16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему русский учeный, кoтopый мoг нaкopмить вecь миp, умep oт гoлoдa в тюpьмe: Кто предал Никoлaя Вaвилoва?

Почему русский учeный, кoтopый мoг нaкopмить вecь миp, умep oт гoлoдa в тюpьмe: Кто предал Никoлaя Вaвилoва?


Николай Вавилов — гениальный генетик, селекционер и неутомимый путешественник, который в одиночку создал будущее советской науки. В 41 год он уже возглавлял Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук — казалось, сама судьба вела его от победы к победе. Он собрал уникальную коллекцию семян — 250 тысяч образцов. Создал настоящий банк растений на все случаи жизни: для селекции, для борьбы с голодом, для будущего. Но потом вся его жизнь рухнула и свелась к крошечной тюремной камере.


Мальчик с картами и слизнями


Николай Вавилов родился в 1887 году в Москве, в большой купеческой семье. Из семерых детей выжили только четверо — сам Николай, его брат Сергей и две сестры. Отец был директором мануфактурной фабрики. Он видел сыновей продолжателями своего дела и настаивал на коммерческом образовании, но Николай с детства интересовался естествознанием. В отцовской библиотеке он часами изучал гербарии и географические атласы, мечтая о дальних странах. Тем не менее, он сначала все-же поддался воле отца и поступил в Московское коммерческое училище. Правда после окончания учебы понял, что его настоящая страсть — наука, а не коммерция, и решил продолжить образование в Московском сельскохозяйственном институте.

Николай Вавилов с детства горел наукой.


Николай Вавилов с детства горел наукой.


Вавилов учился в сельскохозяйственном институте под руководством выдающихся учёных: магистра ботаники Николая Худякова и одного из основателей агрономической химии Дмитрия Прянишникова. Именно под их влиянием Николай окончательно сформировался как ученый. По инициативе Прянишникова он начал изучать селекцию растений, а его дипломная работа была посвящена голым слизням — настоящим врагам полей и огородов Московской губернии. Работа оказалась настолько значимой, что Московский политехнический институт наградил Вавилова премией.

Спас солдат от отравленного хлеба


В 1913 году, через два года после окончания института, Вавилов уехал за границу, чтобы продолжить образование и познакомиться с новыми методами селекции и семеноводства. Он работал в лабораториях Германии и Кембриджского университета, изучая опыт европейских учёных. Особенно важной стала поездка в Персию. Там находился Русский экспедиционный корпус, и солдаты начали массово болеть и умирать без видимой причины. В 1916 году военное командование привлекло Вавилова в качестве консультанта.

Николай Вавилов помог остановить смертность солдат.


Николай Вавилов помог остановить смертность солдат.


Он быстро понял, в чём дело: мука, из которой пекли хлеб, была заражена семенами плевела — растения из семейства злаковых, вызывающего отравление с возможным летальным исходом. После того как продукты стали завозить из России, вспышку болезни удалось остановить. В награду Вавилову разрешили отправиться в научную экспедицию вглубь Ирана. Там он собрал образцы персидской пшеницы и позже в лаборатории пытался заразить их патогенами, распространёнными в Европе, но растения оказались невосприимчивыми.

Это позволило учёному понять, что иммунитет растений напрямую зависит от среды, в которой они развивались: одни виды устойчивы к определённым микроорганизмам, другие остаются уязвимыми. Во время экспедиции Вавилов заметил закономерности в наследственных изменениях пшеницы. Проследив развитие сортов от Ирана до Памира, он подтвердил свою гипотезу и определил Памир как один из очагов зарождения культурных растений.

Путь Вавилова в науке СССР


Революция 1917 года застала Вавилова в Саратове. Многие учёные тогда бежали за границу, и у него был такой шанс — Европа знала его как перспективного исследователя. Но он остался. Позже он скажет французским журналистам: «Я служу не правительству, а России». Эту фразу ему припомнят в будущем, во время обвинительного приговора. В 1920 году на съезде в Саратове он представил своё открытие — закон гомологических рядов. Коллеги сравнивали его с таблицей Менделеева, но только в биологии.

Николай Вавилов хотел накормить весь мир искоренить голод.


Николай Вавилов хотел накормить весь мир искоренить голод.



Он перебрался в Петроград, возглавил Институт растениеводства. Даже в разорённой стране ему дали командировку в США — он основал там отдел прикладной ботаники и привёз назад новейшее оборудование. Вернувшись, он задумал грандиозное: создать по всей стране сеть опытных станций — от субтропиков до тундры. Чтобы изучать растения в разных условиях и выводить сорта, которые накормят страну. Это была не просто наука — это была миссия спасения. В те же годы Вавилов отправился в одну из самых рискованных своих экспедиций — в Афганистан. Ему удалось сделать то, что не удавалось европейцам до него: он первым проник в закрытую горную провинцию Нуристан, куда чужеземцев веками не пускали.

Оттуда, преодолев перевалы Гиндукуша, он добрался до Индии. Его выносливость поражала даже бывалых путешественников. В пути он мог целый день продержаться на куске шоколада, а когда и его не было — без колебаний ел саранчу, которую ловил в пустыне. «Жизнь коротка, медлить нельзя», — говорил он, спеша к новым точкам на карте. После афганской экспедиции Вавилову вручили золотую медаль — высшую награду для путешественника. Там, в горах, он нашёл диких предков пшеницы и ржи, доказав, что именно эти места — колыбель земледелия. В 1926 году он выпустил главную книгу — «Центры происхождения культурных растений».

Николай Вавилов в 42 года уже стал академиком.


Николай Вавилов в 42 года уже стал академиком.


За неё дали Ленинскую премию. А в 42 года его избрали академиком — беспрецедентный случай для СССР. К началу 1930-х он уже учёный мирового масштаба. Его ждали в Кембридже и Лондоне, а в США он приехал не как скромный исследователь, а как представитель советской науки. После конференции он три месяца колесил по южным штатам, Мексике и Гватемале, собирая коллекцию и изучая местные сорта. Казалось, впереди — только новые открытия, но начали сгущаться тучи.

Доверился своему палачу


С 1934 года для Вавилова захлопнулись все двери за границу. Юбилей в его честь отменили, работу объявили провальной. А он, рискуя собой, ходатайствовал об освобождении 44 учёных из тюрем. В это же время он поддержал молодого агронома Трофима Лысенко, который обещал революцию в сельском хозяйстве. Вавилов, всегда открытый новому, поверил в его идеи и даже рекомендовал его в академики. Но Лысенко оказался не учёным, а карьеристом.

Трофим Лысенко решил избавиться от старшего коллеги.


Трофим Лысенко решил избавиться от старшего коллеги.


Он быстро сообразил, что власть любит громкие обещания, а не долгие научные изыскания. Лысенко начал травить генетику, называя её «буржуазной лженаукой». Его речи аплодировал сам Сталин. А Вавилов с его мировым именем стал главным врагом. В 1939 году Вавилов встретился со Сталиным. Вождь высмеял его работу: «Будете и дальше цветочками заниматься?». Вавилов пытался объяснить важность науки, но Сталин не стал его слушать. После этой встречи всем стало ясно — судьба Вавилова решена.

Он мог накормить всех, но сам умер от голода


В августе 1940-го Николая Вавилова арестовали. Следствие тянулось 11 месяцев. За это время его допрашивали 400 раз. Допрашивали — мягко сказано. Его пытали. Особенно усердствовал следователь Хват, полуграмотный человек, который ненавидел учёных. Пока Вавилов сидел в тюрьме, началась война. Наступила блокадная зима в Ленинграде. Люди умирали от голода, получая 125 граммов хлеба в день. А в это время в здании Института растениеводства хранились тонны зерна, риса, картофеля — бесценная коллекция, собранная Вавиловым по всему миру. И никто к ней не прикоснулся.

Николай Вавилов умер в тюремной камере от голода.


Николай Вавилов умер в тюремной камере от голода.


Сотрудники института, умирая от голода, охраняли эти образцы. Они знали: это будущее страны. Это сорта, которые однажды смогут накормить миллионы. Александр Щукин, хранитель коллекции масличных культур, умер за своим столом. В его руке нашли пакетик с миндалём — он не съел ни зёрнышка. Создатель этой коллекции, Николай Вавилов, в это время умирал в саратовской тюрьме. Его приговорили к расстрелу, но заменили приговор на 20 лет лагерей. Учёный, который объездил весь мир в поисках способов накормить человечество, умер от голода 26 января 1943 года. В медицинской карте написали: «упитанность резко понижена».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080925/65392/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

67
заходим слушаем всем спасибо

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПОЛНОЛУНИЕ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2696251.html?author

ИЗ РАННЕГО) МОЕ НАЧАЛО ПУТИ КЛИПМЕЙКЕРА. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНО!
ОЦЕНИТЕ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft