Зарегистрировано — 128 981Зрителей: 71 247
Авторов: 57 734
On-line — 40 775Зрителей: 8197
Авторов: 32578
Загружено работ — 2 202 151
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему тёплые дни в сентябре называют бабьим летом, и причём здесь пауки


Когда наступают осенние холода, многие из нас сразу же начинают грустить по солнечным денькам лета. Однако в сентябре или начале октября всегда наступает короткий промежуток, когда после похолодания погода становится тёплой и мягкой. Этот недолгий период все знают под названием «бабье лето» вот только имя у этих деньков, мягко говоря, странное. Впрочем историки уже давно ищут ответ на вопрос о происхождении этого прозвища.

История понятия «Бабье лето» на отечественных просторах насчитывает уже несколько столетий, а историки и филологи давно ищут смысл, почему же эти тёплые дни называют именно так. Традиционно трактовки термина связывают с традициями и образом жизни тогдашних крестьян. Когда приходила осень, они занимались окончанием полевых работ и своего рода выходными после долгого периода сбора урожая.

Менялся и набор дел, в том числе у женщин, которых тогда обычно величали «бабами» - от трудной многочасовой работы в поле они занимались чем-то полегче, но всё ещё на природе, например, сбором трав или ягод. Согласно одной версии, именно из-за этой перемены последние дни тёплой погоды осенью и прозвали «бабье лето», отразив старую крестьянскую традицию.

Есть и вторая версия, которая пытается пояснить этимологию термина «бабье лето». И связана она не только с женщинами, но и с... пауками. Дело в том, что именно в эти дни лучше и чаще всего просматриваются паутинки, оторванные от основной конструкции и летающие по воздуху. Из-за сходства с лёгкими седыми волосами женщин в преклонном возрасте они стали именоваться «паутинки бабьего лета», и вероятно, что отсюда ассоциация наложилась и на солнечные сентябрьские дни.

Некоторые исследователи обращаются к этнографическим документам и трактовке слова «баба» в них. Так, старославянский язык предусматривал это название ещё и в символическом смысле, как знак естественного увядания, наступления старости. В природе таким периодом очевидно является осень, но несколько тёплых деньков посреди этого увядания, исходя из символизма, величали всё-таки «бабьим летом», хотя самое жаркое время года уже прошло.
Источник: https://novate.ru/blogs/150925/74601/
Комментарии:
Нет комментариев