16+
Лайт-версия сайта

Новости

«Слёзы» богини - застывшая лава: 6 мифов и легенд, существование которых объяснила наука



С древних времён люди пытались объяснить всё, что происходит вокруг них. А когда имеющихся научных знаний не хватало, в ход шло создание мифических существ и легендарных сюжетов. И, хотя во многих историях действительно всё является выдумкой, некоторые из них всё-таки имеют вполне себе рациональное объяснение. Вашему вниманию 6 мифов и легенд из разных уголков планет, существование которых объяснила наука.



1. Изображение в Пещере забытых снов


Картинка из пещеры Шове, над которой долго ломали голову учёные.


Картинка из пещеры Шове, над которой долго ломали голову учёные.



Справедливости ради, речь пойдёт не о мифе в оригинальном смысле, а о попытке толкования одного изображения как о легенде, что потом наука подтвердила. Предметом изучения стал один из наскальных рисунков в пещере Chauvet-Pont D'Arc, или просто Шове, которая расположена в южной части Франции. И если подавляющее большинство изображений там весьма тривиальные - в основном дикие животные и сцены из бытовой жизни первобытных людей - то один сюжет резко выделялся, потому что выглядел так, как будто огромное пламя пытается добраться и сжечь животных на переднем плане.

Причиной появления изображения в пещере была не легенда, а извержение вулкана.


Причиной появления изображения в пещере была не легенда, а извержение вулкана.


Толкование такого необычного рисунка на фоне остальных стало предметом ярого обсуждения учёных с момента обнаружения пещеры в 1994 году. И долгое время его считали не то абстракцией, не то сценой из какой-то легенды или верования жителей тех мест в древние времена. Но не так давно исследователи догадались, что могло скрываться за таким полумифическим изображением - высказали предположение, что на рисунке изображено извержение вулкана. И когда гипотезу решили изучить подробнее, выяснили, что в нескольких десятках километров от пещеры Шове остались следы крупного извержения, которое случилось очень давно - его вполне могли увидеть местные и зафиксировать в своей наскальной живописи.

2. Античные мифы о Циклопах


Циклоп - персонаж из античной мифологии, который не такая уж и фантазия.


Циклоп - персонаж из античной мифологии, который не такая уж и фантазия.



Античная мифология является одной из самых значительных и масштабных в истории человечества наравне, к примеру, со скандинавской. И в ней каких только существ не найти, особенно вроде бы полностью вымышленных. На первый взгляд, к ним вполне можно приписать столь часто появляющихся персонажей как циклопы. Вот только учёные считают, что появление этих существ с одним глазом во лбу вполне можно объяснить с точки зрения науки.

Черепа карликовых слонов могли вдохновить древних людей на создание образа циклопа.


Черепа карликовых слонов могли вдохновить древних людей на создание образа циклопа.


Само собой, что реального человека с таким лицом древние греки и римляне точно не видели. А вот череп, причём животного происхождения, способный вдохновить их на создание такого персонажа, они вполне могли наблюдать. Речь идёт о черепах карликовых слонов, у которых в районе хобота находится отверстие. Так что по мнению исследователей, люди эпохи Античности, увидев такие черепа, не связали это со слоновьей физиологией, а подумали, что это могло быть отверстием для глаза, ещё и посередине - как раз для циклопа.

3. Легенда об острове Теониману


На Соломоновых островах есть свой подтверждённый наукой миф.


На Соломоновых островах есть свой подтверждённый наукой миф.



Вряд ли большинству людей не планете известна мифология населения Соломоновых островов, хотя и там можно найти как минимум один сюжет, который объяснила наука. Таковой оказалась легенда об острове Теониману - месте, где якобы пыталась скрыться с любовником супруга вождя Рораимену. Последний решил отомстить изменникам и наслал на остров проклятие: посадил там два из трёх растений таро, и когда третье в его руках проросло, остров погрузился в воду.

Современный вид района, где, возможно, находился остров из легенды.


Современный вид района, где, возможно, находился остров из легенды.



Современные исследования подтвердили реальность большинства событий в легенде. Оказывается, остров Теониману был реально существующим, а исчезло с лица Земли, и вправду погрузившись под воду. Правда, его не волны затопили, как рассказывается в легенде о проклятии вождя, а некая сейсмическая активность. Но об этой особенности конца многих вулканических островов местные ещё не знали, поэтому в легенде Рораимену стоял на вершине горы и смотрел, как вода забирает землю на дно.

4. Единороги


Одно из самых известных мифических существ.


Одно из самых известных мифических существ.



Единорог как мифическое животное, существует у многих народов, однако его современный вид как красивого коня с рогом во лбу, появился относительно недавно. Одно из первых описаний этого животного, которое можно найти в древнеримских произведениях, показывает его как совсем недоброго персонажа, с головой от оленя, ногами от слона, а конским было только туловище.

Наиболее вероятным источником вдохновения для первого образа единорога стал эласмотерий.


Наиболее вероятным источником вдохновения для первого образа единорога стал эласмотерий.



И вот когда исследователи обратились к раннему внешнему виду единорога, то стали размышлять, где его могли подсмотреть античные народы - аналогично с ранее упомянутым образом циклопа. И ответ нашёлся: по информации редакции novate.ru, в те времена ещё могли существовать последние эласмотерии - ныне вымершее животное, которое больше всего походило на носорога, однако имели в облике и элементы внешнего вида коня.

5. Легенда о кипящих реках в Квинсленде


В австралийских мифах есть история о кипящих и горящих реках.


В австралийских мифах есть история о кипящих и горящих реках.



Очень интересные сюжеты можно найти в фольклоре коренного населения Австралии, например, племени под названием Gugu Badhun. В их мифологии уже больше шести тысяч лет существует история о сотрясении земли в результате взрыва, который оставил после себя большой кратер. Оттуда в небо вырвался пепел, в котором бесследно пропадали попавшие туда люди, а земля разогрелась настолько, что реки буквально закипали и даже горели.

Кратер вулкана Кинрара, который стал источником легенды.


Кратер вулкана Кинрара, который стал источником легенды.



Пожалуй, это самый очевидный пример, как в древних легендах можно запечатлеть извержение вулкана, так как именно такое объяснение сюжету предложить логичнее всего. Но учёные ещё и нашли научное подтверждение этому событию: как раз шесть с лишним тысяч лет назад произошло извержение вулкана Кинрара. Так что мгла, из которой не возвращались люди - это результат отравления токсичным вулканическим пеплом и газами, реки могли закипеть от высокой температуры, а горящие потоки являются ничем иным как лавой.

6. Легенда о богине Пеле


Богиня Пеле - один из центральных персонажей гавайской мифологии.


Богиня Пеле - один из центральных персонажей гавайской мифологии.



С вулканами связана ещё одна легенда, но уже с другого уголка планеты. На Гавайях столетиями почитали божество Пеле, которая олицетворяла вулканический огонь. В мифе о ней говориться, что она спряталась от своей сестры в недрах центрального острова региона, и создала таким образом вулкан Килауэа. Но сама Пеле изливала на поверхность слёзы, а в некоторых вариантах и волосы, которые часто находят местные жители.

Слезы Пеле из легенды - вполне себе материальные объекты.


Слезы Пеле из легенды - вполне себе материальные объекты.



Что интересно, в науке действительно существует такое явление как «Слёзы Пеле», и назвали его как раз по имени гавайской богини. Так называют кусочки лавы, которые выбрасывает действующий вулкан, застывшие в воде или на воздухе в виде капелек - внешне они действительно напоминают слёзы. С так называемыми «волосами Пеле» история аналогичная - иногда лава вырывается тонкими струйками, которые в твёрдом состоянии отдалённо напоминают пряди. Есть даже феномен «водоросли Пеле» - это когда лава вырывается под водой и застывает как скопление пузырьков, напоминающих листья водорослей.

Источник: https://novate.ru/blogs/140825/74265/

 

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

361
Вечер в гостях .

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft