16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные факты в "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Жукова (2-я дюжина)

Литература / Разное / Неожиданные факты в "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Жукова (2-я дюжина)
Просмотр работы:
01 мая ’2013   01:38
Просмотров: 22777

Неожиданные факты в "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Жукова

(читая глазом аналитика)


2-я дюжина



1
В момент вторжения "немецкие войска" твердо верили" не только "в возможность легкой победы над Красной Армией", а "и в свое превосходство над всеми другими народами".
2
"В артиллерийском полку", оборонявшем Тулу в 1941-м, "осталось всего лишь четыре орудия". Правда, "против немецких танков" "был использован зенитный полк".
3
В Московской битве не раз средним танкам немцев противостояли наши легкие (например, 300 средним – 56 легких, результат: "Оборона не выдержала и была здесь быстро прорвана"; например, 400 средним – 150 легких).
4
В середине ноября 1941 у Ставки не было танков для усиления обороны Москвы, что Жуков считал абсолютно необходимым для удержания столицы.
5
После освобождения Клина в 1941-м туда прибыл министр иностранных дел Великобритании А. Иден.
6
27 августа 1942 Сталин сказал, что немцы могут взять Сталинград.
7
Жуков формулирует, что завладев Кавказом и выйдя к Волге с захватом Сталинграда и Астрахани, фашистская Германия, не больше и не меньше, создала бы "условия для уничтожения СССР как государства". Настолько тогда важен был Юг (учтем, что Украина уже была захвачена)!
Итак, Жуков полагал, что Центральная Россия, Сибирь и Средняя Азия в совокупности не были самодостаточны в той большой войне.
8
"К концу 1943 года" (это после Сталинграда и Курской дуги, после освобождения столицы Украины – Киева!) всего лишь "нарастало неверие в силу германских войск". Это можно было бы понять, если бы речь шла о нацистской Германии... но Жуков говорит это прежде всего о... "Польше, Югославии, Чехословакии"... Вот как силен был престиж Германии в порабощенных странах!
9
Основное преимущество Красной Армии в июле 1944 года было не в численности войск, а в авиации. И было потрясающим: в 5 раз! И такое подавляющее превосходство было достигнуто за полгода, ибо к началу 1944-го соотношение составляло менее 3 раз).
10
"Высшую точку развития за годы войны" "германская промышленность достигла" "в июле 1944 года", когда III Рейх был уже на спаде.
11
Из послевоенных бесед Жукова с союзными генералами выяснилось, что до самого штурма Берлина вопрос о его захвате союзными войсками не снимался: их главные силы были брошены на берлинское направление....
12
При подписании акта капитуляции представитель германского командования Кейтель только попытался продемонстрировать военную выправку – у него не вышло (в фильме "Освобождение" наоборот) .






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

121
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft