16+
Лайт-версия сайта

Новости

Для чего советские космонавты брали с собой на орбиту оружие



Еще в начале 1960-х годов, после того, как человечество начало осваивать космос, в различных мировых сообществах не раз обсуждался вопрос - допустимо ли брать с собой на орбиту огнестрельное оружие? Да и зачем оружие в космосе, если никакой внешней опасности там не существует? А если бы даже она и была, стрельба в условиях невесомости имеет свою специфику, связанную со значительными рисками для самого стреляющего.


Почему приземление считалось сложным процессом и какие опасности подстерегали космонавтов в этот момент


Космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов в усольской тайге рядом со спускаемым аппаратом космического корабля / Фото: neperm.ru

 

Космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов в усольской тайге рядом со спускаемым аппаратом космического корабля / Фото: neperm.ru


Советские космонавты брали с собой оружие в космос с самых первых полетов. В частности, у Юрия Гагарина при себе на всякий случай находился пистолет Макарова. А в 1965 году этот случай как раз и произошел с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, которые совершили посадку в тайге. Спускаемый аппарат их корабля «Восход-2», вопреки предварительным расчетам, приземлился в труднодоступном месте Северного Урала, куда спасатели не могли добраться в течение нескольких дней.

Вот тут-то и пригодилось искусство выживания в суровых условиях, которому космонавты обучались на тренировках, хотя, как оказалось потом, это обучение было недостаточным, не предусматривающим некоторые опасные ситуации. Когда промокшие и замерзшие на морозе космонавты смогли насобирать в глубоком снегу валежник и развести костер, чтобы согреться, они столкнулись с серьезной опасностью - к костру неожиданно вышел медведь.

Алексей Леонов и Павел Беляев после приземления

 

Алексей Леонов и Павел Беляев после приземления


Медведи-шатуны, которые зимой не впадают в спячку, особенно опасны для человека. А у космонавтов с собой был только пистолет Макарова, который против медведя бесполезен. Пришлось стрелять в воздух, надеясь, что выстрелы хотя бы отпугнут косолапого. Благо, медведь оказался не из храбрых.

Что входило в стандартный набор для выживания, который советские космонавты брали с собой на орбиту


ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга / Фото: maximonline.ru

 

ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга / Фото: maximonline.ru


После этого случая пистолеты Макарова заменили на пистолет ТП-82, который был специально разработан для выживания космонавтов и летчиков дальней авиации в экстремальных условиях. Его разработкой занимался Тульский оружейный завод, а созданием боеприпасов для пистолета - научно-исследовательский институт точного машиностроения, расположенный в городе Климовске.

Пистолет имел три ствола и складной приклад, мог использоваться как охотничье и сигнальное оружие, а при необходимости приклад превращался в лопату или мачете. Тогда же в программу подготовки космонавтов, включая членов международных экипажей, было введено обязательное обучение обращению с этим оружием.

В 1968 году для космонавтов также разработали специальный стандартный набор для выживания, в который, помимо пистолета ТП-82, входили патроны крупного калибра, дробь, сигнальные ракеты, компас, фонарик, складные ножи и теплые вещи.

Стандартный набор для выживания космонавтов / Фото:fishki.ne

 

Стандартный набор для выживания космонавтов / Фото:fishki.ne


Производство пистолетов ТП-82 было прекращено в 1987 году из-за отсутствия финансирования, но в обязательный комплект для космонавтов они входили вплоть до 2007 года. Позднее к ним стало трудно находить патроны, а со временем «Роскосмос» совсем отказался от практики обеспечивать космонавтов оружием. С одной стороны - не получилось урегулировать вопрос провоза оружия через границу с Казахстаном, а с другой - у космонавтов появились новые, более надежные средства защиты, а приземление в незапланированном месте с усовершенствованием космических расчетов стало практически невозможным.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060725/64600/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

121
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft