Зарегистрировано — 128 730Зрителей: 71 085
Авторов: 57 645
On-line — 17 757Зрителей: 3541
Авторов: 14216
Загружено работ — 2 197 809
«Неизвестный Гений»
Новости
Влюбился почти в 40 и отказался от короны: Как полька сумела обуздать непредсказуемого великого князя Романова


После того, как по результатам Венского конгресса основная территория Великого герцогства Варшавского отошла Российской империи, появилось Царство Польское. Главнокомандующим польской армии и польским наместником стал Великий князь Константин Павлович. Увлекающийся, но слабый духом управленец строил нездоровые личные отношения, включая первую жену. Его развод и отказ от престола косвенно послужили поводом к декабристскому восстанию. Но Константин Павлович ни о чем не пожалел, встретив наконец любовь всей своей жизни. Как же польской скромнице удалось приструнить князя, известного необузданностью и многочисленными романами?
Первый брак и сложный развод

Второй сын Павла I великий князь Константин Павлович до смерти старшего брата Александра Павловича считался наследником престола. Но непредсказуемый представитель династии Романовых императором не стал, отыграв первую роль в скандальной истории брака с принцессой Юлианной-Генриеттой-Ульрике Саксен-Кобург-Заальфельдской. На немке его женила бабка – императрица Екатерина, перебравшая десятки кандидаток германской династии. Юный и взбалмошный великий князь торопился со свадьбой по причине обещанного ему свадебного подарка - Мраморного дворца. И только Юлианна, начавшая замечать в суженом оскорбительные грубости, не испытывала счастья от грядущего брака.
Константин унаследовал от батюшки несдержанность, жестокость и хамство. На завтрак к невесте Константин являлся задолго до рассвета в сопровождении барабана и труб, заставляя девушку играть военные марши на клавесине. Единственным вниманием к ее персоне было то, что князь лично аккомпанировал, распевая солдатские песни и громко отдавая строевые команды. Накануне венчания Юлианна приняла православие и превратилась в Анну Феодоровну. После пышных свадебных торжеств буквально сразу начались взаимные обиды. Скромная 14-летняя немка ничем не походила на чванливого наследника.

Внешне всё выглядело прекрасно: достойное место в блистательном петербургском обществе, роскошный Мраморный дворец и полная свобода действий. Но неопытная в отношениях супруга не умела маскировать неудовольствие от грубого князя, что вызывало в нем крайнее негодование. Константин рассматривал навязанную супругу как неизбежное дополнение к титулу. Вспыльчивый и несдержанный, в душе он был крайне робок и слаб, а любить предпочитал только себя. Доверчивая и крайне романтичная Анна Федоровна постепенно превращалась в обворожительную женщину, но оставалась несчастной в сыром Петербурге. Армейские компании мужа, заявлявшегося к ней посреди ночи с офицерами вверенного ему полка, она переносила все сложнее.
В 1801-м, после убийства императора Павла, Анна Федоровна начала попытки расстаться с Константином. Отправившись через несколько лет на родину под предлогом болезни матери, в Россию она больше не вернулась. Императорская семья долгое время пробовала предотвратить развод, и даже сам великий князь как-то отправился к жене налаживать отношения. Но годы шли, а примирения не случилось. Лишь взошедший на престол Александр I разорвал эти нездоровые отношения изданным официальным манифестом о расторжении брака, что подтвердил Священный синод. Правда, это разрешение предусматривало отказ Константина от императорского престола.
Польская красавица - не пара

После того, как по результатам Венского конгресса основная территория Великого герцогства Варшавского отошла Российской империи, появилось Царство Польское. Главнокомандующим польской армии и польским наместником стал Великий князь Константин Павлович, прибывший в Варшаву. Местное население дико раздражалось страстью Константина, который приказывал открывать ближе к полуночи пушечную пальбу. Но делами гражданскими великий князь не тяготился, наслаждаясь роскошной жизнью польской столицы. Как-то на очередном балу Константин Павлович заметил грациозную Жанетту Грудзинскую.
Заинтересовавшись юной графиней, великий князь зачастил в дом ее матери. Тактичная, образованная, осмотрительная и серьезная, Жанетта поразила князя абсолютным равнодушием к его богатствам и титулам. Не отвергая красивых ухаживаний, девушка не подпускала поклонника близко и отказалась от роли содержанки. Лишь после официального развода Константин Павлович и Жанетта Грудзинская обвенчались.

Молодожены, казалось, светились счастьем, но скверный нрав Константина Павловича и здесь добавил дегтя. Добившись заключения долгожданного союза, князь не решался разрывать отношения с давней любовницей Жозефиной Фридрихс, буквально навязывая законной супруге общество своей пассии и матери внебрачного сына. И снова в дело вмешался император Александр, хорошо знакомый с пороками брата. Он лично распорядился выслать Жозефину из города, и лад вернулся в семью.
Резкие перемены в буйном князе

Очень скоро Константин Павлович начал заметно меняться, рассмотрев в новой супруге залог домашнего покоя. Великий князь писал своему воспитателю Лагарпу, что счастлив семейным бытом, наслаждается впервые познанным глубоким спокойствием, и все это благодаря жене. Жанетта же, гордо неся статус супруги великого князя, вела себя крайне честно и достойно. Когда польские соотечественники обращались к ней за протекцией, княгиня Лович вежливо давала понять интриганам, что в дела мужа не вмешивается. У Жанетты хватало мужества стойко переживать трудные для их союза времена.
Последующие годы семейной жизни Жансю, как ласково называл ее Константин, вызывала к себе исключительно любовь и преданность великого князя. Несмотря на неопытность и молодость, польская красавица смогла покорить мужчину, рожденного с буйным нравом и необузданными страстями. Находясь в 1831 году Витебске, Константин Павлович подхватил холеру и скончался. Жанетта оказалась сломлена смертью любимого человека и сгорела в считанные месяцы.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300825/65267/
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
