбрасываемого лезвия. Ему казалось, действует не он - кто-то другой сейчас взмахнёт ножом и отомстит через это существо восставшим против него, озверевшим человекам...
Но что-то на опережение ударило его в сердце. В нагрудном кармане завибрировал сотовый. Через секунду он услышал мелодию - Вера! Невовремя, подумал, но левой рукой уже доставал телефон. Не отрывая глаза от Инги, открыл трубку.
-ПАПА!- хлынул из трубки взволнованный голос.- Где ты?! Что с тобой?! У тебя всё в порядке?!. (Пауза) Не знаю, что у тебя происходит, но очень прошу... Подумай о СЕБЕ, и обо МНЕ!
-Верочка...- начал он...
-Мамы уже нет. У меня остался только ты. (И бабушка). Если с тобой, что нибудь случится я не знаю... Я... я...- её голос сорвался на плач. .
-Доча...- прошептал он.
-Папа! У тебя всё хорошо, правда?
-БУДЕТ ХОРОШО!- ответил он и опустил телефон. Увидел глаза Инги - в них был испуг.
-Я пойду,- сказала она.
-Стой,- приказным тоном бросил он, но тут же поправился.- Извини. Я сейчас... не в форме. И денег нет. Но будут. Завтра. Завтра ВСЕ будет!
Говорил убедительно, хотя ни имел, ни малейшего представления, где их возьмёт.
-Хорошо,- быстро ответила та.- Я позвоню завтра,- и исчезла, так же внезапно, как появилась.
А ведь опер говорил, решать надо до понедельника, вспомнил он. Но эта мысль не вызвала ни каких эмоций...
Домой он возвращался в полной прострации...
"Мистика!- думал. Против меня восстали все силы ада?!.. Господи, неужели такое возможно? Боже.."
На перекрёстке едва не угодил под колёса внедорожника.
-Слепой что ли?!- услышал из кабины раздраженный голос, но потом:- Вадик, ты?
Остановился, всмотрелся в лицо водителя.
-А... Серёга...
Происходящее все больше походило на сон... Серега - одноклассник, с которым, хоть и общались, однако, не виделись с год.
-Я, я! Здорово, дружище,- тот уже тянул руку из кабины.- Ты откуда такой?.. Куда - домой?
Вадим кивнул.
-Ну, так садись, подвезу. Давай, давай!
Вадим не противился...

...-Ты представляешь, если бы не Верка, я бы эту сучку завалил, натурально... Господи!- Вадим прикурил от окурка следующую сигарету.
Они уже с час сидели на кухне, при тусклом свете бра, за бутылкой коньяка с лимоном. Вадим рассказывал, Сергей слушал, кивал, что-то переспрашивал...
-А ты что всё уточняешь?- встрепенулся Вадим.- Привычка с работы что ли?.. Ты кстати, где сейчас? Слышал, перевёлся.
-Да - теперь в Госнаркоконтроле,- Сергей тоже закурил. - А уточняю,- добавил, расставляя слова,- так - как - полагаю - в - состоянии - помочь - твоей - беде, дружище.
-Правда?- с пьяной наивностью переспросил Вадим.
-Правда,- Сергей кивнул.- А потому, закругляемся. Отсыпайся, а завтра к 10 ко мне, но по старому адресу к ГУВД. Там подъедешь, наберёшь, понял?
-Понял,- кивнул Вадим и сжал руку Сергея.- Спасибо, друг!
После пережитого, поверить в столь простое решение своих проблем... Нет, он конечно хотел, хотя бы на пять минут, но... Едва за Сергеем захлопнулась дверь, в квартиру ворвался телефонный звонок:
-Алло, Вадим?- донеслось из трубки.- Это Алик. Ну что вы там решили вопрос? Алло?..
+ + +
После разговора с отцом, Вера поняла, что не ошиблась. Происходящее во сне, каким-то мистическим образом, было связанно именно с ним. НЕЧТО охотилось за её (теперь единственным) родителем...
Вечерняя молитва - то, что помнила из чина - две таблетки успокоительного и она закуталась в больничное одеяло...
Она боялась уснуть.
Но ещё больше боялась не узнать, что готовит отцу день грядущий...

...В этот раз в машине была она одна - водительское сидение пустовало.
Автомобиль уже миновал поворот, и Вера увидела впереди тот злосчастный грузовик - причину аварии - он словно щёл на таран. Она бросилась к рулю, дёрнула баранку (в эту секунду вдруг поняла, что у матери тогда не было иного манёвра) и их "приора" нырнула в кювет...
Она зажмурилась, но уже знала, что увидит, когда откроет глаза...
Стол с зелёным сукном... Только в этот раз, всё было затянуто туманной дымкой.
-...Наши планы нарушены,- услышала словно из далека незнакомый голос (возможно третьего).- Некто вмешался...
(Это они обо мне?- подумала.)
-Что ждёт нашего?
-Ранняя дорога в казённый дом...
Голос пропадал, а потому Вера стала вглядываться в карты... Открытая, походила на джокер, только вместо человечка на ней был изображен... скелет.
-..на пути - СМЕРТЬ...
У Веры спёрло дыхание.
-Папа!- сглотнула она вставший в горле ком.- ПАПА!- и ринулась вперёд.
До этого ощущая себя неким бесплотным наблюдателем, сейчас почувствовала, как её руки, наливаются силой - ощутила под ними сукно стола, атлас карт...
И в этот момент на её запястьях, словно наручники, замкнулись, чьи-то пальцы...
+ + +
Со слабой надеждой в начале одиннадцатого Вадим был у ГУВД - набрал Сергея. Тот появился уже из здания.
-Сейчас зайдём к моему знакомому, я с ним уже переговорил, он как раз по мощенникам работает, - сообщил Серж, когда они проходили дежурного.
В одном из кабинетов их встретил молодой человек, совсем не похожий на опера - по крайней мере в представлении Вадима.
-Алексей,- представился он и сразу погрузился за компьютер.- Покажу вам нашу картотеку - может, увидите кого из своих знакомых.
И перед Вадимом замелькали лица.
Просмотрев около полсотни, он узнал "очкарика" - с трудом - на снимке тот был очков.
-Исполнитель? Хорошо,- кивнул Леха.- А очки это блеф - с простыми стёклами, для блезиру; впрочем, кличка у него "Очкарик". Адресочек есть... Сейчас, Сереж, позвоню помошнику одному, уточню - насколько помню, они знакомы.
Он переговорил с кем-то по сотовому. Минут через пять получил ответный звонок.
-Говорит, на адресе Очкарик.- Леха улыбнулся.- Как делать будем, Серж?
Вадима попросили удалиться. Затем "на всякий пожарный" он набросал заявление как потерпевшей, и они покинули кабинет.
-В квартиру зайдёшь тоже,- инструктировал Серж уже по дороге.- Ни куда не лезь, что надо, скажем. Думаю, разойдемся по-свойски. Нам же бабки твои вернуть.
-Да, конечно, - растерянно кивнул Вадим.
Он верил и не верил. Не ужели конец этой черной чертовой полосе?.. Но почему тогда, глядя на залитые солнцем улицы, он чувствовал такую тоску?..
Он набрал Веру. Трубку ни кто не снял. Странно, подумал, но его мысли прервал Сергей:
-Всё, приехали...

Остановились у металлической двери с разбитым глазком - в руках Лехи мелькнуло удостоверение, Сергей достал "макаров".
-На всякий пожарный,- подмигнул Вадиму. - Ну, с Богом!
Он позвонил, потом ещё.
-Кто?- наконец донеслось изнутри.
-Я - Светлый, открывай, Димон!- бросил Серж.
Из-за двери что-то буркнули, но замок щёлкнул. Сергей распахнул дверь и ворвался внутрь, за ним Алексей. Вошёл и Вадим, прикрыл дверь. В полумраке прихожей увидел прижатого лицом к стене Очкарика.
-В квартире есть кто ещё?- в полголоса давил на того Серж, Леха уже рыскал по комнатам.
Очкарик с испугом таращился то на Вадима, то куда-то рядом. Вадим невольно проследил за его взглядом, увидел дверь туалета - судя по эмблеме - за дверью горел свет. Через секунду от туда донесся резкий звук. Вадим не мог ошибиться, он только что слышал его на лестнице. Это был щелчок снимаемого предохранителя. Он оглянулся, "Серж!" хотел крикнуть, но из горла вырвался лишь хрип. В следующую секунду раздался выстрел - точнее, из-за громкости и близости звука, у Вадима лишь щёлкнуло в барабанных перепонках. В двери туалета образовалось отверстие. Затем второе, третье... Вадим даже успел почувствовать кисловатый запах пороха, перед тем как, что-то ударило его в бок.
Перехватило дыхание - в работе организма наступил сбой.
"Не ужели всё?"- подумал он, сползая по стенке. Увидел, бросающегося на пол Сергея. Тот открыл ответный огонь, но звука выстрелов Вадим уже не слышал совсем...
Умираю, подумал ещё, как глупо... Люба... Вера...
+ + +

Вера проснулась от собственного крика. Но сон прервался лишь визуально, в душе она ощущала всё тот же ужас, а на запястьях - чьи-то руки. Сердце стучало, как кузнечный молот.
Через секунду в палате появилась медсестра.
-Что случилось?- сестра тронула её лоб.- Я сейчас,- и вновь исчезла.
СМЕРТЬ!- пульсировало в Верином сознании. Они убьют его! Боже!..
Сестра появилась со шприцем в руках. Закатала рукав Вериной "ночнушки", накинула жгут- перетяжку...
Странно, но Вера не видела раньше этой сестры. Но смотрела она, не на её лицо, а на руки. Она была готова поклясться, что видела их минуту назад.
Во сне. За столом.
Я схожу с ума, подумала она.
-Поработай кулачком,- сказала сестра, и Вера узнала этот голос...
От её крика, казалось, дрогнули стёкла в окнах.
Она ударила "сестру" по рукам - шприц отскочил в угол - вскочила, отпрыгнула к двери.
Лицо сестры перекосила злобная гримаса.
-Сучка! - выдала она.
Вера поняла (Я не ошиблась!) и бросилась бежать из палаты...
+ + +
Инна ждала уже пятнадцать минут - Вадима не было. Она покосилась на серебристый BMW у перекрёстка, демонстративно поправила прическу, решила: позвоню, полезла в сумочку за телефоном...
Из притормозившего рядом такси, появился Вадим.
-Извини, опоздал,- начал он, одергивая плащ.
-Ерунда,- Инна милостиво улыбнулась.
А он осунулся, подумала, переживает дядя.
-Инна, я забыл вчера сказать,- затараторил он.- Опер этот - Алик, говорил, что сегодня передаст материалы...
-Не волнуйся, если у тебя всё в порядке, то и опер - не передаст,- и она засмеялась собственному "каламбуру"- С меня заявление, что не имею притензий?.
Вадим кивнул, достал из кармана конверт, протянул ей. Она заглянула внутрь, бросила конверт в сумочку, отдала бумагу и не говоря ни слова, пошла прочь. На углу, всё-таки, покосилась на Вадима, свернула во двор. Какое-то время петляла по местным закоулкам - пока не надоело - снова вышла к дороге.
Её подобрал серый BMW.
-Всё нормально?- спросил водитель; она достала конверт.- Проверь.
Она пересчитала.
-Пять штук, Алик, как и просили.
Он оглянулся.
-Не нравится мне что-то, да и этот вчера...
-Ну, переживает дядя,- пожала она плечами, но подумала: не так. В этой теме всё было не так, с самого начала.
Какое-то время ехали молча.
-Где тебя высадить?- спросил он.
-У метро.
Он свернул. Когда остановился, бросил:
-Давай деньги.
Отсчитал тридцать банкнот, вернул остальные.
-Салют,- она вышла из машины и сразу увидела бегущих к ним людей, выскочивших из микроавтобуса, заблокировавшего BMW.
-Стоять!..
Она испуганно оглянулась на Алика, но кто-то уже сунулся к нему на водительское место.
-ФСБ!- услышала она.- Сиди, оборотень!..
++ +
...Щёлкая шлепанцами о пол, Вера добежала по коридору до двери на лестницу, распахнула... и уткнулась в чей-то торс. На пороге был охранник - коренастый дедок.
-Ты чего? Куда? Кто кричал?
В ответ Вера успела лишь открыть рот.
-Держите девочку, у неё нервный срыв!- услышала - к ним уже приближалась медсестра.
-Не слушайте её! - заверещала Вера,- Она!..
Но слов объяснить кто она не нашлось. А охранник уже тянулся к самой Вере...
Господи! Она не хотела верить глазам, смотря на эти скрюченные, походившие на клешни краба руки Они схватились за её начнушку...
Старик!- поняла Вера.
И поддавшись какому-то наитию, вдруг схватила зубами одну из "клешней". "Охранник" всхлипнул, раскинув руки - Вера, словно белка, проскочила у него под мышкой оставив в качестве "трофея" тапочек...
+ + +
Казалось, всё было позади, но беспокойство не покидало Вадима. Глядя в окно Серегеного кабинета, вместо небесной синевы, он видел сцену из квартиры Очкарика... Простреленная дверь, щепа ударившая в бок, которую он принял за пулю... Серегины, шесть пуль в ответ - четыре в "типа из ОБЭП", две в сливной бак. Когда Вадим пришёл в себя, коридор заливало. Вода и кровь... Армагедон!
-Наркот-героинщик,- "отрекомендовал" позже "обэповца" Сергей.- В федеральном розыске (убийство сотрудника, похищено оружение) откуда и пистолет. В общем, терять ему не чего было, да и крыша от "говна" этого уже ехала - недаром на горшок со стволом ходил. Представляешь, чистил его там, придурок! Н-да... Благо, очкарик твой мнимый, не дебил оказался, определились с ним до приезда коллег.
Какое идиотское стечение обстоятельств! - подумал Вадим.
Казалось, ни что больше не шокирует его в этой истории, но...
-Деньги Изины забрали - почти все,- сообщил Сергей.- Только, думаю, до него они не дойдут. Точнее, дойдут, но...Если ты не против. Как я и думал, Очкарик с подельником тебя и ждали. По Изиной наводке.
-Что?!- Вадим едва не выронил сигарету.- Изя?.. Их?.. Господи...
\Какое-то время он сидел молча.
-И за сколько же он меня?- спросил вдруг .
-За полторы штуки; кукла - его, но две сотни, что тебе дали - "фейки"... Очкарик - его племяш двоюродный.
-Даже две сотни фальшивые,- повторил Вадим и зажмурился.
Вспомнил про Алика... Да, Серегина "контора" была под эгидой ФСБ, ну а тем, таких ментов - сам Бог велел... Плюс, конечно, Серегино знакомство, связи и... Бог знает чего. Потому что все устроилось, так ладно и быстро. "Ну и слава Ему за все!"- как подитожил Серж.
- А про Алика ты тоже... догадывался?- спросил.
- И про него родимого,- кивнул Серега.- Такие дела, обычно с ментами делают - только чуть похитрей, но эти двое оборзевшие были. Ну да ладно, им станется, и Изи тоже надеюсь, но с ним позже... Подразгребли твои делишки?
-Подразгребли,- кивнул Вадим.- Я уж и не знаю, как благодарить тебя...
-Ладно, оставь. Я, походу, своё поймал... Ну что, по домам? Подбросить тебя?
-Подбрось. Но только не домой - в больницу к Вере. Три дня уже у ребёнка не был, гад.
-А-а. Ну, давай, папаша...
Только когда Сергей запирал кабинет, Вадим заметил в углу православную икону Сергия Радонежского...
+ + +
...Скача по ступенькам, Вера думала с ужасом: не ужели это проникло сюда - в реальность?! Или я?..
Она с разбегу толкнула дверь коридора - заперта. Оглянулась, увидела вниз по лестнице черный ход, бросилась к нему. Сбила с дверей крюк, засов...
И здесь, на пороге, её ждал человек. Вера отступила. Тот шагнул на встречу, и она увидела его лицо.
-Что случилось?!- воскликнул он.
-Папа...- только выдохнула она. И кинулась ему на грудь. Боже - Ты есть!!!
Она слышала шаги бегущих сверху, но ей уже было всё равно. Она была с отцом, а он поможет и защитит.
А он прижимал её к себе.
-Ну что ты, доча, что ты...
-Папа,- начала она, а его руки скользнули ей на шею.- Папа? (Пальцы обхватили горло.) Па...па?
-Тихо, "доча", ТИХО!
Она всхлипнула, встрепенулась, но сил бороться уже не было. Из глаз брызнули слёзы.
Всё... попалась... Кто это?.. Третий?.. Господи!
А в памяти всплыло: "Не верь глазам своим."
Воистину...
+ + +
Вадим понял: что-то случилось - сначала медсестра на посту...
-Ой, а Веру вашу перевели. Вы не волнуйтесь, пройдите в ординаторскую, там Виктор Геннадьевич, он сегодня дежурный...
Генадич - старый приятель, благодаря которому Вера и лежала в отдельной палате, получая нормальный уход, Генадич - явно нервничал.
-Ночью был... приступ, но во время заметили. Сейчас состояние стабильное...
-Где она?- перебил Вадим.
-Э... на интенсивной терапии..
-Что? Она в реанимации?.. Что с ней?!
-Коматозное...
-Как кома?! Ты же через неделю собирался её выписывать!
-Вадик... Сотрясение мозга... Плюс психотравма...
-Я хочу видеть её!- отрезал Вадим.
Генадич возразить не решился...
Вера напоминала восковую куклу - бледное осунувшееся личико, тоненькие ручки. Вадим коснулся её кисти - пальцы походили на сосульки. Как у покойника, подумал он и содрогнулся от своей мысли. Скользнул взглядом по её шеи... и вдруг заметил...
-А крестик её где?- он повернулся к Генадичу.- Нательный крестик! Золотой - Люба дарила!
Генадич бросил взгляд на сестру.
-К-крестик?- залепетала та.- Есть. На посту, кажется. Просто когда её перемещали...
-Принесите!- сказал Вадим и сестра исчезла...
Какое-то время он размышлял, куда поместить крестик, оглядывая катекторы и трубки капельниц окружавшие Веру, затем, сложив цепочку, осторожно вложил его в ладонь дочери.
-Господи, спаси и сохрани,- чуть слышно прошептал, но не удержался и добавил:- Ты уже взял жену, так оставь хоть дочь. Лучше накажи меня.
Вспомнился Верин звонок и сделавший коренной перелом в происходящем, её слова: "У меня остался только ты!.. (И бабушка...)"
Бабушка... Бабушка!.. Чёрт! Старая ведьма! Так вот кто сейчас нужен с её-то знахарством!..
-Какой твой диагноз э... прогноз?- Вадим повернулся к Генадичу.
-Прогноз?- тот замешкался.- Ну, её состояние, как я говорил... Дело в том, что... кома...
-Я хочу знать, Витя, - расставляя слова, произнёс Вадим,- она - будет - жить - или - нет?
Генадич нервно тёр свои очки полой халата.
-Вадик, мы делаем всё...
-Я понял,- прервал он.- Я помогу вам. Точнее не я, а одна... Кстати! Ты как относишься к нетрадиционной медицине?
Генадич смущённо пожал плечами.
-Смотря к какой.
Вадим повернулся к Вере, взял её за руку, в которую минуту назад вложил крестик.
-Сейчас мы убедимся, как твоя бабушка любит тебя,- шепнул, даже не подозревая, на сколько близок к действительности.
Спускаясь по лестнице, набрал номер тёщи. Трубку не снимали. Остановился у окна - за ним хлестал дождь - ливень. И куда можно деться в такую погоду, подумал, спит что ли? Так подыму!
И он вызвал такси...
+ + +
Вера открыла глаза... Она снова была в палате.
Сон, подумала, это был просто сон. Но в глубине сознания шевельнулось: врятли. В тоже мгновенье она поняла, что не одна. У изголовья кто-то сидел. Женщина... Знакомая, но после встречи с «отцом» Вера боялась ошибиться. Гостья начала сама:
-Здравствуй, внучка.
-Здравствуй… бабушка,- ответила Вера.
-Не бойся - это действительно я.
-Да... бабушка… (Вера пыталась анализировать происходящее.) Где... я?
-Ты спишь. Крепко. Очень крепко. Так, что можешь и не проснуться.
-Что со мной?
-Ты в коме.
-Господи!.. Но как же ты, бабуля?..
-Я снюсь тебе.
-Как… снишься?!
-Я пришла в твой сон. Специально.
-Пришла?!.
-Верочка, я не просто знахарка,- бабушка улыбнулась.- Я обладаю... тайным знанием.
Тайным знанием... Вера не верила ушам. Боже!.. И тут её прорвало.
- Бабушка, я видела троих! Они хотят убить отца!..
-Это силы. Тайные и могущественные. Ты встала у них на пути, почему сейчас здесь.
-Но они хотят...
-Я повторяю – я обладаю знанием! Я поделюсь с тобой - доверься мне. Я выведу тебя отсюда! И помогу... ЕМУ. Но надо торопиться. (Бабушка протянула ей руку.) Ну?
Вера медлила… Её смущало... Нет, не бабушка явившаяся в сон с тайными знаниями - после произошедшего… Но бабушка желающая помочь отцу!
Та поняла.
-Я не знаю. (рука опустилась) Успеем ли мы… Сможем… Но шанс есть. Если не побоишься - поторопишься... Если хочешь помочь ему!
"А вот так она!"- подумала Вера. И откликнулась:
-Хочу!
Она протянула руку…
+ + +
Это был не дождь и даже не ливень, а гроза - мощная весенняя гроза. «Дворники» едва справлялись с потоком воды, бившим в лобовое стекло. Таксист тихо матерился – дорога в частный сектор напоминала ожившее болото.
Наконец в свете фар возник тёщин дом. Одно из окон горело.
-Приехали,- буркнул водила.
Вадим рассчитался и, подняв ворот плаща, выскочил к веранде. Позвонил, но, не услышав сигнала, начал барабанить в дверь. Плюнул, достал мобильный, но тут заметил, приоткрытую ставню." А почему нет?"- подумал. Выскочил из под козырька, распахнул окно и, карабкаясь по скользким доскам, влез на веранду.
Дверь в дом была не заперта. Вадим вошёл, увидел полоску света в конце коридора.
-Раиса Борисовна!- крикнул. Ответа не последовало, более того, не смотря на грозу, в доме стояла какая-то зловещая тишина. Уже не так решительно, Вадим двинулся вперёд…
Комнату освещали стоящие на столе свечи. Он приблизился. На зелёном сукне стола, испещренным какими-то знаками (рунами?), были разложены карты - похоже Таро.
Магический алтарь, догадался он, колдует старая; а может, она сама догадалась вмешаться?.. И тут его внимание привлёк предмет в центре «алтаря». Это была чёрная коробочка (гробик?!), со слепленной из воска человекоподобной фигуркой внутри - её истыканное иголками тельце так же покрывали руны, а на головке висел клочок бумаги (фото?). Вадим вспомнил, что где-то в Вуду таким образом изводят своих жертв, нагнулся и… ахнул.
На фото было его лицо.
+ + +
При слиянии их рук что-то произошло. Это походило на удар тока. Вера отскочила, а в её маленькой ладошки вдруг сверкнул (о, Господи!) нательный крестик - тот самый, золотой, мамин подарок…
-Бабушка,- машинально она вновь потянулась к той, но старуха отступила к двери.
Мрак в проёме, за её спиной вдруг ожил - пришел в движение, принимая какие-то очертания…
-Бабушка!- крикнула Вера.
Та молчала, а света-тени уже соткали две фигуры - мужскую и женскую… Вера узнала их.
-Боже!- выдохнула она.
-Не он!- ответила бабка стальным голосом.- Не он спасёт тебя, но Я. Я твой путь и истина.
-Бабушка!- с ужасом прошептала Вера.
-Я заменю тебе мать!- продолжала та.- И твоего никчемного отца. Я дам тебе знание. Открою тайны бытия. Ты познаешь суть вещей. Ты будешь повелевать…
-Бабушка…- на глаза Веры навернулись слёзы.
-У тебя нет иного выхода! Иначе - гибель!
Вера лишь молча рыдала.
-Решайся! У тебя не осталось времени на раздумье!
Мрак за спиной старухи принял очертания трех фигур - женщины, старика и... Палец старухи ткнул в табло будильника - зелёный пунктир бесстрастно отсчитывал: 05, 04, 03…
- Ну!
Вера зажмурилась, обхватив голову руками (и лишь в кулаке её нежно теплел маленький крестик - единственный, как казалось, островок Надежды). Это не бабушка!- подумала она – это не может быть бабушкой! И услышала:
-Безумная, ПРОЩАЙ!..
И Вера словно рухнула в бездонную пропасть. Всё исчезло – палата, старуха, она сама - точнее её тело. В холодном мраке космоса осталось лишь её угасающее сознание, её маленькое «я»… И тогда она закричала, как это можно сделать, уже не имея голосовых связок и лёгких - во всю мощь своей мысли, какую дал ей Господь:
-МАМА!!!
+ + +
Какое-то время Вадим переваривал увиденное. Так это она против меня!.. Так вот почему!.. Боже!..
Что-то хлопнуло в прихожей и погас свет.
Вадиму вдруг страшно захотелось, что бы происходящее было сном - пусть кошмарным, но сном, от которого можно пробудиться. Он даже услышал: "Сон...это и есть сон.."
Он оглянулся. В дверном проеме был женский силует..
-Раиса!- крикнул он.
- Нет, не Раиса,- ответил там же - все тот же голос.
Чертовщина!
-Вадик, это - Я.
Ноги Вадима подкосись.....
-Мне плохо без тебя (слышал он) нам...с Верочкой...
-Верочкой?- прошептал (или подумал) он.
-Мы ждем тебя. (голос лившийся из приблежаюшего силуета входил, казалось, в самое сердце, которое бешено стучало: "Любаша..." ) Я пришла за тобой. Прекрати этот кошмар...
В руках подошедшей блеснул нож..
От бешено гонимой серцем крови вены на руках казалось лопнут сами..
-Что бы снова вместе..
Блеснуло (в свете свечей) лезвие и в руку Вадима уперлось холодная рукоять. Сил, да и желания противиться не было. Единственное...
- Г..с.. И...сусе...- прошептал одними губами он.
И словно в ответ, в окно брызнул свет небесного электричества... Молния.
Перед Вадимом стояла теща. С белым как маска лицом, закрытыми глазами и искривленным ртом. Она была словно в трансе.
-НЕТ!- закричал он.
Глаза тещи распахнулись - словно люки - в саму бездну (из-за неестественно расшыренных зрачков злазницы были черны). Когда угасла молния, в них блеснули огни свечей, а изо рта с каким-то шипящим звуком, слоно жало, выпал язык. Возможно это была лишь игра света и тени, но Вадим готов был поклясться, что узрел взгляд того, кто и пребывал в отвезвшийся бездне тещиной души... Только через секунду он почуствовал что касается не рукояти ножа, а сжимает, что есть силы через рубаху ( так что барельеф фигуры Спасителя впивался в кожу ) нательный крестик - по аналогии вспомнилась Верка... Господи!.. В следующую секунду тещина рука с ножом взметнулась вверх - лезвие было нацелено на Вадима.
Спасла реакция - занятия боксом в юности - поднырнув под рукой Раисы, Вадим оказался у неё спиной и машинально развернулся. Удар пришелся в стол - огоньками по сторонам брызнули свечки. Теща развернулась - колыхнувшая юбка окаймилась пламенем (огонь прихватил что-то и справа, но Вадиму было все равно). Раиса. словно кукла двинулась к нему - в её движениях была не старческая ловкость и сила.
Бежать! - вспыхнуло в сознании Вадима. Слева была дверь в коридор. Он сделал ложнное движение, но теща преградила путь к двери. Сука! Горящая юбка блеснула в окне справа... "Два шага на "разбег, прыжок, сгрупироваться (как нибудь) и.. Уж лучьше туда чем!.."
Теща снова замахнулась. Вадим бросился в окно...
+ + +
Словно сигнал, что Верин призыв был услышан, перед ней, в холодном мраке (там, где ранее в кулаке был зажат крестик) вдруг вспыхнула звёздочка. А через мгновение она услышала, знакомый и желанный до боли, голос:
-Вера!
Вера не увидела мать, но почувствовала её присутствие всеми фибрами души - её любовь, тепло и ласку – так как не чувствовала ни когда (и теперь она не могла ошибиться!)
-Мама…- лишь промолвила (подумала) она.
-Я..
-Мама! Где ты? Как ты?- спросила и лишь потом поняла, что спросила глупость.
-Доча, я там, где мне и должно.
Конечно, подумала Вера, и вдруг сделала простой и страшный вывод:
-Но я с тобой - значит, я умерла?
-Нет... Но не могу молчать - ты на грани.
-Боже!- в Вере все всколыхнулось – мысли, чувства.- Мама, я только что видела бабушку!..
-Не её. Но демона её души.
-Что с ней?!
-Она во власти тьмы. Как и все колдующие. К несчастью при жизни я не смогла исправить это…
-Господи!..
-Она уже третья в нашем роду. И чтобы ей "безболезненно" покинуть этот свет (Боже, какая ересь! О чем она печется?) ей нужно передать свои "знания и силы" через поколение по женской линии, своей внучке - то есть тебе.
-Но я не хочу!
-Я знаю. Слава Богу, тебе я смогла привить это.
-А папа?!
-Он мешает ей. И им.
-Этим троим?
-Это демоны - их легион.
-И он погибнет?!
-И его жизнь оборвется. Когда придёт время.
Вера вдруг поняла - здесь! - что по сути не важно "когда", но важно...
-Как?- спросила.- Как он умрет?.. С верой?
И услышала:
-Надеюсь на это и уповаю.
-Я буду молиться!- откликнулась сама.- И за бабушку. Боже, помилуй её!
-Моли. И дастся. Уж поверь мне... Сейчас.
Вере показалось, что на мгновение к ней вернулись чувства – она как-будто ощутила нежное прикосновение к своим губам. Поцелуй…
-Мама,- прошептала...
-До встречи, Вера...
+ + +
Придя в себя, Вадим почувствовал боль – не сильную, но, казалось она жила в каждой клетке его тела. Впрочем, в этом был и позитивный момент – по крайней мере, его тело было с ним целиком. Он попытался пошевелиться, но боль ответила контрударом. Вадим застонал.
- Тихо, тихо, лежи, - услышал чей-то голос - кто-то был рядом.
-Где я?- выдавил Вадим, пытаясь сфокусировать взгляд на собеседнике.
-В больнице, в реанимации.
Последние события медленно всплыли в его памяти… Теща... Он спросил:
-А... женщина... в доме, где я... Что с ней?
- Женщина...- услышал. (Он наконец разглядел лицо собеседницы: старушечье, сморщенное как моченое яблоко - но в отличие от недавно виденного, казалось, излучавшее свет).- Погибла женщина - сгорела... Соседи увидели пожар. вызвали МЧС, те и нашли тебя под окном. Как мне рассказали.
С минуту он осмысливал услышанное. Как ни странно, но ни какого негатива к тёщи он не испытывал (не даром говориться: хочешь простить – представь обидчика в гробу), более того, вспомнив это дряхлеющее тело, одержимое демоном, он вдруг понял, что она ещё большая жертва, чем он. Она скорее походила на ту куклу из воска. В руках дьяврльского кукловода...
-А ты если не секркт, что там делал-то?- спросила старушка просто.
-Теща она мне... - выдавил Вадим.
-А-а... Так ты знал, наверное, чем, ... она подробатывала... к пенсии?
-Знал,- снова выдохнул он.- Врачевала. Сука!
-Ну, не ругайся - Бог ей судья,- по доброму сказала старушка.
-А вы... откуда знаете?..- сообразил вдруг Вадим.
-А я здесь сантарка - по послушанию, в постриге я - монахиня а миру. Николаевский монастырь, знаешь?.. Там при храме отец Георгий отчитывает. И после "лечения" у Раисы вновьпреставленой тоже приводили. Тебя-то не "лечила"?
-Нет, слава Богу,- и Вадим закрыл глаза... Перед ним встал "магический алтарь".
Глаза открылись сами. Старушка, казалось смотрела понимающе, а потому он спросил:
-А вот скажи мне, бабушка (ты же наверное компетентна), возможно, что бы колдовством против человека ему всю жиззнь поломало, чуть не погибели... Если б не вмешательство другого близкого - верующего. Так и тот.. та - присмерти. Неужели Господь попускает?
-Верующей?- повторила старушка.- Попускает. Но ты сам и ответил: как Бог поможет если нет Его у человека - веры нет. Ослабла, отрекся, взроптал, например...
Последние слова словно ножом по серцу ударили Вадима.
-Тем паче, колдоство колдовством,- продолжала та,- мутят бесы разум, но если разобраться, почти все проблемы сам себе человек создает...
"Точно - САМ!- подумалВадима. Недавние события. как мозаика складывалвсь в рисунок...
-А близкая, что присмерти... так жива же. А тягаться с силами зла вселенскими... можно ли человеку... простому?.. Ты знаешь как о. Георгий блюдет себя - свяшенослужитель благословленный на дело это первосвященником? Да что он - прислуживающие, просто помогающие... Шаг в "лево" и такие козни бисовы в отместку - ни приведи Господь.
-Я понял,- прохрипел Вадим - во рту вдруг пересохло. -Можно воды?
-Полей, святой попей - крещенской ещё,- и старушка поднесла к губам Вадима фляжечку, он жадно глотнул.
-Спасибо, матушка. А больница наша районная?.. У меня тут в детской реанимации дочка лежит - Верочка...
-Знаю Верочку - реанимация то у нас одна, отделения разные - знаю, молюсь за неё.
-Молитессь, матушка!.
-И ты молись, молись, и не пропадет Вера твоя! Чуешь как символично звучит? Не даром. И о себе молись, кайся и молись - взроптал или еще что. Господь милосерд - все простит. А жизнь без Бога, она хоть и соблазнительна - сам себе господь, но... для меня, что вспоминаю - как сон пустой... А что б пробуждались Гоосподь, порой, и посылает "кошмары"...
-Я понял,- сногва повторил Вадим закрыв глаза, зажмурившись, так что в углах глаз блеснули слезы.
- Ну благослови тебя Господь, -услышал. - Отдыхай...
+ + +
В полумраке возникла светлая фигура, она что-то говорила (или пела) - что-то о Боге…
Ангел, подумала Вера, я всё-таки умерла. А отец? Он тоже?..
На её глаза навернулись слёзы…
Настоящие?!. Она моргнула, смахнув их, и картинка прояснилась.
Нет, она была не на Небесах – это было какое-то больничное помещение, а рядом стояла бабулька в белом халате, почему-то тоже с блестящими (мокрыми) глазами и, улыбаясь, говорила:
-Очнулась, слава Тебе Господи! Очнулась, слава Тебе!..

2002-2013г. от Р.Х.
Маслаков Андрей
Свидетельство о публикации №110061 от 6 ноября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 32
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 ноября ’2013   15:13
Хорошая работа. мне лично понравилось.

Оставлен: 25 ноября ’2013   20:13


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ЛЕТНЯЯ ГРОЗА💭 ВОЕННАЯ МЕДСЕСТРА💥

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft