После смерти самого долгоправящего британского монарха бывший дворецкий Пол Баррелл написал книгу воспоминаний о днях, проведенных в Букингемском дворце, о привычках королевы Елизаветы II и традициях, которые она чтила и соблюдала. Он также большое внимание уделил отношению королевы к еде, которое охарактеризовал одним предложением - «Она не была гурманом», но многие ее привычки и особенности королевской трапезы описал в деталях.
Елизавета II принимала пищу четыре раза в день, небольшими порциями, как правило, в одно и то же время, если не случались какие-либо непредвиденные обстоятельства. Из всех продуктов она предпочитала «домашние», приготовленные на королевской кухне, из продуктов, выращенных в собственных садах, на приусадебных полях или фермах Балморала. К любым деликатесам или экзотическим блюдам королева относилась недоверчиво и очень не любила расточительность в еде.
Дворецкий рассказал, как однажды новенький повар, желая порадовать королеву, приготовил какой-то необычный десерт, использовав для его украшения целый лимон. Королева не стала его есть, вернула на кухню с вопросом, можно ли этот лимон использовать повторно в приготовлении каких-то других блюд.
Обычно королева пользовалась специальным меню, в котором могла выбирать, что из предложенных блюд она будет есть на завтрак, обед и ужин. Там же она могла отмечать особо понравившиеся блюда и те, которые ей не понравились. Если королева ждала на обед или ужин кого-то из членов семьи, она писала рядом с выбранным блюдом цифру 2 или 3, что означало приготовление двух или трех порций. Если она обедала или ужинала вне дома, она просто перечеркивала страницу.
Завтрак королеве подавали в ее личные апартаменты строго в 7.30, обычно он начинался с чашки чая с мармеладом, печеньем или тостами, большая часть из которых доставалась ее любимым собакам, а потом королева съедала тарелку хлопьев «Special K». Иногда вместо хлопьев она заказывала яичницу или омлет.
На обед обычно подавали рыбу с овощами или салат из жареной курицы, на ужин – хорошо прожаренную говядину или птицу. Рыба была одним из любимых продуктов королевы, особенно она любила копченого лосося со сливочным сыром. Но какое блюдо было самым любимым, никто не знал, потому что, как пишет придворный, «если бы кто-то узнал о ее любимом блюде, ей бы больше никогда не подали ничего другого».
Послеобеденный чай королеве подавали заваренным в небольшом чайничке, с ее любимыми булочками с джемом и сливками. Помимо булочек к чаю подавались и другие сладости, которые королева очень любила, особую слабость она питала к черному шоколаду, обожала шоколадный бисквитный торт, кексы и пирожные. Любимым чаем королевы был «Earl Grey» с бергамотом.
Были у королевы и некоторые ограничения в еде. Она воздерживалась от крахмалистых углеводов, таких как макароны, хлеб и картофель, избегала плохо прожаренное мясо с кровью, полностью запретила на королевской кухне моллюсков, острые блюда, а также любые блюда, содержащие чеснок. Пол Баррелл рассказывал, что за долгие годы он никогда не видел, чтобы королева ела пиццу или пила какую-то иностранную воду, кроме воды Malvern Water, к которой привыкла с детства и брала ее с собой во все поездки.
Королева никогда не пропускала традиционного послеобеденного чаепития, которое предназначалось для легкого перекуса между обедом и ужином. Даже если королева находилась на другом континенте и смещение времени было значительным, в четыре часа пополудни она садилась за стол для традиционной трапезы. Пол Баррелл рассказывает, что иногда было невыносимо лететь почти сутки в Австралию, приземляться ранним утром по британскому времени и нестерпимо хотеть спать, но королеве в это время хотелось булочек с чаем, потому что в Австралии был почти вечер, и наступало время традиционного послеобеденного чаепития.
Послеобеденное чаепитие королевы всегда состояло из трех блюд, подаваемых к чаю – сэндвичей, маленьких булочек с джемом и сливками, и торта – именно в таком порядке. Королева любила сэндвичи с начинкой из огурца, яйца и копченого лосося, а также шоколадный торт с крошкой из печенья, но особую любовь она питала к небольшим булочкам без корочки, приготовленным из белой муки, клубничного джема и сливок. В детстве такие булочки были любимым лакомством принцессы Елизаветы, и она ела их каждый день, примерно с пятилетнего возраста и на протяжении всей своей жизни. Королевские придворные называли это «блюдом утешения», сама же королева называла его блюдом из детства.
Клубничный джем для булочек каждый год в большом количестве варили в замке Балморал из великолепной шотландской клубники, растущей там же в садах, но помимо этого королева обожала джем из айвы, который по особому фирменному рецепту готовила для нее леди Толлемах - хозяйка усадьбы Хелмингем-холл, расположенной в графстве Саффолк, окруженной рвом и фруктовыми садами, где росла айва. «Баночка с айвовым джемом появлялась на столе королевы каждый раз во время чаепития, – рассказывает в своей книге Пол Баррелл. - И она постоянно, во все поездки, возила айвовый джем с собой»
Королева также любила джин, особенно в составе коктейлей, и даже выпускала собственные сорта джина из фруктов, выращиваемых в садах Букингемского дворца и Сандрингем-хауса.