16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 872Зрителей: 71 168
Авторов: 57 704

On-line13 408Зрителей: 2668
Авторов: 10740

Загружено работ – 2 200 204
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Ми-32: зачем в Советском Союзе хотели создать треугольный вертолёт



В начале 1980-х годов в Советском Союзе был создан один из самых необычных вертолётов. Сказать, что эта машина обладала по истине экзотической компоновкой, – это всё равно, что не сказать ничего. Очевидно, что такая схема была выбрана для воздушной машины не забавы ради. Так зачем же СССР потребовался «летающий треугольник», и почему нельзя было сделать вертолёт с более классической компоновкой?



Ми-26 до сих пор остаётся лучшим в своём роде.


Ми-26 до сих пор остаётся лучшим в своём роде.



С 1960-х по ранние 1980-е годы в Советском Союзе была создана целая череда интересных и во многом уникальных вертолётов. Так, например, в 1977 году первый полёт совершил новейший Ми-26. К слову, эта машина до сих пор остаётся самым грузоподъемным вертолётом в мире из числа серийных. Так, 26-й способен поднимать до 20 тонн полезной нагрузки, а при определённых условиях – все 25. Для сравнения, его идейный предшественник, советский богатырь Ми-10 мог поднимать всего 10-15 тонн полезной нагрузки. Что интересно, почти за десять лет до этого в небо поднялся советский вертолёт Ми-12, способный поднимать от 30 до 45 тонн. Машина создавалась по заказу военных для транспортировки баллистических ракет. Однако, в серию Ми-12 так и не пошёл.

Ми-12 был создан в конце 1960-х.


Ми-12 был создан в конце 1960-х.


При этом разработка Ми-26 нисколько не сняла вопроса о разработке ещё более грузоподъемных тяжелых транспортных вертолётов. А потому во второй половине 1970-х годов специалисты ОКБ Миля взялись за работу над ещё одним крайней интересным и перспективным проектом. Проектировалась машина с подачи руководителей народного хозяйства СССР. В те годы шло активное освоение восточных регионов страны, что отличались слабо развитой (а подчас и просто отсутствующей) инфраструктурой. В связи с этим обстоятельством строители и промышленники хотели получить в своё распоряжение «воздушный кран» с возможностью перевозить на внешней подвеске грузы массой хотя бы в 50-55 тонн для доставки их на труднодоступные стройки.

Уникальная машина.


Уникальная машина.



Выглядело ли такое желание хозяйственников чем-то невероятным? Только не для специалистов ОКБ Миля, которые решили развить и углубить опыт разработки уже готовившегося к запуску в серию Ми-26. Вот только нельзя было просто так взять и выйти на заветные 55 тонн. Тем более, что от «Милевцев» требовали не просто вертолёт, способный перевозить тяжелые грузы, а вертолёт с возможностью перевозить и филигранно устанавливать крупногабаритные грузы. Поэтому сделать традиционную машину просто ещё больше и мощнее Ми-26 было нельзя. Слишком много различных «но» возникало на пути: опасные вибрации и резонансы, вопрос устойчивости в воздухе и т.п.

Для работы на промышленных стройках.


Для работы на промышленных стройках.


Все эти «но» и толкнули конструкторов ОКБ Миля на использование нетипичной компоновки для перспективного «воздушного крана». По сути, вертолёт состоял из трёх гондол, объединённых сверхпрочными фермами, и кабины экипажа. Последний, кстати, должен был состоять аж из четырёх человек: двух пилотов, бортмеханика и оператора подвески. На каждой из гондол крепилось по вертолётному винту. В действие пропеллеры приводились шестью двигателями Д-136 – под два в каждой из гондол. Кстати, точно такой же двигатель использовали уже неоднократно упомянутые вертолёты Ми-26. Поэтому можно сказать, что в известной степени Ми-26 и Ми-32 должны были стать родственниками.

Вертолёт был бы очень полезным.


Вертолёт был бы очень полезным.



Что же до груза, то он должен был крепиться на внешнем подвесе между тремя фермами, каждая из которых могла выдержать массу «среднестатистического» пассажирского лайнера тех лет. В свою очередь оператор мог манипулировать грузом на подвеске в пределах от 5 до 60 метров, управляя длиной фиксирующих строп. Эта же функция позволяла экипажу Ми-32 устанавливать перевозимые грузы с едва ли не хирургической точностью! Предполагалось, что новый небесный богатырь сможет работать на советских и иностранных стройках занимаясь доставкой мостовых ферм, строительного оборудования, элементов ЛЭП, турбин, реакторов и любых других подобных грузов.

Пока альтернативы Ми-26 - нет.


Пока альтернативы Ми-26 - нет.



Увы, увидеть свет Ми-32 не было суждено. Из-за налаживания производства Ми-26 доработку Ми-32 постоянно откладывали. В 1982 году машина была фактически готова, но не испытана. На протяжении нескольких лет проект покорно ждал своего часа, однако во второй половине 1980-х началась Перестройка. Вскоре страну захлестнул кризис, в результате чего проект Ми-32 пошёл под нож сокращений одним из первых. В условиях сокращения финансирования ни о каких испытаниях, доработке и запуске вертолёта в производство хотя бы малой серией речи уже не шло. В итоге, Ми-32 так и остался не более, чем экзотическим макетом, который по сей день стоит в рабочем кабинете М.Л. Миля.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/050925/74490/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft