16+
Лайт-версия сайта

Новости

Культ еды, красоты и алкоголя: как на самом деле живётся в Южной Корее

.

.

Сентиментальные, эмпатичные, робкие, застенчивые, а порой и вовсе ранимые – именно такими предстают корейцы в дорамах перед зрителями. Однако в реальной жизни всё далеко не так, как показано на экране. Какие на самом деле жители Южной Корее, чем они живут и что ценят – далее в обзоре.



1. Пить или не пить...


Здесь алкоголь не считается чем-то позорным.


Здесь алкоголь не считается чем-то позорным.



Что уж говорить, а Южная Корея уверенно держит первые позиции в мировых рейтингах по потреблению алкоголя. И как бы смешно это не звучало, здесь распитие спиртных напитков, особенно соджу – часть традиций и культуры. Выпить вечерком пару баночек крепенького напитка – в порядке вещей. Причём пьют практически все без исключения: женщины, мужчины и молодёжь, достигшая совершеннолетия. Здесь «напиться в зюзю» вовсе не считается признаком алкоголизма, напротив, это говорит о том, что человек умеет расслабляться. Да и вообще, в ЮК не принято отказываться от протянутой стопки, особенно если выпить предложил старший по возрасту или положению. Отказ легко воспринимается как личное оскорбление и неуважение. Поэтому, если хотите органично вписаться в компанию корейцев, будьте готовы пить до победного конца. Однако не забывайте про негласные правила: наливайте другим, держите стакан обеими руками, отворачивайтесь в сторону при глотке, если рядом сидит старший. Здесь спиртное – целый культурно-социальный ритуал, а не просто напиток в стакане.

2. Культ еды


Есть здесь также сильно любят, как и выпивать.


Есть здесь также сильно любят, как и выпивать.


В Южной Корее любят не только пить, а и есть, чем больше – тем лучше. При чём пища здесь нередко жирная и острая, даже если на тарелке всего лишь овощи и мясо. Такая кулинарная привычка встречается во многих азиатских странах с жарким влажным климатом. Зачастую, для перестраховки местные щедро добавляют в блюда разные специи и перец чили, считая, что так меньше шансов отравиться, да и пища гораздо дольше сохранится свежей. Впрочем, корейцы свято верят, что острая еда снимает усталость, бодрит и избавляет от плохого настроения. Но, пожалуй, вишенка на торте – это мокбан (процесс поедания еды перед толпой зрителей в прямом эфире). Довольно-таки популярный формат, приносящий весьма неплохой доход блогерам, чавкающим на камеру.

3. Культ красоты


Красота на первом месте.


Красота на первом месте.



Что уж говорить, а в Южной Корее на красоте помешаны практически все, независимо от пола и возраста. Здесь обожают не только косметику и уходовые процедуры, а и без колебаний ложатся под нож, порой «перекраивая» себя до неузнаваемости. Мужчины и женщины охотно хвастаются количеством сделанных пластических операций и охотно делятся контактами лучших врачей, косметологов, стилистов и массажистов. Внешность в этой стране стоит на первом месте, чем привлекательнее человек, тем у выше у него шансы устроиться на па престижную работу и наладить личную жизнь. В ЮК можно получить на День Рождения сертификат на косметические процедуры, поход в салон и даже на пластическую операцию. Никто не осудит, если парень или девушка решат лечь под нож, поскольку подобные вещи обсуждаются в семье с раннего возраста. К тому же, в стране существуя самая настоящая индустрия красоты с клиниками мирового уровня, куда ежегодно приезжают сотни тысяч «медицинских туристов». Для большинства корейцев инвестиции во внешность – важный вклад в будущее, наравне с образованием или карьерой.

4. Чувства под запретом


В Южной Корее не принято проявлять чувства на людях.


В Южной Корее не принято проявлять чувства на людях.


В Южной Корее не принято выставлять чувства напоказ, тем более в общественных местах и в присутствии взрослых. За проявленную нежность можно получить не только косые взгляды, а и выговор. Поэтому молодёжь старается лишний раз не обниматься и не целоваться у всех на виду. Впрочем, пройтись за ручку или под – вполне приемлемо. В общественном транспорте, кафе и торговых центрах нередко можно увидеть баннеры с напоминанием для влюблённых: как себя вести, что нельзя делать и почему. Однако с приходом вечера и ночи всё меняется, стоит только детишкам уснуть, а старикам разбрестись по домам, молодёжь даёт волю чувствам, напрочь забывая о нравах и морали. Впрочем, помимо проявления симпатии, здесь также не принято выяснять отношения у всех на глазах. Крики, ссоры, потасовки и драки могут обернуться не только осуждением со стороны окружающих, а и штрафами или задержанием полицией. Здесь прежде всего ценится сдержанность и умение «держать лицо» в любой ситуации.

5. Знай своё место


Всё равно ты для них чужой.


Всё равно ты для них чужой.



Корейцы очень ценят и любят иностранных туристов, относятся с уважением, улыбкой и всегда готовы прийти на помощь в любой ситуации: подсказывают в кафе, как правильно есть кимчи и даже могут сопроводить до нужного места. Однако всё меняется, как только приезжий решает остаться в стране надолго. Сложности возникают практически сразу и дело не только в быте. Во-первых, главную роль играет разница в менталитете. В ЮК многое строится на негласных правилах. Зачастую, иностранцам выходит это боком, поскольку, даже стараясь их соблюдать, они невольно «спотыкаются» на мелочах. Во-вторых, языковый барьер. Базового английского недостаточно и даже хорошее знание корейского не всегда открывает двери. В-третьих, для местных каждый приезжий будь он хоть тысячу раз хорошим, культурным и приветливым, всё равно остается чужаком. Это может проявлять как в рабочей среде, так и в повседневной жизни: от недоверия на рабочем месте до дистанции в дружбе. Даже если вам кажется, что вы благополучно влились в коллектив и завели друзей, нередко это лишь вежливая видимость. И дело вовсе не в неприязни, а в укоренившейся культурной установке, впитанной с молоком матери: настоящий «свой» - тот, кто родился и вырос в Корее, кто с детства чтит традиции, язык и социальные нормы. Для большинства местных интеграция иностранцев в их круг – исключение, а не норма в порядке вещей. Поэтому, желающим переехать, важно заранее подготовиться к тому, что адаптация не пройдёт бесследно и даже спустя несколько лет, ощущение «своего», увы, может так и не наступить.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/210825/74255/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чистильщики

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft