16+
Лайт-версия сайта

Об оценке человека

Литература / Критика, философия / Об оценке человека
Просмотр работы:
01 января ’2013   22:19
Просмотров: 23309
Добавлено в закладки: 1

Предположим, перед нами стоит задача оценить человека. Что это значит? Мы можем на него посмотреть. Это будет оценкой человека с другой пространственной точки в данный момент времени. Такая оценка имеет право на существование, но эта оценка не так существенна. Гораздо важнее - оценка человека по существу, то есть мы должны рассмотреть душу человека. О внутреннем облике человека мы судим по его проявлениям в прошлом. На сегодняшний день у нас имеется некая информация о человеке, по которой мы составляем себе мнение о его внутреннем мире. Но оценивать человека сзади во времени трудно, так как его след полон несущественных подробностей, которые часто искажают его истинный облик. Вид сзади означает, что мы мысленно возвращаемся в прошлое и анализируем след человека. Сбоку во времени человека оценивать мы не можем, так как время одномерно. Остается лишь оценка спереди. Что это значит, если мы живем с ним в одно время? Это значит предугадывание того, чем человек станет, что с ним будет. Если, оценивая сзади во времени, мы мысленно перемещаемся в прошлое, то есть, вспоминаем, то, оценивая спереди во времени (относительно времени), мы должны мысленно переместиться в будущее. Но при этом мы экстраполируем то, что человек представляет собой, в будущее, то есть, используем знание сегодняшнее и прошлое для оценки будущего.
Аналогия - вид на человека, плывущего в бассейне сзади, спереди и сбоку. Но нельзя человека в бассейне приравнять к человеку во времени.
По-видимому, самый верный способ оценки - это первая производная какого-либо качества человека по времени, то есть мы оцениваем не абсолютное количество какого-либо качества, а скорость его изменения.
Таким образом, оценивать человека надо не по тому, откуда он пришел, кем он был, не по тому, кто он есть, а по тому, куда он идет, кем будет.
* * *
Оценивать трудно либо личность серую, когда ни одна из черт не развита, либо личность сложную, когда весьма часто представление о ней не совпадает c истинной ее сущностью.
* * *
Выше я писал: "Оценивать человека сзади во времени трудно, так как его след полон несущественных подробностей, которые часто искажают его истинный облик". Недавно я нашел подтверждение этого взгляда в следующей мысли философа А.Ф.Лосева (см. Литературная газета, 8.06.1988 г., "Реальность общего: Слово о Кирилле и Мефодии"): "Меня, как и всех, учили: факты, факты, факты, самое главное - факты. От фактов - ни на шаг. Но жизнь меня научила другому. Я слишком часто убеждался, что все так называемые факты всегда случайны, неожиданны, текучи и ненадежны, часто непонятны, в иной раз даже и прямо бессмысленны". Это последний текст Лосева, написанный им за два дня до смерти 22 мая 1988 г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 января ’2013   11:20
А по-моему прошлая жизнь человека, его опыт, определят, куда он и дальше пойдет .Мои года - мое богатство! Хотя и нельзя все время жить прошлым, особенно в наше время постоянных трансформаций
44On-line

Оставлен: 14 января ’2013   21:04
Да, прошлое, настоящее и будущее постоянно соотносятся в человеке. Здесь, как и в любом деле, важно соблюсти золотую середину и не впасть в абсолютизацию чего либо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Уже прошел полтинник после детства"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft