В 2008 году в древней гавани Александрии археологи проводили масштабные раскопки. Там они обнаружили таинственный артефакт, который озадачил их — древнюю египетскую чашу из керамики. Сосуд на удивление прекрасно сохранился. Отсутствовала лишь ручка. Чашу украшала надпись, которая и вызвала столь неоднозначную реакцию и яростные споры в научной среде. На сосуде было высечено имя Иисуса Христа.
Текст был написан заглавными греческими буквами и гласил буквально следующее: «DIA CHRSTOU O GOISTAIS». Эти слова переводятся как: «Через Христа-певца» или «Через Христа-волхва». Артефакт датируется 1 веком и соответствует по времени распятию Иисуса, что делает слова, высеченные на ней, самым древним из известных упоминаний имени Христа, появившимся раньше всех Евангелий. Кроме этого, чаша также является самым ранним свидетельством признания Сына Божьего за пределами Иудеи.
Сосуд был найден в море, в месте, где некогда, возможно, располагался дворец царицы Клеопатры. Этот участок ныне затоплен, а когда-то был частью острова Антиродос. Затопленную древнюю гавань учёные изучают давно, здесь было найдено множество захватывающих артефактов, приоткрывших для учёных тайны древней истории. Здесь удивительным образом переплелись различные культуры и верования. Древняя Александрия стала тем плавильным котлом, где смешались и христианство, и язычество, и иудаизм, породив уникальные религиозные практики, вобравшие в себя элементы множества разнообразных культурных традиций.
Дизайн уникального керамического сосуда весьма похож на чаши, которые изображались на древнеегипетских рисунках. Тексты, которыми они сопровождались, гласили, что волхвы наливали масло в воду и впадали в некий экстатический транс, чтобы увидеть потусторонний мир и попросить тамошних мистических обитателей дать ответы на вопросы о грядущих событиях. Некоторые учёные предполагают, что слава Христа, как чудотворца, распространилась в те времена далеко за пределы Иудеи. Маги пытались усилить свои чары с помощью его имени, потому оно и оказалось на чаше. Они верили, что это усилит их ритуалы и поможет получить точные предсказания и пророчества.
Обнаруженные надписи вызвали горячие споры в научной среде. Не все согласились с предложенной интерпретацией слов, высеченных на чаше. Есть мнение, что надпись гласит совсем не Христос, в «Хрестос» - совершенно другое имя. Некоторые историки считают, что этот артефакт может иметь отношение к древней религиозной группе «Огоистаис». Упоминания божеств «Осого» или «Огоа» есть в трудах древних историков, таких как Павсаний и Страбон.
Есть также мнение, что слово «chrstos» просто означает «хороший» или «добрый», а надпись переводится, как: «Данный магам по благодати». Сосуд могли применять для приготовления благовонных масел и текст относится не к Сыну Божьему и его чудесам, а просто к мази для притираний.
Столь разнообразные толкования и интерпретации являют собой всё то многообразие и сложность, что представляют собой древние религиозные практики в Александрии.
Если учёным удастся доказать, что чаша представляет собой материальное свидетельство, относящееся к Иисусу Христу, это станет беспрецедентным показателем христианского влияния в 1 веке. Это перевернёт все представления историков о распространении и влиянии христианской веры по всей территории Римской империи.
Всё это делает обнаруженный артефакт особенно важным. Более того, находка имеет уникальное значение для Александрии, ведь может помочь доказать, как многообразие культур, слившихся здесь в единое целое, смогли взаимодействовать с греческой философией и египетскими религиозными традициями. Этот факт обусловил быстрое укоренение и распространение учения Иисуса Христа.