16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему Бисмарк хотел лишить наследства сына: Как сложилась судьба 3-х детей «железного канцлера» Германии

Почему Бисмарк хотел лишить наследства сына: Как сложилась судьба 3-х детей «железного канцлера» Германии


Он был первым прусским политиком, сумевший объединить 39 отдельных немецких земель в единое государство, и в 1871 году стал первым в истории Германии рейхсканцлером. К тому времени Отто фон Бисмарк был уже много лет женат на Иоганне фон Путткамер, которая родила ему троих детей. Как складывались их судьбы в то время, как их отец, прозванный «железным канцлером», на протяжении 19 лет старался сохранить единство Германии и одновременно хрупкий мир в Европе? Что стало с ними потом? Об этом расскажем в нашей статье.


Женитьба Отто фон Бисмарка на Иоганне фон Путткамер, которая подарила ему троих детей


Отто фон Бисмарк и Иоганна фон Путткамер


Отто фон Бисмарк и Иоганна фон Путткамер


Будущий «железный канцлер» родился в 1815 году, в Шенхаузене, в родовом поместье старопрусской провинции Бранденбург, когда Германия еще не существовала как единое государство, и вырос в богатой семье. Будучи вторым сыном землевладельца и бывшего прусского офицера Фердинанда фон Бисмарка и дочери секретаря кабинета министров Вильгельмины Менкен, юноша получил строгое классическое образование.

Окончив гимназию, он поступил в Берлинский университет имени Фридриха Вильгельма, планируя стать дипломатом, но после окончания учебы смог получить лишь незначительную представительскую должность в Потсдаме. Амбициозному аристократу такая работа казалась скучной и неинтересной, поэтому пренебрегая своими официальными обязанностями, он много времени проводил в общении с «высшим светом».

Когда Бисмарку исполнилось 24 года, умерла его мать, и юноше пришлось взять на себя управление родовым имением в Померании. Спустя восемь лет, в 1847 году, он вернулся в Шенхаузен, женился на дворянке Иоганне фон Путткамер, и в том же году был избран депутатом в недавно созданный прусский законодательный орган - Ферайнигтерландтаг. Случившиеся через год революции привели Бисмарка в большую политику, он быстро прославился как поборник монархии Гогенцоллернов в борьбе с либеральными и демократическими революционерами, а затем благодарный король Фридрих-Вильгельм IV назначил его на видную должность в дипломатическом корпусе.

Отто фон Бисмарк со своими собаками


Отто фон Бисмарк со своими собаками


Брак с Иоганной оказался счастливым и долгим - они прожили 47 лет вместе. В последующие годы у них родилось трое детей - дочь Мария и два сына - Герберт и Вильгельм. Кроме того, Отто фон Бисмарк принимал участие в воспитании соседской девочки, сироты Валли фон Блюменталь, которую называл своим «воскресным ребенком». Бисмарк любил проводить время с семьей и был известен своей заботой и преданностью.

Мария цу Ранцау, урожденная фон Бисмарк


Мария цу Ранцау - дочь Отто фон Бисмарка


Мария цу Ранцау - дочь Отто фон Бисмарка


Первым ребенком, появившимся в семье Отто фон Бисмарка и его супруги Иоганны к концу первого года их совместной жизни, стала девочка, которой дали имя Мария. Ее появление на свет стало для Отто фон Бисмарка огромной радостью, он с восторгом хвалился друзьям, что жена подарила ему дочку, о которой он всегда мечтал.

Мария, так же как и ее младшие братья, получила начальное домашнее образование, затем прошла обучение в гимназии и окончила университет. В юности тяжелым ударом для нее стала гибель ее первого жениха, после чего Мария долго не выходила замуж. В возрасте тридцати лет она стала женой Куно цу Ранцау, который занимался дипломатической работой у ее отца, выполнял секретарские обязанности, а после свадьбы ему доверили контроль за бюджетом политика.

Как и оба брата Марии, она активно участвовала в политической жизни отца. При этом нагрузка на нее была немалой: она нередко сопровождала отца на представительных мероприятиях, отвечала на письма, когда в преклонном возрасте он болел, но все еще оставался политически активен, она постоянно находилась рядом, заботилась о нем и выполняла различные поручения.

Несмотря на то что все свои обязанности Мария выполняла добросовестно, такая жизнь не соответствовала ее мечтам, поэтому она все больше страдала от такой жизни и замыкалась в себе. Кроме того, с возрастом она располнела, стала непривлекательной, обрела внутреннюю неуверенность, что привело к полному охлаждению отношений с мужем. Пережив мужа и двоих сыновей, она ушла из жизни в возрасте 78 лет в полном одиночестве.

Герберт фон Бисмарк


Герберт фон Бисмарк с женой Маргаритой


Герберт фон Бисмарк с женой Маргаритой


Вторым ребенком в семье Отто фон Бисмарка и его супруги стал сын Герберт, который родился уже в Берлине, через год после Марии, в 1849 году. Он стал первым наследником, опорой и поддержкой своего отца, по дворянским традициям во всем ориентировавшегося на старшего сына. Герберту было предопределено пойти по его стопам и благодаря его имени сделать себе блестящую дипломатическую карьеру.

После получения образования в университете Бонна он занял должность личного секретаря отца и начал быстро продвигался по службе, сначала став советником посольства в Лондоне, затем в Санкт-Петербурге, позднее - в Гааге, в 1888 году получил должность министра Пруссии, а через пять лет стал независимым депутатом Рейхстага. Однако служба давалась ему нелегко, однажды Герберт сказал, что его отец - единственный человек, который легко справляется с государственными делами и такой колоссальной нагрузкой. После отставки отца в 1890 году Герберт фон Бисмарк в знак солидарности ушел с поста государственного секретаря, хотя император Вильгельм не поддерживал это его решение.

В юности Герберт влюбился в замужнюю принцессу Элизабет цу Каролат-Бейтен, которая была значительно старше его и из-за любви к нему ушла от мужа. Однако эти отношения не завершились браком, поскольку отец пригрозил сыну оставить его без наследства и сделал все возможное, чтобы препятствовать этому союзу.

Герберт расстался с возлюбленной и по настоянию отца женился на молодой графине Маргарите фон Хойос, представительнице испанского рода из Венгрии. В этом браке родилось пятеро детей, но когда их младшему сыну исполнился всего год, Герберт умер от болезни печени, развившейся на почве злоупотребления алкоголем. Его супруга пережила его на сорок лет и посвятила свою жизнь наследию своего мужа и свекра. Их старшая дочь Ханна фон Бредоу стала активным общественным деятелем и противницей нацистского режима, а сын Готфрид был участником заговора против Гитлера и принимал участие в операции «Валькирия».

Вильгельм фон Бисмарк


Младший сын железного канцлера - Вильгельм фон Бисмарк


Младший сын железного канцлера - Вильгельм фон Бисмарк


Младший сын «железного канцлера» Германии родился в 1852 году, во Франкфурте-на-Майне. Ему дали имя Вильгельм, но в семье его называли просто Билл. Он рос способным молодым человеком, но любил комфорт и был практически лишен высоких амбиций. Однако, как и его старший брат, вынужден был прислушиваться к требованиям отца и пойти по его стопам. Вильгельм получил юридическое образование, стал немецким политиком и сделал блестящую карьеру, дослужившись до президента провинции Восточная Пруссия.

Женитьба на своей кузине Сибилле фон Арним-Крехлендорф, дочери сестры отца, отдалила его от родительской власти. Не желая конфликтовать с родственниками, Отто фон Бисмарк не мог напрямую вмешиваться в жизнь детей, но его амбиции, доминирование и холодность приводили к напряжению в семье, из-за чего сама собой возникла существенная дистанция в отношениях.

Вильгельм фон Бисмарк стал отцом четверых детей. Его единственный сын и три дочери не занимались государственной деятельностью и вели скромный образ жизни. Вильгельм, так же как и его старший брат Герберт, оставил свой государственный пост после того, как его отец был смещен с поста канцлера Германии в 1890 году.

Отто фон Бисмарк (второй справа) с сыном Вильгельмом (справа), женой Иоганной, невесткой Сибиллой и ее родителями


Отто фон Бисмарк (второй справа) с сыном Вильгельмом (справа), женой Иоганной, невесткой Сибиллой и ее родителями


Он умер первым из детей Отто фон Бисмарка, в 1901 году, в возрасте 48 лет, через три года после смерти своего знаменитого отца, который так и не смог оправиться от своего политического поражения и смерти любимой супруги. Однако до конца своих дней Отто фон Бисмарк хранил в своем портсигаре оливковую веточку - подарок русской княгини Орловой-Трубецкой, которая по слухам была тайной страстью «железного канцлера».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230725/64777/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ.🙏🌸

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Нежность(на стихи Бухальцевой Елены)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2691533.html

56

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft