16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 404Зрителей: 70 779
Авторов: 57 625

On-line17 295Зрителей: 3432
Авторов: 13863

Загружено работ – 2 192 707
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как появилась консерва, которая сама разогревала тушёнку, и почему она не прижилась

Когда-то консервы стали настоящей революцией в отношении возможностей хранить скоропортящиеся продукты дольше. И особенно этому были рады солдаты, для которых эта технология изначально и внедрялась. Вот только сегодня мало кто знает, что больше столетия назад на отечественных просторах была сделана попытка модернизировать консервную банку так, как даже сейчас это делают редко. Речь идёт о концепции саморазогревающейся тушёнки, которая при всей своей перспективности, оказалась в полнейшем забвении.


Уникальный способ накормить войско горячим обедом без огня, который быстро забыли.


Уникальный способ накормить войско горячим обедом без огня, который быстро забыли.



Несмотря на то, что появление консервов произвело фурор в большинстве европейских стран уже с первых лет, до территории Российской империи это новшество добиралось куда медленнее. Так, первые предприятия по изготовлению консервов открыли лишь к 1870 году в Северной столице. Ассортимент продукции на тот момент также был не слишком разнообразным: в герметичные жестяные банки закатывали похлебку или мясо с добавлением гороха, отваренные каши, овощное рагу и приготовленную говядину.

Производство консервов в России запустили относительно поздно.


Производство консервов в России запустили относительно поздно.


Стоит также отметить, что вплоть до начала 1910-х гг. концепция консервы никак не могла получить должной популярности как в армии, так и в народе. А потом наступила Первая мировая война, которая и доказала, насколько полезной является эта технология. Впрочем, и здесь были свои сложности - еду из консервных банок надо было разогреть, причём, согласно инструкции, в самой упаковке.

Инструкции на консервах предписывали солдатам разогревать еду на огне, потому что больше негде было.


Инструкции на консервах предписывали солдатам разогревать еду на огне, потому что больше негде было.



Но источником огня в тех условиях было только открытое пламя, бывшее фактически маяком для наведения вражеских атак в контексте окопной войны. Неожиданным решением проблема оказалось изобретение отечественного энтузиаста Евгения Федорова, сделанное им ещё в конце 1890-х гг. Несмотря на то, что по специальности он был военным инженером, это не помешало ему придумать возможность разогревать тушёнку прямо в банке без дополнительного огня.

Саморазогревающаяся консерва Евгения Фёдорова.


Саморазогревающаяся консерва Евгения Фёдорова.




Суть концепции, которую разработал Евгений Степанович, состояла в том, что в консервах делалось двойное дно, а получившийся зазор заполняли негашёной известью и водой, изолированными друг от друга. В итоге потребителю достаточно было покрутить дно банки, чтобы вещества смешались, дав химическую реакцию с выделением тепла - это и подогревало еду прямо в таре. Всё это делало саморазогревающуюся тушёнку Фёдорова идеальным пайком для солдат, особенно разведчиков, которым жизненно важно сохранять собственную скрытность.

Такая концепция была настоящим спасением для русских бойцов в окопной войне.


Такая концепция была настоящим спасением для русских бойцов в окопной войне.



Командование вроде бы благосклонно приняло идею консервов Фёдорова, и даже сделало заказ на поставки армию с 1915 года, и это могло стать началом чего-то большего. Однако первые партии были не большими, чтобы можно было оценить реакцию потребителей на необычный продукт. Проблема в том, что дальше дело не пошло: чем ближе было окончание Первой мировой, тем меньше консервов поставлялось, а вскоре её вообще перестали выпускать.

Увы, оценить гениальность идеи по достоинству в то время не смогли.


Увы, оценить гениальность идеи по достоинству в то время не смогли.



Трудно определить причины, почему столь многообещающая концепция не прижилась: возможно, пока ситуация на фронте ухудшалась, модернизированная тушёнка точно не было среди первостепенных запросов. Отчасти это могло быть связано и с политическими потрясениями в России, когда власть сменилась, и национализация большевиков могла просто уничтожить производство Фёдорова. Известно наверняка одно: технология была забыта, а сама идея оказалась за бортом на многие годы. И даже сейчас саморазогревающаяся тушёнка, хоть и встречается намного чаще, всё равно так и не получила повсеместного распространения.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/100825/74229/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Я как-то утром пробудился...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft