История телефонных будок на просторах тогда ещё Британской империи ведётся с начала XX столетия. Тогда их установкой занималась почтовая служба, а выглядели они несколько иначе. Первая модификация, известная как K1 (англ. kiosk 1) была бетонной, да и красным цветом выкрасили только дверь, а вот весь остальной её фасад был белым. Век первой модели телефонной будки в Лондоне был не очень долгим: по информации редакции novate.ru, власти её не оценили - она им казалась банально неэстетичной.
Так что бело-красные киоски с телефонами внутри простояли всего до 1923 года, когда британский муниципалитет решил найти новый вариант будки путём конкурса. Выбирать решили между предложениями трёх известных английских архитекторов, а победил в этом соревновании проект сэра Джайлса Гилберта Скотта - именно ему принадлежит модель под индексом К2, выполненная в стиле ар-деко. Считается, что источником вдохновения для Скотта стал мавзолей, в котором был похоронен архитектор Джон Соун.
Проект сэра Джайлса отличался от изначальной модели будки несколькими деталями, например, силуэтом крыши и увеличенным количеством окошек. Однако главной трансформацией стала цветовая гамма: именно Скотту пришло в голову предложить выкрасить телефонный киоск в один оттенок. Правда, его первоначальным вариантом был серебристый, однако власти решили остановиться на ярко-красном. В итоге именно в таком виде будки модели K2 стали массово появляться на улицах Лондона.
На самом деле были как минимум две причины, почему был выбран яркий красный цвет. Во-первых, его практичность для климата Туманного Альбиона: в дождливую или просто хмурую погоду серые или серебристые будки попросту потеряются. Собственно, по этой же причине другой знаменитый символ британской столицы - двухэтажные автобусы - также имеет такой цвет. А во-вторых, красный цвет вызывает ассоциации с Британской империей, присутствуя не только на влаге, но и, к примеру, в армейской форме.
Идея с красным цветом для телефонной будки оказалась успешной, так что все последующие модификации были выкрашены аналогичным образом. После К2 было ещё три модификации, сменявшие друг друга, которые особо не различались между собой, но их себестоимость была ниже. Однако переломным стал 1935 год, когда по случаю 25-летнего юбилея короля Георга V на троне придумали модель K6 - именно она и поныне остаётся символом лондонских улиц.
Фишкой этой модели был меньший размер в сравнении с предшественниками, изменение решётки для стеклянных вставок и изменение нескольких других элементов. В итоге её себестоимость была на порядок ниже, и это позволило установить телефонные будки не только в Лондоне, но и в других регионах Великобритании. После этого количество киосков стало расти чуть ли не в геометрической прогрессии: если в 1935 году из было 19 тысяч, то через пять лет их стояло уже 35 тысяч, а к 1980 году число выросло до 73 тысяч единиц по всей стране.
Интересный факт: когда красные телефонные будки начали устанавливать в небольших городах и деревнях, с ними появилась проблема - как ни странно, с их цветом. Иногда местные власти считали, что для их населённых пунктов яркий алый оттенок киоска был слишком броским, поэтому в отдельных случаях их старались красить в менее броские цвета. Самое забавное, что сегодня, когда телефонная будка не выполняет прямую функцию, в тех самых провинциях их опять перекрасили в красный, чтобы те соответствовали своей роли культурного символа.
Сегодня красная телефонная будка с точки зрения практической пользы давно является морально устаревшим элементом, однако с улиц городов Великобритании и, прежде всего, Лондона, они не исчезают. За годы своего существования они обросли настоящим культом, и известны по всему миру как один из символов Туманного Альбиона. Убирать их было бы опрометчиво, так что киоски стали переоборудовать изнутри под другие цели: одни используются для хранения книг в рамках буккроссинга, другие превратили в самобытные кофейные аппараты с самообслуживанием, а в третьих можно зарядить гаджеты.
Источник: https://novate.ru/blogs/080925/74518/