16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 728Зрителей: 71 088
Авторов: 57 640

On-line15 663Зрителей: 3119
Авторов: 12544

Загружено работ – 2 197 285
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему рубль называют деревянным, и какие ещё прозвища присваивали отечественной валюте



У отечественной валюты, гордо именуемой рублём, долгая и занятная история. Но одной из самых интересных её страниц являются прозвища названия наших денег. Впрочем, одно из них оказалось известней и живучей куда больше других. Речь идёт о знаменитой кличке «деревянный рубль», появление которой, как минимум, вызывает вопросы, ведь из древесины русских денег отродясь не делали.


У отечественной валюты весьма нестандартное название.


У отечественной валюты весьма нестандартное название.



На самом деле, историки расходятся во мнениях, каким таким образом вообще появилось сравнение рубля с деревом. Сегодня существует несколько версий, и все они не очень-то правдоподобные. Например, попытка отыскать источник прозвища в древних временах породил предположение, что деревянным рубль стали называть из-за высокого числа древесины, которую отправляли на экспорт - мол, поэтому валюту и стали ассоциировать с деревом.

Некоторые думают, что деревянным рубль стал из-за спроса на торговлю лесом.


Некоторые думают, что деревянным рубль стал из-за спроса на торговлю лесом.


Но эта версия критики не выдерживает: ту же пушнину продавали намного больше, и она действительно могла выступать как своеобразная валюта в бартере. К тому же, особую популярность это прозвище заимело не так уж и давно, в советский период. Зачастую известность клички рубля как деревянного связывают с денежной реформой 1961 года, когда валюту не только подвергли деноминации, но и поменяли банкноты с монетами. Первые, кстати, стали меньше по размеру, а вкупе со снижением покупательной способности это произвело на население не лучшее впечатление.

Начало популярности прозвища приходится на денежную реформу 1961 года.


Начало популярности прозвища приходится на денежную реформу 1961 года.



Вот тогда-то советские граждане и начали величать рубль «деревянным», как бы показывая, насколько он обесценился. Новый виток популярности прозвища приходится уже на брежневскую эпоху и связан с невозможностью конвертировать рубль в другую валюту без специального разрешения от властей. Такие могли получать в основном крупные предприятия, и вот эти деньги, обычно в виде безнала, способные конвертироваться, именовали «золотые», а традиционные деньги от этого контраста всё сильнее закрепили за собой название «деревянных».

Деревянный рубль стал культурным феноменом - ему даже памятник в Томске поставили.


Деревянный рубль стал культурным феноменом - ему даже памятник в Томске поставили.


Когда Советский Союз распался и наступили так называемые «лихие девяностые», со статусом рубля всё было совсем плохо. Долгие годы он подвергался постепенному обесцениванию, а в 1998-м и вовсе грянул дефолт. Доверия к своей валюте у людей не было никакого, и старое прозвище «деревянный» отлично соответствовал трудной ситуации. Интересно, что в прошлые времена наряду с этой кличкой бытовали и другие: до революции рубль был «золотым» в период сталинизма его дразнили «портянкой», а в хрущёвскую эпоху вообще нарекли «фантиками». Но именно «деревянным» рубль оставался дольше всего, и это даже проникло в современную культуру.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/270825/74397/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Владимирский Централ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft