16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему продали за 32 млн долларов туфли из «Волшебник страны Оз»: История дерзкого похищения, поисков ФБР и находки через 13 лет

Почему продали за 32 млн долларов туфли из «Волшебник страны Оз»: История дерзкого похищения, поисков ФБР и находки через 13 лет


Фильм «Волшебник страны Оз» вышел на экраны в 1939 году. Роль девочки Дороти в нем сыграла юная Джуди Гарленд, ставшая позднее матерью знаменитой актрисы Лайзы Миннелли. Это был один из первых цветных фильмов, и его создатели заменили серебряные туфельки героини (так было изначально в сценарии) на яркие рубиновые: им хотелось подчеркнуть важность этого артефакта, ведь туфельки играют волшебную роль в сюжете. Никто не мог предположить, что эту обувь ждут поистине невероятные приключения.



Из серебряных стали рубиновыми


Туфельки были расшиты множеством красных пайеток


Туфельки были расшиты множеством красных пайеток



В книге о волшебнике страны Оз описывались серебряные туфельки Дороти. Это было бы неплохо на черно-белой пленке. Но цветная кинематография требовала более ярких решений. И слово «серебряные» в сценарии было зачеркнуто, а поверх него написано: «рубиновые».

Само собой, на туфлях не было никаких рубинов. Вместо них на каждую пару (а их было не меньше пяти) пришили по 2300 алых блестящих пайеток. Это смотрелось очень выигрышно и подчеркивало важность башмачков: чтобы вернуться домой, Дороти должна была трижды щелкнуть каблуками и произнести фразу – «Нет места лучше дома».

Забытые среди рухляди


Дороти в легендарных туфельках


Дороти в легендарных туфельках


В те времена на киностудиях не принято было как-то специально хранить вещи со съемок. Отслужившие свое платья, костюмы, туфли и сапоги благополучно доживали свой век где-нибудь в подвалах или раздавались участникам съемочной группы на сувениры. Так что рубиновым туфелькам суждено было три десятилетия пылиться на складе, забитом тысячей других вещей.

Только в 1970 году в подвале кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer были обнаружены несколько пар башмачков из фильма, ставшего к тому времени легендой. Их нашел костюмер по имени Кент Уорнер. «Вот она, удача!» – решил парень, и выставил одну пару рубиновых туфелек на аукцион.

Его ждал успех – артефакт был продан за 15 тысяч долларов. Оставшиеся две пары костюмер решил придержать – а вдруг подорожают? Так и произошло. Выждав некоторое время, Уорнер продал вторую пару актеру Леонардо Ди Каприо, а третью – коллекционеру Майклу Шоу.

Роковая выставка


Волшебные туфельки бесследно исчезли


Волшебные туфельки бесследно исчезли



Лео Ди Каприо поступил благородно - передал знаменитые башмачки музею при американской Академии кинематографических наук и искусств. А Майкл Шоу в 2005 году согласился одолжить реликвию для выставки в Музее Джуди Гарленд, который находится в штате Миннесота.

И тут началась по-настоящему детективная история. Туфельки не простояли в музее и суток. Уже вечером 27 августа они были украдены. Одна из сотрудниц музея обнаружила выбитое стекло витрины и исчезновение бесценного экспоната.

При этом остальные вещи в музее остались на местах: воры не взяли ничего, кроме туфелек Дороти. На полу сиротливо валялась единственная красная пайетка, слетевшая с башмачков. Разумеется, тут же было заявлено в полицию, и началось расследование.

Похищение века


Возможно, воры думали, что туфли покрыты настоящими рубинами


Возможно, воры думали, что туфли покрыты настоящими рубинами


Легендарные рубиновые башмачки искали долгих 13 лет. К делу подключились все жители маленького городка, в котором произошло «похищение века». В полицейское управление постоянно звонили «информаторы» - одни сообщали, что видели похожие башмачки на блошином рынке, другие предлагали услуги экстрасенсов и ясновидящих, чтобы найти пропажу…

Один из сыщиков-любителей провел собственное расследование, составил список подозреваемых и положил его в банковскую ячейку, наказав вскрыть только после его смерти. Словом, начался невиданный ажиотаж.

Летом 2017 года в полицию позвонил незнакомец. Он сообщил, что ему известно, где находятся башмачки, и спросил – на какое вознаграждение он может рассчитывать. Офицер полиции Мэттсон связался со страховой компанией, ее сотрудники согласились выплатить 200 тысяч долларов, если реликвия будет возвращена неповрежденной.

Секретная операция ФБР



Последовали долгие переговоры через посредников и адвокатов, были подключены даже агенты ФБР. Наконец, спустя почти год – в июне 2018-го – стороны достигли договоренностей. В операции принимали участие почти сто сотрудников полиции и ФБР. Встречу назначили в кафе. Туда вошел человек, сделал заказ, а потом удалился в туалет. На столе остался лежать пакет. Агенты ринулись к нему – там лежали рубиновые туфельки!

Экспертиза и домыслы


Подлинность туфелек тщательно проверили


Подлинность туфелек тщательно проверили



Разумеется, их тщательно проверили на подлинность. Похитители не смогли бы подделать пайетки – в свое время их изготавливали по особой технологии, с применением желатиновой основы и нитроцеллюлозы, а несколько страз, украшающих бантики, были заменены копиями из стекла и покрыты алой краской. Все оказалось подлинным.

Туфельки вернулись к коллекционеру Майклу Шоу. Многие заподозрили Майкла в том, что он сам организовал «похищение» - чтобы получить страховку. Впрочем, вскоре было обнародовано имя похитителя – им оказался Терри Джон Мартин, прикованный к инвалидному креслу старик.

По словам его адвоката, Терри в свое время промышлял кражами со взломом. Похищение рубиновых туфель должно было стать его последним делом. Он надеялся дорого продать их, но скупщик краденого, узнав, что вместо рубинов на башмачках простые пайетки, отказался платить.

Баснословная сумма на аукционе


Аукцион, на котором выставили туфельки Дороти, стал настоящей сенсацией


Аукцион, на котором выставили туфельки Дороти, стал настоящей сенсацией



Но и на этом приключения культовых башмачков не закончились. В 2024 году их выставили на аукцион. Первоначальная ставка составляла 3 миллиона долларов. Но буквально за считанные минуты она выросла до 28 миллионов. Всего же покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за реликвию больше 32 миллионов – сюда вошел гонорар аукционного дома.

Эта сумма оказалась абсолютным рекордом. Прежним чемпионом аукционов было белое платье Мэрилин Монро, в котором она стояла на вентиляционной решетке в фильме «Зуд седьмого года», - его купили за 5,5 миллионов долларов.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060925/65327/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"МЕЖСЕЗОНЬЕ ЛЮБВИ". ПЕСНЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft