В детстве Саша часто попадал в разные истории, которые могли закончиться плохо. Когда в 2002 году он вернулся в родную Фергану для съемок документального фильма «Возвращение на Родину», артист показал шрам на переносице. Он рассказывал, как с друзьями играл в ножички на улице. Подошел вытащить свой ножик из стены, отвернулся — и лезвие приятеля уже летело прямо в лицо. Артист тогда сказал, что чудом выжил. Еще чуть-чуть — и его могло не стать.
В книге «Красавцы советского кино» (автор Ф. Раззаков) можно прочесть, что Абдулов вспоминал о сборе хлопка с седьмого класса. Чтобы почувствовать себя независимым и свободным, Саша работал от заката до рассвета. Собирал урожай в тяжелых условиях, ел простую похлебку. И не обращал внимания на самолеты, которые летали над полями с подростками. Они распыляли вредные химикаты на участки. Но дети даже не подозревали об этом и продолжали работать.
В студенческие годы Александру Абдулову удалось избежать гибели за счет счастливого стечения обстоятельств. Он поступил в ГИТИС лишь со второго раза. Вел насыщенную жизнь: вечеринки сменялись драками, посещениями милиции и романтическими приключениями. Одна из любовных историй чуть не обернулась несчастьем. Влюбившись, юноша он столкнулся с предательством. Девушка отвергла его. И не просто отказала, но и начала встречаться с его однокурсником. В отчаянии Александр попытался покончить с собой. Он заперся в комнате общежития, где перерезал себе вены. Повезло, что, сосед по комнате пришел домой в этот момент. Он стучал, пытался открыть дверь, потом выбил ее и позвонил в скорую помощь. Жизнь актера удалось спасти.
Ещё один случай произошел во время съёмок картины «12 стульев» Марка Захарова. В ноябре 1976 года Абдулов вместе с коллегами собирался лететь в Ленинград. За несколько минут до посадки пассажиров попросили пересесть на другой самолёт. Позже стало известно, что первый лайнер упал и разбился прямо при взлёте. Судьба сложилась так, что, Александр и его товарищи остались живы.
Несмотря на активное участие в театральных и кинопроектах, всесоюзная известность пришла к Абдулову лишь после выхода фильма «Обыкновеннок чудо». Его популярность взлетела до небес. Толпы поклонниц ждали актера у служебного выхода театра Ленкома, где он великолепно играл в «Юноне и Авось».
На Александра Абдулова неоднократно покушались. Первая попытка произошла как раз у театра. Однажды, выходя с работы, Абдулов заметил молодую женщину. Она явно ждала именно его. Взгляд ее был напряжённым и странным. В глазах горел тревожный, почти безумный огонёк. За спиной она что-то прятала. Почувствовав опасность, артист инстинктивно отступил. Это и спасло ему жизнь. В тот же момент женщина бросила в его сторону бутылку с жидкостью с криком: «Не доставайся никому!» Потом выяснили, что в емкости плескалась соляная кислота. К счастью, Александр увернулся в последний момент.
Вторая история произошла в 1987 году, когда Абдулов одновременно снимался в нескольких картинах ( «Филер», «Гардемарины, вперед!» и «Десять негритят»). Он возвращался домой после съемок поздним вечером. Выйдя из такси и поднявшись на свой этаж, актер увидел, , что один замок на двери открыт. Александр подумал, что, возможно, жена забыла его закрыть. В то время он был женат на Ирине Алферовой.
Зайдя в темную прихожую и потянувшись к выключателю, он увидел в зеркале отражение незнакомцв. Секунду спустя мимо его лица пронесся тяжелый предмет. Это был топор. В ужасе Абдулов отшатнулся, и началась схватка с напавшим. Оба боролись за оружие, но маньяк победил и стал беспорядочно наносить удары. Шум привлек соседей, которые поспешили на помощь и вызвали милицию. Вместе им удалось обезвредить нападавшего.
После инцидента у Абдулова остались глубокие раны на руках и шее. Позже выяснилось, что нападавший сбежал из психбольницы. Безумец был убежден, что актер забрал у него жену и дочь. И тем самым разрушил его семью. Сам Абдулов говорил, что счастлив, что в тот момент дома никого, кроме него, не было. Жена с дочерью отдыхали на даче. Иначе всё могло закончиться куда ужаснее.
В другой раз, на отдыхе в Севастополе, он заплыл в грот и чуть не утонул.. Актер чудом сумел развернуться и выбраться на поверхность. Эти события укрепили его веру в собственную неприкосновенность.
В 1980 году вышла картина с пронзительным названием — «С любимыми не расставайтесь». И как раз в этот год Александр Абдулов пережил горечь тяжелой утраты. Он навсегда простился с отцом и братом Владимиром. По старой семейной традиции, Александр положил в гроб отца их общее фото. Он пренебрег суевериями. А уже через пару месяцев случилась трагедия. Брат Александра погиб при загадочных обстоятельствах. В те дни многие вспомнали о дурной примете (фотография в гробу).Как именно погиб Владимир — до сих пор тайна. Следствие утверждало, что поздним вечером он возвращался домой через парк, где на него напали хулиганы. Его сильно избили, отобрали деньги и часы. Поскольку инцидент произошел рядом с кафе, прохожие сначала не обратили внимания на лежащего мужчину. Посчитали, что он просто пьян. Когда милиционер попытался его разбудить, Владимир еще дышал. Однако помощь оказалась запоздалой. Экспертиза показала: смерть наступила вследствие удара по голове тяжелым предметом.
Почему нападавшие пошли на убийство? Кто они были? Как никто из свидетелей не заметил следов крови? И почему дело брата известного артиста так и осталось нераскрытым? Семья не получила ни ответов, ни справедливости. В прокуратуре Александру дали понять — искать преступников никто не собирается. В официальных документах появится версия о случайном падении и травме.
Но родные и не стремились к возмездию. Человека не вернуть, а боль не заглушить.