Несмотря на то, что большинство самых престижных высших учебных заведений в мире находится на Западе, Южная Корея по одному показателю всё-таки вырвалась вперёд. Дело в том, что в этой стране самый высокий показатель по количеству людей с дипломом о высшем образовании. Так, почти три четверти всех современных выпускников школ поступают в университеты, а более чем треть населения Южной Кореи старше 25 лет успешно отучились в университете и получили специальность.
Несмотря на то, что Республика Корея сегодня известна своими современными технологиями и культурой, историческими памятниками она тоже может удивить. Например, именно там находится обсерватория под названием Чхомсондэ, что буквально переводится как башня для наблюдения за звёздами. Построенная ещё в 7 веке нашей эры, она считается самой старой в Азии и одной и древнейших сохранившихся на планете. Высокое историческое значение Чхомсондэ позволило её получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Южной Корее сохранилась одна аутентичная и очень интересная профессия для женщин - haenyeo, или хэнё. Фактически речь идёт о профессиональных водолазах, которые погружаются на глубину аквалангов, добывая морепродукты на продажу, чем и зарабатывают себе на жизнь. Этой традиционной специальности для корейских женщин уже более полутора тысяч лет, и они способы задерживать дыхание примерно на три минуты, ныряя под воду и соскребая с вулканических пород мидии и моллюсков. К сожалению, число хэнё всё больше сокращается из-за снижения актуальности их работы, но пока несколько тысяч кореянок всё ещё наследуют эту уникальную профессию.
Лишь два года назад корейцы отказались от своей традиционной системы расчёта возраста на официальном уровне - правда, в быту она, очевидно, всё ещё сохранилась. Смысл её состоит в том, что сразу после рождения ребёнок получал один год к своему возрасту, а когда наступал Новый год, то прибавляли и второй. В итоге получалось, что формальная дата рождения в документах отличается от той, что называют в семье на целых два года.
Обыденная для азиатов традиция есть палочками у корейцев имеет собственную особенность - у них принято использовать приборы из металла, а не из древесины либо бамбука. Причём эта привычка уходит корнями в историю: по информации редакции novate.ru, она известна почти две тысячи лет. А причиной выбора корейцами именно металлических палочек является ассоциация этого материала с достатком. К тому же, считается, что такой столовый прибор усиливает вкус блюда, которое с их помощью едят.
Источник: https://novate.ru/blogs/240925/74714/