16+
Лайт-версия сайта

Мир надежды. глава 2

Просмотр работы:
24 марта ’2019   11:57
Просмотров: 11637

Добрый день. Предлагаю читателям ознакомиться с новым романом автора "Мир надежды"

Здесь, на "Неизвестном гении" планирую выложить ознакомительные первые три главы произведения из расчета по одной главе в неделю. Остальное же выкладывается на порталах платной подписки "Целлюлоза", "Либстейшн" и "Продаман" и "Рулейт"

Заинтересовавшихся прошу зарегистрироваться по этим ссылкам:

https://zelluloza.ru/books/7747-Mir_nadezhdy-Anatoliy..

https://libst.ru/Detail/BookView/Anatolij_Polovinkin/..

https://tl.rulate.ru/book/22292

https://prodaman.ru/Anatolij-samara/books/Mir-nadezhdy


Аннотация:
"Мир надежды" - это виртуальный мир, в котором каждый человек может воплотить в реальность все свои мечты и исполнить свои желания. Стать кем угодно, принять какой угодно облик, и выбрать мир, который он считает идеальным. Даже создать свой собственный мир, который бы жил по его законам и правилам. По совету своего друга Жорка Савельев, прикованный к инвалидному креслу и медленно спивающийся, отправляется в этот удивительный мир. Но, как это всегда бывает, все оказывается совсем не тем, чем кажется, и постепенно Жорка приходит к выводу, что люди в "Мире надежды" всего лишь марионетки.
Предлагаю читателям ознакомительную первую главу из романа.

Жанры: Киберпанк, Параллельные миры,
интрига и сюжет: Попаданцы, Путешествие Туда И Обратно,
школа или академия: Саморазвитие, Самосовершенствование,
место действия: Виртуальный мир, Параллельная Вселенная,
характер или архетип героев: Боевая Девчонка - Цундере, Обычный Человек,
расы: Человек, Эльф,
профессия: Охранник Или Защитник, Необычная Профессия,
оборудование: Порталы, Искусственный Интеллект,
общее настроение: Любопытство, Динамическое Напряжение,




2

Звонок во входную дверь прервал мрачные мысли Жорки. Кто бы это мог быть? Ведь нежелательные гости могут оказаться еще хуже, чем пребывание в депрессии. Много хуже. Впрочем, он догадывался, кто это может быть. На свете оставался лишь один че-ловек, который время от времени посещал Савельева, прерывал его одиночество и пре-бывание в чувстве безысходности.
Подкатив кресло к двери и, даже не заглядывая в глазок, Жорка открыл замок. Ну, конечно же, это он, Герка Спиваков. Стоит довольный, безмятежно улыбается, словно пришел на вечеринку к своему закадычному другу, где его ждет веселое времяпровож-дение.
- Привет, Жора.
- Привет. – По тону Савельева невозможно было определить, рад ли он столь дорого-му гостю или же нет. – Входи.
Он отъехал в сторону, пропуская Германа в квартиру.
- Однако погодка сегодня, прямо как конец ноября, - как ни в чем не бывало, говорил тот. – Календарь что ли на месяц сдвинулся или как.
Он поежился от холода, несмотря на то, что был одет в толстую куртку на меху.
- Чем занимаешься-то?
Жорка не ответил, лишь невольно нахмурился. А чем, по мнению Германа, он может заниматься?
Герман Спиваков прошел в комнату, и огляделся по сторонам. Все как всегда. Вещи разбросаны в беспорядке, запустенье, одним словом, холостяцкая квартира, давно не знавшая женской руки. А инвалиду, прикованному к креслу-каталке, явно не до того, чтобы наводить здесь порядок. Тем более что в таком состоянии не больно-то развер-нешься. Впрочем, Герман знал и про депрессивное состояние своего друга, из которого он уже давно и тщетно пытается его вывести, и про то, что тот топит свое горе в алко-голе, так же тщетно и безуспешно. Он знал, что чувствует Жорка. А, может, всего лишь только думал, что знает. Его-то ведь не бросала жена, и он не паралитик.
Взгляд Германа остановился на полупустой бутылке водке, стоявшей на столе, рядом со стаканом. Он болезненно поморщился.
- О, нет, ты по-прежнему пытаешься залить горе водкой.
Спиваков обернулся, и посмотрел на Жорку.
- Это же проблемы не решает.
Он встретился с враждебным взглядом Савельева.
- А что решит мою проблему? – с вызовом спросил тот. – И вообще, надоели мне твои нотации. У тебя своя жизнь, а у меня своя.
- Да нет у тебя никакой жизни. Вот это, - Герман указал на бутылку. – Это не жизнь. Это ее отсутствие.
- Это уж каждому свое, тут ничего не попишешь.
Жорка проехал мимо Спивакова, как бы игнорируя его. Наставительный тон приятеля лишь раздражал его.
- Слушай, ну так же нельзя, - не хотел оставлять тему Герман. – Да мне на тебя даже смотреть больно.
- Тогда не смотри.
- Нельзя себя так изводить. Надо чем-то отвлечься, ну, я не знаю. Но постоянно жить с такими мыслями в голове. Это же с ума сойти можно.
- Как я уже и сказал, каждому свое, - не оборачиваясь, ответил Жорка. – И вообще, ты сюда за этим, что ли, пришел? Чтобы на нервы мне лишний раз подействовать?
- Ну, зачем же ты так. Я просто хочу помочь тебе. Помочь вырваться из твоего состо-яния.
- И ты, конечно, знаешь, хорошее средство для этого. Например, «Мир надежды». Не так ли?
- Да, хотя бы «Мир надежды».
- Ну вот, что я и говорил. У вас, виртуалов, на этом уже все мозги повернуты, не так ли? Ведь так вас называют? Вы как наркоманы, без компьютера уже и жить не можете.
- Как наркоманы?! – воскликнул Герман. – Это мы-то? Сам в пьянстве прозябает, и еще называет нас наркоманами.
- А в чем разница-то? И то и другое, коли на то пошло, дурман. А здесь уж, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Алкоголь ли или же виртуальную реальность. Результат тот же.
- Да нет, - возразил Герман. – В том-то и дело, что между этими двумя вещами нет ничего общего.
- Разве? Зависимость от алкоголя или же от компьютера – все равно зависимость. И похмелье примерно такое же.
- Э, нет, - покачал головой Герман. – Алкоголь люди пьют, для того, чтобы забыться. Чтобы ничего не видеть, и не слышать вокруг. Ничего не чувствовать. Одним словом, чтобы не жить. А в «Мире надежды» напротив, там ты живешь полноценной жизнью. Все видишь, все слышишь, все ощущаешь. И там ты выбираешь себе такую жизнь, ка-кая тебя устраивает, полностью удовлетворяет. Ты живешь, твое сознание, твой разум чист. Мозг работает. И ты ощущаешь себя полноценным человеком, получаешь то, че-го был лишен в реальной жизни.
- Да что за чушь? – снова разозлился Жорка. – Чего можно получить в виртуально-сти? Там же все не настоящее, все нарисованное, картинка. Как там можно жить?
- Скажи, ты хотя бы имеешь представление, что такое виртуальная реальность? - спросил Герман, прищурившись, глядя на Савельева.
- А что тут себе представлять. Надел шлем виртуальной реальности, и оказался в нарисованной стране. Там можно бегать, стрелять, махать кулаками, сокрушая всевоз-можных монстров. Вот только беда в том, что для того, чтобы бегать там, нужно иметь ноги здесь. Иначе не сдвинешься с места. И махать кулаками у себя перед лицом, вооб-ражая, что бьешь по нарисованным рожам. А я, как ты сам можешь убедиться, не в со-стоянии даже подняться со своего кресла.
Герман рассмеялся.
- То, что ты описал, является обычными 3-D очками. Какими до сих пор еще некото-рые пользуются для того, чтобы играть в компьютерные игры.
- Ну, а разве это не то же самое?
Герман сделал паузу.
- Да нет, «Мир надежды» - это нечто совершенно иное. Ты не просто все видишь, и все слышишь. – Он заговорил тихим и вкрадчивым голосом. – Ты все чувствуешь. За-пахи, тепло, холод. До всего можно дотронуться, все ощутить. Там полное восприятие, настолько правдоподобное, что оно ничем не отличается от реального. Все как насто-ящее. В «Мире надежды» человек может воплотиться в кого угодно, создать себе любое тело по своему вкусу и желанию, стать суперменом, летать по воздуху. Можно все по-пробовать, все ощутить.
Жорка кивнул головой.
- А ясно, - понимающе сказал он. – Виртуальный секс и прочие извращения.
- Да при чем здесь виртуальный секс, - отмахнулся Герман. – Это, как говорится, на любителя. Там можно воплотить все свои мечты, все свои желания, фантазии. Перед тобою будет огромный выбор миров, различных воплощений. Ты даже не представля-ешь себе, какое это необычное чувство, невероятное ощущение. В реальной нашей убо-гой жизни нельзя испытать ничего подобного. У тебя снова будут ноги, ты сможешь ходить, бегать. Если захочешь, сможешь даже стать чемпионом по бегу. Там неограни-ченный выбор возможностей.
По лицу Жорки пробежала судорога – Герман затронул его больное место.
- У тебя, я вижу, большой опыт, - съязвил он. – Ты, наверное, перепробовал много че-го.
- Да, - воскликнул Спиваков. – Да. И именно поэтому я предлагаю тебе самому по-пробовать. Это вернет тебе желание жить. Даст тебе внутренние силы. У тебя появится хоть какой-то стимул. Водка же, напротив, убивает любой стимул, она убивает само желание жить. И в этом главное отличие между алкоголем и «Миром надежды».
Теперь на лице Жорки появилось сомнение. Казалось, он раздумывает.
- Все равно, я не представляю себе, что это такое, и как это может выглядеть, - при-знался Савельев.
- То-то и оно, что не представляешь, - подхватил Герман. – Поэтому так и говоришь. Ни один человек, пока он не побывает там, не в состоянии себе даже вообразить, что он может получить, оказавшись в «Мире надежды».
- Но ведь и эта виртуальность людей до депрессии доводит. Побывавшие там уже не могут обходиться без нее. Я слышал, что уже было множество самоубийств среди тех, кто подсел на «Мир надежды».
- Самоубийства нередки и среди миллиардеров, среди звезд и прочих пресыщенных людей, - возразил Герман. – Это совершенно ничего не значит.
Жорка понимал, что в аргументах Германа есть зерно правды. Но он не хотел отсту-пать. Виртуальность пугала его.
- Больше миллиарда человек только за один год стали постоянными посетителями «Мира надежды». Это очень большая цифра. И для многих из них тяжелая и даже бес-просветная жизнь стала намного легче и терпимее. Им стало легче жить, появилась цель, ради которой стоит терпеть все земные лишения. Они получают, так сказать, компенсацию за все свои повседневные страдания и унижения. «Мир надежды» не про-сто снимает стресс, он дает людям возможность стать теми, кем они хотели бы стать. Но жизнь, с ее узкими рамками и жесткими ограничениями, не позволила им это сде-лать.
Герман сделал паузу.
- Я не знаю, как это все объяснить. Я пытаюсь рассказать тебе, что представляет со-бой «Мир надежды», но это все равно, что слепому от рождения пытаться объяснить, что такое радуга. Это надо увидеть и испытать самому. Надо прозреть.
Савельев молчал, но теперь он явно размышлял.
- Я понимаю, что для тебя это может выглядеть так, словно я наркоман, пытающийся уговорить тебя тоже подсесть на иглу. Поэтому и рассказываю тебе сказочки о том, как много чувственного удовольствия может дать тебе этот наркотик. Но, как я уже и ска-зал, от наркотиков и алкоголя ты не живешь, а в виртуальности напротив, оживаешь. И это непередаваемое ощущение.
Жорка покачал головой.
- Ты уже целый год пытаешься затащить меня в виртуальность. Ты ведь был в первых рядах среди тех, кто присоединился к «Миру». Так сказать, был первопроходцем.
- Конечно. Вот именно. Ведь компьютер моя стихия. Можно сказать, мой дом. Я жи-ву в нем.
- Сочувствую я твоей Аньке, - насмешливо произнес Жорка. – Как же ты с ней жи-вешь? Или ты ее тоже сделал виртуалкой? Смотри, найдет себе кого-нибудь другого.
Но Герман отмахнулся.
- Я не хочу, чтобы ты закончил свою жизнь, окончательно спившись. Мне больно это видеть, и осознавать, что ты упускаешь свою возможность снова почувствовать себя полноценным человеком, отвергая единственный способ, дающий надежду миллионам людей, находящихся в твоем положении. Ты просто попробуй.
Жорка вздохнул, на мгновение прикрыв глаза. Теперь на его лице не было прежней категоричности.
- Ну а что это вообще такое? Программа или что? Ну, одел шлем, подключил его к компьютеру, а дальше что?
- Для начала устанавливаешь на своем компьютере диск с программой, - разъяснил Герман. – Точнее, с программой, при помощи которой ты входишь на сервер «Мира надежды». Через обычный интернет.
- И что дальше?
- А дальше входишь в сеть и подключаешься к «Миру надежды». Проще простого.
Жорка поразмыслил.
- Шлем, вроде бы стоит пять тысяч рублей, - произнес он.
Герман кивнул.
- Поверь мне, это совсем недорого. Даже невероятно дешево, учитывая сложность технологии. А если еще сравнить с тем, что получаешь взамен…
- Я слышал, что диск с этой программой стоит тысячу, а ежемесячная абонентская плата за пользование сервером двадцать долларов. Если там все так круто, как ты рас-сказываешь, почему такая дешевизна?
- Чисто в коммерческих целях, - отозвался Герман. – Зачем продавать диск по высо-кой цене? Чтобы его никто не покупал? Гораздо проще сделать цену на него вообще символической. Я слышал, что компания закрывает глаза даже на пиратские копии. Чтобы завлечь как можно больше народа. Позволить людям бесплатно вкусить все пре-лести «Мира надежды», дать возможность испытать на себе, что может дать эта вирту-альность тем, кто пришел в него. И тогда люди сами понесут свои деньги, чтобы вновь оказаться в этом волшебном мире. И такая дешевая абонентская плата временна, даль-ше компания наверняка увеличит ее. Но я уверен, что это уже никого не остановит. Процесс запущен и скоро в «Мир надежды» уйдет почти все человечество. Ведь с этим не сравнится никакое телевидение, никакие компьютерные игры. Ничего подобного у людей никогда не было, хотя именно об этом люди мечтали всю свою историю, именно подобное себе представляли, когда рисовали в своем воображении различные виды рая. А чтобы побывать там, люди не пожалеют никаких денег.
- Я же говорю, как наркоманы, - разочарованно отозвался Жорка. – Еще одна страсть, еще одна зависимость. Такой же суррогат, как и все остальное. И ты, значит, хочешь, чтобы я точно так же подсел на эту иглу?
- Я хочу, чтобы в тебе снова возникло желание жить. Чтобы к тебе возвратились си-лы, чтобы ты воспрянул морально и духовно.
- И эта штука поможет мне это сделать?
- Да, в этом я уверен. А насчет страсти… Разве привязанность одного человека к дру-гому – не страсть? Разве обычное телевидение – не страсть? Да вся человеческая жизнь одна сплошная страсть. Разница только в том, что от одних страстей хочется умереть, а от других жить. И именно к последнему принадлежит «Мир надежды». Поверь, назва-ние очень соответствует содержанию.
Когда Герман Спиваков ушел, а Жорка закрыл за ним входную дверь, то сразу же вновь почувствовал на душе какое-то опустошение. Он не знал, было ли оно вызвано речами Германа или же его уходом. Но вместе с опустошением в нем вновь возникло желание выпить. Чтобы именно забыться, ничего не видеть и ничего не слышать. Де-прессивное состояние, которое можно заглушить только водкой. По крайней мере, так думал Жорка.
Он подкатил кресло к зеркалу и посмотрел на свое отражение. А из зеркала на него смотрел уставший и измученный мужчина сорока двух лет, обрюзгший и располнев-ший. А ведь когда-то он был весьма привлекателен для представительниц женского по-ла. Но это время, увы, уже давно прошло, как и сама привлекательность. Голова почти совершенно лысая, лишь на висках и на затылке еще сохранились волосы, да и те были с проседью. А ведь сорок два года еще не старость. Рановато для того, чтобы стать се-дым. Лицо все какое-то отекшее, явно намечается второй подбородок. Под глазами мешки, как от частой бессонницы, так и от регулярного пьянства. Хотя, нет, какое там пьянство. Ну так, выпивает, время от времени. Ну, хорошо, частенько, что там греха таить. А как еще выдержать такую жизнь? Во что превратилось его тело. А ведь он ко-гда-то занимался боевыми искусствами, и обладал довольно неплохими бойцовскими качествами. Но все это опять было в прошлом.
В прошлом, в прошлом. Вся его жизнь теперь в прошлом. И как от этого не спиться?
Не в силах больше смотреть на свое собственное отражение, Жорка оттолкнулся и подъехал к столу. В бутылке вроде бы еще оставалось немного водки. Налил в стакан. Горько, противно, но лучше туман в голове, чем эти неотвязные мысли о прошлом, о том, чего он лишился раз и навсегда. А уж о будущем так и вовсе невозможно думать без страха.
Вновь начинала давить тишина. Чтобы хоть как-то заглушить ее, Савельев включил телевизор. Все-таки двести пятьдесят каналов. Ну, неужели же он не найдет среди них ничего интересного для себя. После минутных поисков он, кажется, нашел подходящий фильм. Но едва он только успел расслабиться и погрузиться в просмотр, как фильм снова прервался рекламой.
- Вас обуревает жажда приключений, вы хотите посетить самые экзотические места нашей планеты, но не имеете для этого возможности? «Мир надежды» предоставит вам ее, он позволит вам совершить путешествие в любую точку земного шара и даже за пределами его. Вы хотите посетить иные миры, побывать на других планетах и даже в других звездных системах? Пожалуйста, все это вам даст «Мир надежды». А может, вы хотите понять, что чувствуют представители противоположного пола? И это может вам предоставить «Мир надежды». Любые чувственные, плотские и духовные наслаждения, все, что вы только в состоянии пожелать. Может быть, вы гурман, жаждущий отведать самых изысканных блюд и элитных вин, но у вас не имеется для этого ни средств, ни возможностей? Не беда, все это вам теперь доступно благодаря «Миру надежды».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 марта ’2019   18:19
Сейчас многие так и живут...- в в виртуальном мире... 

Оставлен: 27 марта ’2019   09:50
Ну, если он лучше настоящего, и дает людям то, чего лишила жизнь, то в этом нет ничего удивительного.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ботинкозавр

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft