16+
Лайт-версия сайта

Дурачок

Просмотр работы:
21 августа ’2011   10:13
Просмотров: 25677

                       Дурачок
                   (Автобиография)

     В каждой деревне, в каждом населенном пункте России был свой дурачок. Как и любой другой достопримечательностью, односельчане тихонечко гордились местным дурачком, не обижали сами и не давали обижать своего дурочка другим. Были еще убогие и бездомные, были провидцы и знахари, а вот дурачок, признанный всеми - один на всех. Крупные города и мегаполисы лишены такой привилегии. Дурачки растворяясь в общей много-тысячной или много-милионной массе становятся неприметны и лишь потрясения и катаклизмы способны из невидимок превратить их в реальную повседневность.
     В семьдесят шестом году, соблазненный братом, строителем Усть-Илимской ГЭС, я приехал строить новый город и лесопромышленный комплекс. На ГЭС готовились к пуску четырнадцатый и пятнадцатый гидроагрегаты. Во всех газетах Советского Союза, каждый день победные реляции из Усть-Илимска, с комсомольской ударной стройки, а Пахмутова и Добронравов, после Братской ГЭС, во многих песнях воспевали Усть-Илимск. Так выпало, что в эти годы молодежь рванула в Набережные Челны, на строительство «КАМАЗА», на БАМ, и в город, аж трех ударных комсомольских строек, Усть-Илимск. Четыре колонии «зеков», своим трудом помогали крепить славу орденоносного комсомола, выполняя самую грязную и неблагодарную работу и даже фиолетовые, диковинные эфиопы из интернационального отряда, усердно раскатывали ручными катками свежий, дымящийся асфальт, на дорогах.
     Для того, что бы отвезти сварочные образцы в отдел испытаний «ОИСМ», что на бетонном заводе, диспетчерская отправила нам, новенький «КрАЗ», болгарской автоколонны из АТУ 10. Образцы, килограмм пятьдесят сваренных кусков арматуры и нарезанных пластинок, сиротливо уместились в углу огромного кузова и веселый болгарин-шофер повез нас, двоих сварщиков, на бетонный завод.В те времена, еще не родились в голове одного из классиков марксизма- ленинизма, Леонида Ильича Брежнева, крылатая фраза: «Экономика должна быть экономной». И только в последствии, перед своротом на целлюлозный завод построили огромный, дорогостоящий, баннер с этими «святыми словами гения». И несколько лет, каждый день, я читал его, приезжая на работу, с которой все тащили «хотя бы что-нибудь». «Не утащил - день прожит зря». Я был комсомольцем, верил классикам марксизма-ленинизма и с завода ничего не крал. Впоследствии я об этом пожалел, но это потом. Сейчас, покупая в магазине масло, по святой наивности, по инерции, я продолжаю верить, что надпись отражает содержание пачки с продуктом.
     На бетонном, Деметр, шофер «КрАЗА», поднял кузов машины и вывалил образцы. Наступило время обеда и пользуясь, тем, что «под задницей машина», решили пообедать в ресторане «Таежный». Ресторан, таковым был только вечером, а днем это была банальная «столовка», имеющая на первом этаже отдельную пристроечку- кафе. Именно в кафе мы с другом и зашли пообедать. Немноголюдно. В дальнем углу, небольшая очередь - продают полуфабрикаты.
     Надо справедливо заметить, что приехав из голодной Перми, я поражался обилию продуктов на полках магазинов. Все страны СЭВ, будь-то соревновались в производстве продуктов питания, пытаясь удивить и удивляли бывших жителей глубинки, а ныне строителей стройки СЭВ, невиданными деликатесами. Как говорили тогда, это было «московское снабжение» - а для многих «Праздник живота». Впоследствии, губернатор Ножиков заявив о том, что Иркутская область самодостаточна, отказался от «московского снабжения» и наши дети с удивлением и недоверием слушали наши былины о изобилии местного масштаба.
     Постоянная, патологическая потребность в «празднике» заставляла покупать больше, чем вмещал живот и на столах оставалось «изобилие» недо - еденного и недо - питого. Как правило, отходы сортировались посудомойками по разным, заранее приготовленным емкостям и вечером, их хозяйственные мужья, оттаскивали бидоны и бидончики своей скотине. При дележе отходов иногда случались конфликты и войны между коллегами по работе. Пришлые бывали биты, а свои находили компромисс и мир воцарялся, правда не на долго.Вот тут-то я и обратил внимание на молодого человека, в танкистском шлеме. Сам по себе такой наряд на голове не вызывал в то время удивления. ГАИ разрешало одевать их вместо мотоциклетной каски. Удивило то, что в этот шлем, сняв его с головы,молодой человек, аккуратно складывал объедки. Много лет прошло с тех пор, когда я увидел этого молодого человека и память не сохранила детали его внешности. Бросилось в глаза только то, что в не по возрасту жиденький пушок на подбородке, прилипшие к бородке крошки от коржика и улыбка довольного жизнью человека!!! Это был «Саша Невонский» Именно в маленький поселочек Невон, были высажены в 66-м году, первопроходцы, покорители Ангары. Думаю, что в ту пору, Саши еще не было и в проекте, но появившись в моей жизни, мелькнувши несколько раз он стал неким символом всей моей жизни. Считая, что ум может привести к счастью и благополучию - я ошибался. Дурак я, а не Саша Невонский. И жизнь многократно подтвердила Грибоедовское - Горе от ума!!! Какие- то подонки, посчитав Сашу конкурентом среди дураков, утверждая свое превосходство, забили Сашу на автобусной остановке, до смерти
     В связи с этим, вдруг, вспомнилась история, на «костях». Период полу- развала, полу-распада в России и Усть-Илимск не исключение. Я работаю у частного предпринимателя. Он просит называть его «просто Володя». Он принял меня на работу механиком по ремонту автотракторной техники.
Хожу по гаражу с кувалдой, в сварочном щитке, копаю траншеи под трубопровод и сам его варю. В моем штате - только я. Еще я сторожу. Денег Володя не выдает и рисуя светлое будущее жует бананы из ящика, что держит на пассажирском сидении «Нивы», видимо претворя детскую мечту о банановом рае, и иногда привозит продукты для нас - сторожей. Бывший водитель лесовоза, предприятие свое он организовал в следствии приватизации части крупного хозяйства. Деления поровну со своим компаньоном не получилось, но техники ему досталось много. Правда не нужной на этапе становления. Его компаньон, ныне уважаемый человек в городе, хорошо поставил свое дело и предприятие стало процветающим и одним из ведущих в лесном бизнесе.
     Володя по сути добрый и улыбчивый человек. Володю застрелили прямо в коттедже, что он успел построить...
     Мой сменщик притащил огромную сумку говяжьих и свиных костей. Размеры «богатств» впечатляли. Всю ночь мы варили и глодали кости, а под утро отправились к бывшей семидесятой столовой, что в эпоху СЭВ строили венгры- интернационалисты, где на смену захиревшему и погибшему Усть-Илимскому мясокомбинату обозначил себя колбасный цех «Алексис». Кости, выброшенные в контейнера, призывно торчали во все стороны, приглашая всех на пир. Мяса на костях было много и еще долгое время, моя семья «вкушала» холодцы и наваристые супы. Но как и любая «халява», наша вскоре закончилась. Весть о «Клондайке» из костей разнеслась по округе и близлежащим поселкам. Возле семидесятой столовой загорелись ночные костры. Толпы изголодавшихся людей, в ожидании, когда из «Алексиса» выбросят кости, стала дежурить возле ночных костров. Стаи собак, мерзли в отдалении боясь приблизится к голодным и злым людям. Мы, с моим напарником, немного опоздали и застали самый апогей дележа. И люди и собаки дрались возле баков с отходами. Видимо, не так уж голодны мы были, что внутри вдруг проснулся червячок стыдливости и мы отошли в сторону. В дальнейшем «Алексис» оборудовал коптильню для этих отходов и все стали отовариваться в его фирменном магазинчике, разумеется за деньги.
     А кумир из «Машины времени», Макаревич, продолжал вести на телевидение вкусную программу «Смак»...

(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №370937 от 21 августа 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 августа ’2011   10:31
Правдиво и хорошо читается.Эд

Оставлен: 21 августа ’2011   10:43
Спасибо Вам! Мне очень ценно Ваше: "хорошо читается" это одна из моих целей.

Оставлен: 21 августа ’2011   10:45
Считайте,что цель поражена.Успехов

Оставлен: 13 декабря ’2017   22:24
Я вернулся!(продолжение следует)Автор приносит извинения, что пять лет не отвечал на Ваш отзыв , а потому (продолжение следует) Рассказы будут продолжены


Оставлен: 21 августа ’2011   13:27
Володя, верю, что всё, что написали - чистая правда!)
Интересно написано!

Оставлен: 21 августа ’2011   14:10
Спасибо Марина! Правда-то правда, но нужна-ли она...

Оставлен: 13 декабря ’2017   22:34
Спустя пять лет... Спасибо Вам! Разумов


Оставлен: 15 октября ’2011   20:47
Владимир! прочитала с интересом! очень легкий слог и повествование! Читаешь и представляешь и то время, и настроение. очень интересно описаны образы, они очень зримы! Но самое главное- чувствуется "аромат" эпохи! ненавязчиво ,между строк читается многое, видится многое,и перетекает оттуда то, что и сегодня мы наблюдаем, но в более уродливом и сташном ! Так кто же дурачок? И что- такое "дурак"? Понравилось!

Оставлен: 13 декабря ’2017   22:31
Пять лет не мог сказать Вам спасибо. Простите! Думаю, что мои рассказы и стихи станут еще интересней. С уважением, Разумов



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

138
"Закат над озером Ероса"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЛЮБИМАЯ РОМАШКА! Друзья,
приглашаем всех послушать
красивую ПЕСНЮ!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2683398.html?author

265

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft