Вячеслав Царёв появился на свет в 1951 году в самой обычной советской семье. Его родители были рабочими, а местом, где прошло его детство, стала деревня Троице-Голенищево. Слава рос невероятно активным и подвижным мальчишкой, чья энергия, казалось, била через край. Судьбоносная встреча, которая навсегда изменила его жизнь, произошла самым неожиданным образом. Будущий режиссёр Элем Климов сел в столичный троллейбус. В этом же троллейбусе «зайцем» ехали несколько мальчишек, среди которых был Слава. Взгляд Климова сразу упал на Царёва.
«Какой типаж! Настоящий хулиган», - подумал Климов и без раздумий пригласил 14-летнего Славу на пробы в свой дебютный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». На просмотрах было много других ребят, которые выглядели нарядно и старались произвести впечатление. А Вячеслав был в простой одежде и чувствовал себя неуютно. Именно эта естественность и непосредственность окончательно убедили Климова в том, что этот парень тот, кто ему нужен.
Мать Славы, узнав, что сына зовут сниматься в кино, испугалась. Вся эта затея казалась ей подозрительной. Чтобы не рисковать, она лично сопровождала Славу на киностудию — надо же было посмотреть, куда её ребенка завербовали. Сами съёмки Царёв потом вспоминал как большое приключение. Хотя проблем хватало: режиссёр то и дело ловил его за углом павильона с сигаретой. Слава, едва выдавалась минута, норовил улизнуть на перекур.
Климов кричал и ругался — но долго сердиться не мог. Видел перед собой не актёра, а того хулиганистого пацана из троллейбуса, и злость сразу куда-то улетучивалась. Картину Климова придирчиво разбирали на худсоветах и в Главном управлении кинематографии. Смотрели сквозь призму партийных установок — везде чудились опасные намёки и сатира на систему. Но режиссёр проявил характер и сумел отстоять практически весь отснятый материал. И когда в 64-м фильм всё же вышел на экраны, Царёв в одночасье стал знаменитым.
После оглушительного успеха в комедии Климова, Царёв ещё несколько раз мелькнул на экране. В 66-м его можно было разглядеть в массовке «Андрея Рублёва» Тарковского. Потом была роль малолетнего воришки в «Ташкент — город хлебный». Казалось, вот он — шанс закрепиться в серьёзном кино. Но не срослось. В последний раз зрители увидели его в 69-м в музыкальной сказке Шепитько «В тринадцатом часу ночи». Царёв играл Анчутку.
После школы Вячеслава призвали на срочную службу. Он попал на флот, где провёл три года. Дембельнулся — и почти сразу женился, в семье родился мальчик. А вот кино его уже не ждало - режиссёры не предлагали ролей. Царёв пытался найти себя — метался между работами: то сторожем, то дворником, то мороженщиком. В лихие 90-е журналисты всё-таки отыскали актёра одного из самых любимых советских фильмов. На тот момент он был обычным работником завода.
Написали про него большую статью, но этим только навредили. Начальство уволило Царёва из зависти, потому что о них что в материале не было ни слова. После этого Вячеслав запил, из-за чего от него ушла жена. Казалось бы, конец истории, но появилась Людмила - главная любовь его жизни. Даже когда она тяжело заболела и оказалась прикована к постели, Царёв не сбежал. Он до самого конца ухаживал за ней, но о водке не забывал ни на день.
В 2001-м пошли разговоры, будто Царёв умер. Журналисты нашли его в подмосковной квартире — живого, но постаревшего не по годам. На вопрос, вернулся бы он в кино, Вячеслав хрипло рассмеялся: «Я уж и камеры, наверное, испугаюсь. Давно не зовут, да и типаж не тот. Если только найдется роль для меня, загримируют под Бабу-Ягу. Но нет, негож я: старый, без зубов».
Вячеслав Царёв скончался 8 июня 2006 года — ему было всего 55 лет. Причиной стал инсульт. Супруга пережила его всего на 2 недели. Долгое время на его могиле не было ничего, кроме скромного холмика. Лишь в 2012 году, спустя 6 лет после смерти, там установили памятник.
На нём было изображено знаменитое фото из фильма: мальчик с хитрым взглядом и сачком в руках. Под снимком надпись: «А чой-то вы тут делаете, а?».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150925/65450/