16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему на самом деле завтрак называется не «сегодник», ведь его едят сегодня

Почему завтрак получил такое название?

Почему завтрак получил такое название?


Первый прием пищи — это завтрак. Но почему это слово звучит, как название следующего дня. Логично было бы назвать его «сегодником». Однако не все так просто. Оказывается, у слова есть несколько естественных эволюционных изменений, которые трансформировали его в совершенно непохожее на первоначальное название...



1. Первое упоминание слова «завтрак»



На Руси первый прием пищи был заутроком.


На Руси первый прием пищи был заутроком.



После утреннего пробуждения все люди на земле спешат позавтракать. Завтрак — это самая первая трапеза нового дня, но лишь в современном мире. Раньше его называли совершенно иначе. Более того, он состоял из слова с предлогом - «за утрок». Получается, что на Руси людей ждал не завтрак, а за утрок. Правда, раздельное написание было недолгим, впоследствии название объединили в одно слово - «заутрок».

2. Почему завтрак начинался именно «после утра»



На Руси крестьяне вставали вместе с восходом солнца.


На Руси крестьяне вставали вместе с восходом солнца.


У современных людей утро начинается с гигиенических мероприятий, а затем завтрака. Это самый распространенный и привычный для нас распорядок. На Руси же дела обстояли иначе. К семи часов утра крестьяне могли уже переделать множество дел — накормить всех животных, навести порядок в сарае и выполнить парочку дел на огороде или поле. Если верить истории, то в те далекие времена летнее утро начиналось в пятом часу — вместе с восходом солнца. А вот зимой крестьянам приходилось вставать до рассвета. Завтрак начинался после того как была растоплена печь. Она могла была быть как в доме, так и на улице — специально для приготовления еды. К этому времени после подъема проходило уже достаточное количество часов. Получалось, что первая трапеза начиналась после наступления полноценного утра, каким оно должно быть в современном понимании.

3. Эволюционные превращения слова



В этимологическом словаре Шанского подробно описано происхождение слова.


В этимологическом словаре Шанского подробно описано происхождение слова.



В этимологическом словаре Шанского Н. М слово «завтрак» имеет славянское происхождение. В этом же словаре можно отследить первоначальную цепочку образования. Если верить российскому лингвисту, то изначально самый первый прием прозвали «за утръкъ», затем «заутръкъ». После орфографической реформы, в которой упразднили твердый знак, слово стало звучать, как «заутрок». Далее во время произношения произошла новая трансформация слова. Буква «у» была заменена на «в». В результате появилось новое слово «завтрок». Лингвист утверждает, что в некоторых отдаленных регионах был даже «завтрык». А затем произошла новая эволюция слова и появился привычный для нас «завтрак».

На Руси завтрак готовили с вчера, ведь времени на сборы не было.


На Руси завтрак готовили с вчера, ведь времени на сборы не было.


Также существует теория, что завтрак произошел от слова «завтра», что звучит логично. Придумали это слово крестьяне. У них был ранний утренний подъем и времени на приготовление еды утром совсем не было. Им нужно было заботиться о скоте, а затем идти на поля. Женщины заготавливали еду на утро с вечера и оставляли на столе. А всех своих домочадцев предупреждали, что эта пища на завтра. Так и образовалось слово «завтрак». Звучит логично, но у этой теории нет официального подтверждения.

4. А что с обедом и ужином?



Слова произошли от древнеславянского языка.


Слова произошли от древнеславянского языка.



С расшифровкой слова «обед» сложностей не возникает. Оно произошло от древнеславянского «обедъ». Если разобрать его по составу, то получится приставка «об» и корень «ед». В приставке скрыто слово «обильный», а в корне - «еда». Получается «обильная еда». И действительно, даже в наши дни обед является самым сытным и плотным приемом пищи.

А вот ужином называли на Руси не самую позднюю трапезу, а наш современный полдник. Это название произошло от славянского слова «угъ». Что в переводе с этого древнего языка означает «юг». Казалось бы, где связь между югом и едой? Оказывается, славяне называли полдник «южной» едой из-за того, что солнце в это время находилось на юге. Со временем слово «южная» превратилось в «ужин». Время трапезы постепенно сдвигалось - так ужин превратился в вечерний прием.

5. Завтрак на английском языке



В английском языке перевод слова тоже имеет логический смысл.


В английском языке перевод слова тоже имеет логический смысл.



В англоговорящих странах завтраком называют брекфест (breakfast). Это английское слово было образовано из break the fast. Если дословно перевести на русский язык, то мы получим выражение «прервать пост». Такое значение было полученного из-за длительного воздержания от еды, а точнее ночного голодания. Выходит, что английский завтрак — это тоже первый прием пищи после ночного сна.

6. Современный завтрак



Сейчас культ завтраков - их стараются делать эстетично.


Сейчас культ завтраков - их стараются делать эстетично.



В наши дни существует настоящий культ завтрака. Многие готовы каждый день публиковать посты с фото красивых яичниц с авокадо, каш с фруктами и сырников с ягодами. Если верить статистике, то в России регулярно завтракает 85% жителей, а вот в Германии обойтись без первого приема пищи готова четверть населения страны.
Диетологи советуют отдавать предпочтения белковой пище после пробуждения. Чем она будет сытнее, тем меньше захочется есть в течение дня. Однако меру тоже нужно соблюдать и тяжелые продукты лучше перенести на обед.

Источник: https://novate.ru/blogs/130825/74236/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Помолчи-рассвет разбудишь...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
.Помолчи-рассвет разбудишь...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft