16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 883Зрителей: 71 179
Авторов: 57 704

On-line38 538Зрителей: 7729
Авторов: 30809

Загружено работ – 2 200 384
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему умерла через 18 месяцев после свадьбы ангельски красивая княжна Барятинская, и В чем подозревали ее мужа

Почему умерла через 18 месяцев после свадьбы ангельски красивая княжна Барятинская, и В чем подозревали ее мужа

Прелестнейшая роза императорского двора. Она была первой красавицей светского общества Петербурга. При этом красота ее была скромной, почти хрупкой. Как нежнейший из цветов в императорском саду. Мария была дружна с Великой княжной Ольгой Николаевной, которая всегда с теплом вспоминала их встречи. Жаль, что жизнь Барятинской была столь коротка. Всего двадцать четыре года отмерила ей судьба. Был ли то злой рок или что-то другое повлияло на судьбу девушки? Как сложилась бы ее судьба, если бы она осталась при дворе?



Достойная дочь своих родителей


Отец Марии всегда был на хорошем счету при дворе.


Отец Марии всегда был на хорошем счету при дворе.



В 1816 году у придворного вельможи Ивана Барятинского родился пятый ребенок. Девочку назвали Марией. Барятинские всегда были приближены к императорской семье. Иван Иванович был знатен, умен и деятелен. Он обладал прекрасным вкусом и был хорошо образован. Неудивительно, что он настоял на том, чтобы дать всем своим детям прекрасное и разностороннее образование. Его супруга была дочерью прусского дипломата. В молодости она была первой красавицей при дворе и обладала превосходным чувством вкуса.

Вскоре после свадьбы супруги решили уехать подальше от суеты столицы. Они поселились в Курской губернии. Здесь они построили свой дворец в поместье, которое Иван Иванович назвал в честь супруги – Марьино. Они с детьми часто выезжали в столицу, но и в усадьбе умудрялись проводить вечера для знати. Здесь они давали шикарные балы и приемы. Дети росли в атмосфере роскоши и праздника. Однако когда малышке Марии было всего семь лет, ее отец скончался. Овдовевшая мать отказалась от поездок в столицу.

Переезд в Петербург


Сестру Марии вывели в свет.


Сестру Марии вывели в свет.


Машенька с маменькой и сестрой вернулась в столицу лишь в 1831 году. Ее мать была дружна с императрицей, и ее всегда ждали при дворе. А когда пришла очередь выходить в свет ее средней сестре Леонилле, все они переселились в Петербург. Сестру Марии сразу приняли во фрейлины к императрице. Сказывалось положение Барятинских в обществе и хорошее отношение к ним императорской семьи. Леонилла блистала на балах и поражала свет своей красотой.

Впрочем, позднее многие отмечали, что Мария затмила красотой сестру. Среди Барятинских именно она была самой прелестной и прекрасной. Великая княжна в своих мемуарах отмечала, что Леонилла обладала земной красотой. В то время как Мария была подобна ангелу, спустившемуся с небес. Ее невозможно было не заметить, невозможно было не полюбить. Интересно, что именно благодаря близкой дружбе матери Марии с императрицей, она сама смогла подружиться с Великой княжной. И это была прекрасная дружба двух единомышленниц.

Две нежные розы


Красавица Мария Барятинская.


Красавица Мария Барятинская.



Учитывая то, что Барятинские всегда были приближены к императорской чете, нет ничего удивительного, что княжны в итоге подружились. Ольги Николаевна Романова часто в своих дневниках с нежностью вспоминала Марию Ивановну. Она писала о ней как о самом чистом и прекрасном человеке. И всегда была благодарна судьбе за четыре года дружбы с ней.

В одном из дневников Ольга Николаевна отметила, что их дружба являлась союзом единомышленников. Накануне празднования Пасхи девушки были представлены друг другу. Великая княжна сразу отметила скромность Марии и прониклась к ней симпатией. Позже она опишет в своих дневниках один из приемов, на которые Мария Ивановна приедет с живыми цветами в волосах. Добираться до места было долго, так что княжна Барятинской вплели в волосы еще не распустившиеся бутоны. И когда она танцевала первый вальс, цветы распустились прямо у нее в волосах. После этого многие сравнивали ее с этими нежными цветами. Бутон распустился, чтобы вскоре увянуть. Трагическая судьба для столь нежного цветка, как княжна Мария Барятинская.

Увядший цветок


Нежнейший цветок великосветского общества Петербурга.


Нежнейший цветок великосветского общества Петербурга.


Мария не зря считалась первой красавицей в столице. Ее нежная красота очаровала многих. Сам Дантес уделял ей свое внимание. Да и граф Соллогуб отмечал ее красоту и очарование. Однако вышла замуж она за сына министра внутренних дел Виктора Павловича Кочубея. Михаил Кочубей происходил из знатного казацкого рода. Он окончил Пажеский корпус и был пожалован в камер-пажи. Позже он дослужился до шабс-ротмистра. О нем вспоминали как о красивом молодом человеке с приятным голосом.

В свете только и говорили о молодых влюбленных. Свадьба Марии и Михаила состоялась в июле 1841 года. Это было шикарное торжество, которое запомнили многие. После свадьбы молодые отправились в Италию. А через восемнадцать месяцев не стало прелестной Марии Ивановны. Она угорела от лихорадки и ушла из жизни совсем молодой. Впрочем, в свете быстро поползли слухи о том, что Мария умерла невинной. Что брак не был консумирован. Что Михаил мог быть причастен к болезни супруги. Сам барон Корф писал императору об этих слухах. Но, по официальной версии, Мария Ивановна скончалась от лихорадки. Многие запомнили ее нежнейшим цветком, преждевременно увядшим.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060925/64969/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Похоже, что только Вы ещё не заходили!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft