16+
Лайт-версия сайта

Новости

Сколько свечей требовалось для освещения дворца, и Как прислуга зарабатывала на огарках

Сколько свечей требовалось для освещения дворца, и Как прислуга зарабатывала на огарках


Воображение может красочно нарисовать императорские дворцы во всем великолепии роскошного убранства, наполненные светом многочисленных свечей. Кажется, это романтика, но если спуститься в реальность того времени, то организовать эту красоту было не так просто. Свечи были дорогим удовольствием, и даже членам королевской семьи их выдавали поштучно, но на освещение залов в особенные периоды их не жалели, и на это уходило до 4 тысяч штук. Затраты исчислялись сотнями тысяч рублей, а прислуга умудрялась зарабатывать на огарках.



Как освещали помещения: для кого свеча, а для кого жир


Освещение помещений в Средневековье.


Освещение помещений в Средневековье.


Человек с начала своего появления изобретал способы освещения помещений в темное время. Он испробовал все: от костра и лучины до факелов и масляных ламп. Но удобными оказались свечи, которые тоже были разными. Начинали их делать из жирового сырья и пчелиного воска, который являлся побочным продуктом после сбора меда.

Расцвет использования свечей отсчитывают со времени, когда нашли первый подсвечник, - VII века до н. э. После этого они на долгое время стали способом освещения дворцов и простых хижин, отличаясь лишь качеством и сырьем, из которого их делали. Самые дешевые были из жира и сала, но они неимоверно сильно коптили и плохо пахли, в отличие от сделанных из пчелиного воска. Но последних было намного меньше, поэтому такие свечи стоили дорого, и их могли себе позволить богатые люди. Простому люду оставался небольшой выбор – жечь лучину или использовать свечи из сала. В качестве варианта свет добывался от горения масла, в которое опускался один край тканевой полоски, а другой поджигался. Но это также сопровождалось запахом и чадом, а света от него было немного. Куда удобнее было использовать свечи, поэтому их покупали и берегли.

С XIV века свечи были уже привычным способом для освещения комнат, так как постоянно находились новые способы их усовершенствовать и сделать доступнее. Их изготовлением занимались специалисты, называемые канделябриями, которые в то же время во дворцах отвечали за приготовление соусов, уксуса, мыла и сыра, будучи прикрепленными к кухне, потому что там грели жир.

Ручной способ изготовления свечей.


Ручной способ изготовления свечей.


Изготовление свечей производственным способом стало возможно после того, как Сьер де Брез привез из Парижа технику использования формы. Однако с ней были проблемы, потому что готовые свечи порой прилипали к стенкам, но даже это упростило их изготовление. Еще быстрее их начали делать в 1834 году, когда Джозеф Морган придумал машину непрерывного формирования свечи. Этот способ позволил за час делать 1 500 штук, а на ее обслуживание задействовали лишь трех мужчин и пять мальчиков. Подавая свое устройство на патентование, в заявлении было указано, что машина сможет производить до 2 тысяч тонн свечей за 12 часов. Это открытие удешевило их изготовление, и они стали доступнее для многих. Уже в 1870 году на свечном заводе в Пинеге из говяжьего сала изготавливали до 185 пудов (в 1 пуде – 16 кг), в Одессе – 50 тысяч пудов стеариновых свечей.

Стоимость свечи в XIV веке и доходы населения


Стоимость свечи в Средневековье.


Стоимость свечи в Средневековье.


Население покупало свечи в зависимости от своего достатка, который сильно разнился между богатым и бедным классом. Так, в XIV веке фунт свечей в Соммерсете можно было купить за 1,5 пенса, в Лондоне – до 2,5 пенса. Но, как и говорилось, сальные стоили дешевле. За них в начале XV века можно было заплатить 1,5 пенса за фунт, тогда как за такое же количество восковых нужно было отдать 6,5 пенса. Учитывая, что доход рабочего в 1300 году был 2 фунта в год (в 1 фунте – 20 шиллингов, а в 1 шиллинге – 12 пенсов), в 1351 году ткач получал 5 пенсов в день, мастер-каменщик – 4 пенса в день, а ткач и того меньше – 3 пенса в день. Дворянская прислуга имела 5–8 шиллингов, малолетняя прислуга – 1–6 шиллингов в год. Но доход богатых значительно отличался: у графа было 400–11 000 фунтов, у барона – 200–500 фунтов в год.

Разница в доходах показывает, что простому подмастерью или рабочему нужно было выделить из 40 пенсов (с учетом дохода 2 фунта в год) месячной зарплаты деньги на свечи. Поэтому купить восковые за 6 пенсов для них было бы роскошью, хотя и сальные, купленные за 1,5 пенса, нужно было экономить.

Освещение комнат свечами.


Освещение комнат свечами.


Представители элиты пользовались всеми благами и в темноте не сидели. Например, халиф Аббасидов аль -Мутаваккиль каждый год закупал свечей для дворца на 1,2 млн серебряных дирхамов. В России, в середине XIX века, в расходных ведомостях было записано, что дворцовые траты на свечи для Зимнего дворца достигали 34 442 рублей в год, а на полное его освещение – 122 993 рубля, тогда как предполагалось потратить 107 тысяч рублей. Заработок обычных трудовых людей в это время составлял: прислуга получала не более 5 рублей в месяц, заводские рабочие от силы 15 рублей в месяц, и только на очень крупных производствах платили до 35 рублей. Специалисты получали до 80 рублей в месяц, а работники библиотек, почты и учителя – до 20 рублей. Депутаты получали примерно 350 рублей, губернаторы до 1 000 рублей, а самые высокие чиновники до 1,5 тысячи рублей в месяц. Восковые свечи в конце XIX века стоили 25 рублей серебром за пуд, а сальные – по 4-5 рублей за пуд, но они и сгорали в несколько раз быстрее, поэтому выгода была сомнительной.

4 тысячи свечей для освещения Зимнего дворца


Фельдмаршальский зал Зимнего дворца.


Фельдмаршальский зал Зимнего дворца.


Дворцы – огромные и просторные помещения, в которых жили императоры, дворяне и другая знать, – требовали на себя немало затрат, а проживающих в них не освобождало от темноты в ночное время. Большое количество комнат нужно было освещать, что сделать куда сложнее, чем в маленьких квартирах и домах. В связи с этим даже во дворцах вводилась экономия на использование свечей, и они выдавались поштучно, в зависимости от статуса проживающего. Так, фрейлина Николая I могла получить на день 4 белые свечи, 1 желтую для ночи и 3 сальные. Дети Николая I также получали свечи в ограниченном количестве: по 6 свечей для классной комнаты, чтобы их расставить возле пианино, на рабочем столе и возле воспитательницы.

Александр II даже при появлении газового освещения отдавал предпочтение свечному. Люстры были не в каждой комнате, а только в главных: из восьми жилых комнат они были только в четырех, в остальных пользовались канделябрами. Самым освещаемым местом у императора была приемная, в которой могло гореть сразу 72 свечи, в кабинете – 48, в учебной комнате – 36 свечей.

Но ничто не могло сравниться с освещением торжественных залов Зимнего дворца. В такие моменты требовалось до 4 тысяч свечей. Хотя это и не удивительно, потому что площадь дворца 233 345 квадратных метра, на которой находится 1,5 тысячи комнат и 117 лестниц. Большая парадная зала Зимнего дворца составляет около 1100 кв. м. ярко освещаясь во время балов. Об их количестве можно судить по распоряжению Николая I в 1851 году – разместить в Новом Эрмитаже почти 10 тысяч свечных люстр.

Бал в Зимнем дворце.


Бал в Зимнем дворце.


Волшебство громадной залы дворца создавали тяжелые люстры, на которых размещались сотни свечей, и расставленные повсюду канделябры со свечами. Путешественник Теофиль Готье описывал свое пребывание в России в Зимнем дворце как встречу с чудом. В своих записках он отметил, что, войдя в зал, увидел множество расставленных канделябров и люстр со свечами, которые напоминали цветы. Эмоции нарастали, когда послышался шум приближающейся толпы – императора со свитой, и только он ступил на порог комнаты, которая была в полумраке, вдруг побежал чуть видный огонек от одной свечи к другой, и зал молниеносно превратился в помещение, залитое светом.

Освещение комнаты с помощью свечей.


Освещение комнаты с помощью свечей.


Как оказалось, это был способ зажигать быстро большое количество свечей практически одновременно. Для этого использовали нити пироксилина, которые соединяют ряд свечей, а фитиль для быстрого воспламенения пропитывали воспламеняющимся веществом. Поэтому стоило поджечь такие нити в нескольких местах, чтобы зал быстро залился светом.

В некоторых залах так же, как и в церковных западных храмах, люстры располагались на очень большой высоте, на которую даже с лестницей не подняться. Но это и не нужно было, потому что мастера сразу устраивали механизмы, которые позволяли на веревке опускать их на пол, свечи устанавливались, а потом поднимались на нужную высоту. Определить ее можно было по сделанным меткам на веревке. Главное условие – свечи должны были быть хорошо установлены и обязательно без уклона. Поэтому для освещения дворцов набирался особый штат работников до 12 человек, которые следили и отвечали за свет.

Как прислуга зарабатывала на огарках


Прислуге доставались огарки от свечей, на которых они зарабатывали.


Прислуге доставались огарки от свечей, на которых они зарабатывали.


За финансы и убранство дворцов отвечали камерцалмейстеры или камергеры, на плечах которых лежала вся ответственность за интерьер и в то же время за растраты. Учитывая, сколько средств уходило только на свечи, на них пытались экономить, но это нельзя было сделать на количестве, а требовалась эффективность их использования. Все дело в традиции, когда прислуге позволялось забирать огарки, которые таковыми уже считались, если свеча прогорела больше половины. Но оставался порой внушительный кусок свечи, который можно было использовать, а учитывая большое их количество во дворцах, слуги постоянно имели их в запасе. Из этого получился своеобразный бизнес – они их продавали за небольшую плату, которая позволяла иметь дополнительные деньги практически из ничего. Так, фрейлина Екатерины II за двенадцать лет службы смогла скопить приличную сумму на огарках, чтобы заказать себе на свадьбу с генералом Турчаниновым серебряный сервиз. Сервиз представлял ценность еще и в том смысле, что она таким образом смогла подражать императрице, которая любила дарить дорогие сервизы своим наместникам или по случаю особого торжества.

Прислуга ради заработка прибегала к хитрости, чтобы заполучить больше огарков. Они должны были тушить свечи в комнатах, которые покидали господа, но оставляли их гореть и тушили тогда, когда от них оставалось меньше половины. Так они получали огарок, а администрация дворца ничего с этим поделать не могла. Хотя попытка была. Министр императорского двора Волконский П. М. доверил тушить свечи слугам-арапам, считая их более ответственными, чем свои люди. Самым исполнительным оказался арап Кайтан, находившийся постоянно у руки государыни и честно исполняя свои обязанности. Но остальная прислуга сговорилась и отомстила ему, обвинив его сына Ивана в краже и того сослали в другой город служить барабанщиком. А порой даже фрейлины возмущались, когда им выдавали больше желтых свечей, а они хотели белых, которые не так коптили.

Романтика со свечами не исчезла даже с появлением электричества и свечи до сих пор пользуются спросом, только их качество улучшилось: можно купить парафиновую или восковую ароматизированную. Но в древности не думали про романтику – это был труд многих людей, это было неудобство, учитывая, что свечи все коптили и издавали своеобразный запах, добавляя температуру в помещении.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080925/65385/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Рэперам без мата Хасл!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft