16+
Лайт-версия сайта

Размышления о воспитании. Записки из прошлого

Литература / Мемуары, публицистика / Размышления о воспитании. Записки из прошлого
Просмотр работы:
20 июня ’2024   00:10
Просмотров: 2105

Из книги статей «О воспитании и образовании»


…Давно собирался приступить к написанию статей о проблемах воспитания в России, копил материал, но приступить к этой теме боялся - уж очень велика ответственность и объем работы. Наконец решился, но опасаюсь, что будет всё немного несвязно: описание каких-то отдельных тем; забывание каких-то существенных вещей.
Заранее прошу у читателей извинения…

России, как многим кажется, предстоит трудное будущее и проблемы воспитания, как основы для этого вхождения в завтра, сегодня встают во весь рост - даже проблемы экономики на мой взгляд, стоят позади воспитания и обучения. Потому что экономика зависит от решённости задач воспитания, а само воспитание часто не зависит от экономики, а лишь от мудрости и доброй воли воспитателей.
Вспомним, что подъём экономики и культуры в СССР был связан с всеобщей образовательной и воспитательной политикой.
Победа во Великой Отечественной войне во многом была обусловлена идеологией равных возможностей и законом о всеобщем и бесплатном образовании – к началу Второй мировой войны, народное государство было в основном построено.
Во времена застоя, забвение этих подлинно демократических принципов, в устройстве социалистического общества, привели к появлению заразы образованщины.
Лозунг всеобщего равенства, был преобразован образованцами в «от каждого по способностям, но каждому по возможностям», а каковы возможности, уже решали образованцы во власти.
С той поры в «престижные» вузы стали поступать в основном дети образованцев, то есть дети государственных и партийных чиновников, а остальные уже делили между собой оставшиеся места.
Такой остаточный принцип привёл в конце концов к системе, которая не отбирала из граждан, с равными начальными возможностями, таланты, а всячески проталкивала «своих», которые чаще всего были интеллектуальными середнячками.
И получилось так, что один раз направленная в сторону усреднения, дальше, система уже двигалась сама, только усугубляя социальную несправедливость и неравенство!
Кстати и принцип партийного строительства в последние годы Советского Союза на этом же стоял - отсюда такие гении администрирования как Горбачёв и Ельцин встали во главе страны.
Вспомним по убывающей: Хрущёва - который промотал запасы набранного темпа в строительстве будущего и в конце правления утратил доверия народа не только себе, но и власти как таковой; Брежнева – при котором жизнь плавно въехала в застой; Горбачёва, косноязычного и тщеславного шута; Ельцина, шута полупьяного и страшного, который с помощью «либеральных» болтунов довёл страну за короткое время, до зверств бандитизма и коллапса экономики.
Сегодня уже можно и нужно говорить об этом, не боясь быть расстрелянным из танков, как это сделали ельцынисты против Белого дома и Верховного совета.
Наконец пришёл Путин молодой и энергичный, вселяя надежды своей решительностью и деятельным характером, но годы идут, а жизнь для большинства не становится лучше, хотя говорят конъюнктура рынка была благоприятна для России.
Думаю, что Путин помнит из институтского курса марксизма – ленинизма, такое понятие как «относительное» обнищание. Это когда у всех становиться денег больше. Но у одних в тысячу раз, а у большинства, только в полтора раза…
При таком положении дел люди перестают верить власти и только делают вид, что верят, а внутри озлобляются!
Все знают, что в России от Управителей многое зависит и так было во времена царей, Ленина, Сталина…
А если Управители только о своём благе или о своей славе заботятся, тогда вера угасает, и приходит показуха обрядоведение, отчего и развалился СССР…

Так бывает со светской властью, но так бывает и с властью церковной.
Так было и с ранним христианством. Пока христиан было мало, пока их гнали и мучали, мир и любовь были теми качествами, которые отличали христианскую общину от язычников. Тогда ещё существовал тщательный отбор и главами коммун были Апостолы или выдающиеся по любви и уму люди!
Когда христианство, после трёх столетий гонений, превратилось в государственную религию, тогда в «христиане» двинулись многие, и подлинные христиане стали уходить в пустыню, потому что в храмах стало не протолкнуться и большинство оглашённых просто суетились, а не веровали.
Нельзя сказать, что жить христианам стало легче или лучше - скорее жизнь стала суетливей: как бы кто не выскочил вперёд и не хапнул какой-нибудь пост, или «хлебное» церковное местечко.
Подлинных христиан это отвращало от прозелитов, но и заставляло искать места, где можно было бы предаться вере, без суеты - произошёл процесс приватизации жизни и христианская коммуна развалилась, а носителями идеи отрицающей Мир сей, стали монахи.
Церковь, со временем превратилась в «мир», а монашество - в некое отрицание мира, в «зеркало», глядя в которое миряне могли видеть своё не благообразие.
Да и монахи в конце концов поделились на «белое» и «чёрное», монашество - белые монахи управляли паствой, а черные показывали остальным, что есть настоящая вера…
Таких белых монахов и клириков, плохих, неавторитетных, неумелых пастырей, можно было назвать религиозными образованцами…

Но я отвлёкся.
Итак, однажды появившись, образованцы влияли на всё, что происходило в стране - при коммунистической номенклатуре они прислуживали так называемой «социалистической демократии», а с падением КПСС, практически те же люди стали обслуживать «либеральную демократию», и
то, что раньше делалось полулегально, узаконили.
Образование стало платным и теперь в те же вузы стали «пропускать» по количеству денег в карманах родителей абитуриентов.
Лечение во многом тоже стало платным, платными стали музеи, и платными стали даже парки!
В конечном итоге, большинство поступающих в Вузы были дети из той же образованческой среды, но теперь уже из среды бывших партийных, комсомольских и государственных чиновников ставших богачами и олигархами. Хотя вскоре, эти «мажоры» стали учиться и жить в Лондоне, Берлине, в Бостоне…

В течении долгого времени, российские образованцы, своим лакейством создавали тиранию номенклатуры, продолжая твердить о социализме.
Клеветой и историческими подлогами, на волне критики культа личности, созданного ими же, эти новые фарисеи сотворили в стране атмосферу лицемерной лжи и неверия, стараясь сделать все колоссальные жертвы Революции и становления СССР напрасными.
К сожалению им это удалось!
Они оболгали и обвинили своих дедов и отцов за их героическую попытку сделать мир справедливым для большинства, и стали корыстно «проповедовать» антихристианские идеи силы, денег и богатства, укрывая за абстрактными требованиями прав человека, свои лакейские, алчные интересы.
Так, образованцы «воспитали» новый правящий класс – номенклатуру, из чьих рядов, уже в «новой» России, вышли фальсификаторы и предатели идей свободы, равенства и братства.
По сути дела, образованцы помогли совершить чиновную контрреволюцию своим хозяевам и за это, им было позволено продолжать обслуживать «новых русских».
Теперь образованцы поделились, как и должно быть на некие фракции.
Одна часть, самая беззастенчивая и нахальная, «приватизировала» то, что было создано и защищалось народом многие десятилетия кровью и тяжким трудом.
Вторая, более многочисленная, стала их обслуживать, оправдывая грабёж исторической целесообразностью, восхваляя монархию и проклиная большевиков и простых людей, совершивших революцию и победивших всех своих врагов в Гражданскую, а потом и в Великую Отечественную войну.
Наши отцы и деды, в тех тяжёлых, драматических условиях, построили супердержаву, вопреки ожиданиям врагов, а их бездарные потомки эту супердержаву разрушили!

Вторая половина «новых русских» обслуживает нынешних своих хозяев, с рабской готовностью сделаться за деньги хоть палачами, лишь бы хорошо платили.
История России, теми же образованцами переписывается, но в прямо противоположном, то есть капиталистическом духе!
Теперь уже становятся героями царь, его простоватые прислужники, Распутин, жандармские чины и деятели охранки, которые под бойким пером псевдо историков, становятся борцами за справедливость и отечество.
О таких «творческих» лакеях, воссоздающих старые мифы об утраченном «монархическом рае», в народе говорят: «Был бы лакей, а хозяин найдётся»!
Но самое страшное, в этой вакханалии прислужничества состоит в том, что люди перестали верить писаной истории и начинают питаться слухами и сплетнями - чем и воспользовались историки – любители!

Извините, снова отвлёкся…
Возвращаясь к заявленной теме необходимо сказать:
- Сегодня, задача образования и воспитания заключена в уничтожении назойливых, лицемерных образованческих западных мифов всех времён и народов, восстановление правды уже без идеологического замутнения.
И конечно, нужно заново воспитывать в детях и юношестве возврат к принципам чести и совести, применяемых в нашей обыденной жизни -
задача трудная и потребует работы нескольких поколений…

Одна из ошибок современной системы образования в её оторванности от этапов и уровней воспитания, её несвязности и отрывочности.
Сегодня в российской школе, как впрочем и везде на Западе, даётся усреднённая сумма знаний рассчитанная на усреднённого ученика, при почти полном отсутствии нравственного воспитания человека как социальной личности.
Дети и подростки питаются какими-то легендами, о независимости жизни конкретного человека от условий жизни общества.
Такие знания, позволяют водить машины, пользоваться компьютером и даже летать в космос, но не дают человеку чувства удовлетворения участием в жизни общества и целостного, неразрывного понимания происходящего вокруг, как исторического процесса.
И тут необходим путеводитель и помощник – религиозность, или если угодно гуманизм, помогающие сохранить связь человека с чем то более высоким чем деньги и карьера, с тем, что объединяет между собой и бедных, и богатых!
Это может быть Бог или Боги понятые в символическом, а не догматическом смысле, Кодекс чести или Закон совести, желание делать для «ближних и дальних» больше, чем удовлетворение своей алчности и тщеславия!
Ещё очень важно понять, что только личное благополучие, только корпоративные или националистические интересы приводят человека в состояние винтика, неважно в корпорации или отдельном государстве!

В качестве страшного примера, превращения людей в «винтики» государства, можно привести историю рождения и гибели гитлеризма.
В тяжёлой ситуации, в которую попали после войны страны, побеждённые в первой мировой войне, прежде всего Германия, проявилась тяга к романтизации идеалов силы и красоты, существующей официально в творчестве композитора Вагнера и философа Ницше, привела к власти «зажигательного мечтателя» Муссолини, а потом и Гитлера, как носителя и пропагандиста такого начала.
В конечном итоге, это вылилось в создание мифа о господах и рабах, о разделении, якобы изначально заложенного в человечестве. Отсюда и сумасшедшая мысль о господстве одних и рабском повиновении других наций.
Гитлер и его последователи в европейских странах – это пример того, как человек «культурный», но нравственно, религиозно невоспитанный остался на всю жизнь на уровне развития, присущему пятнадцатилетним подросткам и это очевидный зло, присуще подобной системе воспитания.

Странно, но нечто подобное можно наблюдать сегодня в самой «демократической» стране мира - в США.
Глядя на телевизионные программы, показывающие предвыборные съезды американских партий, невольно начинаешь сомневаться во вменяемости, как участников так и ораторов на трибунах.
Все разговоры крутятся вокруг непобедимости «великой страны - США», а потом уже о «величии» вождей страны и правящей партии и всё это, сопровождается восторженными криками и взвизгиваниями!
Мне скажут в оправдание, что таков немного театральный стиль жизни в американской политике, но ведь на экранах взрослые люди – партийные «вожди», их «вдохновенные» жёны, глядящие с обожанием и утрированной страстью на своих, уже далеко не молодых мужей.
Всё это напоминает весёлый карнавал в детском саду, однако последствия этой инфантильности могут быть самыми печальными и действительность нам это показывает!
Многие люди видят, что для многих стран пример Америки заразителен, видят, что в мире уже привычноподражают или хотят подражать этому подростковому стилю жизни.
Однако люди должны помнить театральность и энтузиазм, с которым немцы, в тридцатые годы прошлого столетия, начинали «установление нового порядка» - глядя на нынешний предвыборные шоу в Америке, хочется воскликнуть вслед за Шекспиром: «Что-то неладно в американском королевстве!»

Второй пример - СССР времён застоя, когда монополия государства на теорию и практику общественной, то есть нашей с вами жизни достигла немыслимой «всеобщности». Чиновники всё «узаконили» и народ ответил равнодушным пьянством и анекдотами про Чапаева и Лёнина.
И ещё одна деталь - в Союзе позднего периода, чиновники-образованцы плодились неостановимо, зарплата для рабочих на производстве, за одну и ту же норму выработки падала; выходные дни сократили в том числе праздничные.
Постепенно в народе стала популярна поговорка: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем».
Но самое неприятное, что в восьмидесятые годы прошлого столетия, даже в Союзе зародился «доморощенный» нацизм!
Началось это, как некое подражание, почти детская игра - увлечение идеалом сильной личности на фоне всеобщей усредненности, однако
прошло некоторое время и на волне лицемерия и социальной несправедливости обрушившейся на Россию, молодёжь стала, как никогда готова к приятию идей национализма.
Отряды скинхедов и футбольных фанатов на улицах, прямая тому иллюстрация.

Сегодня, отрицая беспросветность тупого зарабатывания денег, узаконенного либералами-образованцами и сопротивляясь диктатуре жлобства, так варварски насаждаемой в стране либеральными «элитами», молодёжь ищет примеры для протестного подражания и находит его в лице «бескомпромиссного» Гитлера.
Надо наконец понять, что в России, главный пропагандист культа денег, «свободы» их зарабатывания и поклонения им – это те же образованцы, которые называют себя борцами за «демократию», а зарабатывание денег всеми путями, включая взятки и уголовные преступления, выдают за свободу и права человека.
Встает естественный вопрос – кто эти люди, кто идеологически оформлял растаскивание и развал экономики, вначале в СССР, а потом и в России в страшные девяностые, которые разрушали систему власти под лозунгом борьбы за «демократию»?
Кто поощрял бандитскую приватизацию и политически оправдывал вмешательство различных международных финансовых фондов в российскую экономику?
Это были те же образованцы, теперь называющие себя то демократами, то либералами, а то Союзом Правых Сил!
Кто наконец называл людей, протестующих против этого грабежа «красно-коричневыми» и «коммуно-фашистами», а потом расстреливал Парламент, после государственного переворота, устроенного Ельциным – ставленником российских образованцев?
Это были люди вообразившие себя креативным классом, считающие себя передовой и лучшей частью русского, российского народа - то есть это были люди с высшим образованием, но совершенно не воспитанные в человеческом, религиозном смысле!!!

Конечно, нас воспитывают не только семья, школа или церковь - главным воспитателем являются в человеческом обществе не педагогические теории или умные университетские авторитеты, вводящие эти теории в систему обучения - воспитывает прежде всего реальная жизнь в том или ином обществе, в той или иной стране.
И если мы видим, что говорится одно, думается второе, делается третье, то сколько тут не говори о правдивости и справедливости, поверить в то, что всё это присутствует в нашей жизни очень трудно.
Поэтому, уже «новые» образованцы, в определённом смысле, тоже жертвы лжи, которая постепенно но неуклонно распространялась в загнивающем СССР парт и гос номенклатурой, через тогдашних образованцев.
Тогда, все партийные лидеры лицемерно твердили о коммунистических идеалах, но потихонечку начинали пользоваться карьерными возможностями, спец распределителями, спец пайками, спецдачами, спецшколами.
Получалось так, что эти люди обманывали сами себя и были «рады обманываться»!
Но ведь взрослея, мы начинаем нести ответственность за свои слова и поступки и поэтому прекрасно понимаем, что делая плохое и преступное, будем наказаны, хотя делая это, надеемся на безнаказанность!
К сожалению, справедливость приходит не всегда и не сразу после совершения преступления, и в этом случае, для восстановления справедливости, необходимо прежде всего самому быть искренним и правдивым, а где вы видели это в характерах разрушителей Советского Союза?
Странным образом мы все молчали или соглашались с диктатурой парт номенклатуры, повторяя лживые мантры о свободе, равенстве и братстве, которых в реальной жизни уже давно не было!
Не молчи тогда покорное большинство, может быть всё сложилось в нашей жизни си жизни страны иначе!
(Продолжение следует)


2004 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

272
МАТЬ СОЛДАТА Ждём вас на премьеру песни, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft